П`ятниця, 05 Червня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Червень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(18.12.2019)
ППОЧЕМУ ПРИ "ПАДАЮЩЕМ ДОЛЛАРЕ" ПРОДУКТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДОРОЖАТЬ?
К этому трудно привыкнуть, но так уж получается: любые изменения в нашей стране – даже на первый взгляд позитивные, приводят только к очередным ухудшениям для простого народа. В очередной раз этот парадоксальный факт продемонстрировала ситуация с курсом доллара и ценами на продукты питания.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Наша родная гривна продолжает укрепляться, подбираясь к показателю в 23 грн/$1, а Национальный банк Украины (НБУ) время от времени (как-то уже буднично и привычно) фиксирует очередное ослабление американской валюты.
Уже в начале декабря доллар опустился ниже психологической отметки 24 гривны, хотя еще в середине года она казалась недосягаемой. Сейчас в это сложно поверить, но год назад курс был на уровне 28 гривен/доллар.
Как известно, почти пять лет мы жили с валютным курсом 27-28 гривен/доллар (хотя в конце 2013-го доллар стоил 8 гривен) и для многих из нас эти 27-28 гривен уже стали своего рода стабильностью. А потому, если по каким-то причинам курс начинал хоть немного расти, граждане устремлялись в обменные пункты скупать баксы (а вдруг он взлетит до 30-ти и более?). Но в 2019-м все изменилось: начавшись с привычных 28 гривен, курс доллара демонстрирует неуклонное снижение, лишь изредка прерываемое незначительными скачками.
Но хорошо ли на самом деле то, что курс гривны так укрепился?
На первый взгляд, ответ очевиден: чем крепче национальная валюта, тем богаче украинцы. Так, если в начале года украинская минимальная зарплата в 4173 гривны составляла в эквиваленте 149 долларов, то сейчас она потянет уже на 175 долларов. С 1 января 2020 года минималка вырастет до 4723 гривен и, если курс не изменится, это будет почти 200 долларов. А если брать среднюю зарплату, то эти показатели выглядят еще более внушительными.
Понятно, что при нынешнем курсе украинцам дешевле обходятся заграничные поездки, а также покупки, осуществляемые ими за рубежом.
Но вот парадокс - цены в Украине, несмотря на укрепляющуюся гривну (на 15% с начала года), не только не падают, они еще и растут, что бесстрастно фиксирует отечественный Госстат. Хотя еще недавно подорожание продуктов у нас привычно объясняли именно растущим курсом доллара.
Все мы помним аргументы продавцов, которые до недавнего времени утверждали: так как Украина является крупным экспортером продовольствия, то и цены у нас привязаны к мировому рынку. Но если дело только в этом, то и продукты в отечественных магазинах сейчас должны не дорожать, а, наоборот, подешеветь хотя бы на 10%.
Но, как видно, этого не произошло.

ПРИЧИНЫ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ

Если пересчитать цены на еду в наших магазинах в доллары или евро, то получается уже дороже, чем в европейских супермаркетах. Скажем, йогурт, который в прошлом году стоил 30 гривен (чуть больше доллара) в этом году в гривнах подорожал до 34 гривен, а в долларах это уже 1,4 доллара. То есть, подорожание за год — 40%. Аналогично – и по всем иным позициям. И если в прошлом году цены на еду в наших магазинах сравнились с европейскими, то в этом — уже их превысили.
Ситуацией активно пользуются импортеры — европейская еда заметно теснит на магазинных полках продукцию отечественных производителей.
"Укрепление гривны сделало наш рынок очень интересным для поставщиков импортной продукции, ведь заработать на ней сейчас можно еще больше", — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. И добавляет: если раньше импорт вытеснял украинскую еду только в самом дорогом "премиум-сегменте", то затем стал успешно конкурировать в среднем, а теперь уже добрался и до самого дешевого эконом-сегмента. Крепкая гривна этому только способствует, ведь в долларах вся наша еда подорожала, а импорт в гривне, наоборот, подешевел.
Впрочем, на ценах в магазинах это никак не сказывается — поставщики и продавцы просто увеличивают свою прибыль, зарабатывая на рекордных наценках, а не на обороте. И буквально по каждому продукту находятся целый список вполне "объективных" причин, объясняющих, почему цены не падают.
К примеру, по овощам ударил "плохой урожай". По молочной продукции — рост цен на сырье (молоко), которое дорожает из-за сокращающегося поголовья. Аграрии также говорят о росте цен на корма, электричество и прочие составляющие себестоимости молочного сырья.
Хлебопеки также аргументируют новые ценники подорожавшими коммуналкой и мукой. И хотя в этом году Украина вырастила рекордный урожай зерновых (порядка 74 млн тонн), на ценах в украинских магазинах этот факт никак не скажется. И это лишний раз показывает истинную сущность рыночной экономики, которая ориентирована исключительно на прибыль, а не на удовлетворение нужд населения.

В МОСКВУ ЗА МАКАРОНАМИ

По словам некоторых экспертов, если бы гривна так рекордно не укрепилась, то продукты подорожали бы еще больше. Ведь на самом деле экономических оснований для обвала курса доллара нет (все это объясняется манипуляциями с ОВГЗ, которые рано или поздно закончатся громким крахом), а все составляющие себестоимости продукции (сырье, электроэнергия, логистика, зарплаты персоналу и пр.) — продолжают дорожать. Причем, дорожают они в укрепляющейся гривне.
Впрочем, многие продавцы просто не хотят снижать цены: одни из осторожности, другие – из-за жадности, а третьи – из-за того и другого.
"Предприниматели не могут спрогнозировать, каким будет курс завтра. Он вполне может как обвалиться до 20 гривен, так и взлететь до 40 гривен за доллар. Поэтому нынешнее укрепление гривны бизнес считает некой "наградой за риски" и просто кладет маржу себе в карман. Кроме того, у нас практикуется маржинальная модель бизнеса — зарабатывают на высоких наценках, а не на обороте. Одна из причин — низкий платежеспособный спрос. Другими словами, снижение цены на 15% не дает такого же увеличения продаж. Поэтому выгоднее продавать более дорогой товар", — пояснил финансовый аналитик Алексей Кущ.
Проще говоря, спрос на продукты питания в Украине очень низкий (многие покупают только самое необходимое), но он уже больше и не падает — ниже просто некуда. По некоторым продуктам мы и так потребляем намного меньше медицинских норм. И еду люди будут покупать в любом случае, даже если придется залезать в долги по коммуналке, экономить на лекарствах и пр. Этим и пользуются продавцы.
"Особенно это правило срабатывает в группах социальных продуктов — хлеб, молоко, овощи, крупы. И именно они дорожают быстрее всего", — констатирует Алексей Дорошенко.
Срабатывает и банальная жадность. Например, на пике роста цен на картофель, многие продавцы "наваривали" на нем по 300% и искусственно разгоняли ажиотаж. Сейчас, когда цены на картофель просели (из-за импорта более дешевого товара из Беларуси и России), отечественные фермеры придерживают урожай — ждут роста цен зимой и ранней весной, — говорят эксперты.
А поскольку государственного ценового контроля на продуктовом рынке давно нет, ничто не мешает торговцам время от времени повторять такие "эксперименты над людьми". К примеру, в мае такой же ажиотаж был с луком — тогда цены на него необоснованно взлетели до 40 гривен за килограмм.
Еще недавно это показалось бы невероятным, но факт: аграрная Украина рекордно наращивает импорт картофеля, в том числе из страны-агрессора. "Импорт картофеля из России в Украину на данный момент становится невероятно выгодным бизнесом — в России его можно купить даже по 8-9 центов США за кг, а в Украине он продаётся ровно в четыре раза дороже! Даже с учётом затрат на реэкспорт через Беларусь и транспорт, заработок у импортёра получается очень хорошим, а значит, импорт будет только расти", — говорит эксперт Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева.
Не удивительно, что украинцы все чаще везут продукты из Европы. Конечно, специально за едой туда никто не едет, но при случае закупаются впрок даже вполне зажиточные граждане. "Всегда привожу с собой из Европы пару пакетов еды, особенно, если еду на машине. Продукты хорошего качества там можно купить намного дешевле, чем у нас, и выбор больше. Многие мои знакомые делают точно так же", — рассказывает 32-летняя Ольга.
Дешевле еда даже в дорогой для проживания Москве, хотя там средний заработок в 4 раза выше, чем в Киеве. В результате поезда, которые везут из Украины в Россию заробитчан, обратно уходят переполненные некогда чисто украинскими дарами — тут и подсолнечное масло, и рыба, и гречка, кондитерские изделия, и даже мука с макаронами. Потому что в Москве все это стоит значительно дешевле, чем в столице аграрной Украины.
Александр Михайлов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse