Понеділок, 09 Грудня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Грудень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(27.11.2019)
Наиболее скандальной темой, которая будоражит украинское общество, по-прежнему остается земельная реформа. Вопросов много: это и экономическая целесообразность продажи земли, и возможность ее приобретения иностранцами, и риски для сельского населения, и продовольственная безопасность страны, и многое другое. Кроме того, при вскрытии этого "гнойника" уже обнаруживаются различные грязные схемы, а земельную тему активно раскручивают некоторые политики для самопиара. Рассмотрим лишь некоторые нюансы.

ЗЕМЛИ ДОЖДАЛИСЬ, А РАБЫ БУДУТ

По словам экономиста Виктора Скаршевского, принятый в первом чтении законопроект о свободном обороте сельскохозяйственных земель откроет дорогу иностранным монополистам. Во-первых, в документе есть лазейки, благодаря которым иностранные агрофирмы, арендовавшие последние три года украинские земли, не только могут их купить, а даже имеют приоритетное право на их приобретение.
Во-вторых, добавил специалист, потолок по гектарам "в одни руки" — 210 тысяч га. Но мелкий или средний фермер никогда не сможет купить эти 210 тыс га. "Даже отечественные олигархи без иностранных вливаний не смогут купить. Все рассчитано на иностранцев. Этот законопроект нацелен на распродажу", - утверждает Скаршевский.
В этой связи он предлагает запретить покупку земли юридическим лицам. Разрешить только физическим лицам, с ограничением до 500 гектар.
"Нужны ограничения как в Польше, во Франции и во многих других странах. Там покупать может только человек с аграрным образованием. После покупки запретить продавать на протяжении 5-7 лет. Чтобы покупали землю только люди проживающие в этой местности. Это мировой опыт" - настаивает Скаршевский.
Об опасностях земельной реформы рассуждает и экономист Виктор Суслов.
"Что касается долгосрочной перспективы, то произойдёт примерно то, что в Аргентине, которая под давлением внешних долгов вынуждена была продать иностранцам очень большие массивы земли. Создались огромные иностранные хозяйства, которые работают в основном на экспорт, а в них работают те же самые аргентинские крестьяне, утратившие землю. Наёмные работники на когда-то своей земле", - обрисовал грустные перспективы эксперт.
Он также привел пример Китая, который скупил огромное количество плодородных земель в Африке. "Там почти все производится на экспорт для вывоза в Китай, потому что в Китае не хватает продовольствия. Очень может быть, что Китай, либо другие страны будут проводить такую же политику и в Украине", - отметил Суслов.
По его словам, спрос на продовольствие растёт, потому что многие страны теряют плодородные земли из-за глобального потепления.
"И можно оказаться в ситуации, когда другие государства будут определять здесь аграрную политику, работая в своих собственных интересах. Такая долговременная перспектива тоже возможна", — заключил эксперт.

НИЧЕГО СВЯТОГО

Накануне открытия рынка земли раскручивается и схема бесплатной (или почти бесплатной) приватизации положенных каждому украинцу двух гектаров.
Ее суть проста: предприимчивые посредники ищут участников военных действий, которые имеют льготы на получение земли, и за небольшую плату убеждают их оформить бесплатный участок якобы на себя. На самом же деле на эту землю уже есть покупатели.
Этот бизнес построен с размахом — агенты ищут свободные участки по всей Украине и попросту ставят местные власти перед фактом. А те не могут отказать, так как речь идет о льготной категории граждан, которым земли должны выделяться приоритетно.
Нередко “в деле” также чиновники местных управлений Госгеокадастра и представители местных властей. Покупателям такая земля обходится на 30–50% дешевле рыночных цен, так что в желающих недостатка нет.
Для справки: согласно законодательству, участники боевых действий, а также семьи погибших могут получить участок под садоводство (до 12 соток), ведение фермерского хозяйства (до двух гектар), строительство дома в черте города (до 10 соток), за чертой (до 15 соток), в селе (до 25 соток) или для дачи (до 10 соток).
Достаточно просто написать соответствующее заявление, и местные власти должны рассмотреть его в течение месяца. При этом можно претендовать на землю в любом регионе, а не только по месту жительства.
Формально такие же правила распространяются и на других льготников — многодетные семьи, ветеранов, инвалидов и т. д. Но на практике сейчас работает только схема с "атошниками".
И вот теперь в Сети можно найти массу объявлений от фирм, которые берутся помочь участникам боевых действий с участками. Они специально ищут свободные участки по всей Украине, что рядовому "атошнику" вряд ли по силам. Затем формируют пакет документов, куда уже входит даже технический план этого участка. И сопровождают весь процесс получения земли.
Как уже отмечалось, чаще всего сам ветеран этот участок не получает — попросту используются его документы.
К примеру, в минувшем октябре СБУ начала расследовать вывод более 300 гектаров земли Пущи-Водицы (элитный курортный посёлок под Киевом) через участников антитеррористической операции.
На первом этапе участники схемы подыскивали свободные участки за пределами населенных пунктов. Поиском занимались руководители районных подразделений областного Госгеокадастра, которые проводят мониторинг свободных земель.
Второй этап — поиск и "установление личных отношений с лицами, которые по своему правовому статусу имеют право претендовать на приватизацию земельных участков. Как правило, это лица до 45 лет, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины и имеют соответствующий статус участника АТО",- говорится в сообщении СБУ.
По данным Службы безопасности, эти люди за вознаграждение в 500–1000 долларов предоставляли копии своих личных документов и доверенность на представление их интересов. При том, что рыночная стоимость земли — 1,5 тысячи долларов за сотку.
Всего набрали более 160 "добровольцев", что позволило вывести из оборота большой массив сельхозземли в Киево-Святошинском районе. А уже после получения земли эти люди сразу же переоформили ее на других лиц. Причем, интересно, что ни один из льготников не был зарегистрирован на территории Киевской области, а один из них на момент выделения участка вообще умер.
Так происходит по всей стране, причем наибольший вал заявлений от военных приходится на регионы с самой ценной землей.
Так, по данным Госгеокадастра, в Винницкой области подано 21,6 тысяч заявлений, в Киевской — 38,5 тысяч, в Кировоградской — 27,5 тысяч, в Полтавской — 26,3 тысяч.
В то же время, в Ровенской области заявлений всего немногим более 6 тысяч, в Черновицкой — 2,2 тысячи. Всего же по Украине на 31 октября подано 330,5 тысяч заявок.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТТЕНКИ

Тем временем политологи уже прикидывают: каким образом принятие закона о рынке земли отразится на рейтингах главных политсил. Остановимся лишь на некоторых моментах.
Основной негатив, разумеется, ляжет на "Слуг народа". Хотя рейтинги и президента, и партии ещё держатся, общая тенденция неблагоприятная — разочарование новой властью нарастает, хотя и невысокими темпами. И земельный вопрос вполне может подорвать позиции президентской партии.
Идеологическое оправдание "Слуг народа" выглядит не слишком убедительным. Обычно они "козыряют" тем, что отсутствие рынка земли не даёт возможности гражданам распоряжаться своей собственностью. Это действительно проблема — есть определённый круг людей, которые хотели бы продать свои паи, но не могут. Их права действительно нарушены.
Но эту проблему можно было бы элементарно решить и без открытия рынка земли – просто создав государственный земельный банк. Это позволило бы скупать землю у всех желающих и отдавать ее в аренду сельхозпроизводителям.
Заработать электоральные баллы на этой теме пытается "Европейская солидарность", которая выступает категорически против рынка земли. Наверное, тут расчет на патологическую забывчивость украинцев – будто мы уже не помним, как лидер "Европейской солидарности" Пётр Порошенко, будучи президентом, неоднократно выступал за введение рынка земли. И только обвальное падение рейтингов заставило его отказаться от этой идеи.
В настоящее время позиция Порошенко прозрачна, как слеза комсомолки: пусть власть угробит себя своими силами, а он воспользуется плодами. Расчёт рациональный, но воспользоваться плодами ему, скорее всего, не удастся — рейтинговая ситуация никаких шансов бывшему гаранту не оставляет.
Свои электоральные бонусы собирает и Юлия Тимошенко. Ее позиция многим кажется последовательной и принципиальной, но на самом деле и у нее "рыльце в пушку". Просто Юлии Владимировне сейчас критически важно наращивать собственный рейтинг, поэтому она – как и большинство электората, выступает против открытия рынка земли. Тут, как говорится, "точка зрения зависит от места сидения". Мы же вспомним правительственный законопроект "О рынке земли" от 2008 года, под которым стоит подпись тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Характерно, что в этом документе предлагалось разрешить покупать украинские земли не только иностранным гражданам, но и другим государствам! Конечно же, сейчас "Батькивщина" от этого документа открещивается руками и ногами. Но, "что написано пером – не вырубишь топором".
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
26 жовтня 1991 року відбувся Установчий з’їзд Соціалістичної партії України.
Історія, схоже, не має прикладів, щоб за місяць після проголошення намірів про створення партії відбувся її Установчий з’їзд. Партії справжньої, ідеологічної, в яку об’єднались прихильники соціальної справедливості, на хвилі протесту проти сваволі тодішньої влади, розуміючи і причину руйнування КПРС – внаслідок відірваності від реального життя її керівництва, засилля демагогії і формалізму, бюрократизації її вищих структур. Підготовчу та організаційну роботу до з їзду забезпечила група ініціаторів: Віль Миколайович Ромащенко, Адам Іванович Мартинюк, Володимир Васильович Кизима, інші небайдужі люди. Цілодобово тримався телефонний зв'язок з обласними і районними оргкомітетами. Переповнений зал колишнього будинку політосвіти на вулиці Володимирській підтвердив ефективність проведеної роботи, а склад делегатів засвідчив прагнення великої частки народу добиватися тих засад суспільного життя, які оформлені були згодом у вигляді Програми СПУ. Історія партії зберігає всі її успіхи і невдачі. Їх треба пам’ятати, маючи на увазі, що ніяка інша ідеологія, крім соціалістичної, ніяка інша партія не врятує Україну від катастрофи, до якої її вели владні керманичі впродовж більше чверті століття. Сьогодні партія переживає складний період відновлення після скоординованих ударів по ній з боку реакційної влади та внутрішніх політичних пристосуванців. Внаслідок дій розкольників – різноманітних «оновлювачів» партії – ми поки-що втратили можливість фактично очолити всю державну політику, зробивши Україну впливовим суб’єктом світового співжиття, а народ – заможним і авторитетним творцем власної історії. Одначе позитивна перспектива України все-одно можлива лише при реалізації наших програмних цілей. Найгострішими і найважливішими серед них нині є припинення нав’язаної війни і збереження землі у власності народу і держави, недопущення перетворення її у товар. Довкола цих проблем ми розгортаємо організаційну та ідеологічно-пропагандистську роботу, виходячи з простої альтернативи: якщо не ми, то хто? Якщо не по-нашому, то буде втрачена Україна! Виходячи з такої реальності та вітаючи усіх вас з датою першого з’їзду, прошу членів партії, її районних та обласних активістів активно включитися в розповсюдження нашої ідеології, в підбір у партію поповнення – представників нового покоління, рівень і суть життя якого повністю залежить від діяльності нашої партії.

О. Мороз,
голова партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse