Вівторок, 24 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

"СТУКАЧИ" В ЗАКОНЕ: КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В УКРАИНЕ?
Похоже, что в борьбу с непобедимой украинской коррупцией вовлекается все население страны – по принципу: "Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих". Проще говоря, нам предлагают "стучать" по телефону и писать доносы на взяточников и коррупционеров. Борьба будет двух видов: за вознаграждение (до 10% от суммы возмещенных государству убытков или взятки), и "за спасибо" – из любви к жанру. Что об этом думают эксперты?

"МОЖЕТ, МЕНЯ ДАЖЕ НАГРАДЯТ. ПОСМЕРТНО"

Как ранее сообщали украинские СМИ, 13 сентября депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект президента Украины Владимира Зеленского №1010 о денежном вознаграждении обличителей коррупции. За него проголосовало 283 народных депутата.
Согласно закону, обличителям коррупции, кроме материального вознаграждения, будет гарантирована защита и конфиденциальность. Ха-рактерная деталь: обличители не будут нести ответственности за неподтвержденный сигнал (читай - за явную ложь и клевету).
Сразу скажем: желающим заработать на информации о взятках и поборах мелких чиновников, врачей, учителей (которые берут по 100-200 баксов) – можно не беспокоиться. Ведь награда ждет обличителя только в том случае, если ущерб государству со стороны топ-вора в 5 тысяч раз (и более) превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (это около 9,7 млн гривен).
При этом размер максимального вознаграждения ограничен 3 тысячами минимальных зарплат, то есть 12,5 млн грн. Конкретную же сумму вознаграждения доносчикам будет устанавливать суд, решая, насколько предоставленная разоблачителем информация была полезной для поимки государственного преступника. А в некоторых случаях в денежном вознаграждении вообще может быть отказано. Например, если размер убытков государства окажется ниже 5 тыс. прожиточных минимумов.
В принципе, если в Украине правоохранительная система настолько прогнила и потеряла дееспособность, что приходится прибегать к услу-гам осведомителей – то пусть будет хотя бы так. И хотя в нашей стране (как и во всех постсоветских республиках) быть "стукачом" считается "западло", однако в США и Европе подобная практика давно и успешно работает – и это не считается чем-то постыдным. Главное, чтобы был положительный результат.
Другой вопрос - насколько все это безопасно для самих "обличителей коррупции"?
Теоретически вроде бы все нормально: в Украине действует закон "Об обеспечении защиты лиц, которые участвуют в криминальном судо-производстве", принятый еще в 1993 году. Он, как отмечают юристы, практически копирует известную американскую госпрограмму по защите свидетелей. Кроме того, статья 3 Конституции декларирует и гарантирует защиту здоровья и жизни гражданина, а также его безопасность, так как это высшая социальная ценность государства.
Однако практика показывает, что этот закон и конституционные гарантии практически не работают.
Исходя из этого, эксперты предполагают два варианта развития событий. Первый: если на какого-то крупного коррупционера начнется "охота", и ему станет об этом известно, то он без труда (и за сравнительно небольшие деньги) уберет с дороги потенци-ального осведомителя.
Второй вариант: если даже все прошло благополучно, и коррупционера осудили, то обличитель на всю оставшуюся жизнь мо-жет превратиться в "живую мишень". Не исключено, что подобная участь будет уготована и членам его семьи.
"Нет никаких гарантий, что, даже получив эти деньги, ты сможешь их потратить. Максимум, тебе твои родные за эти деньги могут обеспечить хорошие похороны", — считает старший аналитик центра "Развитие Украины" Александра Решмедилова.

КАК В 1937-М?

Кроме того, президент попросил украинцев обращаться в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с сообщениями о любых, даже самых мелких взятках и коррупционных действиях. Об этом он заявил 23 сентября в видеообращении, обнародо-ванном в официальном Telegram-канале.
"Если от вас требуют взятку, предлагают откат или любую другую коррупционную схему, пожалуйста, не молчите. Не нужно пи-сать в соцсети — "все пропало"…Есть телефон НАБУ. Звоните и сообщайте", — написал глава государства.
Здесь возникает много вопросов, и первый из них: для чего новой власти понадобилась такая экзотическая форма сбора ин-формации? Может быть, дело тут вовсе не в борьбе с коррупцией, которой в принципе должна заниматься не Банковая, а право-охранительные ведомства?
Многие эксперты считают, что с помощью анонимных доносов будет собираться значительный объем сведений компромети-рующего характера на огромное количество людей. И эти данные в любой момент можно будет пустить в дело.
К примеру, кто-то из чиновников позволил себе критические высказывания в адрес власти. Тут же можно посмотреть в элек-тронной картотеке - нет ли на оного гражданина жалобы соответствующего свойства. Ага, кажется, есть. Донос переправляется в соответствующие органы, которые возбуждают уголовное дело.
Это система дополнительного контроля за обществом - никто в таких условиях не сможет чувствовать себя в безопасности. Напомним, что похожая система доносительства действовала в сталинские времена - и многие ею охотно пользовались. Сейчас во всех грехах принято винить НКВД, но пора уже признать: если бы не "стукачи" из народа, то и репрессий было бы намного меньше. Если нужно было подсидеть кого-то по работе, устранить удачливого соперника на любовном ринге, отомстить или просто нагадить соседу, то анонимка была весьма действенным средством.
Вполне возможно, что и в данной ситуации обвинение в коррупции будет использоваться для сведения личных счетов или продвижения по карьерной лестнице.
"Инициатива отличная, только наш народ будет использовать ее для сведения личных счётов. Как вариант - убрать своего кон-курента по бизнесу станет намного проще, при этом ещё и государству поможешь. Надо понимать, что топ-коррупции это не касается и мало как ей навредит", - прокомментировал эту инициативу бывший депутат Александр Онищенко.
Для самого же президента Зеленского гигантский массив компрометирующей информации станет дополнительным и очень мощным рычагом воздействия на общество. Например, когда начнет падать его личный рейтинг - продемонстрировать несколько расследованных дел, возбуждённых якобы после заявлений от сознательных граждан. Практика уже показала, что на наш электо-рат такие трюки действуют безотказно.
В общем, те, кто будет обвинять Зеленского в глупости и желании использовать дедовские методы, не правы. Его новая инициа-тива может оказаться вполне действенной. Но только не для борьбы с коррупцией, а для усиления собственной власти.

Алексей Градов



МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Ростислав КРАВЕЦ,
адвокат


- Многие схемы настолько криминализированы, там идут такие громадные потоки, что вопрос здоровья и жизни самих разобла-чителей будет стоять очень актуально — человеку нужно позаботиться не только о своей защите, а и о защите своей семьи. В Украине есть программа защиты свидетелей, но то, что показывают в кино, и то, что происходит в жизни – это две большие принципиальные разницы.
Не знаю, какие там бюджеты, но я сталкивался, когда представляют защиту по этой программе свидетелям и судьям только на время конкретного процесса. Когда он заканчивается – все, охрана снимается. И люди должны отдавать себе отчет, что, идя по такому пути, можно лишиться своей жизни – придется постоянно находиться под чужими фамилиями и не иметь возможности связаться со своими родственниками.


Андрей ЗОЛОТАРЕВ,
руководитель аналитического центра "Третий сектор"


- "Крупная рыба" не пострадает от введения закона о поощрении разоблачителей коррупции. Ведь топ-воровство в Украине до-казать крайне тяжело. Когда деньги переводятся из одного оффшора на другой, доказать причастность чиновников к этим махина-циям очень проблематично. Особенно, если учесть некомпетентность наших правоохранительных органов. Например, Националь-ное антикоррупционное бюро (НАБУ) за время после ухода Петра Порошенко с поста президента задержала только замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака. Но ведь это далеко не самая "крупная рыба". У меня очень большие сомнения в том, что все эти инициативы будут эффективными и дадут результат. Разве что новый закон даст толчок для массового сведения счетов.


Александра РЕШМЕДИЛОВА,
политолог


- Закон Украины о разоблачителях коррупции станет импульсом к мести и навешиванию ярлыков, которые не просто будет снять. В нашей стране не так много случаев, когда после необоснованных обвинений какому-то гражданину удается отстоять свои честь и достоинство в суде… Это сложно. Но даже если это удается, то, как говорится, "ложечка нашлась, а осадочек остался". И этот "осадочек" может стоить людям карьеры — как в политике, так и в бизнесе. Причем, в бизнес-среде репутация — очень чувствительная вещь. Нововведение может грозить не только корпоративными войнами, но и олигархическими столкновениями - в рамках надвигающейся "большой приватизации" и открытия рынка сельхозземель.








Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse