Середа, 20 Лютого 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Лютый» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

КУРС УКРАИНЫ: В ЕВРОСОЮЗ И НАТО, ИЛИ В КАМЕННЫЙ ВЕК?
Глядя на деятельность украинской власти, у любого нормального человека возникает много негативных эмоций и нелестных эпитетов. Но главное ощущение состоит в том, что "отцы нации" занимаются чем угодно, но только не тем, чем надо. И действительно: в стране скопилось великое множество кричащих проблем, которые требуют немедленного вмешательства – но вместо этого депутаты и чиновники героически бьются за томос, борются с остатками коммунистического прошлого, выкорчевывают русский язык и инакомыслие… А также объявляют курс на НАТО и ЕС, хотя на самом деле страна семимильными шагами идет к уровню самых отсталых стран Африки – и это уже не преувеличение.

ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП

По словам экспертов, вся система жизнеобеспечения в стране приближается к последней стадии издыхания, и без ускоренной технологической модернизации всей инфраструктуры Украине угрожают масштабные техногенные катастрофы. В очередной раз об этом напомнили многочисленные аварии и порывы теплосетей после включения отопления. К сожалению, и это – лишь "верхушка айсберга".
В принципе, от техногенных катастроф не застрахован никто, и объекты инфраструктуры неизбежно изнашиваются в любой стране. Разница лишь в том, как на это реагируют власти. Как показывает практика, в Украине ничего не делается до тех пор, пока в очередном месте не прорвет, не обрушится, или не бабахнет. Но эксперты предупреждают: запас прочности, заложенный еще при "проклятой" Советской власти, уже подходит к концу – и когда начнет рваться и рушиться все подряд, то устранить все аварии будет просто невозможно. Процесс приобретет лавинообразный характер, и страна может погрузиться в полный хаос.
Гидротехнические сооружения, электростанции, дороги, мосты, теплотрассы и другие объекты инфраструктуры в стране сегодня находятся в критическом состоянии. При этом они не ремонтируются надлежащим образом, и не модернизируются. Вот уже более 25 лет украинские власти заняты исключительно латанием дыр - и это всё, что фактически делается по инфраструктуре жизнеобеспечения.
По самым скромным оценкам украинского правительства, цена модернизации устаревшей инфраструктуры составляет более 35 млрд дол (профессионалы в области энергетики доказывают, что только эта отрасль за годы независимости недофинансирована на сумму более 100 млрд дол). Но этих денег у государства нет, а при нынешней модели экономики – и не предвидится.
Более того, в стране не хватает денег даже для того, чтобы просто качественно обслуживать инфраструктуру жизнеобеспечения. А ведь именно состояние объектов инфраструктуры и их безопасность делают жизнь в стране по-настоящему удобной и комфортной.

КОНЕЦ СВЕТА

Вряд ли стоит говорить, что жизнь современного человека просто невозможно представить без электроэнергии. Но если судить даже по официальным документам и отчетам, то около 80% блоков тепловых электростанций Украины уже исчерпали (или почти исчерпали) свой технологический ресурс, и ныне работают в изношенном состоянии. Это означает, что стремительно возрастают риски техногенных катастроф и веерных отключений, которые будут иметь лавинообразный характер.
Для того чтобы остановить и повернуть вспять гибельный процесс изнашивания основных фондов, нужны колоссальные капиталовложения. Еще в 2011 году, когда готовился процесс приватизации тепловой генерации, эксперты били в набат: объекты тепловой генерации на Украине находятся на грани лавинообразного выхода из строя, а это требует безотлагательного привлечения в отрасль огромных инвестиций.
Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривала необходимый объем капиталовложений на 2006–2010 годы в пределах 16,7 млрд долл. Однако реальные вложения не дотянули и до половины.
Эксперты отмечают: поскольку срок эксплуатации энергоблоков на украинских АЭС и ТЭС подходит к концу, уже через несколько лет Украину ожидает жесточайший энергетический голод – оставшегося количества электроэнергии хватит лишь для 10 миллионов населения.
В итоге приходится констатировать, что никаких системных мер – ни законодательных, ни организационно-технических – в области обеспечения инфраструктурной безопасности на Украине не принимается. Хотя совершенно ясно, что подобные угрозы чрезвычайно опасны для жизни и здоровья граждан.

КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ

Миллионы людей в Украине очень скоро могут остаться без жилья – в стране заканчиваются сроки эксплуатации десятков тысяч многоэтажек. Самые недолговечные жилые дома (50 лет) – это панельные "хрущевки". Украина массово застраивалась ими в 1955–1970 годы, и что-то решать с такими домами нужно было "еще вчера". А за то, что они до сих пор стоят, нужно опять же сказать спасибо знаменитому советскому запасу прочности.
Кирпичные пятиэтажки, возводившиеся примерно в эти же годы, могут простоять до 2050-х годов, и даже больше, но только если до 2030-го успеть провести капремонты, отмечают специалисты. То же самое относится к довоенным "сталинкам". Послевоенные будут жить до 2105 года – но при условии проведения их реконструкции в 2020–30-х. Если же ничего не делать, то уже через несколько лет многоэтажки посыплются как карточные домики.
В правительстве признают, что на сегодняшний день 75% жилищного фонда нуждается в обновлении и ремонте. Власти пытаются повесить капремонты на рядовых граждан - и это в то время, когда почти половина украинских семей не может без субсидий оплатить коммунальные услуги.
"Малые города не могут самостоятельно решить эту проблему… Пока люди не поймут, что приватизированная квартира в доме является частью большой собственности, нам будет трудно, сколько бы мы денег ни выдавали, чтобы эффективно использовать этот ресурс", – заявил в мае этого года вице-премьер-министр Геннадий Зубко.
Еще одной проблемой крупных городов Украины является то, что в погоне за сверхприбылями там осуществляется бесконтрольная, сверхплотная жилая застройка (мы публиковали письмо
А. Мороза и др. о бессмысленной застройке Киева – ред.). В сочетании с прогнившей коммунальной инфраструктурой (которую не ремонтировали уже лет 40-50) и уничтоженными парками, это уже приводит к масштабным авариям и бедствиям. Например, только в этом году после ливней неоднократно тонули Киев, Одесса, Ужгород, Ивано-Франковск, Львов и пр.
Специалисты отмечают: если так пойдет и дальше, то крупные города Украины превратятся в каменные джунгли, которые просто не приспособлены для нормального проживания.

БУДЕМ КАК В АФРИКЕ

Как сообщают представители ассоциации "Укрводоканалэкология", на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотвода в стране составляет от 50% до 70%, однако правительство отказалось выделить деньги на поддержку отрасли.
Речь идет о том, что Кабинет министров исключил из проекта закона "О государственном бюджете на 2019 год" средства, предусмотренные на финансирование программы "Питьевая вода Украины". Напомним, что эта программа была разработана для поддержки отрасли водоснабжения ещё в 2011 году. Специалисты отмечают, что на эту программу должны были выделить около 3 млрд гривен, а теперь централизованное снабжение питьевой водой оказалось под угрозой.
Водоканалы сообщают, что из-за изношенности инфраструктуры значительно увеличилось количество аварий и потери воды. Ситуацию осложняет также то, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 млрд гривен разницы в тарифах. Кроме того, выросли цены на электроэнергию, реагенты и топливо, а также налоговые ставки. Как говорят эксперты, для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украины необходимо около 40 млрд гривен, но чиновники отказались давать даже десятую часть от этой суммы.
"Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. Украина превратится в Африку, где от отсутствия чистой воды умирает 200 тысяч детей ежегодно", – предупреждают экологи.

КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Авариям и порывам на теплотрассах в Украине уже давно никто не удивляется – в прессу просачиваются лишь самые масштабные или зрелищные из них. Например, как 13 ноября в центре Киева (когда в образовавшуюся огромную яму провалился автомобиль), или 14 ноября в Харькове, когда отключили отопление в 60 жилых домах, а также в больнице и в школе.
"Изношенность теплосетей – под 80%, аварий всё больше, а их последствия – всё масштабнее. Из 28 тысяч км теплосетей Украина безвозвратно потеряла 8 тысяч км (30%) лишь за последние два года. Власть бездействует", – констатировал общественный деятель Александр Скубченко.
Даже в самом богатом городе Украины – Киеве, изношенность теплосетей составляет почти 90% - об этом заявил сам столичный мэр Виталий Кличко. И опять встает вопрос: насколько еще хватит "проклятого советского наследия", которое было построено в 50–70-е годы прошлого века, и с тех времен ни разу системно не модернизировалось?
"Все, чего можно ожидать в дальнейшем, – это деградация с последующим возникновением чрезвычайных ситуаций, как это мы видели, например, в Киеве в этом году. Речь идет не только о прорыве труб горячей воды, это и холодная вода, которая промывает грунт, и возникают провалы практически в центре города. И это следствие подобного рода бездеятельности", – говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.
По его мнению, в конечном итоге все это приведет к отмиранию централизованного снабжения услугами. "Централизованное снабжение услугами – это привилегия развитых централизованных государств. У нас же речь идет о деградации, в первую очередь, городской инфраструктуры. К сожалению, это факт", – констатировал Землянский.

РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ И УСТАВШИЕ МОСТЫ

Говоря об инфраструктуре, невозможно обойти вниманием "знаменитые" украинские дороги и мосты. Как заявил советник главы "Укравтодора" Александр Кава, чтобы отремонтировать все дороги в стране профильным ведомствам необходимо выделить 1 трлн гривен.
По его словам, 600 млрд грн необходимо для дорог государственного значения, еще почти столько же для дорог местного значения, которые с 1 января переданы в сферу ответственности облгосадминистраций.
"Суммарно это больше триллиона, поскольку 94% дорог, если мы говорим о дорогах государственного значения и местного значения, находятся в ненадлежащем состоянии", – пояснил Кава.
Что касается мостов, то с легкой руки киевского мэра Виталия Кличко, они у нас являются "уставшими" (напомним, когда в столице частично обрушился Шулявский автомобильный мост, Кличко утешил украинцев перлом о том, что "мост устал от времени").
Только в Киеве более 75 мостов находятся в предаварийном, а три – в аварийном состоянии. В целом по стране картина еще более печальная. Из шести тысяч мостов, которые находятся на балансе "Укравтодора", тысяча – в аварийном состоянии, еще 2,5 тысячи требуют ремонта.
"Это серьезный вызов для страны, так как эти мосты в значительной степени являются стратегическими, соединяющими не просто населенные пункты, а и целые магистральные направления в стране", – признал министр инфраструктуры Владимир Омелян.
При этом, до конца 2018 года планируется провести капитальный ремонт лишь 45 мостов. И потратят на это 2,3 млрд гривен. Министр напомнил, что еще 10 тысяч мостов сейчас находятся на балансе местных властей и не входят в сферу ответственности "Укравтодора".

Александр Полуянов


Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Новорічне свято мимоволі викликає у кожного підсвідому потребу підбити підсумок минаючого року і, хоч в загальних рисах, означити сподівання на рік прийдешній. Оскільки для більшості наших читачів рік, що минає, багато радості не приніс, проведемо його з добром, дякуючи хоч за те, що він прожитий, уже став нашим.
А наступний рік особливий, рік сподівань, випробувань і… зрушень. Надіюсь, позитивних зрушень.
Бажаю нашій країні і кожному з вас миру і благополуччя. Нехай під час політичних кампаній наші співвітчизники згадають, що вони громадяни, відповідальні за все, що є і що буде в сім'ї, громаді, краї і країні. Станеться так, і відкриється перспектива для всіх.
І рік Свині нікому не підсуне свиню.
Олександр Мороз
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse