Вівторок, 24 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

В УКРАИНЕ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ЦЕН ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ ПРОДУКТЫ
Несмотря на увеличение минимальных зарплат и пенсий, покупательская способность большинства украинцев не повышается, а во многих случаях – даже снижается. Причина понятна – хронический рост цен на продукты первой необходимости. Инфляция с легкостью сжирает все денежные добавки, а продукты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, становятся все менее доступными. Судя по всему, "пайку" придется урезать и дальше. Приведем лишь краткий обзор прогнозов на этот счет.

ХЛЕБ

По данным Государственной службы статистики, уже в первом полугодии 2019 цены на хлеб росли опережающими темпами и в три раза опережали общую потребительскую инфляцию. И это несмотря на рекордный урожай 2018 года – тогда украинские аграрии смогли собрать 70 млн тонн зерновых (на 4 млн тонн больше предыдущего рекорда). Хлебопеки этот парадокс объясня-ют подорожанием сырья (сахара, яиц, масложировой продукции), а также ростом цен на энергоносители и ГСМ.
Кроме того, ориентация на внешние рынки приближает наши внутренние цены на хлебобулочную продукцию к мировым. А последние сейчас имеют тенденцию к росту. Да и урожай в этом году обещает быть гораздо скромнее прошлогоднего.
Впрочем, специалисты указывают на целый ряд внутренних факторов, "благодаря" которым хлеб при любом раскладе будет до-рожать и дальше – как минимум на 20-25% ежегодно. По прогнозам экспертов, уже этой осенью рост цен на хлебобулочные изде-лия, муку и макароны может достичь 15-20%.

КАРТОШКА

Уже сейчас "второй хлеб" стоит вдвое дороже по сравнению с прошлогодними ценниками. Но и это еще далеко не предел. Аг-рарии прогнозируют, что в ближайшем будущем страна столкнется с резким подорожанием, а возможно – и дефицитом карто-феля. Первая причина – крайне неблагоприятные погодные условия: раннему урожаю навредила жара, а более позднему – дожди.
"В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Он образует клубни на глубине 10-20 см. Если температура почвы выше +25 градусов, то клубни уже не образуются… Сразу после засухи пошли дожди, процессы роста были быстрые, пото-му клубни разрушаются. Эта картошка дозревала в экстремальных условиях, поэтому до весны не долежит. Соответственно, следу-ет ожидать ее подорожания", – объясняет замдиректора Института картофелеводства Николай Фурдыга.
Вторая причина – это сокращение площадей под картофель. По информации Украинской ассоциации производителей карто-феля (УАПК), они уменьшились втрое (!) – до 20-26 тысяч гектаров. Причина – вполне "рыночная": это не экспортная, к тому же весьма трудоемкая (по сравнению с той же кукурузой) культура, да еще и требующая специальных условий хранения. Поэтому для аграриев гораздо проще и выгоднее вырастить зерно, оптом его продать - и забыть.
Обнадеживает лишь то, что львиная доля картофеля (более 90%) выращивается на личных приусадебных участках.
В целом, картошка есть, но она либо мелкая, либо слабая, а потому избежать дефицита качественных клубней будет сложно. По этой причине его стоимость больно ударит по кошелькам небогатых украинцев. Ценовые прогнозы дают разные, но даже самые сдержанные из них не внушают оптимизма.
Так, по мнению, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, цены на картофель в этом се-зоне повысятся на 50-80%. Другие эксперты говорят о подорожании в два и более раза.

ОВОЩИ

Урожай овощей борщового набора в этом году также будет низким. Причиной стали плохие условия опыления и резкие тем-пературные колебания. По прогнозам профильных экспертов, по сравнению с прошлым годом он подорожает на 100%.
"Практически в одну цену украинский и китайский чеснок. Это значит, что изначально (без стоимости доставки) китайский продукт намного дешевле нашего. Есть шансы, что к сентябрю импортный чеснок будет стоить дешевле нашего. Лук вряд ли будет дешеветь в ближайшее время", — прогнозирует экономист Юрий Гаврилечко.
Вместе с тем он утверждает, что во многих случаях высокие цены на отдельные продукты — дело рук спекулянтов, которые оправдывают свои махинации непогодой.
"Когда заключался контракт на поставку лука из Узбекистана, он там стоил в переводе на гривны порядка 2 грн/кг, а в Украине этот лук продавался по 20 грн/кг. Но он не должен был стоить дороже 5-7 грн/кг, даже если бы его возили самолетами", — при-водит пример эксперт.
По его словам, цены на цветную капусту тоже аномальные. А картофель не уродил не только в Украине, но и в Европе. Однако ЕС покрывает убытки аграриев дотациями из бюджета. В Украине же стоимость отечественной картошки выше, чем импортной египетской. Хотя ничего общего с неурожаем это не имеет, больше всего это зависит от желания агробизнеса получать сверхпри-были на ситуативных проблемах, - говорит Юрий Гаврилечко.

МЯСО

Вверх уйдут также цены на молочные продукты, а также на все виды мяса - курятину, свинину, говядину. Во-первых, в Украине уже давно и стабильно сокращается поголовье крупного рогатого скота и свиней. В результате, наша страна в больших объемах закупает мясо за рубежом – только за 7 месяцев этого года было импортировано 13,5 тыс. тонн свинины - это в 10 раз больше того, что Украина сама продала за рубеж. Главные наши кормильцы – Польша, Германия и Нидерланды.
Во-вторых, на мировых рынках держатся высокие цены на кормовые культуры – и украинские аграрии свой урожай стараются продать за твердую валюту. "Например, чем выше будет цена на мировых рынках на кукурузу, тем хуже украинцам. Вслед за по-вышением цен на кукурузу, вверх поднимаются цены на молоко, курятину, говядину. Кукуруза является одним из основных компонентов корма для птиц и комбикорма для крупного рогатого скота", — поясняет Юрий Гаврилечко.
В целом, при рациональной норме потребления мяса на человека в год в размере 90 килограмм, украинцы потребляют поряд-ка 54 кг, и при этом в отличие от европейцев, выбирают преимущественно курятину.
"Европейцы потребляют 50% говядины, 30% свинины и 20% курятины. У нас совсем наоборот – 50-56% приходится на куря-тину. Мы мяса потребляем меньше не потому, что мы такие борцы за здоровый образ жизни и вегетарианство, а потому, что есть такое правило: чем беднее население, тем больше оно ест картошки и хлеба и меньше мяса и овощей. Потому такая ситуация с мясом и будет продолжаться", - отметил экономический эксперт Олег Пендзин.
Яйца могут подорожать до 15-20%. А молоко, творог, сливочное масло могут вырасти на 17-25% уже в ноябре, ведь молочное поголовье сокращается.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Резкое сокращение посевных площадей негативно скажется на стоимости гречки.
"Сейчас посевные площади занимают менее 40% по сравнению с 2018-м. Причина — последние два года гречка дешевела, по-этому многие аграрии посчитали эту культуру недостаточно выгодной – и ее меньше засеяли", — пояснил Олег Пендзин. По его словам, это приведет к повышению цен как минимум на 30-40%. То же самое будет происходить и с другими популярными крупами.
Мало в этом году посеяли и сахарной свеклы. По оценкам Ассоциации "Укрсахар", производство сахара в 2019/2020 маркетин-говом году составит 1,1-1,2 млн тонн, что на треть меньше, чем в прошлом году. В связи с этим эксперты прогнозируют рост цен на 18-20%.
Будут расти и цены на фрукты. "В частности, осенью яблоки, по сравнению с прошлым годом, подорожают на 100%. Подоро-жают все фрукты, ведь их в этом году очень мало", — заявил Иван Томич.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Подводя итог, приходится с удивлением констатировать: цены на продукты питания по многим позициям уже сравнялись с европейскими, а во многих случаях – их превышают.
"Два года назад нам было еще далеко до Польши. Теперь, чаще всего, цена у нас на 5-7% выше, чем у наших западных соседей. И эта разница только увеличивается. При этом наши продукты зачастую имеют проблемы с безопасностью и качеством", - заявил глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко.
По его словам, одним из факторов такой разницы является система налогообложения: в той же Польше НДС на продукты пи-тания составляет 5%, а у нас – 20%.
А недавно отечественный Госстат порадовал нас очередным "достижением": оказывается, за последние 10 лет среднестатисти-ческий украинец "похудел" на 109 килограммов. Речь идет о том, что каждый из нас в среднем за месяц стал потреблять еды на 9,1 кг меньше, чем в 2009 году (это 109 килограммов за год).
Будем "худеть" и дальше?
Возникает только один вопрос: как такое стало возможно в стране, которая имеет уникальные воз-можности для ведения сельского хозяйства и претендует на звание "аграрной супердержавы"? Впро-чем, это уже тема для отдельного разговора.

Алексей Градов

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse