Субота, 21 Липня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Сегодня уже совершенно ясно, что подавляющее большинство украинцев не одобряют политику главы государства. И это еще мягко сказано. К сожалению, деградация власти и всей политической системы Украины (один из главных признаков - фактическая ликвидация левого движения) достигла такой стадии разложения, что избирательная кампания-2019 опять станет "выборами без выбора".

ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ

Главное действующее лицо предстоящей драмы – разумеется, сам Порошенко. При этом социологические опросы показывают рейтинг "лидера нации" в диапазоне от 3,5% до 17%. Такой разброс легко объясняется уровнем продажности социологических групп и степенью их близости к администрации президента. Но даже при таком раскладе практически все (включая льстивых царедворцев), отмечают падение популярности гаранта в среднем на четверть - по сравнению с 2016-м. Однако на фоне падения популярности всех политиков это выглядит не так страшно, поэтому эксперты увлеченно моделируют различные ситуации с выходом Порошенко во второй тур. А кое-кто даже предсказывает ему победу, вдохновляясь примером, скажем, Леонида Кучмы или Бориса Ельцина.
Судя по недавно взломанной и опубликованной переписке главного президентского политтехнолога Медведева, придворные советники неустанно укрепляют убежденность главы державы в собственной незаменимости и победоносности.
При этом технологи настоятельно рекомендуют президенту настойчиво разрабатывать тему державности, величия, побед, осле-пительных перспектив и окончательного разрыва с Россией в пользу евроатлантического проекта.
Здесь Петра Алексеевича два раза просить не нужно. Выступая перед журналистами, военными, паралимпийскими спортсме-нами, и даже перед школьниками и воспитанниками детского сада, "надежда нации", как заведенный, повторяет одни и те же мантры. Они всегда про фантастические "перемоги" и еще более фантастические перспективы, про счастье жить в стране, которой восхищается и которую поддерживает весь цивилизованный мир, а также про агрессию России и окончательное с ней прощание.
Воинственная риторика Порошенко с каждым днем становится все ядренее, хотя те же опросы показывают: война все менее популярна у народа, и многие хотели бы ее закончить. Еще более красноречивы данные военкоматов – число уклоняющихся от военной службы постоянно растет.
Но эксплуатация темы внешнего врага и необходимости нации сплотиться для отпора будет лишь расти. Просто потому, что нет никаких других предпосылок для исправления катастрофического рейтинга Порошенко.
Еще больше, чем мнение собственного народа, Петра Алексеевича волнует мнение заокеанских кураторов. Однако и тут стали возникать проблемы – даже среди правящих кругов США его авторитет сильно пошатнулся. Да, Порошенко достаточно успешно выполняет доверенную ему важную задачу – полный, по всем фронтам, разрыв с Россией. Но даже для американцев степень его коррумпированности оказывается настолько неприемлемой, что из-за океана стали раздаваться голоса о досрочных президент-ских выборах. К примеру, об этом недавно заявил директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА

Среди других претендентов на пост "вождя нации" лидирующие позиции, без всякого сомнения, занимает Юлия Тимошенко. Уже сегодня рейтинг этого "феникса украинской политики" явно превышает самые оптимистичные показатели Порошенко.
Даже самые пламенные соратники и промоутеры Петра Алексеевича вынуждены признать: во втором туре Юля побивает Петра "одной левой". Имея незаурядные актерские данные и умение вышибать жгучую слезу даже из лежачего камня, Тимошенко в очередной раз вышла в лидеры "зрительских симпатий", переломив неприязнь электората за свои прошлые "художества".
Переговоры Тимошенко с американскими кураторами каждый раз вызывают плохо скрываемую истерию Порошенко и его компании. Вот она ловит у туалета Трампа, вызывая приступ хорошо оплаченного остроумия у придворных пиарщиков, разго-няющих по социальным сетям десятки карикатур и пародий на эту тему. А вот она, не сломленная насмешками, присутствует на молитвенном завтраке в Белом доме и ведет переговоры со спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Вот Юлия Вла-димировна гвоздит российского агрессора не хуже президента, а тут вполне дружелюбно беседует с послом РФ в кулуарах Мюн-хенской конференции.
Конечно, ее пресс-служба все начисто отрицает, но легенды о теплых отношениях "газовой принцессы" с российским прези-дентом снова всплывают в народной памяти. И, что бы ни думал на этот счет Порошенко, они ей только в плюс, даже если не имеют под собой реальной основы.
Эксперты допускают, что Тимошенко имеет неплохие шансы понравиться кураторам из Госдепа – и, как следствие, победить во втором туре. Это, несомненно, было бы для Украины очередной катастрофой – учитывая все, что мы знаем о стиле руковод-ства этого политика. Однако речь сейчас не об этом, а о катастрофе, грозящей лично Порошенко.
Поэтому команда Порошенко считает лучшим вариантом для своего патрона сведение его во втором туре с кандидатом от "Оп-позиционного блока" Юрием Бойко. Всегда подвешенный на крючок (обвинений в коррупции для него наберется достаточно), Бойко очень удобен Петру Алексеевичу. Штатный оппозиционер (хотя и голосующий в унисон с президентской фракцией), он может быть козырной картой против тех, кто говорит о гонениях на оппозицию. Правда, рейтинг Бойко значительно уступает порошенковскому, но все-таки достаточно заметен. Западная и Центральная Украина для Бойко практически бесперспективны – для них он навсегда останется членом "преступной клики Януковича" и едва ли не ставленником Кремля. Так что настоящего и прочного потенциала у этого кандидата нет, и именно это делает его идеальным спарринг-партнером Порошенко во втором туре.
Все остальные возможные кандидаты либо уже нейтрализованы, либо изначально совершенно бесперспективны. Саакашвили Порошенко просто выбросил за пределы Украины.
В когорте соискателей трона остались водевильный Кличко, пассионарный, но какой-то невнятный Рабинович, а также целая серия явно непроходных, но чрезвычайно заливистых политиков вроде Ляшко и Гриценко. Есть даже такая экзотика, как Надежда Савченко, демонстративно сменившая вышиванку на камуфляж и голодающая в тюрьме (как говорят ее адвокаты - до кровавой рвоты), но и оттуда продолжающая свои разоблачения власти.
Впрочем, с фигурами менее значительными, власть не миндальничает. Аресты критиков, блогеров, журналистов, администра-торов оппозиционных сайтов идут бесперебойно и ежедневно. Всем предъявляют покушение на насильственное свержение кон-ституционного строя. Сбежавший в Россию Янукович от зависти скрежещет зубами и бессильно кусает локти: "А что, и мне так было можно?!".
А пока что Петр Алексеевич занимается тем, что укрепляет свою власть подковерными интригами и антиконституционными решениями, сталкивает лбами противников и соратников, организует бои антикоррупционеров между собой, и рьяно демон-стрирует полное вассальное подчинение любым капризам заокеанских кураторов.
И все идет к тому, что если Порошенко не будет уверен в своей победе, то никаких выборов – ни очередных, ни досрочных – не будет.

Александр ПОЛУЯНОВ


Газета

Політичний гумор
Последнее заседание Верховной Рады перед летним отпуском. Крик Ляшко: - Я посланник Бога! Крик Парубия: - Я никого не посылал! Выключите ему микрофон!

Вітання
ШАНОВНІ СПІВВІТЧИЗНИКИ, ЧИТАЧІ ГАЗЕТИ!

Сердечно вітаю вас з святом Першотравня! Бажаю кожному з вас здійснення сподівань на успіх, добробут і родинне щастя, на мир в Україні, на верховенство правди і справедливості в суспільному житті!

Такі вітання ми можемо слати усім порядним людям: близьким, знайомим, друзям…, розуміючи, однак, що до здійснення згаданих бажань відстань велика. Причому, вітаючи усіх, хто сприймає Першотравень святом, ми частіше не заглиблюємось до його історичних коренів. Просто поважаємо традицію відзначення солідарності людей праці, відстоювання миру між людьми і держа-вами. Саме так сприймається це свято в багатьох зарубіжних країнах, особливо очолюваних представниками соціалістичних чи соціалдемократичних партій. В нинішній Україні, не зважаючи на офіційно святковий статус 1 травня, знайдуться темні сили (і одурманені ними люди), що намагатимуться паплюжити і цей день, і тих, для кого він небуденний. Не дивуйтеся з того і не думайте, що вони «не знають, що творять». Знають! Їхня мета – розколоти суспільство, посилити настрої нетерпимості та ненависті, прикриваючись часто «патріотичними» гаслами. Прикро, що на їх боці (явно або приховано) знаходиться нинішня влада. І це теж одна з причин добиватися зміни її і в персональному втіленні, і в організації як системи. Довкола такої потреби слід гуртуватися усім, хто розуміє, – краще життя можливе лише внаслідок згуртованості небайдужих людей. Таких, як ви.

З святом, дорогі друзі і товариші!
Олександр МОРОЗ
Голова Соціалістичної партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse