Вівторок, 25 Лютого 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Лютый» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(04.12.2019)
ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ ОПЯТЬ НАЧАЛИ СВОЙ РОСТ. ДО КАКИХ ВЕРШИН ОНИ ВЗЛЕТЯТ?
Несмотря на обещания новой власти снизить (или хотя бы не повышать) коммунальные тарифы, в ноябре все-таки выросла стоимость газа для населения. Кроме того, 15 ноября правительство Гончарука отменило летнее постановление правительства Гройсмана, которым был ограничен верхний предел тарифов на отопление и горячую воду. На очереди – введение абонплаты и другие "сюрпризы". Сколько же будем платить зимой, и как положить конец этому тарифному грабежу?

КУДА НИ КИНЬ – ВСЮДУ КЛИН

*Итак, НАК "Нафтогаз" увеличил в ноябре цену газа для населения сразу на 14,6%. В декабре рост цены на газ ожидается в пределах 17-20%, то есть подорожание за 2 месяца составит около 35%.
Как показывает опыт, это всегда приводит к повышению тарифов на все другие коммунальные услуги. А вслед за ними закономерно дорожают продукты и товары широкого потребления.
Также эксперты предупреждают, что с 1 января 2020 года украинцев ждет еще более резкое подорожание газа, ведь в "Нафтогазе" говорят прямо: с нового года цена на газ для населения будет такой же, как и для коммерческих потребителей.
"Важно понимать: сейчас мы живем по формуле, где цена на газ для украинцев привязана к европейским ценам, а с 1 января 2020 года снимается верхняя граница тарифов на природный газ для населения", — заявил экономист Виктор Скаршевский. И добавил, что повышение тарифов с 1 января 2020 года неизбежно. Ведь с учетом того, что в Европе цены на газ пошли вверх, конечная стоимость газа для населения увеличится минимум в 1,5 раза (ориентировочно – до 12 грн/куб).
*Но и это еще не все: поставщики газа также стремятся урвать свой кусок – они собираются резко увеличить плату за доставку. Естественно, это тоже отразится на конечном тарифе.
"Дополнительные затраты украинских потребителей газа составят около 36 млрд грн, и почти 18 млрд грн из этой суммы лягут на плечи населения", — заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. Эксперты уже подсчитали, что благодаря одному лишь этому фактору, каждый гражданин Украины заплатит за газ на 1270 грн больше.
"Кроме негативного влияния на промышленность, этот рост имеет очень важный социальный аспект. Долги населения по газу на сегодня составляют 26 млрд грн. По отоплению – 17 млрд. Вместе задолженность достигает 43 млрд грн. Если запланированное повышение тарифов по распределительным сетям и по транспортировке магистральными газопроводами состоится – суммарно цена газа для каждого украинца вырастет на 1271 грн. Это 18,5 млрд грн дополнительных расходов для населения. Мы понимаем, что таких денег у людей сегодня нет. А значит – будут расти долги", - сообщил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.
*Здесь стоит отметить, что тарифы теперь смогут расти без всяких ограничений, поскольку Кабинет министров Украины 15 ноября отменил постановление Кабмина №560 от 26.06.2019 - об установлении предельных тарифов на теплоснабжение и на горячую воду. Напомним, что указанное постановление правительства Владимира Гройсмана (хотя, конечно же, оно было принято непосредственно перед выборами в чисто популистских целях) устанавливало максимально возможные (граничные) цены на тепло и горячую воду.
В частности, предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергией для населения устанавливался на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 грн за 1 кв. м без приборов учета. Предельный тариф на услугу горячего водоснабжения — на уровне 83,66 грн за кубометр при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн за кубометр при отсутствии полотенцесушителей.
Однако новое правительство признало этот механизм нерыночным и отменило его – якобы для "устойчивого прохождения отопительного сезона".
"Для того верхняя граница и была отменена, чтобы дать возможность тарифам повышаться. Рост может быть существенным, поскольку накопилось огромное количество долгов. И "Нафтогаз", и теплокоммунэнерго, возможно, хотят покрывать эти долги за счет повышения ценовой нагрузки на тех, кто платит за тепловую энергию". – сказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Проще говоря, тарифы повышаются для того, чтобы те, кто платит, покрывали долги тех, кто не платит.
*Наконец, цена газа может взлететь из-за прекращения транзита газа с территории Российской Федерации. По словам экспертов, потери дохода от этого транзита будут обязательно заложены в газовый тариф – по подсчетам экономистов, это может спровоцировать рост в 1,8 раза.
Так или иначе, украинцы уже скоро увидят в своих коммунальных платежках новые расценки.

РОБКИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ

После прочтения таких новостей, закономерно возникает вопрос: действительно ли все эти повышения экономически обоснованны? Эксперты считают – нет.
*Во-первых, стоит учесть, что тарифы на тепло с 1 января 2020 года рассчитаны, исходя из цены на газ в 8500 грн/1 тыс. куб. м. Но летом и осенью газ был приобретен на 30% дешевле (по 6500 грн/1000 куб. м) - тогда в подземные хранилища закачали почти 21 млрд кубометров, что на 26% больше, чем в 2018 году. В этой связи эксперты и говорят о реальной возможности снизить тарифы.
"Учитывая, что в цене гигакалории тепла и кубометра горячей воды стоимость газа составляет примерно 60%, несложный расчет показывает: нынешние расценки на них могут снизиться минимум на 20%, и это окажется безубыточным для теплокоммунэнерго даже с учетом инфляции, роста зарплат и т.д.", — сообщил энергетический эксперт Валентин Землянский.
*Общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко акцентировал внимание на безбожной коррупции в сфере ЖКХ и нежелании (или неумении) властей заниматься этими вопросами:
"Порядок формирования тарифов утверждён постановлением Кабмина. И вот вся коррупция в ЖКХ происходит ещё на этапе формирования и утверждения тарифов. В тарифе — всё. И потери, и утраты, и завышенные реальные затраты, и фиктивные расходы… Мы оплачиваем энергоресурсы, которые не потребляем, мы оплачиваем затраты и потери, которых не было и не должно было быть. Это — десятки миллиардов коррупционного дохода в ЖКХ ежегодно. Нас просто грабят тарифами. Так что если хотим тарифов ниже, Зеленский не грантоедами некомпетентными окружать себя должен, а специалистами. И утверждать тарифы должны не продажные прохиндеи в сговоре с мэрами, и правоохранители должны на износ работать по тарифам.
Но есть то, что есть. Поэтому затягиваем пояса потуже и ждём роста тарифов".
*Тем временем, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подсчитал: темпы роста коммуналки значительно опережают рост уровня жизни граждан. Так, с одной стороны, газовые тарифы уже сейчас увеличились на 15%, а дальше обещают еще "веселее". С другой стороны, в госбюджете-2020 траты на субсидии урезаются на 14% (с 55 млрд грн до 47 млрд грн), рост минимальной зарплаты запланирован на 12%, а прожиточный минимум — на 10%.
При этом долги населения за коммуналку составляют 51 млрд грн. "Раз есть такое количество семей, которые не могут оплачивать эти тарифы, и в результате возникает задолженность, необходимо реагировать и распределять сверхприбыли энергетических компаний в пользу малообеспеченных слоев населения. Для этого и существует механизм субсидий", — заметил Новак.
*Кроме того, эксперты в очередной раз подчеркивают: в Украине нелогично поднимать цену газа для населения до европейского уровня, поскольку Украина сама является газодобывающей страной. Причем, недра по Конституции являются собственностью народа, и газа собственной добычи (который стоит в разы дешевле импортного) с лихвой хватает на потребности населения.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГРАБЕЖ

Рост коммунальных тарифов на Украине, который до сих пор продолжается после Евромайдана, не имеет пределов и может быть остановлен только с помощью массовых протестов граждан. Такое мнение высказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.
По его словам, тяжелая военно-политическая ситуация после Евромайдана позволила пришедшим к власти политикам бесконечно спекулировать на объяснении необходимости повышения тарифов. В результате возникла ситуация, когда НАК "Нафтогаз", чье поле деятельности неизмеримо меньше, чем у российского "Газпрома", зарабатывает практически столько же, - отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что если "Газпром" зарабатывает на экспорте газа за рубеж, то "Нафтогаз" зарабатывает на своих же гражданах.
"Тарифы будут продолжать расти… Предел роста тарифов заключается лишь в пределе терпения самих граждан. Пока в стране не состоятся миллионные протесты — до тех пор тарифы будут повышаться", — резюмировал Богатырев.
Здесь стоит заметить, что ростом тарифов вдруг озаботились сторонники экс-президента Петра Порошенко – и на этой теме пытаются заработать себе электоральные "очки". В связи с этим, для особо доверчивых и наивных украинцев напоминаем, как выросли тарифы после победы Евромайдана, во времена правления "европейских реформаторов":
• Тарифы на газ и отопление выросли на 1000-1200%.
• Тарифы на горячую воду выросли более чем на 500%.
• Тарифы на электроэнергию выросли более чем на 200%.
Долги украинского населения за услуги ЖКХ сегодня составляют 52 миллиарда гривен. А в 2013-м - 12 миллиардов.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse