Середа, 20 Лютого 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Лютый» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Віталій Федорович Скляров був радником Голови Верховної Ради України з питань енергетики. З його експертними висновками я двічі офіційно звертався до президентів і прем’єрів, б’ючи тривогу: треба зайнятися енергетикою, інакше – біда! Даремно. Їм не дано… Просив Віталія Федоровича піти на колегію міністерства, пояснити суть небезпеки. Без особливого бажання пішов, але повернувшись, зробив висновок:
- Там ні з ким говорити. Вони не знають закон Ома…
Попросивши дозволу на публікацію глави із книжки «Сублимация времени» (В.Скляров «Сублимация времени», издание второе, перед. и доп. –К: КВИЦ, 2017 – 484 стр. ИЛ.NSBN 978-617-697-078-1), блискучої в змістовному і літературному відношенні, запитав:
- Ми наближаємось до точки біфуркації [неповернення – ред.]?
- Мы ее, к сожалению, прошли. При нынешнем отношении к энергетике катастрофа неминуема, – відповів Великий Інженер, інтелігент, інтелектуал, Людина…

Олександр МОРОЗ



ВТОРОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, НО НЕ ПО ВАЖНОСТИ, ЯВЛЯЮТСЯ КАДРЫ И БЮРОКРАТИЯ.

Кадры и бюрократия – близнецы братья! Кадры, которые, как известно, решают всё (но только для своих, что менее известно), являются подлинной ахиллесовой пятой нашей энергетической общественности. Если в прежние времена селекция и выращивание кадров, абсолютно прозрачная кадровая политика, номенклатурные требования, исключающие и случайность и родственные связи, гарантировали и преемственность традиций, и необходимую квалификацию, были обязательными требованиями для исполнения, то ныне они поруганы, забыты и выброшены за борт.
В связи с выработанным принципом партийных квот плюс необходимостью пристраивания как родственников, так и близких людей на хлебные (по их пониманию) места, началась полная кадровая вакханалия, пагубные последствия которой придётся расхлебывать долгие и долгие годы и десятилетия с непредсказуемыми, как принято говорить, последствиями.
А пока каждый вновь назначенный начальник, считает своим долгом устроить полный кадровый разгром во всех отделах и департаментах. Какие цели при этом преследуются – неизвестно, а то, что приходит в голову – печатать невозможно.
Крайне деликатная, многолетняя селекция, воспитание, подготовка и аккуратное продвижение по служебной лестнице заменяются абсолютно непредсказуемыми спонтанными кадровыми решениями. Зафиксированы даже случаи, когда в трудовой книжке первая запись – министр. Ну, какой из такого кадра министр – не трудно представить.
Естественно, добром все это не кончится и, когда наступят критические дни, к сожалению, страдать придется буквально всем и долго. Кадровый дефицит – самый опасный, ибо его невозможно устранить в одночасье.
Поскольку случайные люди не разумеют дело, то они заменяют конкретную работу всевозможными бюрократическими ухищрениями, дабы имитировать бурную деятельность, продемонстрировать свою значимость и необходимость. Начиная с перманентных совещаний и заканчивая выпуском никому не нужных бумаг, часто еще и безграмотно оформленных. Таким образом рождается махровая бюрократия, самодостаточная, самодовольная и крайне злокачественная. Истины ради необходимо сказать, иногда встречаются и грамотные кадры в среде бюрократов, многоопытные и озлобленные. И они могут подготовить такой документ, что его исполнение или в принципе невозможно, или приведет к последствиям, сравнимым со взрывом атомной бомбы. Это сознательные враги, и с ними необходимо поступать как с врагами, но выявить их чрезвычайно сложно.
Для энергетической отрасли складывающееся положение с кадровым голодом абсолютно нетерпимо, чрезвычайно опасно, а как с ним бороться и справиться – мне непонятно. И страх перед последствиями все нарастает. Кажется вполне реальной ситуация, когда скажутся пагубные последствия потерянной перспективы развития отрасли. Это следствие низкой квалификации персонала высшего уровня ответственности. А далее развитие ситуации несложно представить: некому проектировать электростанции, ЛЭП, строить, монтировать, налаживать, эксплуатировать и ремонтировать блоки, ликвидировать аварии и так далее. И это последствия низкого профессионализма уже соответствующих уровней ответственности. Картина жуткая, но мы движемся в этом направлении уверенно, и совершенно непонятно – как свернуть с этой порочной дороги, никакая дорожная карта не поможет!

ТРЕТЬЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ – ЭТО РАВНОДУШИЕ.

(Равнодушие по словарю Ушакова – состояние безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему). Оно способно погубить любые, самые необходимые и благие намерения. Начиная с бессмертного утверждение насчет «хаты с краю» и заканчивая таким же «мне, что, больше всех надо?». Между этими утверждениями комфортно расположился и махровый конформизм, который удобно путать с железной дисциплиной, и не оказание элементарной помощи остро нуждающимся в ней, и скромное желание не замечать всякие безобразия, потому как опасно, и толерантность ко всяческим извращениям, которая хорошо маскируется под демократию, и политическая пассивность и многие, очень многие, но хорошо известные нам явления.
Сущность ныне практикуемой демократии весьма просто формулируется: вы говорите (болтайте), что хотите, а мы будем делать (грабить), что и как пожелаем. И в основе такой процедуры лежит только равнодушие. Нельзя делать равнодушный вид, что общественность не знает, что кадр живет не по средствам и не на свою зарплату, прикрываясь принципом, что нехорошо считать деньги в чужом кармане, понимая, что несравненно хуже воровать. Это не призыв к доносительству, а обращение к компетентным органам качественно и своевременно исполнять свои прямые обязанности, свято соблюдая принцип главенства закона перед всеми.
Жалко, что классики ограничили наши возможности только тремя источниками и составными частями. Непонятно, куда отнести рыночные отношения, которые вносят свой неповторимый вклад и колорит во все наши несчастья, когда многие искренне считают, что все покупается и продается и дело только в цене; частную собственность на средства производства, когда одни владеют электростанциями, а другие должны отвечать за их работу, не имея никакой возможности для модернизации и даже приличного ремонта.
Предлагаю для полной ясности отнести подобные дефиниции к источнику всех источников и составных частей и назвать это явление лютым словом истинного родителя всех наших невзгод и несчастий – господин капитализм.
Учитывая все вышеизложенное и недосказанное, можно сделать вывод, что мы знаем больше, чем многим бы хотелось. В те времена, когда мы появились на предприятиях, скорее всего каждому определенно сказали, что со своими знаниями мы представляем реальную угрозу для общества, если немедленно начнем думать, что мы инженеры. И началась кропотливая работа по переделке щенков в инженеров. В настоящее время все в точности до наоборот. Мы опять представляем опасность для общества, по мнению некоторых власть имущих, но потому что слишком много знаем того, как оно должно быть на самом деле, а не как есть в действительности.
Значит ли такое положение вещей, что мы должны бросить дело, которому посвятили всю жизнь, на произвол и прозябание? Отнюдь! На этом этапе бытия многим из нас суждено заниматься чисто просветительской деятельностью, используя любые возможности, чтобы донести до общественности наши знания и традиции, даже, если она этого не хочет слышать или не может понять. И, прежде всего, убедить общественность, что мы этим занимаемся исключительно исходя из государственных и моральных соображений, не претендуя ни какие-то должности или вознаграждения. А если и есть личная заинтересованность, то она немедленно сливается с государственной, через профессиональную честь и еще существующую совесть! Тогда возможно нас поймут и при выводе в резерв блоков на длительный срок будут защищать поверхности нагрева и консервировать их, целенаправлено готовить энергетические кадры, которые будут знать, что учитывать параметр потока отказов – обязательно, потери в сетях включать в тарифы – преступно, а выключатели на параллельных ЛЭП должны иметь одинаковое быстродействие и разрывную мощность отключений, вне зависимости от того, кто и как выиграл тендер и какие фирмы их поставляют. И многое, очень многое другое, проверенное годами и десятилетиями, чему научили нас наши великие предшественники и, к величайшему сожалению, пока не удается сделать нам! В этом и только в этом потаённый смысл изложенного.
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Новорічне свято мимоволі викликає у кожного підсвідому потребу підбити підсумок минаючого року і, хоч в загальних рисах, означити сподівання на рік прийдешній. Оскільки для більшості наших читачів рік, що минає, багато радості не приніс, проведемо його з добром, дякуючи хоч за те, що він прожитий, уже став нашим.
А наступний рік особливий, рік сподівань, випробувань і… зрушень. Надіюсь, позитивних зрушень.
Бажаю нашій країні і кожному з вас миру і благополуччя. Нехай під час політичних кампаній наші співвітчизники згадають, що вони громадяни, відповідальні за все, що є і що буде в сім'ї, громаді, краї і країні. Станеться так, і відкриється перспектива для всіх.
І рік Свині нікому не підсуне свиню.
Олександр Мороз
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse