Неділя, 12 Липня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(17.10.2019)
РЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ИЛИ "НЬЮ-ВАСЮКИ" ОСТАПА БЕНДЕРА?
В программе Кабмина, недавно презентованной в Верховной Раде, содержится много правильных слов и направлений. Среди всего прочего – развитие инфраструктуры, обеспечение всех украинцев на уровне реального прожиточного минимума (4 тыс. гривен), а также увеличение рождаемости и возвращение на родину трудовых мигрантов. При этом разработчики Программы признают, что все это возможно лишь при условии возрождения экономики. Впрочем, это возрождение новое правительство нам тоже обещает. Вопрос в другом – стоит ли этому верить?

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Итак, в Кабинете министров планируют добиться настоящего экономического взлета, увеличив за 5 лет ВВП на 40%. Как это будет происходить пока не известно. В бюджете на 2020 год заложен рост экономики в 3%. Соответственно, для достижения 40% экономика Украины должна расти в среднем на 8% в год.
Также сомнительным, по мнению экспертов, является и запланированное создание 1 миллиона рабочих мест. Это в то время, когда представители бизнеса заявляют об остром дефиците кадров на рынке труда. Украинским работодателям приходится конкурировать не только между собой, но и с работодателями из других стран, которые предлагают украинцам более высокие заработные платы.
Терзают сомненья и по поводу надежд Кабмина о привлечении в украинскую экономику 50 миллиардов долларов прямых инвестиций. Для сравнения: в 2017 и 2018 годах в Украину было привлечено чуть более 2 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Особо настораживает то, что правительство не указывает, каким образом будут достигнуты эти грандиозные цели.
"Экономическая программа правительства Украины больше напоминает обещание Остапа Бендера жителям Васюков сделать их городок современным мегаполисом – за счет проведения в нем международного шахматного турнира. Говорят: "к нам придет 50 млрд долларов инвестиций". Откуда придет? "Население начнет расти". За счет чего начнет расти? "Будет еще миллион дополнительных рабочих мест". То есть, это набор определенных лозунгов, который ничем не подкреплен", — считает политический консультант Николай Спиридонов.
"Данный документ трудно назвать программой, и о развитии там говорится только теоретически, без подведения какой бы то ни было базы. О том, как это сделать, в новой программе украинского Кабмина нет практически ни одного слова. А те, которые есть, могут вызвать только недоумение и улыбку. Единственное, что в этой "программе" настоящего – так это планы на будущую приватизацию. Вернее – доразворовывание Украины новой властью, после которой от госсобственности некогда одной из самых богатых республик бывшего СССР останется одна тощая кочерыжка. Ну и деградация системы образования тоже. Зачем нужно образование "аграрной супердержаве" колониального типа?", – комментирует планы правительства известный журналист Юрий Подоляка.

ОПЕРАЦИЯ "ДЕГРАДАЦИЯ"

Можно сколько угодно слушать сладкие речи и обещания – как говорится, "дурень думкой богатеет". Но лучше все-таки обратиться к реальности и посмотреть – что же мы имеем на самом деле?
По словам экспертов, некоторые отрасли промышленности Украины практически перестали существовать. Как известно, в свое время УССР была высокотехнологичной промышленной республикой. Теперь независимая Украина фактически утратила статус промышленно развитого государства. При этом факты свидетельствуют о том, что процесс деиндустриализации Украины только ускоряется.
В свежем рейтинге инновационных экономик мира (по версии Bloomberg) Украина за год потеряла семь позиций и вылетела из топ-50, заняв 53-е место из 60 (в 2018 году - 46-е место).
Украинская промышленность, так и не восстановившись после обвала 2014-2015 годов, снова ушла в минус, и процесс прогрессирует. По данным официальной статистики, промышленное производство на Украине в августе 2019 года сократилось на 1,7% по сравнению с августом 2018 года, и на 1,4% — по сравнению с предыдущим месяцем. Следует напомнить, что в 2018 году промышленное производство составляло всего лишь 82% от уровня 2013 года.
"Промышленное производство в Украине в данное время пребывает в стадии глубокой стагнации. Главной причиной катастрофического обвала в 2014-15 гг стала потеря рынков сбыта в РФ и странах СНГ. Собственно, среди драйверов куцего трехпроцентного роста ВВП страны нет машиностроения, там — розничная торговля, строительство, производство и экспорт зерновых и масличных культур… К сожалению, сегодняшняя украинская экономика все более углубляется в сырьевую составляющую, и объективных причин для перелома данной тенденции пока нет", — констатирует экономический аналитик Александр Рябоконь.
С ним согласен и известный украинский экономист Виктор Скаршевский: "Можно записать в Конституцию, что мы движемся в ЕС и НАТО… С таким же успехом можно записать, что мы движемся на Марс, и прописать там гиперлуп, все что угодно. Украинская экономика все время сжимается, после каждого кризиса, не успев восстановиться. Причем, сжимается как в экономическом плане, так и в плане потерь населения — все больше гастарбайтеров уезжает, людей рождается в два раза меньше, чем умирает. И если мы движемся в аграрную сторону (а нас уже фактически можно называть аграрной страной), то получится, что в Украине будет 10-15 млн граждан. С одной стороны, для аграрной страны больше и не нужно, а с другой — такая структура экономики больше людей и не прокормит".

НЕРАВНЫЙ БРАК

В этом месте у кого-то может возникнуть вопрос: а где же обещанные "европейские пряники?". Ведь нам столько раз рассказывали, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС на нас прольется чуть ли не манна небесная, а украинская экономика получит мощный толчок и буквально взлетит к новым вершинам…
Характерно, что совсем недавно в Киеве прошел саммит Украина-ЕС, на котором его участники подводили итоги пятилетнего сотрудничества. Чем же на самом деле обернулся для Украины поход в Европу? Вот лишь некоторые цифры.
В 2013 году Украина экспортировала в Европейский союз товаров на сумму 17 млрд долларов, в 2018 году — уже на сумму 20 млрд долларов. То есть, увеличение на 3 млрд долларов. На первый взгляд это выглядит, как позитив (хотя на "новые вершины" и не тянет), но есть два момента. Первый: увеличение экспорта произошло за счет повышения цен на сырьевые товары. Основные экспортные товары как были, так и остались — это кукуруза и прочие зерновые, подсолнечное масло, а также металлургическая продукция. Именно на эти товары поднялась цена, и это объясняет, почему увеличились объемы в долларах. Другой момент состоит в том, что структура экспорта только ухудшилась, так как доля сырьевых товаров в структуре украинского экспорта в Европу увеличилась.
А вот другая сторона медали.
"Если в 2013 году экспорт товаров в Россию был 15 млрд. долларов, то в прошлом году — 3,5 млрд. долларов, и продолжает падать. Результат — падение экспорта в РФ составило 12 млрд. долларов. А если брать страны СНГ, то там получается еще большее падение.
Кроме России и СНГ, по сравнению с 2013 годом произошло падение экспорта на еще 4 млрд. долларов по другим странам.
Получается: плюс 3 млрд. в Европу и минус 20 млрд. долларов в другие страны, прежде всего в Россию.
И очень важно, что если экспорт в Европу мы нарастили за счет повышения мировых цен на сырье (которые в ближайшее время снизятся, и начнется снижение экспорта из Украины в ЕС в долларовом выражении), то в Россию падение экспорта произошло, прежде всего, за счет резкого сокращения экспорта промышленной продукции. То есть продукции с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, разорваны кооперационные связи, по тому же самолетостроению, судостроению, ракетостроению и пр. Где должно быть ядро и сердце любой высокоразвитой экономики (либо экономики, которая стремится стать высокоразвитой), — у нас произошел разрыв и резкое сокращение. А это уже очень сложно восстановить, даже если будут политические условия, и, дай Бог, будет достигнут мир", - заявил Виктор Скаршевский.
По его словам, экономическая история свидетельствует: никогда в жизни не было так, чтобы зона свободной торговли между сильной экономикой и слабой экономикой приносила какие-то выгоды слабой. Сильные всегда будут поставлять готовую продукцию, пользуясь сырьем слабых. Это называется экономикой колониального типа.
Практическая жизнь показывает, что Украину используют, как сырьевой придаток, как простейшую колониальную страну, и наши интересы на Западе вообще никого не интересуют. Это звучит горько, но на самом деле это нормально - хотя наши политики, да и значительная часть населения почему-то считают, что Европа и весь мир нам что-то должны, и будут решать за нас наши проблемы.
Александр Михайлов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse