Середа, 20 Листопада 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

БУДНИ "АГРАРНОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ": УКРАИНЦЫ МАССОВО ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ КОРОВ
Вот уже много лет Госстат Украины с завидной регулярностью сообщает нам о неуклонном сокращении молочного стада, и если так пойдет дальше, то в скором времени коров можно будет увидеть только в зоопарках. Хотя в народе именно корова всегда считалась "матушкой-кормилицей", и их стремительное вымирание за годы независимости – яркое свидетельство катастрофического упадка украинского села.

"УБЫТОЧНАЯ" КОРОВА

На днях Госслужба статистики сообщила об очередном "достижении": зафиксировано рекордное за последние 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, по сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине сократилось почти на 6% и составило 3,72 млн голов, из которых 1,9 – это молочное поголовье. Характерно, что количество коров уменьшается как в сельхозпредприятиях (на сегодняшний день - 453 тыс.), так и у частников (1,463 млн).
Поскольку эти данные мало о чем говорят простому гражданину, сравним приведенные цифры с показателями УССР за 1990 год. Тогда в "тоталитарной" Советской Украине крупного рогатого скота насчитывалось 26,7 млн голов (в 7,2 раза больше), а коров – более 11 млн, то есть в 5,8 раз больше, чем сейчас.
Причин постоянного падения поголовья КРС называют множество. Во-первых, сама эта отрасль более сложная, трудоемкая, дорогостоящая, и в то же время менее прибыльная, чем свиноводство или птицеводство. Корова рожает обычно лишь одного теленка, которое носит в утробе 9 месяцев. Для набора им убойной массы (если речь идет о мясном производстве) нужно 12-15 месяцев. Чтобы вырастить молочную корову, вообще понадобится целых 3 года. Для сравнения, у одной свиноматки рождается по 10-12 поросят, и выращивают их до убоя всего полгода — то есть, за год хозяйство имеет 2 полных цикла. В птицеводстве же вообще для выращивания бройлера нужно только 45 дней.
Другим фактором является то, что коровы (в отличие от тех же свиней) весьма требовательны к кормам и условиям содержания.
Но самое главное, что грядущее открытие рынка земли приведет к массовому разорению мелких и средних фермерских хозяйств, которые сегодня еще занимаются разведением КРС и как-то сводят концы с концами. Они будут просто уничтожены, так как при приобретении земли не смогут конкурировать с транснациональным капиталом, который имеет колоссальные финансовые возможности. Таким образом, фермеры потеряют те земли, которые сейчас арендуют для выпаса и выращивания кормов для скота.
Предчувствуя свой крах, многие из них сознательно избавляются от скота.
"Из-за высокой трудозатратности и себестоимости производства, прибыльность отрасли невысока. Именно поэтому она нуждается в государственной поддержке. В прошлом году мы добились, чтобы фермеры получали дотации по 2 500 грн. на корову, но в бюджет на следующий год их отобрали. Что касается выращивания КРС в домохозяйствах, то там люди поддержки вообще не получают, хотя мы еще в прошлом году обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы дотации на коров давали и крестьянам", — говорит председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
Не спасает положение даже высокая (по украинским меркам) цена на молочное сырье. По словам молочников, это говорит о впадении отрасли в глубокий кризис. Уже сейчас украинская продукция замещается импортной. Например, сыры активно поступают к нам из соседней Польши, растет импорт и другой молочной продукции.
"У нас сильный дефицит молочного сырья на рынке, связанный с сокращением поголовья. Из-за этого цена на полках магазинов будет расти, покупатель не сможет ее себе позволить, а значит будет увеличиваться импорт более дешевого продукта из-за границы", — отметила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО

Неудивительно, что потребление молока в Украине неуклонно снижается: если еще 20 лет назад каждый украинец в том или ином виде употреблял по 370 литров молока в год, то сейчас этот показатель снизился вдвое (речь идет как о самом молоке, так и его содержании в других продуктах).
Возможно, в этом месте кто-то спросит: а как же так получилось, что коров стало меньше почти в 6 раз, а потребление молока сократилось только в 2 раза? Неужели так сильно возросли надои с одной коровы, или же этот пробел возмещает импорт?
Скажем сразу – и то, и другое действительно имеет место, но не в таких масштабах, чтобы возместить шестикратное сокращение поголовья. Дело в массовой фальсификации – как самого молока, так и молочных и молокосодержащих продуктов: вместо настоящего молока там используются различные дешевые заменители, которые могут нанести серьезный урон здоровью.
Уже давно ни для кого не секрет, что на украинском рынке продуктов питания ныне творится полный беспредел: из-за почти полного отсутствия контроля со стороны государственных органов количество фальсификата буквально зашкаливает. Причем, лидирующие позиции в рейтинге подделок прочно заняли именно молочные продукты. И это при том, что их основные потребители - наиболее социально уязвимые слои населения – дети, больные, люди пожилого возраста. Речь идет о молоке, сливочном масле, сметане, плавленых сырах, сгущенке, кефире и даже детском питании.
Например, молоко недобросовестные производители массово разбавляют пальмовым маслом, меламином, добавляют в него соду или крахмал. В большинстве случаев такую бурду можно запросто отличить даже по вкусу – если, конечно, человек еще помнит вкус настоящего молока. Единственный способ избежать подделки — либо покупать продукт известных марок с хорошей репутацией, либо (в идеале) – приобретать молоко на рынке у проверенных селян. Правда, в последнем случае могут быть проблемы с микробиологией, но это легко исправляется простым кипячением.
В магазинной "сметане" молочные жиры зачастую заменяют растительными, а молочный белок — соевым. Если вы опустите ложку натуральной сметаны в кипяток, она полностью растворится. Фальсификат просто опустится на дно.
И все же самый любимый продукт отечественных махинаторов – это сливочное масло. По словам экспертов, здесь доля подделок составляет не менее 70%.
"Иногда сливочное масло фальсифицируется на 100% - то есть, там полностью отсутствует молочный жир. Есть случаи, когда мы имеем дело с некими суррогатами, которые фальсифицируются даже не растительными жирами, а какими-то животными жирами, происхождение которых нельзя определить. Мы не знаем, от каких животных, когда и как был взят этот жир. Это может быть тюлений жир, олений жир, какой-то бизоний, или что-то еще. То есть, мы даже не знаем, чем фальсифицировали, на основе какого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, которые работают в наших лабораториях бывшей системы Госпотребстандарта Украины. Так вот, даже химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделан фальсификат, но на 100% там отсутствует жир молочного происхождения", — говорит президент общественной организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей" Ирина Кравченко.
Аналогичным образом подделывают и твердые сыры. Но даже если сыр настоящий, то его стоимость настолько велика, что он зачастую долго не может найти своего покупателя и залеживается в магазине. Здесь уже в дело вступают продавцы: заплесневелые части аккуратно срезают, а если цвет продукта как-то изменился, его подкрашивают обыкновенным... йодом. А если уж признаки "одряхления" скрыть совсем трудно, то сыр натирают на терке, фасуют в коробочки и пишут: "Для пиццы". И никакой это не сервис, а просто последняя возможность продать товар.
Стоит ли говорить, что подобные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью – тем более, что никому доподлинно не известны последствия употребления подобных веществ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как известно: именно животноводство создает львиную долю рабочих мест в сельской местности, а фактическое уничтожение этой важнейшей отрасли сделало миллионы селян "лишними" на родной земле. В результате, они массово бегут в города и за границу, села без производственной базы пустеют, деградируют и вымирают. И есть серьезные основания полагать, что властями все это делается сознательно. Впрочем, это уже совсем другая история.
Из всего этого можно заключить, что "политика реформ", которую проводят украинские власти все годы независимости, противопоказана не только людям, но и животным. И если первые реагируют на "покращення" массовыми болезнями, ускоренным вымиранием и повальным бегством из страны, то вторых просто вырезают из-за "экономической нецелесообразности".
"Политика реформ", которую проводят украинские власти, противопоказана не только людям, но и животным: первые реагируют на "покращення" массовыми болезнями, ускоренным вымиранием и повальным бегством из страны, а вторых просто вырезают из-за "экономической нецелесообразности"

Александр Полуянов

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
26 жовтня 1991 року відбувся Установчий з’їзд Соціалістичної партії України.
Історія, схоже, не має прикладів, щоб за місяць після проголошення намірів про створення партії відбувся її Установчий з’їзд. Партії справжньої, ідеологічної, в яку об’єднались прихильники соціальної справедливості, на хвилі протесту проти сваволі тодішньої влади, розуміючи і причину руйнування КПРС – внаслідок відірваності від реального життя її керівництва, засилля демагогії і формалізму, бюрократизації її вищих структур. Підготовчу та організаційну роботу до з їзду забезпечила група ініціаторів: Віль Миколайович Ромащенко, Адам Іванович Мартинюк, Володимир Васильович Кизима, інші небайдужі люди. Цілодобово тримався телефонний зв'язок з обласними і районними оргкомітетами. Переповнений зал колишнього будинку політосвіти на вулиці Володимирській підтвердив ефективність проведеної роботи, а склад делегатів засвідчив прагнення великої частки народу добиватися тих засад суспільного життя, які оформлені були згодом у вигляді Програми СПУ. Історія партії зберігає всі її успіхи і невдачі. Їх треба пам’ятати, маючи на увазі, що ніяка інша ідеологія, крім соціалістичної, ніяка інша партія не врятує Україну від катастрофи, до якої її вели владні керманичі впродовж більше чверті століття. Сьогодні партія переживає складний період відновлення після скоординованих ударів по ній з боку реакційної влади та внутрішніх політичних пристосуванців. Внаслідок дій розкольників – різноманітних «оновлювачів» партії – ми поки-що втратили можливість фактично очолити всю державну політику, зробивши Україну впливовим суб’єктом світового співжиття, а народ – заможним і авторитетним творцем власної історії. Одначе позитивна перспектива України все-одно можлива лише при реалізації наших програмних цілей. Найгострішими і найважливішими серед них нині є припинення нав’язаної війни і збереження землі у власності народу і держави, недопущення перетворення її у товар. Довкола цих проблем ми розгортаємо організаційну та ідеологічно-пропагандистську роботу, виходячи з простої альтернативи: якщо не ми, то хто? Якщо не по-нашому, то буде втрачена Україна! Виходячи з такої реальності та вітаючи усіх вас з датою першого з’їзду, прошу членів партії, її районних та обласних активістів активно включитися в розповсюдження нашої ідеології, в підбір у партію поповнення – представників нового покоління, рівень і суть життя якого повністю залежить від діяльності нашої партії.

О. Мороз,
голова партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse