Четвер, 26 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(18.06.2019)
ГРЯЗНЫЕ МИЛЛИАРДЫ КОЛОМОЙСКОГО: ПОЧЕМУ ПРОТИВ НЕГО КОПАЮТ В США?
В последнее время олигарх Игорь Коломойский стал необычайно популярен в Украине. И дело не только в том, что применительно к его имени почти всегда употребляется эпитет "скандальный". Главное, что народная молва и многие эксперты говорят о существенном влиянии олигарха на президента Владимира Зеленского – и это уже не шутки, а вопрос национальной безопасности. В этой связи представляет интерес тот факт, что к Игорю Коломойскому уже возникло много неприятных вопросов у правоохранительных органов США.

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ

Вокруг бывших владельцев "Приватбанка" - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - раскручивается очередной гром-кий скандал. Теперь уже государственный "Приватбанк", который не первый год пытается через международные суды полу-чить хотя бы часть средств (выведенные из банка накануне его национализации), в конце мая подал иск в суд штата Делавэр (США).
"Это огромная работа команды юристов. Банк предоставил только ту информацию, которая была ему известна и доступна", – заявила представитель пресс-службы Приватбанка Инна Музычук.
Как отмечает старший научный сотрудник американского аналитического центра "Atlantic Council" Андерс Аслунд, "нацио-нализированный Приватбанк подал чудесный гражданский иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в штате Делавер".
Отметим, что этот "чудесный иск" содержит более сотни страниц с подробным описанием схем, через которые фигуранты, якобы, за десять лет – с 2006 по 2016 годы – перекачали через кипрскую дочку Привата рекордную сумму в 470 млрд долла-ров. Как указано в иске Приватбанка, это приблизительно вдвое больше, чем ВВП Кипра за данный период.
Дело тянет на мировой рекорд: столь громадные цифры в судах по отмыванию денег до сегодняшнего дня еще не фигури-ровали. И, хотя сам иск – сугубо гражданский, он уже заинтересовал ФБР и спровоцировал широкий общественный резонанс в США.
"Оказалось, что идеальная „антиотмывочная“ американская система не такая уж и безупречная", – прокомментировал си-туацию известный юрист Ростислав Кравец.
"Проблема в том, что США позволяют создавать сотни тысяч анонимных компаний, которые пропитали эту страну отмы-тыми деньгами. Дело Приватбанка показывает, что грязные деньги не обязательно оседают в больших городах и в недвижимо-сти, они могут проникнуть в реальную экономику. Дело Приватбанка наглядно демонстрирует необходимость запрета ано-нимных компаний в Соединенных Штатах раз и навсегда", – считает Андерс Аслунд.
Помимо основных фигурантов – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – как соответчики по делу проходят ряд граждан Соединенных Штатов и 19 компаний. Их обвиняют в построении глобальной схемы по отмыванию средств, за счет которой и удалось прокачать через оффшор такую рекордную сумму.

КРЮЧОК ДЛЯ ОЛИГАРХА

Вопрос в том, как решится дело по иску Приватбанка. По мнению украинского экономиста Алексея Куща, в самом иске есть "слабое место".
"Непонятно, зачем акцентировать внимание на сумме – 470 млрд долларов. Ведь понятно, что в реальности никто столько денег никуда не выводил – это просто невозможно. Реальный вывод капитала составил порядка 4 млрд долларов. То есть, защитники Коломойского могут утверждать, что эти 470 млрд – попросту финансовые транзакции, и будут правы. Фактиче-ски Приватбанк сам дал козырь адвокатам олигарха", – считает Кущ.
Но даже если это дело и развалится в суде, его вряд ли спустят на тормозах американские власти. Получивший огласку иск Приватбанка широко обсуждается в США - там для многих стал откровением тот факт, что грязные деньги вот так легко мож-но вкладывать в американскую промышленность.
"Коломойский и Боголюбов купили несколько ферросплавных компаний в США Felman Production Inc., в Западной Вирждинии, Felman Trading Inc., Warren Steel Holdings в Огайо, Steel Rolling Holdings Inc., Мичиган; CC Metals and Alloys, LLC, в Кентукки. Это небольшие компании средней руки. На этих предприятиях работали реальные люди. Почему никто не поднял вопрос о сомнительных собственниках?", – удивляется Аслунд.
И добавляет: "Кажется, слишком просто отмывать огромные суммы в США даже любителям. Схема Приватбанка была настолько простой, насколько это возможно. К сожалению, правоохранительные органы не могут проникнуть в сотни тысяч анонимных компаний в Соединенных Штатах, потому у вас есть хорошие шансы".
Поэтому, скорее всего, сами американцы эту историю будут максимально раскручивать.
"Власти США нацелены на борьбу с несистемными олигархами и применяют против них так называемую тактику „рыбо-ловных крючков“. То есть, даже зацепившись за какой-то незначительный факт, раскручивают дело до масштабного процесса. С другой стороны, они хотят контролировать украинские политические элиты. Думаю, тут возможны два сценария: если аме-риканцы увидят, что Коломойский не пытается влиять на президента и политику на Украине, то все ограничится „послед-ним китайским предупреждением“. Если же олигарх продолжит „давать советы“ президенту, то дело будут раскручивать дальше. Но в любом случае Коломойскому придется умерить аппетиты относительно Приватбанка и других своих активов на Украине, а также умерить лоббистскую активность", – считает Алексей Кущ.
При этом, по словам экспертов, логичной была бы реакция на происходящее и со стороны украинской власти.
"Ведь понятно, что Нацбанк попросту не мог не знать о всех этих схемах. Скорее всего, все делалось не только с ведома НБУ, но и с участием высших должностных лиц", – отмечает Ростислав Кравец.
Алексей Градов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse