Вівторок, 24 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ: СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ И ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вполне вероятно, что в следующем году миллионы украинцев, которые трудятся в бюджетной сфере, останутся без существенных надбавок к зарплатам. Самая скандальная история сейчас разворачивается с работниками образования, хотя в большом "пролете" могут оказаться также медики и все прочие бюджетники. Почему так происходит, и на что реально могут рассчитывать миллионы украинских трудящихся?

ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД ГРОЙСМАНА

Напомним: в самый разгар летних каникул, к 1 сентября учителям был обещан "царский подарок" - рост окладов на 20-70%. Причем, доплаты полагались не только школьным учителям, но также воспитательницам детсадов, тренерам детских спортивных школ - то есть, всем тем, о ком традиционно “забывали” в прошлые годы.
Речь идет об июльском постановлении Кабмина, в котором не просто были пересмотрены оклады работников системы образования, но изменена сама система оплаты их труда.
Характерно, что проект этого постановления разрабатывался в недрах Министерства образования – и там посчитали, что труд учителей должен оплачиваться не по тарифной сетке (как у всех бюджетников), а по особым правилам
“Мы считаем, что нужно отойти от единой тарифной сетки, и для образовательной сферы создать отдельные условия оплаты труда, которые будут отражать потребности системы образования. Мы решили сделать привязку к прожиточному минимуму, который меняется и отражает экономическую ситуацию в стране”, – поясняла тогда министр образования (теперь уже – с приставкой "экс") Лилия Гриневич.
По этой схеме зарплата молодого воспитателя детсада должна была вырасти с нынешней минималки (4173 грн) до 6,4 тысяч, а учителя без опыта работы – до 7,6 тысяч гривен без надбавок и до 8,7 тысяч – с надбавками (за престижность учительского труда, проверку тетрадей, продленку и пр.). Учителям высшей категории было обещано по 10,5 тысяч гривен.
На все эти "покращення", по подсчетам Лилии Гриневич, в бюджете на 2020 год требовалось дополнительно выделить от 19 млрд до 25 млрд гривен.
Однако уже новое руководство Минобразования подсчитало, что на все запланированные нововведения нужна астрономическая сумма в 45 млрд гривен. Но ни 45, ни даже 19 дополнительных миллиардов на зарплаты педагогам в проекте госбюджета-2020 не предусмотрено. В главном финансовом документе страны, который уже взяли в работу депутаты Верховной Рады, на образование заложено 136,4 млрд гривен – а это всего на 7,7 млрд больше, чем в этом году.
Сложилась довольно пикантная ситуация – ведь постановление прежнего Кабмина никто не отменял. А отменить его сейчас – значит безнадежно растерять рейтинги среди очень значительной и влиятельной части населения, каковой являются сеятели "разумного, доброго, вечного". Тем более, что во время своей предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал педагогам зарплаты еще больше – аж по 4 тысячи долларов.
Справедливости ради стоит отметить, что вздыхать об ушедшем "добром" Гройсмане тоже не стоит. Дело в том, что еще при его руководстве, на этапе принятия постановления по учительским зарплатам, Минфин предупреждал: обещанные 20-70%-е надбавки возможны лишь в том случае, если “оптимизировать” штатное расписание. То есть, попросту уволить часть учителей, а их оклады распределить между оставшимися.
“Если бы в постановлении сказали, из каких источников можно взять эти десятки миллиардов гривен, было бы легче. Надеюсь, эти средства найдут”, – прокомментировала ситуацию министр образования Анна Новосад. И отметила, что это злополучное постановление Гройсман подписал аккурат в последний вечер перед назначением нового правительства. То есть, он прекрасно осознавал, что заваренную им "кашу" будут расхлебывать уже другие. Исходя из этого, в новом правительстве полагают, что Гройсман специально пообещал учителям золотые горы - чтобы напоследок нагадить Зе-команде.
Тем не менее, учительский вопрос уже вызвал скандал в Раде, где главу Минфина Оксану Макарову прямо спросили – где деньги на зарплаты педагогам? А если их нет, то почему тогда правительство не отменяет постановление о надбавках. “Если нет денег – отменяйте, а не отменяете – так выполняйте”, – заявили депутаты.
Как рассказывают сами учителя, в школах сейчас все на взводе – ждут обещанных зарплат по 10 тысяч, на которые у людей уже “есть планы”. Как будут выкручиваться власти из этой ситуации – пока неясно.

МИНИСТР ДУМАТЬ БУДЕТ

Зреет зарплатный скандал и в медицинской среде. Все мы помним, как в прошлом году Кабмин отрапортовал о том, что удалось резко повысить доходы семейных врачей, терапевтов и педиатров - вплоть до 20-25 тысяч гривен. И такие оклады действительно были, хотя и далеко не у всех.
По словам экспертов, все зависело от главврачей – некоторые действительно пускали полученные от Нацслужбы здоровья деньги (за подписанные декларации) на увеличение зарплат. Но были и такие, которые на эти деньги закупали оборудование, делали ремонты и пр.
Тогда - чтобы показать успехи медреформы – "образцово-показательных зарплат" для отчетности требовали и в городских управлениях здравоохранения.
Но как только выборы закончились, власти потеряли всякий интерес к зарплате врачей, и во многих клиниках доплаты начали снимать.
"Дело в том, что эти зарплаты были "на усмотрение руководства", то есть, распределялись в ручном режиме. Зарплаты медиков, как и всех бюджетников, зависят от тарифной сетки. В здравоохранении, к примеру, 9-й разряд имеют врачи-интерны и стажеры, 14-й - врач высшей категории, 18-й - руководство. Ничего не сделано, чтобы повысить эти разряды, их тарификацию или поменять саму систему оплаты труда. Все, что доплачивали, это за счет экономии из зарплатного фонда или других доходов", – пояснил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.
В свою очередь, профсоюзы медиков настаивают на том, чтобы у медиков были особые минимальные оклады (6-7 тысяч грн, а не 4 тыс. 173 грн – как сейчас) и это было отражено в отдельном законодательном акте.
Новая министр здравоохранения Зорина Скалецкая сейчас обещает, что “будет думать” как пересмотреть зарплаты врачам. Однако в бюджете на эти цели денег тоже пока нет: в проекте на следующий год на медицину заложено всего 108 млрд гривен – то есть, на 10 млрд больше, чем в этом году. А речь, как и в случае с учителями, идет о дополнительных десятках миллиардов, которые непонятно где взять.

СХЕМА УСТАРЕЛА

Да и в целом по бюджетной сфере больших индексаций на следующий год не предвидится. Все, на что они могут рассчитывать, – это повышение минималки, которое уже прописано в проекте бюджета, а также небольшие индексации зарплат.
Минимальная зарплата, согласно проекту бюджета, вырастет на 13,2% (или 550 гривен), до 4 тыс. 723 гривен.
Тарифные разряды проиндексируют и того меньше – всего на 9,4%. То есть, бюджетник 15 разряда (это уровень квалифицированного учителя или врача), получит прибавку к окладу примерно в 470 гривен. В результате, его ставка возрастет примерно до 5,4 тысяч гривен.
А представители самого высокого 25 разряда (как правило, руководители) – получат прибавку в 816 гривен.
Кроме того, эксперты отмечают усиление уравниловки в зарплатах бюджетников – больше всего доплачивают неквалифицированным рабочим, в итоге уборщица и медсестра зачастую получают практически одинаково.
"С зарплатами по тарифной сетке вообще пора уже прощаться – это давно устаревшая схема оплаты труда. Логичнее было бы прописать свои, цеховые сетки для каждой отрасли, предусмотрев условия работы, уровни квалификации и пр", – считает глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Конечно, на "голой" ставке сидят далеко не все бюджетники. Есть целая система премий, различных доплат и бонусов, которые в итоге могут оказаться выше, чем сам оклад. "Но эти деньги распределяются в ручном режиме и могут содержать немалые коррупционные риски. Скажем, не редкость случаи, когда руководство выписывает себе космические премии за несуществующие достижения", – говорит Забловский.
Похоже, что обещанное Зеленским окончание "эпохи бедности" для бюджетников переносится до лучших времен.

Александр Полуянов

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse