Вівторок, 21 Травня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Травень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(18.04.2019)
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УСТАЕТ "РАДОВАТЬ" УКРАИНЦЕВ КОММУНАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ
Уже с 1 мая нас ожидает одно из главных коммунальных новшеств года – вступление в силу новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" (его приняли еще в 2018-м). Кроме чисто технических норм (допуск проверяющих к счетчикам, установка приборов учета, правки касательно ОСМД), документ предполагает введение целого ряда конкретных изменений, которые коснутся практически каждой украинской семьи.

ДОЛЖНИКОВ НАКАЖУТ ЗА ПРОСРОЧКИ

Одним из главных нововведений станет начисление пени за долги по коммунальным платежам. "В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг", – говорится в документе.
"Должникам придется платить пеню за просрочку — 0,01% от суммы долга за день. Таким образом, годовая ставка по пене — 3,65%. Это чисто символическая ставка — как напоминание людям, что лучше не накапливать долги", — сказала Мария Яковлева.
Как будут насчитывать пеню:
• за каждый день, начиная с 20-го числа;
• если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут;
• поставщик сам будет насчитывать размер пени;
• общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

ПОТЕРИ – НА ВСЕХ

Еще одно не менее важное новшество – новый принцип расчета сумм в платежках. Если раньше нужно было, к примеру, за воду платить исключительно по показателям счетчика в квартире, то сейчас платежка будет зависеть от того, что покажет прибор учета на весь дом.
"Жильцы многоквартирных домов пользуются магнитами на счетчики, указывают их недостоверные показатели", – поясняет представитель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий. Мол, в отдельных домах разница между суммой показателей квартирных счетчиков и домовым составляет 50%. И раньше эти 50% компенсировало коммунальное предприятие, а с 1 мая платить обяжут всех. "Потерявшиеся" кубометры воды разделят на все квартиры.
Как будут рассчитывать суммы в платежках:
Если есть счетчик: показатели квартирного счетчика + часть "потерянной" в доме воды;
Если нет счетчика: норматив потребления + часть "потерянной" в доме воды.

С УКРАИНЦЕВ НАЧНУТ ВЗИМАТЬ АБОНПЛАТУ ЗА "КОММУНАЛКУ"

Планируется, что уже с мая 2019 года будет введена постоянная абонентская плата - практически за все жилищно-коммунальные услуги. Как известно, ее собирались вводить еще три года назад, но в связи с массовыми протестами и скандалами откладывали. Отметим, что и сегодня эксперты не могут прийти к единому мнению по поводу этого нововведения.
"Я считаю, что после введения абонплаты за коммунальные услуги поборы и произвол только увеличатся, — считает эксперт Валентина Лебедева. — Абонплата означает, что даже если вы не израсходовали ни одного кубометра воды или газа, либо ни одного киловатт-часа электроэнергии, то платить все равно придется. Поставщики услуг обосновывают это тем, что оборудование должно работать и себя окупать, а директор — получать зарплату. Так, может, и с хлебом так же поступить? Независимо от того, покупаете вы его или нет, отдавать деньги в магазин на зарплату директора хлебозавода? Авторы закона сравнивают коммунальные услуги с телефоном или интернетом, дескать, пользуетесь или не пользуетесь, а за интернет надо платить, если хотите, чтобы не отключали. Это неправильный подход. Вы можете совсем отказаться от телефона или интернета, но от воды и электричества нельзя отказаться на время. Уверена, что там, где можно посчитать расход ресурса, надо платить по его расходу".
Несколько иную точку зрения, высказала энергетический эксперт Мария Яковлева.
"Абонентская плата — это годовые эксплуатационные расходы поставщика коммунальной услуги, равномерно распределенные на каждый месяц. Это стандартная мировая практика, которая позволяет коммунальщикам планировать свои затраты независимо от сезона. Абонплату устанавливает энергетический регулятор, то есть Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). К сожалению, сегодня наш регулятор защищает монополии от потребителей, и поэтому нет справедливых методик расчета абонплаты. Последний скандал с попыткой ввести абонплату за газ вскрыл именно эту проблему.
Регулятор предлагал рассчитывать абонплату по максимальной мощности вашего счетчика (которая в 1000 раз больше реально распределенного объема газа), а не по реальным затратам облгаза на такое распределение. Регулятор не разработал справедливой методики расчета абонплаты, чтобы она учитывала фактические расходы поставщика коммунальной услуги и не забирала у потребителя лишние деньги.
Согласно европейской практике абонплата взимается за услугу по распределению (транспортировке, передаче) газа, электроэнергии, воды, тепла. Счет для конечного потребителя состоит из абонплаты и стоимости фактически распределенного объема газа, электроэнергии, воды, тепла", - поясняет Мария Яковлева.

ПЕРЕСЧИТАЮТ ТАРИФ НА ГАЗ, ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ТЕПЛО

Стоит напомнить, что с 1 мая вступит в силу не только Закон "О жилищно-коммунальных услугах", но и норма печально известного постановления Кабмина №867, которое предусматривает рост цены газа для населения. На сей раз повышение составит 15,2%, следовательно, украинцы должны будут платить за каждый кубометр голубого топлива 9,85 грн. Пропорционально вырастут цены на тепло и горячую воду. Удельный вес газа в этих тарифах – около 70%, а при повышении цены на голубое топливо на 15,2% тепло и горячая вода должны подорожать примерно на 11%.
Правда, сейчас пока никто не может сказать - будет ли вообще это повышение, ведь в период выборов власть пытается избегать острых тем и всячески задабривает население. А с 1 апреля НАК "Нафтогаз" даже снизил цену газа для населения на "целых" 2% (с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м.).
Тем не менее, постановление №867 никто не отменял – и если это произойдет, то вслед за газом существенно вырастут тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

По мнению экспертов, под вывеской "рыночных реформ" нынешняя власть заложила в Украине основы антисоциальной политики, направленной на обогащение монополий и ограбление народа.
"В цене 8550 гривен за тысячу кубометров газа, себестоимость составляет 1700 гривен - говорится в финансовой отчетности "Укргаздобычи". Остальное - прибыль в 300%. Уже сегодня не все граждане могут рассчитаться за коммуналку. Тарифы настолько высоки, что зарплат и пенсий не хватает", - говорит Мария Яковлева.
По ее словам, в Украине, по закону о рынке природного газа, цену на голубое топливо для населения устанавливает Кабмин. Поэтому очевидно, что она не рыночная, а государственно-регулируемая.
"Государство не выполняет своей социальной функции по защите населения, хотя в Конституции записано, что Украина – это социальное государство. Но нам рассказывают, что рынок сам регулирует ситуацию, и мы должны платить напрямую только "Нафтогазу". Это выходит за рамки принципов функционирование европейских рынков. По сути, это банальное оболванивание украинцев", - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.
О настоящем коммунальном грабеже, который устроила нынешняя власть, говорит и эксперт Алексей Якубин:
"Если сравнивать цены на коммуналку, то за последние пять лет ее рост совокупно составил 8-9 раз. И это не сопоставимо с теми доходами, которые граждане Украины имели. Даже если мы примем во внимание попытки правительства, я не скажу, что это индексирование, потому что это не индексирование на уровне инфляции, а просто какие-то попытки чуть-чуть добавить к пенсиям и зарплатам".
Кстати, размер средних платежей за коммунальные услуги уже превысил размер средней пенсии.

РАСТУТ ДОЛГИ

Только за февраль текущего года долги украинцев за коммуналку выросли на 6,8 млрд гривен, что сопоставимо с расходами Минздрава на закупку лекарств в 2019 году (7 млрд гривен). В начале марта 2019 года общий объем долга граждан за услуги ЖКХ достиг 69,4 млрд гривен, а к началу апреля достиг исторического максимума – более 75 млрд гривен.
Как рассказал экономист Виктор Скаршевский, в феврале 2019 года по коммунальным платежам рассчитались всего 69% граждан. Это самый низкий уровень оплаты услуг ЖКХ за последние пять лет.
"Очевидно, что субсидий на всех нуждающихся в них не хватает, так как долги населения ежемесячно увеличиваются на 7–8 млрд гривен. Вот такая арифметика между первым и вторым туром выборов", - заметил Скаршевский.
Александр Михайлов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse