Четвер, 26 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(24.09.2019)
Как известно, мораторий на продажу земель сельхозназначения действовал с 2001 года. Он продлевался десять раз, и до сих пор – несмотря на многочисленные попытки и намерения - никто не рискнул его отменить. И вот в этом вопросе поставлена жирная точка - недавно в Украине объявили масштабную распродажу собственных земель. Чем это грозит украинцам?

"ЗА ШМАТ ГНИЛОЙ КОЛБАСЫ"...

Запустить рынок сельскохозяйственных земель Украине давно и настойчиво рекомендуют едва ли не все наши "международные партнеры" - начиная от Международного валютного фонда и Всемирного банка, и заканчивая европейскими и американскими политиками. Дескать, это позволит резко нарастить объемы ВВП, а также привлечь дополнительные кредиты и инвестиции. Еще в 2016 году глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден подчеркивал, что мораторий "мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов".
В то же время, противники земельного рынка доказывали: земля — это последний ценный актив, остающийся в руках нашего государства. Отмена моратория приведет к открытию своеобразного "ящика Пандоры", после чего все ресурсы Украины моментально уйдут с молотка. Это, конечно, на руку жадным до наживы корпорациям, но отнюдь не на руку самим украинцам.
Экономическая сторона этого вопроса уже была неоднократно рассмотрена независимыми экспертами - и всё сводится к тому, что для Украины это закончится большими финансовыми потерями. Ведь если раньше можно было - пусть и дешево, но всё же сдавать землю в аренду, и иметь с этого стабильный доход, то после запуска рынка чернозем скупят за копейки, предоставив Украине лишь разовый платеж.
Однако и это – лишь экономические минусы отмены моратория. Есть еще социальные факторы, последствия которых будут самыми пла-чевными.
Дело в том, что рынок земли неминуемо превратит и без того депрессивные сельские районы в вымирающие территории, где сотнями тысяч гектаров будут владеть крупные латифундисты. Это приведет к уничтожению такого социального, исторически важного феномена, как село. Лишь 20-25% будут востребованы в качестве охранников или вспомогательных рабочих. А что делать остальным?
К тому же возникает закономерный вопрос: насколько законно будут продаваться эти земли? Ведь порядок в украинских судах, кадастрах и системе учета так и не наведен. На этом фоне моментально проявится феномен бандитизма.
Яркий пример вероятных последствий — Аргентина. Местные фермеры давно ведут отчаянные войны с латифундистами, в результате чего более 700 фермеров погибло. Ведь никто не желает жить в условиях фактического феодализма. Страшно даже подумать, к чему приведут подобные войны в Украине, которая буквально нашпигована нелегальным оружием, а значительная часть населения прошла войну и имеет солидный боевой опыт.
Судя по всему, об этом власть "молодых и креативных" реформаторов не задумывается. И хотя Владимир Зеленский постоянно твердит, что доступ к рынку земли будут иметь только граждане Украины – в это мало кто верит. Не для того этот вопрос так усердно лоббируют наши "международные партнеры". Эксперты утверждают: получив доступ к земельному рынку, международные корпорации скупят за бесценок все. До последнего клочка. Уже сейчас, без всякого рынка, они начали свое проникновение на украинские земли.
"По серым схемам они точечно скупают и земли, и акции украинских агрокомпаний. Более 2,5 млн га контролируется иностранным капи-талом из Саудовской Аравии, Германии, США", - утверждает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаев-ский.
По имеющимся данным, на наши земли уже нацелились и такие скандально известные монстры, как американская корпорация Monsanto (производящая генномодифицированные семена), которую выдворяют из Европы.



БАТРАКИ НА СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ

Но, может быть, нет ничего страшного в том, что собственниками украинских черноземов станут "рачительные" и "цивилизованные" ино-странцы?
Опасения скептиков основаны на том, что на самом деле украинские черноземы уже не имеют такой ценности, как это было раньше. Да, объективно они по-прежнему остаются одними из лучших в мире, загвоздка лишь в том, что мы живем не в 19-м, а в 21 веке.
Былой притягательности их лишили современные технологии орошения и использования минеральных удобрений. "Ну, нет сегодня в мире дефицита производства зерна, мяса и молока. Крохотный Израиль без черноземов и дождей кормит фруктами и ягодами Европу, каменистая земля Турции родит апельсины и помидоры для Италии и Франции, а Германия с ее серыми почвами является крупнейшим экспортером пшеницы, как и Франция, хотя в 19 веке их кормила пшеницей Россия", - говорит председатель Совета политэмигрантов Лариса Шеслер.
По мнению ряда аналитиков, иностранные "инвесторы" сделают с украинскими черноземами то же самое, что уже сделали с землями и промышленными предприятиями стран Восточной Европы после распада коммунистического блока и СССР. Достаточно вспомнить, как резво тогда скупили якобы "нерентабельные" угодья и предприятия в Болгарии, Чехии, ГДР, странах Прибалтики… И тоже вначале шумели о небывалых инвестициях, которые рекой польются в эти заводы, и как расцветет промышленность этих стран.
А по факту оказалось, что "эффективные собственники", купившие эти предприятия за копейки, их тихо…закрыли. Они просто по дешевке убрали конкурентов на рынке. Сегодня уже практически никто не вспоминает о чешских грузовиках, знаменитых болгарских овощах и фрук-тах, прибалтийской радиоэлектронике и молочной продукции…
И очень велика вероятность, что те же турки, скупив земли на юге Украины, просто уничтожат конкурентов по выращиванию помидоров, а европейцы и американцы уберут конкурентов по выращиванию пшеницы.
Украине оставят самую грязную и неблагодарную работу — выращивание масличных и технических культур, которые в "цивилизованном мире" никто не хочет выращивать по причине их опасности для экологии – подсолнечника, рапса, кукурузы и пр. И что после приватизации можно будет сказать новым собственникам? Ничего. Хозяин-барин!
При этом подавляющее большинство сельского населения Украины будет просто выброшено из жизни – ведь для выращивания подсолнеч-ника и рапса не нужны миллионы людей, живущих на земле. По предварительным подсчетам, для этого хватит примерно 20% нынешней численности жителей сельских районов.
Еще один вариант развития событий – украинские земли массово скупят китайцы. Этот сценарий тоже нельзя сбрасывать со счетов – учи-тывая колоссальные финансовые ресурсы Поднебесной и кровную заинтересованность в увеличении "кормовой базы" для ее многочисленного населения.
При таком раскладе специалисты видят только один плюс: украинские земли не останутся заброшенными – напротив, они все будут обраба-тываться, до последнего квадратного миллиметра. Точнее – нещадно эксплуатироваться.
"Я думаю, что ориентация части украинской экономики на нужды Китая — это вполне реальная перспектива, причем она состоится при любых сценариях развития Украины. Китайский контроль над землей приведет к тому, что они будут контролировать все: в том числе инфра-структуру и персонал. Директора, инженеры, агрономы — будут из КНР, оттуда же доставят посевные материалы. Украинские крестьяне будут на своей земле работать в качестве батраков на китайские корпорации", — предрекает экономист Андрей Головко.
Что же касается народа Украины и государства в целом, то мы от приватизации земли не получим почти ничего. Ну, как водится, несколь-ко миллиардов долларов в виде взяток и откатов получат чиновники. Временно поправят свое материальное положение несколько сот тысяч счастливчиков, которым удастся выгодно продать свои паи. На пару сотен гривен поднимут пенсии…
А дальше что?
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse