Субота, 08 Серпня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Анализируя деятельность нынешнего правительства, впору писать учебное пособие «Как НЕ нужно управлять страной и экономикой». Всего за полтора года киевская власть довела Украину до полуобморочного состояния: от тарифов «колбасит» всю страну, за черту бедности отброшено большинство населения, экономика лежит в руинах, а ее жалкие остатки на 75% ушли в тень, - и список этих «достижений» можно продолжать очень долго. Все это сопровождается совершенно абсурдными и недальновидными решениями, которые только усугубляют ситуацию.

Семь раз отмерь
Как писал Самуил Маршак: «Что ни делает дурак, все он делает не так». В полной мере это относится к введению с 1 января 2015 года дополнительного импортного сбора (налог на ввозимые в Украину товары) в размере 5% и 10%. С подачи Кабмина парламентарии приняли соответствующий закон 28 декабря 2014 года, хотя уже тогда специалисты предупреждали о его негативных последствиях. Но, как говорится, «жираф большой — ему видней». Итогом экономической бездарности и профессиональной непригодности Кабмина и Рады стало то, что снизились объемы импорта и экспорта, себестоимость украинских товаров существенно возросла, соответственно снизился спрос на эти товары — как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но самое главное, сократились и налоговые поступления — то есть, результат получился прямо противоположный тому, на что рассчитывало правительство.
Недавно Институт экономических исследований рассчитал импортную составляющую в отечественных производственных отраслях. Например, при производстве металлических изделий она составляет 47,5%, химической продукции — 55,4%, и даже в сельском хозяйстве — 21,5% (удобрения, средства защиты растений, семена и т.д.).
Учитывая такую сильнейшую зависимость наших отраслей от импорта, дополнительный сбор поставил украинских производителей в очень затруднительное положение.

Мы же вас предупреждали
«О контрпродуктивности этого сбора с самого начала предупреждали как импортеры, так и экспортеры, - говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. - Еще перед его запуском мы просили правительство сбор не вводить, потому что понимали: он нанесет серьезнейший урон предпринимателям. Ведь цены на импортную продукцию из-за девальвации гривны и так сильно выросли, что спровоцировало резкое снижение потребительского спроса на эту продукцию. Сейчас, когда уже можно проанализировать результаты, ясно: наши опасения оправдались. Импортная продукция выросла в цене еще больше, это снизило ее товарооборот на рынке, что сократило и налоговые поступления, дав обратный ожидаемому эффект».
Иначе говоря, с одной стороны предприятия заплатили импортный сбор, а с другой стороны — они заплатили меньше налога на прибыль и налога на добавленную стоимость из-за того, что гораздо меньше продали. Помимо этого, пострадали и экспортеры, так как они в больших объемах используют импортное сырье и комплектующие, что сделало производство товаров более дорогостоящим и снизило их конкурентоспособность на внешних рынках.
Когда до правительства стало, наконец, доходить, чем на самом деле обернулась его собственная недальновидность, в некоторых ведомствах начали поговаривать об отмене сбора. Первыми его негативные последствия отметили налоговики: их, конечно, мало волнуют сложности в работе бизнеса, однако они отметили то, что касается непосредственно их самих: увеличение объемов контрабанды и стремительное падение количества легально ввозимых в Украину товаров.
Вслед за фискальной службой о необходимости немедленной отмены сбора высказался и министр экономики Айварас Абромавичус — он заявил, что у его ведомства имеются все данные о негативном эффекте нового закона.

Внешняя торговля обвалилась
Но дело не только в сокращении налоговых поступлений — введение нового налога еще более усугубило положение украинской внешней торговли. Возможно, кто-то скажет: какое мне дело до внешней торговли, тут бы самому как-то выжить. Но в том-то и дело, что внешняя торговля играет далеко не последнюю роль в уровне жизни населения. Ведь если нашу продукцию мало покупают, то предприятия сокращают объемы производства или вообще закрываются, а их сотрудники оказываются на улице. Плюс, положительное сальдо внешней торговли (преобладание экспорта над импортом) обеспечивает поступление в страну достаточного количества валюты, что положительно сказывается на курсе гривны.
В настоящее время правительство рапортует о том, что по результатам первого полугодия положительное сальдо внешней торговли составило около 800 миллионов долларов. На первый взгляд может показаться, что цель, к которой Украина стремилась долгие годы (продавать за рубеж больше, чем покупать), достигнута, однако в действительности радоваться нечему.
Дело в том, что экспорт падает катастрофическими темпами (минус 34,6%), а положительное сальдо оказалось благодаря тому, что импорт упал еще больше (минус 37,1%). Особенно заметно пострадал экспорт продукции тяжелой промышленности – машиностроения, химпрома, металлургии.
Экспорт сократился не только в страны СНГ (более чем вдвое – это рекордное падение), но и в страны ЕС. Получается, что рынок СНГ мы потеряли, но равноценную замену ему так и не нашли.
Кстати, валютному рынку положительная разница между экспортом и импортом тоже не помогла: в стране по-прежнему катастрофически не хватает валюты.

Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse