Понеділок, 20 Серпня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений


Над головой петра порошенко сгущаются тучи
Петр Порошенко за время своего президентства "нагадил" слишком многим влиятельным людям. Потому уже этой осенью, когда фактически начнется президентская кампания, в СМИ хлынут потоки компромата против действующего "гаранта Конституции". Об этом в эфире канала PolitWera заявил беглый депутат Верховной Рады Александр Онищенко, который ранее обнародовал сведения о коррупции в парламенте и подкупе депутатов администрацией Порошенко.

КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ

"Есть ли у украинских политиков, кроме вас, какой-то компромат на Порошенко?» — спросила у Онищенко ведущая кана-ла.
"Я так понимаю, он со многими бизнесменами договаривался. Учитывая, что Порошенко их всех „кинул“, я думаю, к осе-ни все бизнесмены, влиятельные люди, будут показывать компроматы, которые у них есть на Порошенко... Поверьте мне, начиная с октября, его будут „мочить“ все, кому не лень", — заверил бывший нардеп.
Совершенно не питая никаких симпатий к личности Александра Онищенко, приходится признать: в его словах есть боль-шая доля истины. А заключается она в том, что Петр Порошенко, став президентом, начал последовательно и успешно изво-дить отечественных олигархов. Но не для того, чтобы создать в стране здоровый и конкурентный экономический климат, а чтобы отжать у них самые жирные и лакомые куски – для себя, своего ближайшего окружения, а также западных транснацио-нальных компаний.
◆ Он почти разрушил империю Игоря Коломойского, отобрав у днепропетровского олигарха любимое детище — "Приват-банк". Так называемая "нефтянка" Игоря Валерьевича уже дышит на ладан, поскольку Петр Алексеевич уверенно выдавливает менеджмент Коломойского из "Укрнафты" и других аффилированных с ним компаний.
Основной медиа-актив олигарха — телеканал "1+1" — постоянно балансирует на грани отъема лицензии на вещание. Сам Игорь Коломойский скрывается в Женеве и больше года не появляется на Украине.
◆ "Трансформаторный олигарх" Украины, собственник ряда облэнерго Константин Григоришин - тоже стал жертвой экс-пансии Порошенко. Сначала он пытался жить с главкомом душа в душу. Писал ему аналитические записки, рассказывал о перспективах восстановления инфраструктуры страны. Потом понял, что его активно "имеют" во всех сферах, в том числе вытесняют из облэнерго.
Все контракты на закупку оборудования, которое необходимо для модернизации газотранспортной системы, заключаются с американскими фирмами, действующими через румынские и молдавские "прокладки". Сначала Григоришин думал, что его кидает "талантливый менеджер" Коболев из "Нафтогаза". Даже написал письмо Порошенко, в котором рассказал о невероят-ных политических амбициях главы "Нафтогаза", но потом и до него дошло, что "гарант" в доле. Затем Григоришина стали выживать из "Турбоатома" и Сумского НПО. Голым и босым Константин Иванович не стал, однако потерял сотни миллио-нов.
◆ Дмитрий Фирташ. Тут практически без комментариев. Сидит в Вене, пытается оборонять остатки своей былой империи, скучает по титановому заводу и отрасли по производству минеральных удобрений. Классический оли-гарх-изгой. Привел Петра Алексеевича к власти (легендарная встреча в лобби венского пятизвездочного отеля), а в результате получил полный комплект неприятностей.
◆Виктор Пинчук - еще один олигарх-терпила. На первый взгляд, у зятя экс-президента Кучмы вроде бы все хорошо. Медиа-империя (ICTV, "Новый канал", "СТБ") как бы развивается, никто лицензии у его каналов пока не отбирает, заводы работают, но… Не от хорошей жизни друг Пинчук стал раскручивать вместе с Хиллари Клинтон Славу Вакарчука в качестве "нового по-литического лица". Если вы забыли, то Пинчук — король труб большого диаметра. Вот куда теперь ему эти трубы, да еще такого диаметра, засовывать?
Злые языки говорят, что Порошенко поначалу нарисовал ему прекрасное будущее, включив в переговорную Минскую груп-пу, а потом стал доить, как последнего лоха…
*Ринат Ахметов. Считается, что у него с Порошенко все в шоколаде. Они вместе "имеют" все население страны с помощью формул "Роттердам плюс" и "Дюссельдорф плюс". Казалось бы, Ахметов — верная опора режима Петра Алексеевича. Даже жена главкома Марина Порошенко вела спортивную передачу на канале Рината Леонидовича "Украина". Однако знающие люди говорят, что на самом деле хитрый и осторожный олигарх чувствует себя очень дискомфортно. Окружение Порошенко его элементарно доит, и с каждым годом "прайс" за "безоблачное сосуществование" повышается и повышается.
Многие политологи полагают, что с этими пятью олигархами "старой формации" и заключила тайный пакт Юлия Тимо-шенко. Понятно, что в перспективе все участники этого "договора" будут активно стремиться друг друга кинуть и подставить. Тимошенко не была бы Тимошенко, если бы не планировала при удобном случае захватить всю полноту власти и избавиться от "концессионеров". Это, как говорится, классика жанра. Но в настоящий момент они остро нуждаются друг в друге.
К этому следует добавить, что уже и в Раде сложилось антипрезидентское большинство, а рейтинг самого президента давно находится ниже плинтуса и продолжает падать. Бунт зреет даже среди членов его собственной фракции, которые понимают, что если ситуация пойдет вразнос, то им можно ставить крест на своей политической карьере. Политологи утверждают, что число верных соратников на сегодняшний день невелико – не более 35 "мушкетеров", которых пока еще можно считать "надежными".

ВСЕ УЧТЕНО ДО МЕЛОЧЕЙ

В такой ситуации у Порошенко остается немного вариантов. Среди них – массовый подкуп избирателей, масштаб-ные фальсификации во время выборов, либо их полная отмена.
Так, 11 июля, в ходе пресс-конференции "В Украине решили изменить закон о ЦИК: грозят ли масштабные фальсифика-ции на президентских выборах?", директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник за-явил:
"Если вот так жестко, подковерно и беспринципно власть борется за состав Избирательной комиссии и пытается лишить оппозиционные фракции — начиная от "Батькивщины" и заканчивая Оппозиционным Блоком — своего представительства, то это наталкивает на мысль, что выборы собираются в полной мере фальсифицировать. Складывается такое впечатление, что никому здесь не нужны честные и прозрачные выборы, которые вызвали бы доверие общества… Наверное, впервые в украин-ской истории происходит такая попытка деформировать работу этого органа", — выразил мнение политолог.
Он подчеркнул, что в нынешнем составе ЦИК бывшая коалиция КПУ и Партии Регионов имеет от силы четыре человека, а текущая коалиция хочет замахнуться на девять из пятнадцати — шесть представителей БПП и три из "Народного Фронта" - не считая связанных с ними людей.
"Такой наглости я в украинской политике не помню. А я в ней уже больше 20-ти лет", — удивляется Бортник.
Возможно, кто-то спросит: из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор? Причина элементарна: президенту Порошенко не-обходим административный рычаг в виде полностью подконтрольного ему ЦИК. Поэтому он, игнорируя резолюцию ПАСЕ (в которой говорится о том, что в соответствии с европейскими стандартами в комиссии должны быть представлены все пар-ламентские фракции), направил список из 14 кандидатур на 13 мест. Все они — люди главы государства. Для него критиче-ски важно сохранить контроль за двумя третями состава ЦИК, чтобы послушное его воле большинство обеспечило необходи-мый ему результат на выборах.
Одновременно Банковая (администрация президента) будет пытаться осуществить массовый подкуп избирателей, включив печатный станок. Эта процедура в Украине уже отработана до совершенства и в деталях. К ней прибегали и Тимошенко, и Янукович, выплачивая в разное время компенсации населению по вкладам Сбербанка СССР. Сейчас речь идет о более мас-штабном сценарии.
Порошенко может замахнуться на повышение пенсий и минимальной заработной платы. Понятно, что такое решение в перспективе лишь разгонит инфляцию, и вызовет крайнее недовольство у МВФ, но президенту нужен лишь кратковремен-ный эффект, необходимый для формирования электоральной поддержки. С последствиями он будет разбираться после.
На самом деле, есть стойкое ощущение, что любые попытки оживить политический труп, обречены, - к каким бы хитроум-ным схемам ни прибегали предвыборные штабы Порошенко. Вообще, на сегодняшний день уже все кандидаты на пост "гла-вы нации" девальвированы до нижнего предела, но человек, который непосредственно отвечает за нынешнюю ситуацию в стране, ушел в далекий отрыв от всех фаворитов гонки на выбывание.
На этом фоне приобретают особый смысл предостережения лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, заявившей недавно, что президент ведет переговоры с главами сепаратистских территорий о начале большой войны - для объявления военного положения.
"Это крайне опасный план, который Порошенко думает реализовать в Украине. Он хочет, чтобы выборы президента не бы-ли проведены. Сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет „ЛНР-ДНР”, - то есть, по сути, с людьми, которые сегодня оккупировали часть Украины. Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были захвачены территории Украины дополнительно. Он хочет, чтобы всё горело, всё пылало. На этом фоне он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе", — заявила Тимошенко
Скорее всего, Тимошенко (как и во многих других случаях) просто взяла с потолка обнародованную информацию. Но надо сказать, что представленный ею вариант выглядит как единственно надеж-ный способ сохранения власти для Порошенко. И не исключено, что, будучи загнан в угол, он им воспользуется.

Александр Михайлов


Газета

Політичний гумор
Последнее заседание Верховной Рады перед летним отпуском. Крик Ляшко: - Я посланник Бога! Крик Парубия: - Я никого не посылал! Выключите ему микрофон!

Вітання
ШАНОВНІ СПІВВІТЧИЗНИКИ, ЧИТАЧІ ГАЗЕТИ!

Сердечно вітаю вас з святом Першотравня! Бажаю кожному з вас здійснення сподівань на успіх, добробут і родинне щастя, на мир в Україні, на верховенство правди і справедливості в суспільному житті!

Такі вітання ми можемо слати усім порядним людям: близьким, знайомим, друзям…, розуміючи, однак, що до здійснення згаданих бажань відстань велика. Причому, вітаючи усіх, хто сприймає Першотравень святом, ми частіше не заглиблюємось до його історичних коренів. Просто поважаємо традицію відзначення солідарності людей праці, відстоювання миру між людьми і держа-вами. Саме так сприймається це свято в багатьох зарубіжних країнах, особливо очолюваних представниками соціалістичних чи соціалдемократичних партій. В нинішній Україні, не зважаючи на офіційно святковий статус 1 травня, знайдуться темні сили (і одурманені ними люди), що намагатимуться паплюжити і цей день, і тих, для кого він небуденний. Не дивуйтеся з того і не думайте, що вони «не знають, що творять». Знають! Їхня мета – розколоти суспільство, посилити настрої нетерпимості та ненависті, прикриваючись часто «патріотичними» гаслами. Прикро, що на їх боці (явно або приховано) знаходиться нинішня влада. І це теж одна з причин добиватися зміни її і в персональному втіленні, і в організації як системи. Довкола такої потреби слід гуртуватися усім, хто розуміє, – краще життя можливе лише внаслідок згуртованості небайдужих людей. Таких, як ви.

З святом, дорогі друзі і товариші!
Олександр МОРОЗ
Голова Соціалістичної партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse