Середа, 24 Квітня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Мечта правительства: искоренить пенсионеров, как класс


После анализа правительственного законопроекта о пенсионной реформе, становится ясно лишь одно: власть Украины не способна ни на какие настоящие реформы. Более того, само это слово служит лишь "фиговым листком" для политики закручивания гаек и ограничения прав украинцев. И все это для того, чтобы получить очередной транш МВФ и тем самым хоть немного продлить агонию своего антинародного режима.

ВЫБОР СДЕЛАН


Основная идея реформы – повышение минимального страхового стажа с 15 до 25 лет. Такой резкий скачок должен произойти уже с начала следующего года, но и на этом дело не закончится: стаж будет расти и дальше, но уже "плавно", с каждым годом – на один год, пока в итоге не достигнет 35 лет.
Чтобы понять логику правительства, на секундочку вернемся к "истокам" проблемы.
По концепции МВФ, реформировать пенсионную систему в первую очередь нужно для того, чтобы не финансировать выплату пенсий из государственного бюджета. Этим, дескать, должен заниматься исключительно Пенсионный фонд за собственные средства, которые туда поступают в виде взносов от работающих граждан. Напомним, что в настоящее время дефицит Пенсионного фонда (ПФ) составляет примерно 140-150 млрд гривен – грубо говоря, именно на столько взносы работающих меньше, чем государство выплачивает пенсионерам.
Исходя из этого, есть два основных пути решения проблемы:
*Первый: резко увеличить поступления в ПФ.
*Второй: резко сократить количество пенсионеров.
Судя по всему, первый путь для наших правителей оказался слишком сложным и невыгодным. Ведь для того, чтобы увеличить поступления в ПФ, нужно засучить рукава и работать: бороться с теневой экономикой (в том числе и самим отказаться от оффшорных схем), создавать рабочие места, возрождать промышленность и повышать эффективность производства, заинтересовать молодежь перспективами в родной стране и т.д.
Поэтому власти пошли другим путем: решили сократить количество пенсионеров. "Идеальным" решением в этом плане было бы всеобщее повышение пенсионного возраста до 63-65 лет (на чем и настаивает МВФ), но этот вариант, похоже, решили приберечь на самый "черный день". А пока можно использовать менее скандальные, но не менее эффективные методы. Например, повысить минимальный страховой стаж – уже в следующем году он составит 25 лет, а к 2028 году дорастет до 35 лет. Это значит, что людям, которым сейчас пятьдесят лет и меньше – для получения минимальной пенсии уже нужно будет иметь эти самые тридцать пять лет стажа.
- Нашей задачей было избежать повышения пенсионного возраста. Он останется на уровне 60 лет для тех, у кого стаж 25 лет. Есть люди, у которых нет такого стажа. Они будут иметь возможность выйти на пенсию в 63 года, а если у них меньше 15 лет стажа, то они будут выходить в 65 лет, - заявил премьер-министр Гройсман. При этом пока не ясно, будет ли возраст выхода на пенсию единым для мужчин и женщин.
Министр соцполитики Андрей Рева уже сейчас призывает всех украинцев, которые получают зарплату в конвертах – идти к своим работодателям и требовать оформить их официально и платить взносы в Пенсионный фонд. Но знает ли пан Рева, что такой поход к работодателю в лучшем случае закончится ничем, а в худшем случае – увольнением?

СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ВЕРИТ


На первый взгляд, 25 лет стажа за всю жизнь – это не так уж и много, а может даже и мало. Однако в правительстве прекрасно знают: в 90-х годах прошлого века – в период тотального развала и разрухи – "по белому" остались работать только те, кто не смог уйти в "тень": в основном это были крупные предприятия, а также бюджетные организации и учреждения. С тех пор утекло немало воды, однако примерно половина украинской экономики до сих пор так и находится в тени. Причин тому много (сейчас не об этом речь), но факт остается фактом: все эти годы государство практически ничего не делало для того, чтобы это положение исправить. Да, для предпринимателей снизили ЕСВ, назначили пугающие штрафы за нелегальных работников, но все эти меры одна за другой "благополучно" тонули в море украинской коррупции. А для миллионов украинцев все оставалось по-прежнему: они вынуждены были работать неофициально, без оформления. И зарплаты в конвертах они получали не из любви к эпистолярному жанру, а потому что другого выхода не было: или так, или никак.
Вот типичный "герой нашего времени": Сергею Бурыкину через несколько месяцев исполнится шестьдесят, а в трудовой книжке – как раз около 15 лет стажа. Недавно специально ходил в областное управление Пенсионного фонда, где его успокоили: хоть и минимальная, но пенсия будет. И вот - словно гром среди ясного неба: по новым правилам ему не хватает почти 10 лет стажа, поэтому работать до пенсии (с назначением пособия ниже прожиточного минимума – сейчас это 949 грн) придется до 63 лет. Можно сформулировать и иначе: если Сергей доживет до 63 лет (это как раз средняя продолжительность жизни мужчин в Украине), то самая удручающая нищета в старости ему будет гарантирована.
Но почему у Сергея только пятнадцать лет трудового стажа, если по факту он работает уже около 40 лет? Говорит: "Во времена Союза все было официально – тогда стаж и заработал. А вот в девяностые заводы массово закрывались, приходилось соглашаться на любую работу, хоть и нелегальную – строитель, грузчик, лишь бы платили. Так и пошло – трудился либо в Украине на шабашках, либо за границей без официального оформления".
И таких сейчас в Украине – миллионы.
Однако в Министерстве соцполитики уверяют, что у абсолютного большинства украинцев предпенсионного возраста двадцать пять лет стажа есть. "Мы считаем, что до 25 лет - это будет вполне оптимальный стаж, который имеет большинство украинских граждан", — подтвердил этот тезис Владимир Гройсман. Ну а остальным – и в самом деле придется доработать. Есть и еще один вариант – недостающий стаж (но не более 5 лет) можно докупить, если конечно на это найдутся деньги (сегодня - порядка 8,5 тысяч гривен за год).

ЧТОБ ВАМ ТАК ПОВЫШАЛИ


Среди других новаций пенсионной реформы следует отметить решение об отмене пенсий по выслуге лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения. Если учесть, что учителя и медики – одни из самых многочисленных категорий работников, то становится понятно: это тоже существенно сократит количество "действующих" пенсионеров в стране, что полностью укладывается в алгоритм действий Кабмина.
Для работников с вредными и опасными условиями труда (металлургов, шахтеров, работников химпрома, трактористов и пр.) льготные пенсии вроде бы остаются, но ставка ЕСВ для них увеличивается на 7-15%. То есть, свои льготы они будут оплачивать из своих же карманов (и какие же это тогда льготы?).
Чтобы хоть как-то подсластить горькую "пилюлю" пенсионной реформы, Владимир Гройсман еще раз подчеркнул: с 1 октября произойдет "существенное" повышение пенсий для 5 млн 620 тысяч украинцев (1,3 млн – от 50 до 200 грн, 1,2 млн – от 200 до 500 грн, около 2 млн – от 500 до 1000 грн), а также будет отменено налогообложение работающих пенсионеров. "Если мы посмотрим на структуру пенсионного обеспечения, мы придем к выводу, что большинство пенсионеров живут за гранью бедности – из 12 миллионов пенсионеров 8 миллионов получают минимальную пенсию на уровне 1312 гривен", - заявил в этой связи Гройсман. Но если это так, то почему же тогда пенсии повышают не 8-ми, а только 5,6 миллионам? И может ли добавка в 200-500 гривен существенно улучшить жизнь человека, если эти деньги мгновенно сожрет инфляция, и уже сейчас реальный прожиточный минимум в 2-3 раза выше суммы в 1312 гривен?
Вопросов масса, но даже эти скромные повышения, которые проанонсировал Гройсман – под большим вопросом: как стало известно, против этой инициативы уже резко выступил МВФ, который настаивает на "замораживании" пенсий. Не одобряет главный кредитор и отмену налогообложения для работающих пенсионеров.
Подводя итог, можно сказать лишь одно: ничего хорошего для большинства украинцев пенсионная реформа не сулит. О том, как будут развиваться события дальше – читайте в наших следующих публикациях.

Александр ПОЛУЯНОВ


Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза сердечно вітає членів партії, усіх, хто сповідує ідеї соціальної справедливості зі святом Першого Травня.
Першотравневі гасла солідарності стосуються найперше нас – українців, оскільки кризова ситуація в країні, що стала наслідком діяльності влади олігархату, вимагає об’єднання зусиль усіх, хто не може змиритися із загрозою втрати державності, повсюдним порушенням прав і свобод громадян України, з розгулом корупції, погіршенням якості життя українців. Вихід бачимо в створенні широкої опозиційної платформи ліво-центристів, у спільній боротьбі за зміну політичної системи і системи влади, за модель управління, характерну для країн Північної Європи і Скандинавії, за достойне представлення платформи в наступному парламенті.
Зі святом вас!
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse