Середа, 20 Листопада 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ: СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ И ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вполне вероятно, что в следующем году миллионы украинцев, которые трудятся в бюджетной сфере, останутся без существенных надбавок к зарплатам. Самая скандальная история сейчас разворачивается с работниками образования, хотя в большом "пролете" могут оказаться также медики и все прочие бюджетники. Почему так происходит, и на что реально могут рассчитывать миллионы украинских трудящихся?

ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД ГРОЙСМАНА

Напомним: в самый разгар летних каникул, к 1 сентября учителям был обещан "царский подарок" - рост окладов на 20-70%. Причем, доплаты полагались не только школьным учителям, но также воспитательницам детсадов, тренерам детских спортивных школ - то есть, всем тем, о ком традиционно “забывали” в прошлые годы.
Речь идет об июльском постановлении Кабмина, в котором не просто были пересмотрены оклады работников системы образования, но изменена сама система оплаты их труда.
Характерно, что проект этого постановления разрабатывался в недрах Министерства образования – и там посчитали, что труд учителей должен оплачиваться не по тарифной сетке (как у всех бюджетников), а по особым правилам
“Мы считаем, что нужно отойти от единой тарифной сетки, и для образовательной сферы создать отдельные условия оплаты труда, которые будут отражать потребности системы образования. Мы решили сделать привязку к прожиточному минимуму, который меняется и отражает экономическую ситуацию в стране”, – поясняла тогда министр образования (теперь уже – с приставкой "экс") Лилия Гриневич.
По этой схеме зарплата молодого воспитателя детсада должна была вырасти с нынешней минималки (4173 грн) до 6,4 тысяч, а учителя без опыта работы – до 7,6 тысяч гривен без надбавок и до 8,7 тысяч – с надбавками (за престижность учительского труда, проверку тетрадей, продленку и пр.). Учителям высшей категории было обещано по 10,5 тысяч гривен.
На все эти "покращення", по подсчетам Лилии Гриневич, в бюджете на 2020 год требовалось дополнительно выделить от 19 млрд до 25 млрд гривен.
Однако уже новое руководство Минобразования подсчитало, что на все запланированные нововведения нужна астрономическая сумма в 45 млрд гривен. Но ни 45, ни даже 19 дополнительных миллиардов на зарплаты педагогам в проекте госбюджета-2020 не предусмотрено. В главном финансовом документе страны, который уже взяли в работу депутаты Верховной Рады, на образование заложено 136,4 млрд гривен – а это всего на 7,7 млрд больше, чем в этом году.
Сложилась довольно пикантная ситуация – ведь постановление прежнего Кабмина никто не отменял. А отменить его сейчас – значит безнадежно растерять рейтинги среди очень значительной и влиятельной части населения, каковой являются сеятели "разумного, доброго, вечного". Тем более, что во время своей предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал педагогам зарплаты еще больше – аж по 4 тысячи долларов.
Справедливости ради стоит отметить, что вздыхать об ушедшем "добром" Гройсмане тоже не стоит. Дело в том, что еще при его руководстве, на этапе принятия постановления по учительским зарплатам, Минфин предупреждал: обещанные 20-70%-е надбавки возможны лишь в том случае, если “оптимизировать” штатное расписание. То есть, попросту уволить часть учителей, а их оклады распределить между оставшимися.
“Если бы в постановлении сказали, из каких источников можно взять эти десятки миллиардов гривен, было бы легче. Надеюсь, эти средства найдут”, – прокомментировала ситуацию министр образования Анна Новосад. И отметила, что это злополучное постановление Гройсман подписал аккурат в последний вечер перед назначением нового правительства. То есть, он прекрасно осознавал, что заваренную им "кашу" будут расхлебывать уже другие. Исходя из этого, в новом правительстве полагают, что Гройсман специально пообещал учителям золотые горы - чтобы напоследок нагадить Зе-команде.
Тем не менее, учительский вопрос уже вызвал скандал в Раде, где главу Минфина Оксану Макарову прямо спросили – где деньги на зарплаты педагогам? А если их нет, то почему тогда правительство не отменяет постановление о надбавках. “Если нет денег – отменяйте, а не отменяете – так выполняйте”, – заявили депутаты.
Как рассказывают сами учителя, в школах сейчас все на взводе – ждут обещанных зарплат по 10 тысяч, на которые у людей уже “есть планы”. Как будут выкручиваться власти из этой ситуации – пока неясно.

МИНИСТР ДУМАТЬ БУДЕТ

Зреет зарплатный скандал и в медицинской среде. Все мы помним, как в прошлом году Кабмин отрапортовал о том, что удалось резко повысить доходы семейных врачей, терапевтов и педиатров - вплоть до 20-25 тысяч гривен. И такие оклады действительно были, хотя и далеко не у всех.
По словам экспертов, все зависело от главврачей – некоторые действительно пускали полученные от Нацслужбы здоровья деньги (за подписанные декларации) на увеличение зарплат. Но были и такие, которые на эти деньги закупали оборудование, делали ремонты и пр.
Тогда - чтобы показать успехи медреформы – "образцово-показательных зарплат" для отчетности требовали и в городских управлениях здравоохранения.
Но как только выборы закончились, власти потеряли всякий интерес к зарплате врачей, и во многих клиниках доплаты начали снимать.
"Дело в том, что эти зарплаты были "на усмотрение руководства", то есть, распределялись в ручном режиме. Зарплаты медиков, как и всех бюджетников, зависят от тарифной сетки. В здравоохранении, к примеру, 9-й разряд имеют врачи-интерны и стажеры, 14-й - врач высшей категории, 18-й - руководство. Ничего не сделано, чтобы повысить эти разряды, их тарификацию или поменять саму систему оплаты труда. Все, что доплачивали, это за счет экономии из зарплатного фонда или других доходов", – пояснил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.
В свою очередь, профсоюзы медиков настаивают на том, чтобы у медиков были особые минимальные оклады (6-7 тысяч грн, а не 4 тыс. 173 грн – как сейчас) и это было отражено в отдельном законодательном акте.
Новая министр здравоохранения Зорина Скалецкая сейчас обещает, что “будет думать” как пересмотреть зарплаты врачам. Однако в бюджете на эти цели денег тоже пока нет: в проекте на следующий год на медицину заложено всего 108 млрд гривен – то есть, на 10 млрд больше, чем в этом году. А речь, как и в случае с учителями, идет о дополнительных десятках миллиардов, которые непонятно где взять.

СХЕМА УСТАРЕЛА

Да и в целом по бюджетной сфере больших индексаций на следующий год не предвидится. Все, на что они могут рассчитывать, – это повышение минималки, которое уже прописано в проекте бюджета, а также небольшие индексации зарплат.
Минимальная зарплата, согласно проекту бюджета, вырастет на 13,2% (или 550 гривен), до 4 тыс. 723 гривен.
Тарифные разряды проиндексируют и того меньше – всего на 9,4%. То есть, бюджетник 15 разряда (это уровень квалифицированного учителя или врача), получит прибавку к окладу примерно в 470 гривен. В результате, его ставка возрастет примерно до 5,4 тысяч гривен.
А представители самого высокого 25 разряда (как правило, руководители) – получат прибавку в 816 гривен.
Кроме того, эксперты отмечают усиление уравниловки в зарплатах бюджетников – больше всего доплачивают неквалифицированным рабочим, в итоге уборщица и медсестра зачастую получают практически одинаково.
"С зарплатами по тарифной сетке вообще пора уже прощаться – это давно устаревшая схема оплаты труда. Логичнее было бы прописать свои, цеховые сетки для каждой отрасли, предусмотрев условия работы, уровни квалификации и пр", – считает глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Конечно, на "голой" ставке сидят далеко не все бюджетники. Есть целая система премий, различных доплат и бонусов, которые в итоге могут оказаться выше, чем сам оклад. "Но эти деньги распределяются в ручном режиме и могут содержать немалые коррупционные риски. Скажем, не редкость случаи, когда руководство выписывает себе космические премии за несуществующие достижения", – говорит Забловский.
Похоже, что обещанное Зеленским окончание "эпохи бедности" для бюджетников переносится до лучших времен.

Александр Полуянов

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
26 жовтня 1991 року відбувся Установчий з’їзд Соціалістичної партії України.
Історія, схоже, не має прикладів, щоб за місяць після проголошення намірів про створення партії відбувся її Установчий з’їзд. Партії справжньої, ідеологічної, в яку об’єднались прихильники соціальної справедливості, на хвилі протесту проти сваволі тодішньої влади, розуміючи і причину руйнування КПРС – внаслідок відірваності від реального життя її керівництва, засилля демагогії і формалізму, бюрократизації її вищих структур. Підготовчу та організаційну роботу до з їзду забезпечила група ініціаторів: Віль Миколайович Ромащенко, Адам Іванович Мартинюк, Володимир Васильович Кизима, інші небайдужі люди. Цілодобово тримався телефонний зв'язок з обласними і районними оргкомітетами. Переповнений зал колишнього будинку політосвіти на вулиці Володимирській підтвердив ефективність проведеної роботи, а склад делегатів засвідчив прагнення великої частки народу добиватися тих засад суспільного життя, які оформлені були згодом у вигляді Програми СПУ. Історія партії зберігає всі її успіхи і невдачі. Їх треба пам’ятати, маючи на увазі, що ніяка інша ідеологія, крім соціалістичної, ніяка інша партія не врятує Україну від катастрофи, до якої її вели владні керманичі впродовж більше чверті століття. Сьогодні партія переживає складний період відновлення після скоординованих ударів по ній з боку реакційної влади та внутрішніх політичних пристосуванців. Внаслідок дій розкольників – різноманітних «оновлювачів» партії – ми поки-що втратили можливість фактично очолити всю державну політику, зробивши Україну впливовим суб’єктом світового співжиття, а народ – заможним і авторитетним творцем власної історії. Одначе позитивна перспектива України все-одно можлива лише при реалізації наших програмних цілей. Найгострішими і найважливішими серед них нині є припинення нав’язаної війни і збереження землі у власності народу і держави, недопущення перетворення її у товар. Довкола цих проблем ми розгортаємо організаційну та ідеологічно-пропагандистську роботу, виходячи з простої альтернативи: якщо не ми, то хто? Якщо не по-нашому, то буде втрачена Україна! Виходячи з такої реальності та вітаючи усіх вас з датою першого з’їзду, прошу членів партії, її районних та обласних активістів активно включитися в розповсюдження нашої ідеології, в підбір у партію поповнення – представників нового покоління, рівень і суть життя якого повністю залежить від діяльності нашої партії.

О. Мороз,
голова партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse