Субота, 11 Липня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

ЗАЧЕМ В УКРАИНЕ МЕНЯЮТ ФОРМУЛУ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНСИЙ И СОЦВЫПЛАТ
"Слуги народа" готовят новую антисоциальную реформу: они предлагают отвязать все социальные выплаты украинцам от понятия "прожиточный минимум". Как известно, на сегодняшний день к прожиточному минимуму привязаны все социальные выплаты (пенсии, пособия, компенсации и т.п.). И если прожиточный минимум растет, то под него в обязательном порядке обязаны "подтягивать" и эти выплаты. Но власть пытается сделать так, чтобы прожиточный минимум не имел никакого отношения к социальным выплатам: захотят — повысят, захотят — нет. Цель такого закона — еще больше снизить ответственность государства перед своими гражданами.

ХОД КОНЕМ

Итак, в начале ноября на сайте Минсоцполитики появился законопроект, предлагающий “отвязать” большую часть платежей от прожиточного минимума, и “привязать” их к некой базовой величине или вообще каждый год определять по-новому.
Сразу возникает вопрос: зачем это нужно?
Как известно, официальный прожиточный минимум у нас безбожно занижен – по оценкам экспертов, в реальности (по нынешним ценам) он должен составлять не меньше 5 тысяч гривен (сейчас – около 2 тысяч).
И когда парламент после первого чтения возвращал проект госбюджета-2020 на доработку в Кабмин, профильный комитет Рады поручил правительству изучить возможность повышения прожиточного минимума на следующий год до "реальной цифры". Правда, депутаты оценили его несколько ниже – в 4,1 тыс. гривен.
Так как Украина присоединилась к конвенциям Международной организации труда, долго игнорировать реальный прожиточный минимум в любом случае не получится. Кроме того, заниженный официальный прожиточный минимум уже несколько раз пытались оспорить в суде.
Но если реальный ПМ заложат в бюджет на следующий год, то резко вырастут все соцвыплаты, - а на это в дырявой украинской казне средств нет. Поэтому и был придуман истинно шулерский ход — попросту изменить формулу. “В этом случае от прожиточного минимума уже ничего не зависит. Можно ставить любую цифру — хоть 10 тысяч.”, — отмечает зам. главы Федерации профсоюзов Александр Шубин.
Какой именно будет базовая величина — пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что она окажется весьма скромной. Потому что весь этот эксперимент со сменой формулы власти затевают лишь для того, чтобы пособия не росли при каждой корректировке прожиточного минимума.
При этом нарушается статья 46 Конституции, в которой указано: социальные выплаты, которые являются единственным источником дохода получателей (пенсии по инвалидности, пособия по безработице) не могут быть ниже прожиточного минимума.
“Пока складывается впечатление, что базовая величина станет “хотелкой” Кабмина. Какую захотят, такую и поставят. Ну, или подгонят сумму, которая есть в бюджете, под количество получателей — чтобы денег на всех хватило”, — отмечает глава адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.
По его словам, если законопроект примут, его можно будет обжаловать в Конституционном суде, так как он нарушает право человека получать доход на уровне не ниже прожиточного минимума. "Но неизвестно сколько времени пройдет, пока это произойдет. К примеру, систему гарантирования вкладов мы обжалуем уже четыре года. И пока КС не вынесет вердикт, новая формула будет работать", — говорит Кравец.

КОМУ ХОЧУ – ТОМУ И ДАМ

Как указано в законопроекте, без привязки к прожиточному минимуму будут считать такие виды выплат:
• минимальный должностной оклад (тарифный разряд) работников бюджетной сферы. Указано лишь, что он должен быть не меньшим базовой величины. Для работников других предприятий минимальный оклад должен быть не меньшим 50% минимальной зарплаты.
• алименты
• выплаты на детей
• выплаты для чернобыльцев. Указано, что их размер, в том числе, пенсия за урон здоровью, оплата труда работников зоны отчуждения и пр., будут определяться в бюджете на текущий год.
• компенсации за потерю кормильца
• пенсии по инвалидности
• выплаты для военнослужащих и их семей
• выплаты при рождении ребенка. Указано, что теперь они будут ежегодно определяться в бюджете
• пособия по безработице
• выплаты малообеспеченным семьям
• стипендии.
С минимальными пенсиями картина пока окончательно не прояснилась. В первоначальной версии законопроекта привязка минимальной пенсии к ПМ сохранена, но в обновленном варианте, по информации экспертов, ее уже нет.
То есть, практически все государственные соцвыплаты и минимальные пенсии в случае принятия этого проекта уже не будут зависеть от прожиточного минимума. Их станут считать либо на основе новой базовой величины, либо и вовсе определять без формулы — конкретные суммы должны прописывать в бюджете. Получается, что власти смогут в ручном режиме регулировать "приоритетные" группы получателей. "Скажем, в этом году добавим людям с инвалидностью, на следующий год — многодетным и т.д", — поясняет Александр Шубин.
Но особый цинизм ситуации состоит даже не в этом. С одной стороны - то, что государство должно выплачивать людям, от величины ПМ планируется отвязать. То есть, при повышении ПМ они могут чуточку увеличиваться или оставаться неизменными - на усмотрение Кабмина. Зато те выплаты, которые люди должны платить государству, от прожиточного минимума не отвязываются. Таких платежей — десятки: штрафы, госпошлина, судебный сбор, плата за лицензии и др.
То есть, при повышении ПМ, все эти платежи увеличиваются пропорционально. К примеру, налог для физлиц-предпринимателей на первой группе — 10% от прожиточного минимума, что сейчас составляет порядка 200 гривен. Но если прожиточный минимум повысят вдвое, налог вырастет до 400 гривен.

Кстати
Похожие эксперименты с формулой для соцвыплат уже были. Так, до 2017 года пособия считали в привязке к минимальной зарплате. Но, когда было принято решение повысить ее вдвое (до 3,2 тысячи гривен), от этой формулы решили отказаться. И привязали соцвыплаты к прожиточному минимуму, который тогда не увеличивали. Аргумент властей был следующий: вначале повысим минималку, добьемся детинизации экономики и роста бюджетных поступлений, а уже потом увеличим и пособия. Но обещанного повышения выплат так и не произошло. В итоге, многие компенсации вообще заморозили или проиндексировали на процент инфляции. В итоге они безнадежно отстали от минимальной зарплаты. К примеру, стипендии в вузах сейчас составляют всего 1,3 тысячи гривен, тогда как минималка — 4,2 тысячи.
Поэтому опасения экспертов, что с принятием нового законопроекта социальные выплаты вовсе перестанут расти, или же будут расти намного медленнее, чем прожиточный минимум, вполне обоснованы.

Алексей Градов


Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse