Понеділок, 14 Жовтня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Жовтень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(09.10.2019)
В КОМАНДЕ ЗЕЛЕНСКОГО ПЛАНИРУЮТ ТОТАЛЬНУЮ РАСПРОДАЖУ ГОСИМУЩЕСТВА

Наряду с внедрением рынка земли, новая власть собирается провести масштабную приватизацию государственных банков и промышленных предприятий. По словам экспертов, вся эта программа приватизации навязана украинскому руководству со стороны МВФ. Якобы вышеперечисленные меры помогут украинской экономике показывать пятипроцентный рост - и, соответственно, отдавать больше денег по кредитам, которые набрал Порошенко и прочие "попередники".
А Зеленский - всё же не Голобородько, который отказался от сотрудничества с МВФ прямо в кино.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как известно, Закон о приватизации приняли еще в 1992 году, и с самого начала он по своей сути был воровским и мошенническим - государство от этого не получило ничего, кроме колоссальных убытков. Не случайно этот процесс в народе тогда метко прозвали "приХватизацией". Судя по всему, в ближайшее время нас ожидает заключительный акт этого "Марлезонского балета".
По словам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, начав распродажу государственного имущества, Украина столкнулась с проблемой нищих и воров. То есть, с одной стороны нищие украинские граждане ничего себе не могли купить — у них на это банально не было денег. К тому же, они никогда в жизни не были хозяевами заводов, магазинов, парикмахерских и пр. (в Советском Союзе частной собственности на средства производства просто не существовало).
Следовательно, все, что продавалось, на самом деле банально кралось теми гражданами, которые на тот момент получили такую возможность. Это были либо представители криминалитета, либо те, кто принадлежал к тем или иным органам власти. По сути, все они были ворами, только одни – "в законе", другие – "по понятиям".
Результат закономерен: по данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, практически все (более 95%) предприятия Украины, которые были приватизированы частниками за годы независимости, не стали работать лучше. Там не модернизировалось производство, не внедрили новых технологий, не увеличили количество рабочих мест, и в целом эти предприятия не стали более эффективными при новых владельцах. В большинстве случаев все происходило с точностью до наоборот.
"Поскольку воры не умеют управлять собственностью, мы единственная из бывших республик СССР, которая имеет ВВП гораздо ниже 1990-го года. Мало того, воры никогда и не учатся управлять экономикой, потому что у них другой склад мышления", — объяснил этот прискорбный факт экономист Юрий Гаврилечко.

ГРАБЕЖ ПО ЗАКОНУ

И вот, мы вступаем в новую (наверное – уже заключительную) фазу разграбления государства. "Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года", - заявил Зеленский в ходе совещания с руководством парламента, Кабмина и правоохранительных органов.
Ответственность за выполнение поручения президент возложил на премьер-министра Алексея Гончарука и главу Минэкономики Тимофея Милованова.
Причины такой спешки вполне понятны. Дело в том, что Украина входит в период наибольших выплат по внешним долгам. В 2019 году государство должно направить на погашение внешней задолженности $15,8 млрд — почти четверть госбюджета. И ребята "наверху" уже готовы к тому, что "сказочное исцеление" экономики Украины может быть достигнуто лишь путем полной распродажи всего, что еще шевелится. Большинства в Раде для этого достаточно.
Фактически это означает тотальную распродажу ресурсов за те кредиты, которые давным-давно проели и украли. Говорить о каком-то долговременном экономическом эффекте в данном случае нет смысла. Целью является банальное "латание дыр", достижение кратковременного финансового эффекта.
Кроме промышленных предприятий будут проданы и государственные банки. Для этого планируется привлечь крупные иностранные банковские группы.
"Я хотел бы, чтобы десять крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы", — сказал премьер-министр Алексей Гончарук.
А в Программе действий правительства (опубликованной на сайте Верховной Рады 30 сентября) сказано ясно и четко: "Мы привлечем инвесторов в государственные банки, чтобы уменьшить часть государства до 20% в банковском секторе".
Для справки: сегодня доля государства в банковском секторе составляет 55%.
Многие украинцы недооценивают опасность такой политики, однако эксперты предупреждают: если банками будут владеть иностранцы, то говорить о независимости и прогрессивном развитии страны уже не придется.
"Есть страны (например, бывшая Югославия), которые долго держались под санкциями - до тех пор, пока не впустили в страну иностранный банковский капитал. И тогда экономика рухнула полностью… Всё это полностью вписывается в политику, которую ранее реализовывал Порошенко. Похоже, проект "независимая Украина" завершается.
Государство, занимающееся развитием, инвестирует в наукоемкие технологии. Вряд ли мы это увидим в стране, будущим которой занимаются иностранные корпорации.
Деньги направят на сырьевое и энергетическое направления, сборочные предприятия. Говорить об атомной энергетике, авиации, космосе и судостроении не придётся", — заявил экономический эксперт Александр Дудчак.

ТОВАРИЩ, ВЕРЬ…

Что же касается серьезных иностранных инвесторов, то они даже слышать не хотят о покупке украинских предприятий – ведь здесь они практически беззащитны перед произволом наглых и коррумпированных чиновников, организованного криминала, насквозь продажных судов и правоохранительных органов. К тому же у нас в любой момент на законодательном уровне могут изменить "правила игры".
Остается лишь добавить, что на сегодняшний день доля госсобственности в экономике Украины, по разным оценкам, составляет от 10 до 15%. И это уже сейчас примерно в 1,5-3 раза ниже, чем в среднем по самым развитым странам "золотого миллиарда". Например, во Франции государственный сектор экономики составляет 33%, в Германии и Великобритании — около 30%, и даже в США — более 20%.
Тем не менее, Алексей Гончарук, комментируя задание президента, почему-то заявил: "У нас, как у государства, слишком много активов, чтобы эффективно ими распоряжаться. У государства должно остаться только то, что является стратегическим… Все остальное должно быть отдано частному и эффективному собственнику", - заявил премьер-министр.
Насколько "эффективными" являются доморощенные частные собственники – мы уже знаем. Правда, для успокоения нам будут говорить, что транснациональный капитал окажется эффективнее отечественного, и уж тем более - государства. Верить в это не запрещается — ничего другого все равно не остается.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Юрий ГАВРИЛЕЧКО,
экономист:


- У граждан Украины, как собственников средств производства, были благополучно украдены эти самые средства производства. И эта кража была легализована в виде закона. На самом же деле, приватизация никогда и нигде не была продажей госимущества. Это вообще не продажа. Приватизация — это последняя стадия санации предприятия, то есть операция передачи прав собственности обанкротившегося предприятия, которому уже не помогают никакие меры правительства - в частные руки. Так вот, ничего подобного в Украине никогда не было, и это обозначено законом о приватизации 1992 года.
С тех пор наши граждане активно расползаются в двух направлениях — восточном и западном, то есть Европа и Россия. Это естественный итог того процесса, который в Украине почему-то называется приватизацией, хотя на самом деле это воровство имущества граждан Украины, осуществляемое посредством законодательных процедур.


Руслан БОРТНИК,
политолог:


- Мы сами себя довели до такого состояния, что на американские и европейские инвестиции мы претендовать не сможем. Даже азиатские деньги сюда не придут — они не защищены. В 2014 году приватизация была выполнена на 2,7%, в 2016 году правительство планировало получить от приватизации 17 млрд грн, но получило только 0,2 млрд грн (в 85 раз меньше). В 2018 году от продажи госсобственности ожидали получить 22 миллиарда гривен, однако в казну поступило лишь 0,3 млрд (1,4%). Инвесторов не интересует украинское Сомали, даже наши олигархи боятся возвращать деньги в страну, где они живут; они опасаются, что опять что-то поменяется, и у них отнимут собственность.


Максим ГОЛЬДАРБ,
экономист:


- Иностранного покупателя украинское имущество не сильно интересует. Он просто не сможет им управлять в силу естественных причин, которые заключаются в постоянных изменениях украинского законодательства (относительно прав собственности и налогов). Вкладываться в какие-то активы Украины могут только жулики, мошенники и спекулянты, единственной задачей которых является как можно дешевле купить какой-то актив, а затем как можно быстрее его уничтожить и заработать на этом денег. Очень быстро, потому что условия могут измениться.
Именно поэтому очередной этап приватизации значительную часть этих предприятий просто убьет. Бюджет, естественно, с этого ничего не получит, количество рабочих мест в итоге снизится. И граждане будут благополучно вытеснены с рынка труда Украины на рынки сопредельных стран.
Александр Михайлов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse