П`ятниця, 14 Серпня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(13.12.2019)
ПОМОГУТ ЛИ КРЕДИТЫ ОСТАНОВИТЬ ПОВАЛЬНОЕ БЕГСТВО УКРАИНЦЕВ ЗА ГРАНИЦУ?
Президент Зеленский записал очередной жизнеутверждающий видеоролик, в котором призвал народ не покидать свою страну. Бодро жестикулируя – как в рекламе какого-нибудь товара - ровно за две минуты и семь секунд он "продавал" государственную программу "Возвращайся и оставайся". В дополнение к целой куче других (так и не выполненных) обещаний, он дал еще одно: дескать, тем, кто захочет завести кофейню, автосервис или сыроварню - обязательно помогут доступными кредитами под выгодный процент. "У нас еще много интересных идей", — с хорошо поставленной улыбкой закончил президент.

ОДНИХ ПРИГЛАШАЕМ, ДРУГИХ - ПРОГОНЯЕМ

По словам Владимира Зеленского, программу "Возвращайся и оставайся" государство запускает для тех украинцев, кто выехал жить за границу или планирует это сделать. Ее суть – в предоставлении доступных кредитов для открытия собственного бизнеса, или расширения уже существующего - под 5%, 7% и 9% годовых (в зависимости от суммы выручки и количества созданных рабочих мест).
Как чуть позже разъяснил премьер-министр Алексей Гончарук, программа заработает с 1 февраля 2020 года. "Ее суть — стимулировать появление новых предпринимателей, и поощрять наших заробитчан возвращаться домой и открывать бизнес в Украине", — написал он на странице в соцсети.
Характерно, что клип Зеленского был записан 2 декабря – и в тот же самый день он дал интервью сразу нескольким западным изданиям: Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza. В данном случае мы не будем анализировать все, что он там наговорил, но одна выдержка все же стоит того, чтобы ее процитировать. На вопрос, как он намерен договариваться с жителями ДНР и ЛНР, Зеленский совсем не оптимистично ответил: те, кто считает себя русскими, могут уезжать в Россию.
Чтобы не было обвинений в необъективности, приведем точную цитату: "За людей, считающих себя только русскими, я бы не стал бороться", — именно так слова президента Украины приводит немецкая Der Spiegel. И эти слова означают только то, что Владимир Зеленский предлагает этническим русским либо считать себя украинцами, или убираться в Россию.
И если эти "два эпизода объединить в одно дело" (как говорят следователи), то возникает два главных вопроса.
Первый: как гражданин Украины, который пока проживает на родине и все же решит воспользоваться программой "Возвращайся и оставайся", докажет кредитодателям, что он и правда дошел здесь до ручки и хочет "свалить за бугор"?
Второй: могут ли воспользоваться программой эмигранты с паспортами России? Это ведь важно знать, потому ни для кого не секрет: бывшим гражданам Украины с российскими паспортами (независимо от того, когда и как они их получили), вообще не рекомендуется возвращаться на родину, потому что здесь они сразу попадают в разряд действительных или потенциальных государственных изменников.

БЕГСТВО В ЦИФРАХ

В принципе, саму идею по возвращению украинцев можно только поддерживать: Украина входит в первую десятку стран мира с массовым исходом населения. Причины давно известны: низкий уровень жизни, правовой беспредел, террор, преступность, политические репрессии, гибель целых отраслей экономики, но главное — полное отсутствие перспектив. Серия политических кризисов привела к тому, что возрастной категории "40+" верить уже вообще не во что, а молодежь еще со школьной скамьи думает о том, в какую страну им ехать жить.
По опросу Института демографии и социологических исследований, 65% украинцев в возрасте от 14 до 55 лет хотели бы выехать за рубеж. И это еще довольно оптимистичная цифра. Согласно другому отчету, проведенному общественной организацией "Движение за справедливость", Украину мечтает покинуть 81% молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Эти данные не противоречат друг другу. Просто люди в возрасте с трудом меняют насиженное место и привычный образ жизни. Молодежь же мобильна и легко рвет непрочные связи с родиной, если считает, что никаких перспектив дома у нее нет, и не предвидится.
Таким образом, украинские власти за четверть века умудрились угробить не только промышленность и сельское хозяйство, науку, космос, авиа- и автомобилестроение, транзит газа… Они разбазарили самое ценное — человеческий капитал.
По данным Министерства экономики Германии (отечественный Госстат уже давно вышел из доверия), средняя зарплата украинцев составляет 300 долларов. Для сравнения: в Польше почти 1300, в Румынии — 1130 и даже в соседней Беларуси — 465 долларов - то есть, в полтора раза выше, чем в Украине.
И украинцы едут. Цифры называют разные, но точное количество мигрантов не поддается идентификации. Дело в том, что граждане Украины, опасаясь рисков, с паспортного учета не снимаются. Поэтому эксперты привычно работают с косвенными показателями, по которым можно примерно оценить масштабы трудовой миграции. Например, по данным берлинского центра ZOiS, это около 10% трудоспособного населения. По другим данным, только в России работает свыше трех миллионов украинцев, а в Польше - около полутора. Причем, в некоторых регионах украинские диаспоры становятся весьма многочисленными – так, в польском Вроцлаве 10% горожан — граждане Украины.
Некоторые аналитики приводят и такие данные: безвизовый режим с ЕС был введен 11 мая, а заработал 11 июня 2017 года. По данным представительства Украины при ЕС от 11 мая 2019 года, за эти два года украинцы пересекли рубежи Шенгенской зоны 33 миллиона раз.
Это не значит, что все уехавшие остались за пределами своей страны. Но это четко показывает тенденцию украинцев все меньше времени проводить в своей стране. В том числе, чтобы работать и зарабатывать.
Та же статистика показывает, что больше всего украинцев временно или постоянно пребывают в России: только в 2018 году там побывало почти девять миллионов граждан Украины. Показательна и статистика по Польше: до 2013 года туда уезжали преимущественно женщины (67%) и люди старше 36 лет (71%). Но начиная с 2014 года, из страны победившего Майдана туда потянулось больше мужчин (58%) и молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (65%). По словам экспертов, кроме усиления миграционных настроений, это еще свидетельствует о том, что потенциальные призывники стали уезжать от мобилизации.

НЕ С ТОГО НАЧАЛИ

Новое обращение Зеленского обнадеживает лишь в одном: президент хотя бы понимает, что массовая трудовая миграция – это большое зло для Украины, и хоть как-то пытается с этим бороться. В то время как его "попередники" видели в этом только одни плюсы, а заробитчан рассматривали как дойных коров, спасающих украинский госбюджет от полного краха. Так, в 2018-м работающие за границей украинцы перевели в страну 10,9 миллиарда долларов, что составляет 8,3% украинского ВВП, а в 2019-м эта сумма увеличилась до 12,2 миллиарда.
Но на самом деле радоваться тут нечему, потому что трудовая миграция поставила Украину на грань вымирания, а пополнение бюджета за счет средств гастарбайтеров говорит об остром управленческом кризисе, деградации экономики и отсутствии перспектив. "Даже безвизовый режим с Евросоюзом превратился в форму депортации нашего населения за рубеж. В условиях тотальной нищеты населения, войны, полной деградации экономики, массового закрытия промышленных предприятий - безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом превратился в инструмент уничтожения страны, так как в поисках хорошей жизни украинцы массово эмигрируют. Еще одно "достижение" безвиза: каждая четвертая проститутка в Европе – украинка. В целом, около 8-10 миллионов украинцев вынуждены добывать себе хлеб насущный за пределами Украины", - прокомментировал ситуацию Василий Цушко, заместитель председателя Социалистической партии Александра Мороза.
С другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что программа Зеленского рассчитана исключительно на стимулирование малого бизнеса – а у нас это преимущественно торговля и сфера услуг. Можно ли серьезно поднять экономику за счет торговли – вопрос риторический. Тем более, если учесть, что количество покупателей становится все меньше (как и денег в их кошельках). В то же время, давно известно: наиболее радикальным средством для борьбы с повальной трудовой миграцией является развитие реального сектора экономики (строительства, промышленности, коммунального и сельского хозяйства). Однако власти ничего не делают в этом направлении, в результате чего вся материальная база страны гниет и разваливается. "Физическая инфраструктура: жилой фонд, публичная и социальная инфраструктура, инженерные сети, дороги, заводы, памятники архитектуры — всё, что используется людьми в процессе создания и реализации социальных и экономических связей — в руине. Износ капитальный — более 80%", - заявил глава Жилищного фонда Украины Александр Скубченко.
И вместо того, чтобы сделать из страны гигантскую "стройплощадку", украинцев из более благополучных стран приглашают ехать в эту "руину" заниматься мелким бизнесом.
Преступная экономическая политика властей ведет к тому, что в стране скоро не останется образованных, активных людей, которые хотят и умеют работать, способны строить и развивать промышленность, конструировать, изобретать, лечить и учить. Наполнять бюджет, в конце концов. Если все оставить, как есть, то экономику и социальную сферу ждет неминуемый коллапс, и мелкие торговцы от этого не спасут.
Алексей Градов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse