Неділя, 15 Вересня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Вересень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(17.04.2019)
В УКРАИНЕ ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ, ДЕКРЕТНЫЕ И ДАЖЕ "ГРОБОВЫЕ"
Украинцам все сложнее стало выбивать положенные им выплаты, которые финансируются из Фонда социального страхования (ФСС). Причина проста: источник наполнения ФСС и Пенсионного фонда один и тот же - это единый социальный взнос (ЕСВ) с работающих граждан. И в последнее время практически все эти средства пошли на выплаты предвыборных подачек пенсионерам. А работающие себе еще заработают.

БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

По словам зам. главы Общественного совета Фонда Натальи Землянской, на начало апреля долг по выплатам уже превысил 1,5 млрд гривен. При этом задолженность с каждым днем увеличивается, как увеличиваются и сроки, в течение которых украинцы могут получить деньги.
Например, если в феврале ждать компенсаций приходилось в среднем 31 день, то сейчас уже 45 дней. Тогда как по законодательству этот срок не должен превышать 10 дней.
По словам Землянской, если так пойдет и дальше, то к концу года украинцам придется ждать выплат по 3-5 месяцев, а дефицит Фонда к тому времени достигнет рекордных 3 млрд гривен.
Серьезные проблемы начались еще в ноябре прошлого года — тогда были израсходованы последние "резервные" деньги из Фонда соцтрахования, и его бюджет пошел в минус.
"Получается, что, если человек болеет, он предоставляет больничный по месту работы, а работодатель подает заявку в Фонд соцстрахования на возмещение средств. Закрыть ее нужно в течение 10 дней. Точно так же по декретным — ФСС оплачивает женщинам средства за то время, когда они находятся в декретном отпуске. Получается, что без денег остались десятки, а то и сотни тысяч украинцев", — рассказал экс-руководитель Фонда соцстрахования (2015–2018 г) Евгений Баженков.
По его словам, в начале апреля ФСС закрывал заявки, поданные еще до 26 февраля. Размер больничного в зависимости от стажа составляет 50-100% от должностного оклада, декретные — это 100% от зарплаты, и эти деньги зачастую является единственным и основным источником их существования.
Поэтому неудивительно, что люди заметно нервничают — в Федерации профсоюзов рассказывают, что им поступают массовые жалобы на неплатежи. "Болел еще до нового года, был на больничном две недели. И тут сюрприз — получил только половину зарплаты, остальное, как сказали в бухгалтерии, пока не перечислил Фонд соцстраха. Так как на лечение и так потратил немало, праздники в семье были „голодными“. Больничные компенсировали больше чем через месяц. Можно и умереть, пока дождешься денег", — рассказывает офисный работник Роман.
Причина роста долгов банальна — в Фонде попросту закончились деньги.
Основной источник финансирования ФСС — часть от единого социального взноса (Фонд соцстраха делит его с Пенсионным фондом и Фондом страхования на случай безработицы). Но, если раньше ФСС получал 14,26% от всего собранного ЕСВ, то в 2017 году эту долю урезали до 9,14%. Остальные 5,12% отдали Пенсионному фонду, дефицит которого к тому времени начал стремительно нарастать. Правда, в прошлом году долю ФСС увеличили, но незначительно — до 9,37%, что особо проблему не решило.
Причем страдают не только получатели больничных и декретных, но и так называемые регрессники — украинцы, получившие инвалидность из-за производственных травм. "Фонд оплачивает компенсации 220 тысячам человек, и ежегодно суммы должны индексироваться. В минувшем году они выросли на 15-20%, а в этом году — только на 5%. Задержек там нет, поскольку получатели — весьма активные люди и готовы на протесты в случае чего. Вплоть до того, чтобы оккупировать кабинет министра соцполитики Андрея Ревы, что уже случалось. А те, кому положены больничные, митинговать не пойдут, многие даже не понимают - кого винить в неплатежах — работодателя или ФСС", — поясняет Баженков.

КУДА ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ

По сути, предпосылки для прогрессирующего дефицита всех трех фондов — Пенсионного, соцстраха и безработицы — власти заложили еще в 2016 году. Тогда, с "легкой руки" Яценюка, ЕСВ снизили с 36,8%-49,7% до 22%. Расчет был на то, что такие налоговые послабления простимулируют работодателей вывести зарплаты из тени - и в итоге общие поступления, как минимум, не сократятся, а в идеале даже вырастут. Но этого так и не произошло. В 2016 году дефицит Пенсионного фонда разбух с 80 до 138 млрд гривен, а на этот год в бюджет заложен прогнозный показатель в 167 млрд гривен.
И, несмотря на победные реляции правительства – будто бы в Украине наблюдается чуть ли не экономический бум - реальные поступления от ЕСВ намного ниже ожидаемых. Так, только за два месяца этого года задолженность по единому социальному взносу увеличилась на 2 млрд гривен. Для сравнения: за весь прошлый год этот показатель вырос на 8 млрд.
"В основном задолженность растет из-за физлиц-предпринимателей: их доля в общем долге — порядка 5 млрд гривен за прошлый год. С учетом того, что среднестатистическому ФОПу начисляют ЕСВ с минимальной зарплаты, то есть 819 грн в месяц, получается, что не платит около 500 тысяч физлиц-предпринимателей, а это почти треть всех предпринимателей- упрощенцев (всего их 1,7 млн)", — подсчитал экономист Виктор Скаршевский.
Не могут заплатить ЕСВ также неработающие предприятия или же предприятия, у которых накопились большие долги по зарплатам. По последним данным Госстата, на 1 марта общая задолженность по зарплатам на Украине составила порядка 2,4 млрд гривен. А это значит, что Пенсионный фонд и Фонд социального страхования недополучили 528 млн гривен.
Плюс — растет доля долгов неработающих предприятий, а быстро выплатить такие задолженности, как показывает практика, почти нереально.
Также идет рост задолженности по ряду отраслей — сельскому хозяйству, строительству, транспорту, недвижимости, услугам и пр. Причем, по словам Виктора Скаршевского, тот же ПФ в марте нарастил задолженность перед Госказначейством — одолжил на 1,5 млрд гривен больше, чем вернул. Что, собственно, неудивительно, учитывая индексации и щедрые предвыборные выплаты пенсионерам.
То есть, рассчитывать на то, что Фонду соцстраха вдруг увеличат отчисления – не приходится. Наоборот, их могут еще больше урезать.
По данным Натальи Землянской, Минсоцполитики изначально утвердило заниженный бюджет ФСС на 2019 год — исходя из планируемых поступлений, а не с учетом ожидаемых выплат. Чиновники не учли рост средних зарплат на Украине за прошлый год примерно на 20%, а ведь именно они являются базой для начисления больничных и декретных.
"Соцзащита уступила место популизму властей, которые пожертвовали помощью работающим гражданам на спасение остатков рейтинга власти и пенсионной реформы… Получается, что при количестве пенсионеров в 11,5 миллионов и официально трудоустроенных 8 — 9 миллионов, которые платят ЕСВ, выбор исполнительной власти склоняется в пользу латания дыр Пенсионного фонда", — говорит Землянская.
Эксперты не исключают, что власти могут пойти на план "Б", который озвучивался еще в прошлом году — разрешить украинцам не брать больничный на срок до 5 дней, а болеть дома без справки. Расходы по оплате такого больничного должны брать на себя работодатели.

P.S. Эксперты утверждают: экономику Украины, которая так и не восстановилась после кризиса 2014–2015 годов, ждут новые неприятности. Нацбанк прогнозирует, что этот год станет еще тяжелее, чем предыдущий: темпы роста экономики сократятся, а сбережений, которые обеспечивали устойчивый потребительский спрос, у украинцев практически не осталось.
Алексей Градов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse