Вівторок, 25 Лютого 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Лютый» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Деградирующая экономика, коррупция, выплаты по внешним и внутренним долгам, отток трудоспособных граждан за рубеж – все эти факторы резко сокращают возможности украинского госбюджета, который недополучает десятки и сотни миллиардов гривен. Будучи не в силах решить насущные проблемы, правительство привычно перекладывает все тяготы на население, сокращая финансирование и без того мизерных социальных пособий и пенсий.

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ

Как сообщалось ранее, президент Владимир Зеленский предлагал снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет - при условии наличия стажа работы не менее 30 лет. Однако этого не произойдет – пожелание главы государства было отклонено Комитетом Верховной Рады по вопросам соцполитики (29 ноября). Комитет рассмотрел идею Зеленского и принял решение, что принимать ее не стоит. За это проголосовало подавляющее большинство членов комитета. Законопроекту удастся преодолеть это вето, только если он получит 300 и более голосов депутатов Верховной Рады.
Однако в Пенсионном фонде уже заявили, что денег на дополнительные пенсии у них нет. В настоящее время дефицит средств в ПФУ составляет около 157 миллиардов гривен, налоги платит все меньше людей, и еще около миллиона "дополнительных" пенсионеров (если парламент все таки примет решение о снижении пенсионного возраста) ПФУ не выдержит. Также пенсионный возраст невыгодно повышать, поскольку это повлечет за собой сокращение количества трудоспособного населения.

ДОРОГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

А тем временем в правительстве заявляют о желании создать "более эффективную" систему пенсионного обеспечения. Но, как всегда, главная цель предстоящих "оптимизаций" – еще больше сэкономить на пенсионерах.
Так, сообщается, что Минсоцполитики проанализировал нынешние траты государства на пенсии. В частности, в этом году доходы Пенсионного фонда запланированы на уровне 438,6 млрд гривен, но из них собственных поступлений (за счет единого социального взноса с работающих граждан – ЕСВ) - только 245,8 млрд. Из госбюджета в ПФ вольют еще 181,7 млрд гривен. Еще 500 млн государство заплатит "Укрпочте" за доставку пенсий, 10,5 млрд - на субсидии для пенсионеров и льготников.
Как указано в отчете министерства, из госбюджета финансируются различные доплаты и надбавки нескольким категориям пенсионеров - инвалидам войны и участникам боевых действий, чернобыльцам, лицам, ухаживающим за стариками, украинцам, которым исполнилось 100 лет и другие. Также из бюджета доплачивают льготникам, отработавшим на вредных производствах, военнослужащим и т.д.
Финансирование по этим программам постоянно растет. При этом самыми "затратными" для государства являются военные пенсии, на которые в этом году ушло 23,5% финансирования. Еще 21,2% денег потрачено на доплаты к минимальным пенсиям.

ЗА ВРЕДНОСТЬ

Поэтому украинцам готовят масштабные пенсионные нововведения: еще 27 ноября, Кабмин поручил Минсоцполитики разработать соответствующий законопроект.
Среди идей профильного ведомства, в частности, внедрить некие "корпоративные пенсии". Правда, на первом этапе это предполагается сделать только для представителей "вредных" профессий. По мнению Минсоцполитики, это позволит "освободить" госбюджет от выплат льготных пенсий.
Речь идет о работниках вредных производств, а таких в Украине - два списка. В первый входят, к примеру, шахтеры, металлурги, работающие у доменных печей, персонал химпрома и другие.
Во втором списке - те, кто трудится на вредных предприятиях, но в более щадящих для здоровья условиях.
Они имеют главную льготу - более ранний выход на пенсию. Для таких специальностей нет привязки к пенсионному возрасту, можно уйти на заслуженный отдых по выслуге лет. И при этом еще и получать более высокую пенсию. Часть выплат идет из бюджета, а часть - из Пенсионного фонда.
Но в Минсоцполитики придумали как можно сэкономить на этих людях бюджетные средства. Так, для таких предприятий планируется вести понятие неких "корпоративных пенсий". Это будет обязательная накопительная система за счет работодателей.
"Такое нововведение обсуждается уже давно. Планируется, что для предприятий увеличат ЕСВ. 22%, как и сейчас, будет идти в Пенсионный фонд, а еще 7-15% - на накопительные пенсии работникам. 15% работодатели будут платить за представителей специальностей по списку №1 и 7% - по списку №2", - пояснил глава управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.
В то же время экономисты говорят о том, что идея Минсоцполитики с накопительными пенсиями грозит бизнесу повышенной налоговой нагрузкой, что чревато серьезными последствиями для экономики. Тем более, что как раз сейчас "вредные производства", которых обяжут содержать пенсионеров за свой счет, переживают не лучшие времена. В частности, металлургические предприятия из-за резкого снижения экспортных цен уже ушли в минус по производству (по итогам октября, почти на 12%) и задумались о сокращении штата.

И ДАЛЕЕ – ПО СПИСКУ

Также в Минсоцполитики хотят "оптимизировать" различные пенсионные надбавки и доплаты, и часть их - отменить. Военных пенсионеров планируют загнать в специальный реестр, где будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов, что позволит "изменить механизм расчета пенсий".
Цель - приблизить их к "финансово обоснованным" (сейчас многие военные пенсионеры отсуживают себе большие надбавки).
Но главное новшество для всех пенсионеров - их пенсии хотят отвязать от прожиточного минимума и привязать в некой "базовой величине", которая ежегодно будет определяться Кабмином.
В одном из прошлых номеров мы уже писали, что "отвязка" от прожиточного минимума готовится по всем социальным выплатам. Но для пенсионеров она может оказаться особенно болезненной, так как многие старики и так едва выживают.
А пока нет никаких гарантий, что правительство будет увеличивать "базовую величину" хотя бы на процент инфляции. То есть, есть риски, что минимальные пенсии просто "заморозят".

Александр Полуянов

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse