Субота, 11 Липня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(22.11.2019)
"СЛУГИ НАРОДА" ОТКРЫВАЮТ РЫНОК ЗЕМЛИ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ УКРАИНЦАМ?
То, о чем с 2001 года мечтали различные "реформаторы" и "прихватизаторы" - свершилось: 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли - соответствующее решение поддержали 240 нардепов. Для того, чтобы морально поддержать "слуг народа", на историческое голосование прибыл сам Владимир Зеленский. Создается впечатление, что главная цель новой власти — снять мораторий на продажу земли и распродать ее тем, кто больше заплатит. Правда, есть подозрения и похуже: земля уже продана иностранцам, и этот свершившийся факт нужно просто узаконить.

СКАЗКИ ДЛЯ ТУПЫХ

Интересно, что незадолго до этого позорного голосования (11 ноября), президент Украины записал видеообращение к гражданам — заявляя, что черноземы надо срочно сделать товаром. Попутно он обвинил создателей украинской Конституции во лжи – дескать, декларируемая общенародная собственность на землю является обманом. Кроме того, президент пообещал подготовить референдум по вопросу о том, смогут ли владеть земельными угодьями иностранцы — прекрасно понимая, что именно эта проблема является главным раздражителем для большинства украинцев.
Зеленский в своем ролике "соврамши" не раз. Чтобы показать, как мы отстали от цивилизованного мира, он перечислил те страны, в которых нет рынка земли: Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Северная Корея.
Потом Зеленский-манипулятор указал счастливый клуб стран, где рынок земли якобы есть: Франция, Германия, США, Япония, Канада, Израиль, Китай и Беларусь. Уже само по себе такое перечисление наводит на мысль о том, какое счастливое будущее нас ожидает после отмены моратория на продажу земли.
Характерно, что все это слово в слово уже прозвучало из уст Зеленского 19 сентября - на конференции, посвященной земельной реформе. Но в отличие от видеоролика, тогда в зале сидели живые люди, которые могли разоблачать ложь. И когда президент пропел про Израиль, ему с места напомнили, что там нет рынка земли. На это Зеленский парировал: "Хорошо, я не против".
Это было начало конца: компетентная аудитория разгромила всю драматургию и по другим странам из списка Зеленского. "У нас не урок географии!" — резко ответил тогда посрамленный президент - и с тех пор он выступает о земле только в форме монолога. Диалог ему опасен.
Иначе возразят, что в Беларуси 98% земель принадлежит государству, а покупать-продавать можно только права аренды. Подчеркнем: Беларуси есть рынок аренды земли, а не самой земли.
В КНР земля не может быть объектом купли-продажи, следовательно, нет рынка собственности на нее. Покупают и продают только право пользования – то есть, право жить и работать на участке, который принадлежит Китайской Народной Республике. Несколько либеральнее права на землю в США, Австралии и Канаде, где земли много. Но даже в США купить землю в агропроизводящих штатах может только фермер. Юридическим лицам покупать сельскохозяйственную землю там вообще запрещено. Но именно это хотят разрешить в Украине! Упомянутая Зеленским Япония пошла еще дальше: там созданы сельскохозяйственные заповедники, где покупатель земли обязан не просто выращивать сельхозпродукцию - а конкретные, регламентированные законом культуры. То есть право покупки земли резко ограничено определенными условиями. Ничего подобного в Украине не предлагается.
Вот и выходит, что Зеленский целенаправленно, сознательно и манипулятивно лжет. Но для чего?

ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ КАТАСТРОФОЙ

Эксперты предупреждают: в наших конкретных условиях торговля землей пойдет по самому плохому для украинцев сценарию. Во-первых, земля Украины уйдет за бесценок и сконцентрируется в руках немногочисленных "денежных мешков", в первую очередь – иностранных.
"Открытие рынка земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами. Это способ отобрать у них собственность. То есть, способ легитимного перехода общенародной собственности в руки небольшого числа владельцев. Так, как в свое время ваучерная приватизация была способом концентрации промышленных активов в руках крупного капитала – как отечественного, так и транснационального. Следствием этого стала деиндустриализация Украины и ее превращение в сырьевой придаток с дешевой рабочей силой.
Украинская земля будет скуплена крупным капиталом по той цене, которую выставят покупатели. Крестьяне будут вынуждены согласиться на низкую цену земли из-за элементарной нехватки финансов. Кроме того, небольшие фермерские хозяйства будут проигрывать в конкурентной борьбе большим латифундистским хозяйствам, банкротиться и продаваться", – описывает сценарий земельной приватизации известный правозащитник Владимир Чемерис.
Еще одна сказка – будто бы открытие рынка земли сможет превратить Украину в одно из ведущих государств мира.
"Мы можем увеличить выпуск аграрной продукции за 5 лет в 3 раза. Можем построить перерабатывающие заводы, развивать аграрную сильную страну, у которой нет каких-то загрязняющих технологий", – указал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан.
По мнению экспертов, все будет с точностью до наоборот: приватизация только поспособствует деградации украинского АПК, превращая Украину (которая уже сейчас не может обеспечить продовольствием внутренний рынок) в огромный полигон по выращиванию экспортных посевных культур.
"Цель всякого капиталистического предприятия – исключительно прибыль. Украинская земля может дать наибольшую прибыль на зерновых, и особенно на технических культурах. Наверное, у нас не зря ликвидировали Министерство аграрной политики и продовольствия как самостоятельную единицу – ведь после продажи земли в Украине не будет ни аграрной политики, ни продовольствия", – напоминает об этом всё тот же Чемерис.
Впрочем, чтобы это понять, не обязательно быть экспертом: катастрофический рост цен на картошку и овощи, массовый импорт продукции животноводства - уже показали украинцам, что тотальное господство рынка не имеет ничего общего с продовольственной безопасностью государства.
"Существует большая доля вероятности закрепления за Украиной статуса крупной страны-экспортера зерновых, которая не способна обеспечить базовые продовольственные потребности на внутреннем рынке потребления. Произойдёт упрочнение позиций агробизнеса, ориентированного на экспортные зерновые культуры – с последующей деградацией животноводства. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшей примитивизации сельхозпроизводства. Учитывая экономическую ситуацию, внешнему и даже внутреннему инвестору выгоднее создавать производственные цепочки в соседней Польше – оставляя в Украине примитивную кормовую базу растениеводства и резервуар рабочей силы, которая, так или иначе, поедет ради выживания в ту же Польшу. Украинский заробитчанин на польской ферме, которая сбывает продукцию в Украину – это не просто пугающая перспектива, это объективная реальность и практически неизбежное будущее", – рассказывает эксперт Роман Губриенко.

БОЛЬШОЙ ОБМАН

За 30 лет независимости украинские "элиты" уже продали почти все ценное, что было в свое время создано Советами. Сегодня продавать больше нечего – осталась одна Богом созданная земля. Именно она, по мнению власти, должна стать объектом купли-продажи, который обязательно привлечет тех, у кого есть наличные. Но запрет участия в этом иностранцев делает всю эту затею бессмысленной. И делать украинцев полноценными собственниками земли – не входит в планы тех, кто сделал Зеленского президентом. Продажа земли нужна прежде всего иностранцам.
Социологические опросы стабильно показывают, что общество в своем большинстве боится снятия моратория. Люди совершенно обоснованно ожидают от власти очередного большого обмана. Чтобы погасить эти настроения, Зеленский предлагает фиктивное подобие компромисса – мол, купля-продажа земли иностранцами может быть разрешена только по результатам всеукраинского референдума. Однако, знающие люди понимают, что это обещание – не более, чем популистский блеф. И какой бы механизм референдума об участии иностранцев в земельном рынке не был придуман, закон об этом обязательно будет иметь двойное и даже тройное толкование. Хитрости будут содержаться в тексте, но не только. Ибо механизм проведения референдума – поле непаханое для манипуляций, которыми так славится Украина. И все закончится тем, что по факту украинцы сами же и разрешат иностранцам покупать и продавать их землю. Как конкретно это будет делаться (через фирмы с украинскими зиц-председателями, либо через другие лазейки) – уже не суть важно.
Все это может привести Украину к масштабной социальной катастрофе в духе девяностых годов – уже потому, что ослабленное и деградировавшее государство не в состоянии провести этот процесс в прозрачном режиме, с соблюдением интересов простых селян, у которых просто не будет денег на покупку земли.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse