Субота, 08 Серпня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Порошенко узаконил повышение тарифов до бесконечности

Недавно Президент подписал закон, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными и не могут быть установлены ниже их себестоимости. Чисто теоретически – все в духе рыночной экономики. Вот только на практике это может обернуться полным произволом коммунальщиков и абсолютной беззащитностью потребителей.

Тариф «по понятиям»

По определению, себестоимость – это издержки предприятия на производство и реализацию своей продукции. Сюда входит стоимость сырья, энергоносителей, амортизация оборудования, покупка комплектующих, естественные потери (при производстве и транспортировке), и тому подобное. Плюс – зарплата персонала, отчисления в социальные фонды, оплата коммунальных услуг предприятия, обеспечение его жизнедеятельности, налоговые отчисления, и пр. Если же говорить об экономической обоснованности, то ко всему этому следует еще прибавить прибыль предприятия, необходимую для его развития (рентабельность предприятия).
Это «по понятиям». Однако в Украине коммунальщики уже давно манипулируют этими экономическими категориями не хуже, чем цирковой жонглер - кольцами. Парадокс в том, что украинские власти, объявив курс на «экономически обоснованные тарифы», даже не потрудились ввести в действующее законодательство определение формулы расчета экономически обоснованного тарифа. Не поясняется это и в новом законе.
«Кроме того, законодательство не дает и четкого понимания показателя рентабельности, который устанавливается регулятором. А если учесть, что на рынке жилищно-коммунальных услуг работают, как правило, монополисты, то они будут выставлять такой уровень рентабельности, который посчитают нужным», - разъясняет руководитель организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб. А это может быть и 10%, и 20%, и 50%.
С другой стороны – как тарифы могут быть экономически обоснованными, когда нет конкуренции, а есть одни монополисты? Потребитель вынужден соглашаться на их условия, потому что у него просто нет выбора.
Наконец, перед кем монополисты будут обосновывать свои тарифы? Монополия «Киевэнерго» или "Черкассытеплокоммунэнерго" сама перед собой обоснует эти тарифы? Тогда там будут заложены и такие «культурно-массовые» мероприятия, как поездки в Лондон на футбол для руководства, и командировки «по обмену опытом» в Рим и Париж, и «оздоровление детей» начальства на Канарских островах, и другие коррупционные составляющие. Словом, будет, как с новой ценой на газ – по данным экспертов, из 7,188 грн. за кубометр 3,5 гривны идет на содержание самого монополистического монстра - «Нафтогаза».
Потребитель в этой ситуации остается абсолютно беззащитным, потому что все махинации с тарифами отныне узаконены Президентом Порошенко. Приведем лишь некоторые статьи, с помощью которых коммунальщики уже давно «накручивают» свои тарифы.

Анатомия обмана
Расходы «на ремонт».
Это один из «потолочных» расчетов, когда без учета фактического состояния систем и оборудования формально берется цифра из справочника «Сметные нормы на ремонт», изданного в 2000 году. Фактически это надуманная цифра, и используется она с целью формирования резерва для ликвидации всевозможных аварий. Ведь в Украине все системы ЖКХ уже давно работают, превысив возможный срок эксплуатации. Изношенность на пределе надежности, поэтому по всеобщему умолчанию принято эксплуатировать системы фактически без профилактики до их выхода из строя. Иными словами, деньги на ремонт закладываются в тариф, но до возникновения аварии ничего не делается. То есть, налицо планирование аварий, а не ремонта! Вот и «газуют» потихоньку вентили низкого и высокого давления газа и запорные краны на домах, так как они уже забыли, когда их смазывали. Подстанции стоят с грязными, запыленными изоляторами под напряжением 10-30 тысяч вольт. Повсеместно лопаются трубы тепло- и водоканализационных систем.
Начисления НДС. Согласно правилам, утвержденным Жилкоммунхозом, при составлении тарифа все покупные составляющие должны закладываться в него без НДС, так как этот налог уже входит в цену. И только после суммирования всех составляющих тарифа к общей сумме добавляется 20%, чтобы избежать двойного начисления по НДС. Однако коммунальщики об этом иногда «забывают», и потому не исключено двойное начисление НДС.
«Социальная сфера». По определению, это расходы на обеспечение нормальной жизнедеятельности персонала предприятия, создание безопасных и гигиенических условий для работы. Однако на практике в эту статью включаются различные излишества и даже роскошь, предназначенные исключительно для руководства, и никоим образом не способствующие повышению производительности труда и качества услуг. Это шикарная мебель, дорогая (иногда вообще непрофильная) техника и прочие аксессуары «высоких» кабинетов.
«Командировки». Статья зачастую искусственно раздувается, чтобы увеличить показные расходы. Нередки случаи, когда для поездок в район (на расстояние до 30 км) выплачиваются суточные, а сама статья раздувается до 11-15 тысяч гривен. Здесь нужен строгий учет, сколько и куда на самом деле официальных поездок нужно работникам предприятия с учетом расходов на поездки по вызову.
«Прочие расходы». Это вершина бюрократического крючкотворства. Специалисты говорят, что она вообще не имеет права на существование, потому что тариф — это не воздушный шарик, который можно надувать, а краеугольный камень, основа, призванная обеспечить нормальную работу предприятия. Поэтому все его составляющие должны иметь ясное и конкретное содержание. Однако это невыгодно собственникам крупнейших коммунальных предприятий - будь то олигархи, или (если предприятие находится в коммунальной собственности) погрязшие в коррупции местные власти. В итоге специалисты отмечают: махинации с этими и другими статьями расходов позволяют повышать тарифы «на ровном месте» на 40-50% и даже более.

Александр Михайлов

Комментарий специалиста
За себя и за того парня

Новый закон содержит несколько очень неприятных для украинцев положений.
Во-первых, он прямо запрещает местным советам дотировать коммунальные тарифы, и отныне эти тарифы, а также все их последующие повышения, полностью ложатся на плечи потребителей.
Во-вторых, он полностью отменяет норму (хотя она и раньше не соблюдалась, но теперь это «освящено» законом), по которой при определении тарифа следовало учитывать уровень платежеспособного спроса населения. Теперь тарифы должны обеспечивать необходимый уровень рентабельности коммунальному предприятию (причем, эта рентабельность может быть установлена им же самим – непрозрачно и с самыми вопиющими злоупотреблениями) – несмотря на то, что многие будут просто не в состоянии их оплатить.
Из второго пункта автоматически вытекает третий. Когда из-за несоответствия доходов и расходов на «коммуналку» наиболее уязвимые слои населения перестанут платить, коммунальщики на законных основаниях смогут включить в тариф и ожидаемый процент неплатежей. Иначе говоря, та часть населения, которая платит за жилищно-коммунальные услуги, будет платить еще и за тех, кто не платит.
Цель принятия нового закона очевидна. Во-первых, это нужно для получения дальнейших кредитов от МВФ, который традиционно требует прекращения государственных затрат, связанных с компенсацией для производителей коммунальных услуг. Во-вторых, закон защищает интересы самих предприятий, которые производят и предоставляют коммунальные услуги – чтобы в любых условиях гарантировать им стабильные прибыли.
Таким образом, можно сказать: с принятием нового закона система обдуривания и ограбления населения фактически доведена до совершенства.
Дмитрий Левит,
эксперт в сфере ЖКХ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse