Четвер, 24 Травня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Травень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

Почему так быстро дорожают продукты, и кто в этом виноват?

В Криминальном кодексе грабеж человека – это преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность с отбыванием солидного срока в местах лишения свободы. А грабеж целого народа - это уже политика. Неумолимый рост цен на продукты питания – это и есть грязная, циничная политика властей, которая практически не оставляет шан-сов среднестатистической украинской семье вырваться из лап нищеты.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ "РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ"


Только за неполные полтора месяца, с 1 июля по 10 августа, из 23 групп социальных товаров цены выросли по 14 из них, причем общий рост составил 7-10% и более. Мы уже привыкли к тому, что ценовые "прыжки" и "скачки" в Украине происходят преимущественно в четырех случаях: при девальвации гривны, росте цен на горючее, повышении комму-нальных тарифов, а также увеличении зарплат и пенсий. Однако цены в нашей стране все меньше подчиняются законам экономики: доллар за это время только падал, а цена на горючее стояла на месте – хотя при падении мировых цен на нефть и газ оно должно было подешеветь. Правда, в последнее время в Украине подорожал автомобильный газ, но и для этого не было никаких экономических предпосылок.
По мнению экспертов, нынешний рост цен происходит потому, что мы только сейчас начали по-настоящему расплачи-ваться за недавние правительственные инициативы. Первая из них – это непродуманное и ничем не обоснованное по-вышение вдвое минимальных зарплат – что автоматически повысило себестоимость производимой продукции, а также увеличило количество денежной массы на руках у населения. Соответственно, подтянулись и цены.
Но главная причина последних подорожаний – это отмена государственного регулирования цен на товары первой необходимости: в условиях дикого украинского капитализма последствия такого шага могут быть непредсказуемы и опустошительны для кармана простых граждан.
Напомним, что наценки на социальные группы товаров контролировались соответствующими органами на протяже-нии последних 20 лет. Проверялись не только оптовые, но и розничные цены, а размер наценки устанавливался в каж-дом регионе решением местного совета, но не более 10-15%. Однако сейчас все это упразднено (мол, рынок сам все отрегулирует), а производители и торговцы получили полную свободу в вопросах ценообразования. В результате, по данным экспертов, сегодня средняя наценка в украинских супермаркетах составляет уже 20-25%, и это далеко не пре-дел. По максимуму "накручивают" отпускные цены и производители – в этих вопросах они зачастую руководствуются чисто спекулятивными соображениями. И все это делается при полном попустительстве, а точнее – содействии властей.

КУСОК МЯСА


Мясо для многих украинцев уже давно стало деликатесом – его потребление в расчете на душу населения уже почти в 2 раза отстает от медицинских норм, а в малообеспеченных семьях оно появляется на столе только по праздникам. Тем не менее, говядина и свинина продолжают дорожать, становясь все более недоступными для населения. Основных причин две: резкое сокращение поголовья (количество коров и свиней достигло исторического минимума), а также повышение мировых цен (в результате украинские производители удвоили экспорт, а закупать мясо за рубежом стало невыгодно). И то, и другое говорит об абсолютно провальной экономической политике властей, но сейчас речь не об этом.
По оценкам директора Ассоциации торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, уже этой осенью за килограмм говя-дины придется выложить в среднем до 150 гривен, а за свинину – 110-130 гривен. Стоит ли говорить, что для многих наших граждан такие цены совершенно несовместимы с уровнем доходов?
В этих условиях значительная часть украинцев видела спасение в курятине, но теперь и она попала под ценовой удар. По данным Госстата, с начала этого года курятина уже подорожала на 30%, однако и это только "разминка" - в Союзе птицеводов Украины предупреждают о дальнейшем подорожании мяса птиц и яиц уже этой осенью. Производители эти непопулярные меры традиционно объясняют ростом минимальной зарплаты, повышением тарифов на энергоноси-тели и подорожанием кормов – все это, якобы, не оставило птицефабрикам выбора. Однако эксперты придерживаются иного мнения:
- Зерно, которым кормят птицу, за последний год подорожало на 3-4%, а мясо почему-то — сразу на 30%. И это при том, что птицеводы еще и получили рекордную государственную дотацию: им досталась более половины всех денег, которые заложили в бюджете на программу по животноводству. В прошлом году такого финансирования не было и в помине, а цены так сильно не росли… В целом, ценовая гонка на мясном рынке только начинается. В ближайшие месяцы продавцы перепишут ценники еще не раз. Причем, подорожает не только курятина, но и свинина с говядиной, — счита-ет Алексей Дорошенко.
Увеличение цен на курятину и яйца напрямую связано с ростом экспорта на внешний рынок. Оказывается, объем экс-портируемой курятины и яиц за полгода 2017 года увеличился на 42%, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го (теперь зарубежным потребителям уходит каждый четвертый килограмм произведенной в стране курятины).
Таким образом, цены на курятину и яйца уверенно движутся к европейскому уровню, чего не скажешь о наших дохо-дах.

ВСЯКОМУ ТЕРПЕНИЮ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ


Судя по оценкам экспертов, эта осень преподнесет украинцам немало неприятных сюрпризов. Во-первых, даже если не повысятся тарифы ЖКХ для населения, то правительство уже заложило повышение цен на природный газ для про-мышленности – что неминуемо повлечет и рост цен на продовольственные товары. Во-вторых, ожидается существенный рост курса доллара, а также повышение пенсий – что стопроцентно вызовет очередной скачок цен и подстегнет инфля-цию.
- Осенью цены существенно вырастут. Это не запугивание, это объективный фактор. Уровень жизни населения снижа-ется, коммунальные тарифы повышаются, практически каждый день растут цены - это украинская реальность. И анон-сированный правительством рост пенсий автоматически приведет к росту цен на социальные продукты. Так происходит каждый раз: когда растут пенсии, растут цены – тем более, что сейчас правительство их уже не регулирует. На данный момент большой процент семей еще выживает за счет субсидий, но на этот раз многим украинцам их уже не продлят. Украинцы отреагируют на новые реалии традиционно: станут меньше есть, но терпение у людей может закончиться. Я думаю, что кризисные процессы проявятся в обществе уже этой осенью", - считает экономист Любовь Молчанова.
Наши граждане уже давно тратят на еду большую, предельно возможную часть своих доходов, однако из-за постоянных подорожаний питаются все хуже и скуднее. Невольно вспоминается характеристика капитализма от Карла Маркса: "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал готов на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попи-рает все человеческие законы, при 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Несмотря на то, что Маркс жил в середине 19 века в Европе, складывается впечатление, что эти слова написаны сегодня в Украине. По сути, нами правят настоящие бандиты, ко-торые ради личного обогащения не остановятся ни перед каким преступлением. Может, поэтому они и затеяли всю эту декоммунизацию с запретом Карла Маркса - ведь именно он дал им самое точное определение.

ДЛЯ СПРАВКИ
Согласно государственной статистике, в 1940 году расходы семьи в Украине на продукты составляли 59,7%, в 1958 – 49,9%, а в начале 80-х на еду уходило 33-35% доходов. Сегодня мы в среднем тратим на еду 52% доходов, однако и по качеству и объему нынешняя продовольственная корзина значительно уступает "пайку" времен УССР.

Алексей ГРАДОВ


Газета

Політичний гумор
※ История учит только тому, что ничего в этом мире не делается без юмора. Когда-то и цари шутили, теперь и шуты царствуют.

※ Граблі треба було б зробити нашим гербом замість тризуба.

Вітання
ШАНОВНІ СПІВВІТЧИЗНИКИ, ЧИТАЧІ ГАЗЕТИ!

Сердечно вітаю вас з святом Першотравня! Бажаю кожному з вас здійснення сподівань на успіх, добробут і родинне щастя, на мир в Україні, на верховенство правди і справедливості в суспільному житті!

Такі вітання ми можемо слати усім порядним людям: близьким, знайомим, друзям…, розуміючи, однак, що до здійснення згаданих бажань відстань велика. Причому, вітаючи усіх, хто сприймає Першотравень святом, ми частіше не заглиблюємось до його історичних коренів. Просто поважаємо традицію відзначення солідарності людей праці, відстоювання миру між людьми і держа-вами. Саме так сприймається це свято в багатьох зарубіжних країнах, особливо очолюваних представниками соціалістичних чи соціалдемократичних партій. В нинішній Україні, не зважаючи на офіційно святковий статус 1 травня, знайдуться темні сили (і одурманені ними люди), що намагатимуться паплюжити і цей день, і тих, для кого він небуденний. Не дивуйтеся з того і не думайте, що вони «не знають, що творять». Знають! Їхня мета – розколоти суспільство, посилити настрої нетерпимості та ненависті, прикриваючись часто «патріотичними» гаслами. Прикро, що на їх боці (явно або приховано) знаходиться нинішня влада. І це теж одна з причин добиватися зміни її і в персональному втіленні, і в організації як системи. Довкола такої потреби слід гуртуватися усім, хто розуміє, – краще життя можливе лише внаслідок згуртованості небайдужих людей. Таких, як ви.

З святом, дорогі друзі і товариші!
Олександр МОРОЗ
Голова Соціалістичної партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse