Субота, 20 Липня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(15.05.2019)
ЗА РАСХОДАМИ УКРАИНЦЕВ УСТАНОВЯТ ТОТАЛЬНУЮ СЛЕЖКУ
В команде Владимира Зеленского для простых граждан уже готовят внедрение всеобщего обязательного декларирования доходов – чтобы сопоставлять их с расходами и более эффективно выявлять тех, кто прибедняется (мало платит налогов и просит помощи у государства). Об этом сообщил Даниил Гетманцев - эксперт по вопросам налоговой политике в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского. Что это будет означать для простых украинцев – в нашем материале.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ

По словам Гетманцева, освободить от обязательного декларирования доходов могут лишь тех, кто получает доходы от госу-дарства – это преимущественно неработающие пенсионеры и бюджетники.
"Всеобщее декларирование по нашему предложению не касается тех, кто получает доходы только от государства. В нем про-сто нет смысла. По пенсионерам. Если пенсионер получает доходы только от государства (пенсия), он не подает декларацию. Если пенсионер еще где-то работает, что мешает ему подать декларацию?", – отметил эксперт.
И добавил: "Всеобщее декларирование — это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя".
Сегодня уже мало кто помнит, но введение всеобщего декларирования прописано в меморандуме с МВФ, против которого так горячо выступал прототип президента Зеленского – киношный президент Голобородько.
Однако экс-министр финансов Александр Данилюк сообщил, что команда Зеленского надеется на продолжение взаимо-действия с МВФ.
Также мы знаем, что одним из требований Фонда является резкое сокращение количества льготников, в том числе и граж-дан, получающих субсидии.
Эксперты считают, что эти два пункта меморандума тесно связаны: одной из главных целей всеобщего декларирования как раз и является выявление тех, кто получает субсидии "незаслуженно" – что в конечном итоге позволит их "отсечь" от государ-ственной помощи.
Интересно, что подобные планы (по внедрению всеобщего декларирования доходов граждан) разрабатывались и при пре-зиденте Порошенко – еще в 2017 году. Однако тогда – то ли от нежелания, то ли от неумения властей - это дело почему-то "заглохло" еще на стадии подготовки законопроекта.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

Понятно, что сейчас команда новоизбранного президента озвучивает лишь самые общие планы, не особо вдаваясь в по-дробности. Но в принципе, механизм введения всеобщего декларирования доходов давно известен (он действует во многих странах) – поэтому уже сегодня можно предположить, как будут развиваться события в случае реализации этих планов.
Параллельно с введением всеобщего декларирования создается автоматизированная система учета расходов. И если окажет-ся, что семья потратила больше, чем официально заработала – придется объяснять фискальной службе, где взяли деньги, или заплатить штраф.
В отношении "подозрительно богатых" украинцев могут даже начать проводить негласные оперативные действия. То есть, собирать информацию не только из поданных деклараций, но и из других источников: расспрашивать соседей, сопоставлять доходы и расходы, - в общем, анализировать все, что теоретически может вызвать подозрения.
В этой связи стоит напомнить, что еще с 2016 года в Украине действует закон о частичном раскрытии банковской тайны – соответственно, Минфин имеет доступ к информации о депозитах и банковских переводах физлиц. Таким образом, чинов-ники уже сейчас могут отследить крупную покупку, сделанную с помощью банковской карты, или пополнение депозитного счета. Кроме того, информация из реестров позволяет отслеживать покупки недвижимости и автомобилей.
И на основе этой информации можно будет многих граждан искусственно лишать права на субсидии. В частности тех, кто имеет сбережения в банках, дома в сельской местности, относительно дорогие авто и т.д.
Обычно в самой первой декларации людей освобождают от необходимости объяснять источники своих накоплений, кото-рые уже имеются на данный момент. Это своеобразная налоговая амнистия, которая дает возможность "легализовать" доход, если он получен из теневого сектора.
Но уже на следующий год - если окажется, что семья потратила больше, чем заработала - нужно будет либо показывать ис-точники дохода, либо платить штраф. Напомним, что согласно налоговому кодексу, за уклонение от уплаты налогов полагает-ся штраф в размере 10%. Кроме того, с этой суммы все равно придется заплатить подоходный налог (НДФЛ) и военный сбор. Например, если семья "забыла" задекларировать 500 тысяч гривен и купила на эту сумму квартиру, придется заплатить штраф в размере 50 тысяч гривен и еще 97,5 тысяч налогов (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора).

НЕ С ТОГО НАЧАЛИ

Обычно такие инициативы чиновники объясняют исключительно благими намерениями и государственными интересами. Надо признать, что в демократических странах, где действует закон (и он "один для всех"), где эффективно преследуется кор-рупция и созданы нормальные условия для бизнеса – это на 100% соответствует действительности. Но у нас – свои особенно-сти. Известно, например, что из-за хронической бедности многие украинцы сами просят своих работодателей выплачивать им зарплату в "конвертах" или указывать в ведомостях заниженную зарплату – чтобы получить субсидию от государства и хоть как-то свести концы с концами. Из-за тотальной коррупции не могут честно вести бизнес и большинство предпринимателей.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день в "тени" находится приблизительно около 50% всей украинской экономики. Это означает, что в стране "спрятана" половина ВВП, с которой не уплачиваются налоги в бюджет - и один из способов выве-сти доходы украинцев из "тени" – контролировать их расходы.
Понятно, что в самом массовом масштабе обязательное декларирование затронет украинцев с теневыми доходами (таких у нас – миллионы). Однако в первую очередь это ударит по физическим лицам-предпринимателям, а также по другим предста-вителям среднего класса, у которых еще остались денежные знаки.
Впрочем, эти люди могут попасть под прицел не только государственных органов, но и криминалитета. Ведь после приня-тия закона наверняка возникнут проблемы с системой контроля, и информация о благосостоянии граждан может попасть в руки злоумышленников.
"К сожалению, мы видим, что информацию о налогоплательщиках можно свободно купить на Петровке. Частная инфор-мация о физлицах может попасть в открытый доступ, а учитывая, что уровень преступности достаточно высокий, это может быть использовано против украинцев", – рассказывает налоговый эксперт Александр Почкун.
Иными словами, криминальная профессия "наводчика" отомрет сама собой – отныне ворам, грабителям и вымогателям будет достаточно купить соответствующую базу данных.
Подводя итог, можно сказать: детенизация – дело хорошее и нужное, но эксперты считают: логичнее было бы начать с уста-новления справедливых, соразмерных с доходами тарифов (после чего вопрос с субсидиантами отпал бы сам собой), обеспе-чения нормальных условий для ведения бизнеса, и действенной борьбы с коррупцией. А также с компаний олигархов, кото-рые ежегодно выводят из Украины в оффшоры порядка 10-15 млрд долларов. Например, тот же Игорь Коломойский, в связях с которым нередко связывают Владимира Зеленского, не раз публично заявлял о том, что "налоги платят только трусы".
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse