Неділя, 17 Листопада 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(24.10.2019)
КАКИЕ СЮРПРИЗЫ НАС ОЖИДАЮТ В НОВОМ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ?
Стартовал новый отопительный сезон, и на повестку дня вновь уверенно вышел наболевший "тарифный вопрос". В первую очередь это, конечно же, касается цен на газ и централизованное отопление, которые в зимний период наносят наиболее сокрушительный удар по кошелкам украинцев. От новой власти люди ожидали снижения стоимости "коммуналки" - ведь за последние годы цены на эти услуги в среднем выросли в 8-9 раз. Стоит ли ожидать позитивных изменений, или грабительская политика властей останется неизменной? Об этом – в нашем материале.

СПАСИБО ГРОЙСМАНУ И ЕГО ПОПУЛИЗМУ

Сразу скажем, что о снижении тарифов на централизованное отопление даже речь не идет. Ситуация здесь такова, что нам (как бы парадоксально это ни звучало) следует еще поблагодарить Владимира Гройсмана за то, что перед парламентскими выборами его Кабмин принял "популистское" постановление №560 о граничном тарифе на теплоснабжение. В соответствии с этим документом, тариф не может быть выше 1400 грн/1 Гкал.
По сути, и при такой стоимости одной гигокалории украинцам придется тяжко. Однако это решение прежнего правительства сегодня подвергается жесткой критике со стороны нынешних чиновников – как слишком либеральное. К нашему счастью, ничего с этим сделать они пока не могут.
Так, по словам президента Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Арсена Блащука, реальный (экономически обоснованный) тариф в среднем по областям составляет 1800-1900 грн. А из тарифа в 1400 грн нельзя, мол, даже заплатить за газ. "Поэтому это популистское решение предыдущего правительства, члены которого с помощью популизма надеялись пройти на выборах в парламент", — подчеркнул Блащук.
Он также отметил, что постановление бывшего Кабмина оспаривается в суде, так как правительство не имеет право регулировать тарифы - регулятором является НКРЭКУ.
Так или иначе, но в отопительном сезоне 2019/2020 украинцы, скорее всего, будут платить за тепло по старым тарифам.
"До конца текущего года стоимость электроэнергии и природного газа для населения, а также для теплокоммунэнерго - будет неизменной, поскольку на это есть соответствующее решение предыдущего правительства. Возможно, это решение продлят до окончания отопительного сезона", - сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.
Хотя, эксперты все-таки допускают: есть вероятность того, что с 1 января тепловые тарифы повысятся.
"В Украине с 2020 года продолжат расти коммунальные тарифы. Министр экономики заявлял о том, что в стране будут рыночные тарифы на ЖКХ. До нового года радикального повышения не будет, а уже в 2020 году коммуналка начнет дорожать. Цены на воду, тепло и электроэнергию будут отличаться по регионам. Все зависит от местной власти… в провинции стоит ожидать печальную ситуацию", - прогнозирует экономист Александр Охрименко. По его словам, с января 2020-го средняя платежка "потяжелеет" для украинцев на 15-20%, а в некоторых регионах тарифы могут вырасти на 50-60%.

ТАКОЙ "РЫНОК" НАМ НЕ НУЖЕН

Кроме того, уже с 1 января вступает в действие так называемый "рынок газа". Это значит, что стоимость топлива для населения будет рассчитываться по другой формуле, а в целом цены станут такими же, как для промышленных потребителей.
Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.
При этом она отметила, что повышение стоимости энергоносителей до уровня рыночных является одним из основных требований Международного валютного фонда.
Правда, глава Минфина утешила: самым бедным слоям населения правительство предоставит субсидии. "В данный момент Кабмин работает над тем, чтобы семья тратила не более 15% своего бюджета на коммунальные услуги", - добавила Маркарова. Но при этом выразила мнение: дескать, жильцы, имеющие большие дома или квартиры, должны платить реальную цену, без всяких субсидий и льгот. А помощь от государства должна предоставляться только тем, кто имеет маленькую жилплощадь.
Если эти слова сопоставить с тем, что в проекте госбюджета-2020 на финансирование субсидий предполагается выделить на 10% средств меньше, чем в нынешнем году, то приходим к логическому выводу: количество субсидиантов и дальше будут "урезать".
Закономерно возникает другой вопрос: как сильно вырастут тарифы?
"Рынок газа" означает, что цены на данный энергоресурс будут "привязаны" к европейским, и отпущены в свободное плавание: стоимость газа в Европе, плюс доставка и маржа — вот и отпускная цена для украинцев.
"На период отопительного сезона повышение может составить 20-25% – то есть до 8,5 грн за куб (как было прошлой зимой, - прим. ред.). А если будет прерывание транзита российского газа, кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше", – прогнозирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Об этом же говорит и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев: "Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы".

ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ

Получается – от чего ушли, к тому и пришли. Что же собой представляет цена 8,5 грн за кубометр, и действительно ли она "рыночная"?
Эксперты утверждают, что газовый тариф можно было бы снизить в два раза - ведь Украина добывает собственный газ. Для этого достаточно ввести новую формулу цены на газ, которая исключает "европейскую модель".
"Если мы говорим о стоимости импортного газа, то Украина на своей территории добывает достаточное количество газа, себестоимость которого в разы ниже действующих тарифов на газ", - напоминает политолог Алексей Якубин.
По его словам, отечественный газ, со всеми отчислениями, налогами и сборами может стоить 3,5 тыс. за 1 тыс. кубов.
"В цене 8,5 тыс. гривен за тысячу кубометров газа, себестоимость составляет 1700 гривен - говорится в финансовой отчетности "Укргаздобычи" (то есть – 1,7 грн/куб – прим. ред.). Еще примерно столько же уходит на уплату налогов и прочие необходимые затраты, а все остальное, то есть около 5 грн из 8,5 грн с каждого кубометра – это прибыль", - утверждает энергетический эксперт Мария Яковлева.
Однако уже ясно, что и новая власть не будет пересматривать грабительскую формулу, основанную на европейских ценах - ведь это идет вразрез с политикой МВФ, с которым Украина не хочет ссориться.
"Это в кино Зеленский-Голобородько куда-то там "посылал" МВФ. А в реальной жизни, когда стал президентом, все в лучших традициях Порошенко — повышение тарифов и продажа земли", - горько иронизирует по этому поводу политолог Дмитрий Корнейчук.
В этой связи уместно напомнить, что за последние пять лет тарифы на газ в стране выросли в 11 раз. При этом, в долларовом эквиваленте газ подорожал "всего лишь" в три раза (с $116,3 до $305), хотя доходы населения в этом же эквиваленте значительно уменьшились.
По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, причиной такого резкого подорожания услуг ЖКХ стала бездарная экономическая и внешнеполитическая политика прошлой власти, которая безропотно следовала указаниям МВФ.
"С начала 2014 года, когда Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, тарифы на газ выросли в 11 раз. Почти 70% домохозяйств до Майдана платили от 62 до 78 копеек за кубометр, разница в цене обуславливалась лишь наличием счётчика тепла", — заявил эксперт.

ДОЛГИ НАШИ

Тарифная шоковая терапия в Украине уже привела к тому, что задолженность населения по коммунальным услугам достигла астрономических показателей. Так, к концу прошедшего отопительного сезона (на 1 апреля 2019-го) общий объем долга граждан за услуги ЖКХ достиг исторического максимума – более 75 млрд гривен. А в феврале 2019 года по коммунальным платежам рассчитались всего 69% граждан. Это был самый низкий уровень оплаты услуг ЖКХ за последние пять лет. Аналитики Экономического дискуссионного клуба подсчитали, что самые "тяжелые" платежки были в январе нынешнего года: в среднем 2693 грн на одно домохозяйство. Доходило до того, что многие украинцы, которые еще хоть как-то держались на плаву и не желали влезать в долги, для оплаты грабительской "коммуналки" брали не менее грабительские кредиты.
Это мы к тому, что в грядущем отопительном сезоне такая ситуация может не только повториться, но и усугубиться – ведь субсидиантов станет намного меньше.
Правда, за летний период украинцы частично погасили долги, но они по-прежнему превышают 50 миллиардов гривен. Прежде всего, стараются рассчитаться с долгами те, кто претендует на получение субсидий - ведь неплательщикам государственную помощь не назначат.
Несмотря на заверения Минсоцполитики о том, что все нуждающиеся будут обеспечены субсидиями, эксперты в сфере ЖКХ опасаются роста долгов за счет тех, кому госпомощь не полагается. А таких будет большинство.

ОТОПЛЕНИЕ, СЕЗОН 2019/20 ГГ.

Госэнергоэффективности опубликовало средневзвешенные тарифы на тепло по разным регионам Украины. В среднем цены на отопление по сравнению с прошлым годом выросли на 5-15%.
Предварительные тарифы (стоимость в грн. за 1 Гкал):
Киев 1154
Винницкая область 1412
Волынская область: 1527
Днепропетровская область: 1379
Донецкая область: 1198
Житомирская область: 1356
Закарпатская область: пока нет данных.
Запорожская область: 1242
Ивано-Франковская область: 1385
Киевская область: 1389
Кировоградская область: 1535
Луганская область: 1437
Львовская область: 1426
Николаевская область: 1394
Одесская область: 1167
Полтавская область: 1346
Ровенская область: 1641
Сумская область: 1425
Тернопольская область: 1099
Харьковская область: 1515
Херсонская область: 1688
Хмельницкая область: 1465
Черкасская область: 1643
Черновицкая область: 993
Черниговская область: 1471
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
26 жовтня 1991 року відбувся Установчий з’їзд Соціалістичної партії України.
Історія, схоже, не має прикладів, щоб за місяць після проголошення намірів про створення партії відбувся її Установчий з’їзд. Партії справжньої, ідеологічної, в яку об’єднались прихильники соціальної справедливості, на хвилі протесту проти сваволі тодішньої влади, розуміючи і причину руйнування КПРС – внаслідок відірваності від реального життя її керівництва, засилля демагогії і формалізму, бюрократизації її вищих структур. Підготовчу та організаційну роботу до з їзду забезпечила група ініціаторів: Віль Миколайович Ромащенко, Адам Іванович Мартинюк, Володимир Васильович Кизима, інші небайдужі люди. Цілодобово тримався телефонний зв'язок з обласними і районними оргкомітетами. Переповнений зал колишнього будинку політосвіти на вулиці Володимирській підтвердив ефективність проведеної роботи, а склад делегатів засвідчив прагнення великої частки народу добиватися тих засад суспільного життя, які оформлені були згодом у вигляді Програми СПУ. Історія партії зберігає всі її успіхи і невдачі. Їх треба пам’ятати, маючи на увазі, що ніяка інша ідеологія, крім соціалістичної, ніяка інша партія не врятує Україну від катастрофи, до якої її вели владні керманичі впродовж більше чверті століття. Сьогодні партія переживає складний період відновлення після скоординованих ударів по ній з боку реакційної влади та внутрішніх політичних пристосуванців. Внаслідок дій розкольників – різноманітних «оновлювачів» партії – ми поки-що втратили можливість фактично очолити всю державну політику, зробивши Україну впливовим суб’єктом світового співжиття, а народ – заможним і авторитетним творцем власної історії. Одначе позитивна перспектива України все-одно можлива лише при реалізації наших програмних цілей. Найгострішими і найважливішими серед них нині є припинення нав’язаної війни і збереження землі у власності народу і держави, недопущення перетворення її у товар. Довкола цих проблем ми розгортаємо організаційну та ідеологічно-пропагандистську роботу, виходячи з простої альтернативи: якщо не ми, то хто? Якщо не по-нашому, то буде втрачена Україна! Виходячи з такої реальності та вітаючи усіх вас з датою першого з’їзду, прошу членів партії, її районних та обласних активістів активно включитися в розповсюдження нашої ідеології, в підбір у партію поповнення – представників нового покоління, рівень і суть життя якого повністю залежить від діяльності нашої партії.

О. Мороз,
голова партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse