Субота, 16 Грудня 2017,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Грудень» «2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Чтобы рассчитаться за коммуналку, украинцы уже начали брать кредиты

Как и следовало ожидать, преступная тарифная политика властей в сфере ЖКХ привела к рекордному росту задолженности населения перед поставщиками услуг – а ведь вся зима еще впереди. Так, если на конец 2015 года долг населения за услуги ЖКХ составлял 11,5 млрд. гривен, то в начале 2017 года эта сумма уже удвоилась (до 23,4 млрд. грн), а на сегодня она достигла 30-33 млрд. грн. И, судя по всему, это далеко не предел.

ЗАРПЛАТЫ – АФРИКАНСКИЕ, ТАРИФЫ – ЕВРОПЕЙСКИЕ

Глава "Публичного аудита", экономист Максим Гольдарб приводит шокирующие цифры: за истекший год (с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го) задолженность населения за коммунальные услуги выросли вдвое – с 12,4 млрд гривен до 26,8 млрд гривен. "За три года "реформ" от Порошенко-Яценюка-Гройсмана, финансовые запасы граждан Украины оказались вымыты, и как бы сейчас власть не пыталась, какие бы новые санкции не придумывала, все большее количество людей перестают платить", - заявил Гольдарб.
Кроме того, еще около 30 млрд гривен поставщикам коммунальных услуг задолжало само государство – по субсидиям.
"Власти скрывают реальную картину задолженности населения за коммунальные услуги. 12 млрд гривен долгов, о которых говорит вице-премьер министр Украины Павел Розенко, это данные без учета долгов за электроэнергию и за газ. Никогда в истории Украины не было таких долгов. Это катастрофа. Я скажу правду, сейчас у нас долги на уровне 33 млрд гривен",— заявил экономический эксперт Александр Охрименко.
По его мнению, такие неплатежи неминуемо приведут к техногенной катастрофе, потому что денег не получает вся инфраструктура - следовательно, нет средств на ремонт старых труб, закупку нового оборудования и сырья. Вина за такое положение дел лежит исключительно на правительстве, которое повысило тарифы до европейского уровня, хотя реальных зарплаты остаются раз в пять ниже, чем в странах ЕС.
"По факту у нас получается абсурд — даже из расчета средней заработной платы (по данным Минсоцполитики, 7400 гривен – ред.), коммунальные платежи в среднем составляют 36%. Ни в одной европейской стране такого соотношения нет… Если у нас зарплата как в Африке, то и тарифы должны быть африканскими", — отметил эксперт.
Кстати, по новому закону "О жилищно-коммунальных услугах", уже предусмотрено введение абонентской платы на горячее и холодное водоснабжение, а также отопление - а это не что иное, как скрытое повышение тарифов.
Характерно, что в аналитических отчетах по состоянию кредитования, банкиры отмечают: чаще всего заемщики берут деньги на погашение ипотеки, покупку б/у авто, ремонты квартир и автомобилей, на бытовую технику, а также на… оплату коммунальных услуг. Такого еще никогда не было.

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Оправдывая грабительские тарифы, власть приводит всего один, но "железобетонный" аргумент: дескать, малоимущим государство помогает субсидиями, а богатые пусть платят "по полной программе". Но если разобраться, то колоссальные объемы субсидирования населения – это явный признак чудовищных перекосов в нашей социально-экономической модели (в нормальных странах субсидии получают не более 3-7% семей). Например, в этом году расходы из государственного бюджета на жилищные субсидии и льготы составят минимум 80 млрд грн. Это больше, чем все расходы на здравоохранение или, скажем, на оборону – в воюющей-то стране.
И эти 80 млрд берутся не с потолка – они берутся с налогоплательщиков: подсчитано, что в среднем каждая украинская семья заплатит в этом году за субсидии по 5000 грн. То есть, заплатят все – и кто получает субсидии, и кто не получает, только первым эта сумма вернется с "наваром", а вторым – скажут "спасибо".
За субсидии украинцы расплачиваются тем, что деньги из государственного бюджета не идут на ремонт дорог, на финансирование садика или школы для вашего ребенка, на лечение ваших родителей, на питание наших солдат, и т.д.
Но можно ли в нашей стране отменить субсидии, или хотя бы свести их к цивилизованному минимуму? Можно, и эксперты здесь называют два пути. Первый (в идеале) – поднять экономику, что даст возможность резко повысить реальные доходы (зарплаты и пенсии) граждан – и тогда они смогут самостоятельно расплачиваться за "экономически обоснованную" коммуналку. Но это не с нашими властями - тут, как говорится, "доки сонце зійде, роса очі виїсть".
Второй путь – установить справедливые тарифы, так как у нас они безбожно завышены. Например, только за последние три года тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление — на 1133%, на горячее водоснабжение — на 559,2%, на электроэнергию — на 321,4% и т.д. При этом никакого внятного "экономического обоснования" никто ни разу не привел. И если снизить тарифы до справедливого уровня (то есть, снизить как минимум в 2-3 раза) – тогда и количество субсидиантов сразу резко сократится. Но при нынешней власти и об этом речь не идет.
Судя по всему, власти выбрали третий путь. "Правительство будет придумывать разные реформы, чтобы под их соусом постепенно урезать льготы гражданам и оставить их без субсидий", - считает Александр Охрименко.

"НЕ НАДО ПРИБЕДНЯТЬСЯ"

По словам чиновников, отсекание граждан от субсидий будет происходить по трем главным направлениям: отныне будут учитывать не только уровень доходов, но и оценивать имущественное положение семьи, а также еще больше сокращать нормы потребления.
"Для нас был и остается важным вопрос, чтобы при оценке субсидиантов учитывались вопросы имущественного состояния. Потому что сейчас очень много различных возможностей скрывать реальные доходы и получить право на субсидию. В результате проверок будут приостановлены выплаты тем, кто не соответствует критериям и злоупотребляет социальной помощью, кто по своему имущественному положению не имеет права на субсидию… Для нас принципиальная вещь – чтобы в социальной сфере уменьшилось поле для коррупции и манипуляций, чтобы помощь получали только те, кто действительно в этом нуждается", – отметил замминистра финансов Сергей Марченко.
По его словам, сегодня в нашей стране около 60% населения получают жилищные субсидии (то есть услугой пользуется каждая вторая семья), однако на самом деле, значительная часть этих семей не является малоимущими, а имеют доходы на уровне среднего или выше среднего. В связи с этим, Министерство финансов настаивает на том, чтобы категории субсидиантов были существенно сужены, а Министерство социальной политики уже выступило с инициативой уменьшить нормативы потребления коммунальных услуг для выплаты субсидий.
Впрочем, эксперты считают, что истинным мотивом ужесточения требований к субсидиантам является не принцип справедливости, а банальная экономия бюджетных средств.
"Из-за отсутствия средств в государственном бюджете на 2018 год украинцев массово начнут лишать субсидий. На этом в частности настаивает Международный валютный фонд. Правительство Гройсмана полностью поддерживает МВФ. Если у нас сейчас половина семей получают субсидию, то они хотят их уменьшить до 10-15%",- заявил Александр Охрименко.

НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА

Доходы.
По словам министра соцполитики Андрея Ревы, при оформлении субсидии уже вскоре придется вносить в декларацию и доход от депозитов. Как уже ранее сообщалось, в 2016 году президент Порошенко подписал указ об открытии банковской тайны "для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат". То есть по запросу из Минфина банк должен показать счета конкретной семьи.
Соответственно, при наличии банковских сбережений сумма субсидии будет уменьшаться, а если выяснится, что семья "забыла" внести эти данные в декларацию, то после "разоблачения" придется не только платить за коммуналку по полной программе, но и вернуть субсидию.
Еще одним распространенным основанием для отказа в субсидии станет рост доходов. Министерство финансов уже подсчитало, что только за счет увеличения минимальной заработной платы до 3200 грн государство уже по итогам этого года сэкономит на субсидиях порядка 5 миллиардов гривен. Не пройдет "безнаказанно" для потребителей и недавнее "осовременивание" пенсий.
Кроме того, в госбюджете на 2018 год заложено повышение минимальной зарплаты до 3723 гривен, а также поэтапный рост минимальной пенсии. Это также уменьшит число субсидиантов.
Имущество. В Кабмине считают, что процесс верификации субсидиантов необходимо существенно ужесточить, введя более жесткие критерии оценки благосостояния граждан. В связи с этим, в следующем году Министерство финансов планирует провести самую тщательную и масштабную верификацию. Сам процесс проверки предполагается осуществлять с помощью социальных инспекторов: "ревизоры" получат право посещать дома украинцев и проверять их настоящее (а не задекларированное) материальное положение. Например, исследовать "условия жизни". Под этим обтекаемым определением может скрываться все, что угодно: например, если в вашем доме сделан приличный ремонт и есть импортная бытовая техника, то не факт, что вас признают нуждающимся.
Нормы потребления. В меморандуме с МВФ, который подписал президент, премьер, министр финансов и глава НБУ, Украина взяла на себя обязательство "ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона".
Напомним, что в мае 2017 года нормативы уже сократили:
Отопление
▶ При газовом отоплении: с 5.5 до 5 кубов газа на кв. метр
▶ При электрическом отоплении: с 65 до 51 кВт/час на кв. метр
▶ При централизованном отоплении: с 0,0548 до 0,0431 Гкал на кв. метр.
Газ
▶ Если есть только газовая плита: с 4,4 до 3,3 кубометра газа на человека
▶ Если есть газовая плита, и нет горячего водоснабжения (или в периоды его отсутствия): с 7,1 до 5,4 кубометра на человека
▶ Если есть и газовая плита, и газовый водонагреватель: с 14 до 10,5 кубометра на человека.
Если не сократить потребление до указанных нормативов, то за "излишек" придется платить на общих основаниях.
Как сильно сократят и эти нормативы, пока неизвестно.
"Уже в этом году требования относительно получения субсидий стали жестче, а в следующем году будут еще более справедливыми и эффективными. Со следующего отопительного сезона ожидается, что благодаря существенному росту доходов домохозяйств большинство граждан смогут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги", - подытожил Сергей Марченко.
Как полагают эксперты, бешеные цены на услуги ЖКХ рано или поздно приведут к тому, что начнется "молчаливый бунт" – люди просто перестанут оплачивать платежки, и тогда нас ждет коллапс всей сферы ЖКХ.

Александр ПОЛУЯНОВ


Газета

Політичний гумор
Об’ява. Куплю виграшний білет на будь-яку суму будь-якої лотереї удвічі дорожче суми виграшу (прізвище і партійність депутата… здогадайтесь самі).

Вітання
Висловлюємо Вам сердечну вдячність за невтомну працю, за великий талант і покликання сіяти мудрість і знання, за любов до дітей і рідного краю.
Ваші серця завжди наповнені добротою і співчуттям. Цими чудовими якостями Ви щедро ділитесь з дітьми. Вам вірять, Вас люблять і шанують. Ви здійснюєте зв’язок часів, продовжуючись у своїх учнях. Бажаємо Вам здоров’я, невичерпних творчих сил, натхнення, щастя і довгої людської пам’яті. Хай завжди щедрою на сходи буде освітянська нива, а в усіх Ваших починаннях будуть супутниками успіх і удача!

Політвиконком
політичної партії
“Олександра Мороза
“За правду і справедливість”

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse