П`ятниця, 14 Серпня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(17.12.2019)
ЕВРОПА И МИЛЛИОНЫ УКРАИНЦЕВ - ПРОТИВ ГУМАНИТАРНОГО НАСИЛИЯ
В начале декабря Европейская комиссия за демократию через право (более известная, как "Венецианская") обнародовала свои выводы относительно украинского языкового законодательства. Речь идет о скандально известном законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который был принят 25 апреля, а президентом Порошенко подписан 15 мая. Это был один из его прощальных "дембельских аккордов" — 20 мая его сменил на посту "русскоязычный президент" Владимир Зеленский.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Скажем сразу, что выводы Венецианской комиссии (ВК) оказались не слишком радостными для украинских властей – европейским юри-стам закон не понравился.
Напомним, что данный документ предписывает применение украинского языка - как единственного государственного - во всех сферах об-щественной жизни на всей территории страны. Он должен стать обязательным не только для органов государственной власти и местного само-управления, но и для всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения касаются только частного общения и религиоз-ных обрядов.
Негативная реакция ВК на такие драконовские меры была предсказуемой, поскольку в 2017 году эта же комиссия раскритиковала закон об образовании, в том числе за языковые статьи.
В результате, ВК дала рекомендации, среди которых есть и такие:
*Пересмотреть положения закона, предусматривающие разное отношение к языкам коренных народов, языкам нацменьшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам нацменьшинств, которые не являются официальными языками ЕС.
*Снизить квотные требования к контенту на украинском языке.
*Отменить требование, согласно которому печатные СМИ должны выходить на языке меньшинств с одновременной версией на украин-ском языке.
А также ряд других.
Венецианская комиссия указала и на то, что языковой закон нарушает Конституцию Украины, а также обязательства по защите языков национальных меньшинств, которые наша страна подписала на государственном уровне:
"Конституция Украины налагает обязательство гарантировать "свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацио-нальных меньшинств Украины (статья 10.3), что требует сбалансированного подхода в области использования языков… Украина ратифициро-вала несколько международных договоров о защите прав человека, которые запрещают дискриминацию по признаку языка и защищают права меньшинств — в частности, это статья 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, Рамочная конвенция о защите наци-ональных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств".
Теперь Владимиру Зеленскому придётся думать над тем, как "просочиться" между Венецианской комиссией и националистической оппо-зицией. Учитывая то, как он её опасается, это будет не так уж и просто.

ОБЕЩАЛ – ВЫПОЛНЯЙ!

Вполне логично, что сразу же после критики ВК, многие украинские политики, общественные деятели и простые граждане стали говорить о необходимости пересмотра, а то и полной отмены дискриминационного закона. Ведь миллионы украинцев, которые являются патриотами своей страны, и для которых русский — родной язык, ожидали, что с приходом новой власти политика стравливания людей по языковому принципу будет искоренена в Украине. Тем более, что русский язык, на котором с детства говорят десятки миллионов украинцев, — точно не язык нацменьшинства!
Людей не удовлетворили даже заявления президента Зеленского, прозвучавшие 9 декабря на пресс-конференции по итогам саммита "нор-мандской четверки" в Париже, где он на весь мир заявил: мол, граждане Украины могут свободно разговаривать на любых языках, в том числе и на русском. Ведь говорить на кухне или шепотом на улице – это не одно и то же, что иметь полноценное право учить своих детей, получать услуги и свободно общаться с представителями власти на родном языке. А именно это предполагает европейский подход, о чем и напомнила Венецианская комиссия Украине.
Люди вспоминают и то, что в своей предвыборной кампании Зеленский, в случае победы, обещал дать оценку этому закону, родившемуся стараниями Порошенко и Парубия.
"Новая Верховная Рада и президент, я так понимаю, забыли, кто за них голосовал и почему Порошенко с треском проиграл выборы. Поли-тика дискриминации русского языка — это углубление раскола Украины и проявление сепаратизма с разжиганием межнациональной розни. За 5 лет правления Порошенко можно было это давно понять", — отмечает оппозиционный тележурналист Дмитрий Василец.

ХРОНИКИ МРАКОБЕСИЯ

Характерно, что буквально на следующий день после выступления Зеленского в Париже, "уполномоченная по защите государственного язы-ка" Татьяна Монахова (которая в народе уже получила прозвище "шпрехенфюрер") дала свою первую официальную пресс-конференцию. И она не обманула ожидания тех, кто ждал от нее скандальных обещаний и заявлений.
Краткая суть выступления Монаховой: языковый закон Порошенко-Парубия пересматривать не будем, а тех, кто посмеет сопротивляться — начнём штрафовать. По ее словам, именно этим она и намерена заняться на своем посту.
Правда, вначале чиновница попыталась успокоить русскоязычных украинцев, обещая, что действие закона затронет работу лишь государ-ственных органов, не влияя на общественную и частную жизнь граждан.
Однако уже на следующей фразе от этой фарисейской конструкции не осталось камня на камне. Отвечая на вопрос очередного журнали-ста, она призналась, что все сферы человеческой деятельности в стране (то есть - торговля, сфера обслуживания и культуры, книгоиздатель-ство, медиа, а также любые частные инициативы простых украинцев — вплоть до работы музыкального хора, филателистического кружка и пр.) - должны осуществляться исключительно на государственном языке.
Достанется даже детям. Шпрехенфюреру задали простой и логичный вопрос — что делать с многочисленными русскоязычными кружками и секциями, которые действуют по всей территории страны, не имея никакого отношения к публичной сфере. И она обещала жестко наказы-вать маленьких нарушителей. "По умолчанию должен быть украинский язык. Это значит, что на первый раз им разъясняют закон, а на второй происходит штраф. Все это есть в законе", — категорично заявила чиновница.
А чтобы в корне пресечь протестные настроения несознательных граждан, Татьяна Монахова с ходу пообещала им репрессии в виде штра-фов на сумму от 200 до 700 необлагаемых минимумов. "На сегодня это 9800-11700 грн", — угрожающе сообщила пани шпрехенфюрер. И свою угрозу подкрепила сообщением о том, что в ее распоряжении находится целый юридический отдел для приема жалоб, подачи исковых заяв-лений, а также специальный департамент лингвистической экспертизы, призванный устанавливать факты преступлений против украинского языка. Кроме того, список оплачиваемых за счет бюджета (то есть – нас с вами) бюрократов и дармоедов пополнит Общественная коллегия, где будут трудоустроены профессиональные "патриоты", годами спекулирующие на этой скандальной теме.
Не сложно понять, что вся деятельность этих стукачей сразу сведется к рейдам по магазинам или кафе, где они будут провоцировать русско-язычный персонал на нарушения принятого при Порошенко закона - только потому, что эти люди привыкли отвечать клиентам и посетителям на своем родном языке.
Понятно и то, что в регионах, где на русском разговаривает значительное количество населения, это может привести к постоянным столкно-вениям и опасным конфликтам.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вновь разгоревшаяся дискуссия о языке говорит о главном — этот вопрос крайне болезненный для украинского общества, и тотальные язы-ковые запреты только разжигают вражду на многострадальной земле Украины.
Так называемый "польский опыт", который взяли на вооружение украинские националисты, для Украины неприемлем, поскольку и мас-штабы страны, и процесс формирования государства здесь был совершенно другим.
Очевидно, что антинародный закон о языке должен быть отменён, некомпетентная Монахова уволена, а новая языковая политика государ-ства должна уравнять в правах украинцев, говорящих на разных языках. Ведь наличие многонациональной и многоязыковой культуры — это на самом деле сила страны, ее преимущество, а не недостаток.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse