Неділя, 15 Вересня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Вересень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(09.05.2019)

Минуло вот уже 74 года со дня Победы в Великой Отечественной войне, однако важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Война 1941–1945 годов и наша Победа в этой войне – это как раз то самое "большое", что "видится на расстоянии". Сегодня, в канун этой даты, мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины. Практически в каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы. Мы за-платили высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.
Именно эти качества позволили победить врага. В лице фашистской Германии советским людям противостоял враг опасный и мощный – идеологически преданный своим вождям, высокоорганизованный и дисциплинированный, смелый и опытный, превосходно оснащенный самой современной военной техникой того времени. Но наши славные деды и прадеды сумели пре-взойти, выстоять и одержать Победу в самой кровопролитной войне, которой не было равной по масштабу в мировой истории.
День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветера-нов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ – 8-Е, А У НАС – 9 МАЯ

Своеобразной прелюдией к Дню Победы стало мощное наступление Красной Армии в январе 1945 года - в Центральной Польше и Восточной Пруссии. Кстати, именно это наступление вынудило гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный, что фактически спасло войска союзников в Арденнах. На юге в это время продолжалось победо-носное продвижение наших войск на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта.
Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945. Это произошло за два дня до того, как 2 мая капитулировал Берлин - после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Однако в целом фа-шистские войска еще неделю оказывали ожесточенное сопротивление.
7 мая 1945 года представители адмирала Карла Дёница (преемника Гитлера на посту главы государства) подписали акт о без-оговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе.
Окончательная капитуляция была подписана фельдмаршалом Кейтелем в пригороде Берлина - Карлсхорсте, в ночь на 9 мая, в присутствии представителей советского военного командования. Советский Союз представлял заместитель Верховного главноко-мандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В каче-стве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокоманду-ющий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи.
По московскому времени это историческое событие произошло в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая.
Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там, в отличие от постсоветского пространства, отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день чествуют жертв нацизма. В США же отмечают два праздника - День победы в Европе и День победы в Японии.
Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозгла-шении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse