Вівторок, 21 Травня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Травень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

СУБЪЕКТИВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Без всякого сомнения, прошедшие президентские выборы стали самыми неординарными и парадоксальными за всю историю нашей независимости. Уверенная победа политического новичка Владимира Зеленского над опытным Порошенком стала настоящей бомбой, разорвавшейся на политическом Олимпе Украины. Как такое могло случиться, и что всех нас ждет при новом президенте – в нашем материале.

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ?

В принципе, эти выборы стали свидетельством полной и окончательной деградации политической системы Украины, когда на протяжении долгих лет власть переходила от одной мафиозно-олигархической группировке к другой – с бесконечным грабежом народа и разворовыванием страны. Причем большинство политиков зарекомендовало себя либо циничными лжецами, либо беспринципными ворами и негодяями, либо политическими проститутками. А очень часто – всеми перечисленными качества-ми одновременно.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первом туре Зеленский собрал почти треть электорального урожая – люди голо-совали не столько за него, сколько против всех других кандидатов. Это были голоса протеста – зачастую стихийного и неосознан-ного.
Судя по всему, на этих выборах Зеленский изначально принял тактику максимально неопределенного кандидата. Такой себе "Мистер Х". Собственно, об этом говорили еще классики политических технологий: настоящий политик должен говорить мак-симально обтекаемо, чтобы нравиться всем. Чтобы каждый мог видеть в его словах то, что хочет видеть. Точно так же вел себя и Порошенко в 2014 году, когда обещал закончить конфликт на Донбассе за несколько дней. Но не сказал – как. Тогда на западе Украины это поняли, как обещание быстро разгромить и победить, а на востоке страны - как обещание мира. В результате – 54% уже в первом туре, а потом 5 лет досады, плевков и разочарований.
Так же и Зеленский — максимально избегал любой конкретики. Просто хороший парень, который против этой власти. Конеч-но же, огромную роль сыграла его всенародная популярность и киношный образ президента Голобородько. Как видим, схема сработала. Таким образом, эти выборы ещё раз подтвердили: очень большая масса избирателей выбирает не головой, а по прин-ципу шоу-бизнеса, на эмоциональном уровне — "нравится — не нравится".
Логика проста: если все политики, начиная с Порошенко, не оправдали надежд и по уши себя дискредитировали - то нужно выбрать кого-то, кто в этой политике еще не успел измазаться.
Правда, в этой логике все-таки есть слабые места: например, если у вас потек унитаз, и вы вызвали сантехника, а он вместо ре-монта вам начал рассказывать про томос – то вы же не побежите звать вместо него стоматолога. Вы вызовете другого, более адек-ватного и квалифицированного сантехника.
Но с другой стороны, если все сантехники – законченные алкоголики, и за свои услуги дерут три шкуры, то и стоматолог может научиться менять прокладки и закручивать гайки. Не боги горшки обжигают.

КОНЕЦ ЭПОХИ НЕНАВИСТИ

Так или иначе, но на второй тур мы получили совсем уже "интересную" картину: с одной стороны – матерый вор, отпетый лжец и демагог, с другой – "кот в мешке", от которого вообще непонятно, чего ждать. Результаты говорят о том, что вместо злого и лживого клоуна с окровавленными руками, народ выбрал клоуна веселого, пока не запятнанного политическими экскрементами. Люди еще раз проголосовали – не столько за Зеленского, сколько против псевдомайданной политики властей - с ее ложью, ци-низмом, жесткостью и предательством.
Результат был ожидаем, но многих все равно шокировал. Сторонникам пока еще действующего президента наконец-то сказали правду о том, до каких "глубин души" большинство соотечественников презирает и ненавидит Порошенко. И это еще без Крыма, части Донбасса, и тех миллионов украинцев, которые находятся на заработках в России.
Лично я не сильно радуюсь победе Зеленского. Не испытываю особой эйфории и от оглушительного падения Порошенко. И все же повод для радости есть. Это полный крах той ущербной, человеконенавистнической идеологии, которая процветала все последние 5 лет. Меня радует то, что курс, который продвигал режим Порошенко, потерпел полное и безоговорочное пораже-ние.
По сути, на прошедших выборах люди проголосовали категорически ПРОТИВ:
• антиконституционного урезания прав граждан под видом "реформ";
• постоянного вранья о каких-то несуществующих успехах;
• тотального разворовывания Украины (Янукович нервно курит в сторонке) и циничной лжи о борьбе с коррупцией;
• разгула пещерного национализма;
• вседозволенности и произвола фашиствующих радикалов;
• разделения людей на "правильных" и "агентов Кремля" - по национальному, языковому, религиозному, региональному и дру-гим признакам. Вплоть до прямого натравливания друг на друга;
• идиотской и варварской декоммунизации, которая в большинстве случаев проводится без одобрения самих граждан;
• спекуляции на теме «революции достоинства», хотя ни революции не было, ни достоинства не наблюдается;
• всевозможных запретов и преследования инакомыслящих;
• "борьбы" за украинский язык - путем ущемления прав других языков;
• "объединения" Украины на основе идеологии, мировоззрении и ценностях части представителей одного единственного регио-на – Галичины.
И многого другого.
Просто стало легче дышать. Потому что политика оболванивания ненавистью, разжигания всеобщей паранойи, стравливания людей между собой — наконец-то потерпела крах.
И вот ведь что характерно: все эти 5 лет они работали в самых выгодных для себя условиях, которые только можно себе предста-вить. С одной стороны - совершенно ошарашенное, запуганное, дезориентированное население, реальная война, горе и смерти. С другой - жёсткая цензура, и почти полный контроль над ключевыми СМИ. Но даже в этих условиях им не удалось полностью оболванить большинство людей, превратить народ Украины в стадо баранов.
И вот, выражаясь словами Порошенко - "остаточнэ прощавай".
Потому что даже если в тех условиях им не удалось вынести у людей последние мозги, то теперь уж точно не удастся. Эта карта бита, и она больше не работает. Режим Порошенко потерпел гораздо более масштабное поражение, чем сам по себе Порошенко. Он потерпел интеллектуальное, концептуальное и философское фиаско.
Во всяком случае, 21 апреля состоялись выборы, которые послужили приговором власти. Другой вопрос – станут ли они спасе-нием, или хотя бы облегчением для страны и нашего многострадального народа? Тут, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

БУДЕТ ЛИ ЛУЧШЕ

Многие аналитики считают, что Владимир Зеленский вряд ли сможет оправдать ожидания своих избирателей.
"Эта эйфория, когда в розовом свете видят кандидата Зеленского, и не хотят обращать внимания на какие-то опасные моменты — вот эту эйфорию можно сравнить с периодом Ющенко 2004 года. Можно сравнить и с периодом 2014 года, когда нагнетали эйфорию в отношении Порошенко, и тоже не хотели видеть никакие минусы и сомнительные моменты в биографии и поведе-нии кандидата. Поэтому Зеленский еще станет серьезным разочарованием. Но это разочарование ещё впереди", - говорит полит-технолог Сергей Слободчук.
Руководитель центра "Эйдос", политолог Виктор Таран также уверен, что Владимиру Зеленскому за первые 100 дней работы не удастся оправдать ни одного ожидания избирателей. Эксперт обосновывает свое мнение проведенным его центром опросом, который показал, что в течение первых 100 дней избиратели ждут от нового президента:
• снижения тарифов — 39,5%
• принятия законопроекта об отмене неприкосновенности президента, депутатов, судей — 35,5%
• начала антикоррупционных расследований — 32,4%
• начала переговоров с РФ — 23,3%
• снижения зарплаты топ-чиновникам — 18,4%.
"Как видим, выполнение этих требований лежит исключительно в компетенции парламента и Кабмина. И по факту выпол-нить ни одно ожидание Зеленскому не удастся. Наоборот, при президенте Зеленском нас ждет рост тарифов в июне минимум на 62,5%. Или понижение и дефолт", — написал политолог.
При этом, по мнению Тарана, не важно - как будут решать эти вопросы Верховная Рада и Кабмин. Все равно в глазах избирате-лей персональную ответственность за все неудачи будет нести исключительно Зеленский.
Как отмечает политолог, это же касается и переговоров с Россией, которые сложно начать, но еще сложнее добиться их успеш-ности на украинских условиях.
В итоге глава центра "Эйдос" предрекает: рейтинг Зеленского очень быстро обвалится, и на октябрь он получит поддержку не более 15%.
В то же время, некоторые аналитики указывают: за Зеленским стоят очень серьёзные силы, которые уже смогли и результат за-щитить, и позиционировать его сразу и как новое лицо в политике, и как "против всех". Плюс, сумели сыграть на большом анти-рейтинге действующих украинских политиков, включая Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. И не исключено, что эти силы вполне в состоянии инициировать ряд неординарных, и очень популярных в народе шагов уже на первом этапе правления Зе-ленского.
По словам Сергея Слободчука, настоящий штаб Зеленского работал с сентября прошлого года, причем все это время очень успешно "шифровался". "Как в своё время у Януковича был пресс-центр, который работал на публику, а на самом деле работали еще два штаба. Так и здесь. Ну что сказать — молодцы!", - говорит Слободчук.
Что же касается обвинений Зеленского в том, что он является "марионеткой" Коломойского, то и здесь не все так однозначно. Уже хотя бы потому, что Запад резко обрубил возможности Коломойского влиять на политические процессы в Украине. Речь о том, что расследование ФБР в отношении олигарха фактически превратило его в невыездную из Израиля фигуру. А по телефону много не наруководишь.
Впрочем, сейчас практически невозможно что-то прогнозировать с высокой долей вероятности. Зеленский пока что - действи-тельно кот в мешке. Причем, никому неизвестно – большой он или маленький, черный он, или белый, толстый или тощий, и есть ли он вообще. Поживем – увидим. Ясно лишь одно – скучно не будет.

Александр Полуянов


Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse