Неділя, 21 Липня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(12.04.2019)
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ПЕРЕД ВТОРЫМ ТУРОМ
Все ближе приближается 21 апреля – день второго тура президентских выборов. Уже сейчас можно сказать, что эта дата в любом случае станет уникальной в новейшей истории Украины – ведь мы впервые будем выбирать не "меньшее из двух зол". Нам предстоит сделать выбор между очевидным злом и неизвестным. И если Владимир Зеленский продолжает оставаться неким "котом в мешке", от которого можно ожидать чего угодно, то послужной список второго кандидата – Петра Порошенко, хорошо известен. Чтобы освежить память – вкратце напомним.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ

До прихода Порошенко к власти, номинальный ВВП Украины составлял $183 млрд (за 2013 год). Сейчас же эта цифра значительно меньше - всего $130 млрд. За истекший период Украина в прямом смысле слова стала «кладбищем заводов» - не в последнюю очередь «благодаря» реализации бредовых и антинаучных планов по превращению страны в "аграрную супер-державу". Попутно заметим, что и в сельском хозяйстве никаких успехов не наметилось: наша страна экспортирует самое де-шевое сельскохозяйственное сырье (зерно, растительное масло), и в то же время все больше закупает мяса, и даже сала.
Вместе с тем, за последние пять лет внешний государственный долг страны увеличился на 30%: с $38,7 млрд в 2013-м до $50 млрд в 2018-м.
Если же говорить о курсе доллара, то до майдана доллар стоил 8 грн. Сегодня же его цена примерно 26 грн. Примечатель-но, что Порошенко еще в 2014 году обещал украинцам курс не больше 11 грн за доллар.
Тогда же Петр Алексеевич обещал: "Снизим налоги для малого и среднего бизнеса". Однако на деле налоги были повыше-ны практически на все.

ТАРИФЫ ЖКХ

За последние пять лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали катастрофически. В частности, цена на газ выросла в 11 раз: с 72 коп/куб в 2013 году – до 8,55 грн сейчас (только за прошлый год рост составил 23,5%).
Средний счет за услуги ЖКХ для одной семьи в январе 2019 года составил примерно 2,5 тыс. гривен, а минимальная зар-плата – 4173 гривны. Получается, часть населения отдает за коммунальные услуги больше половины своей зарплаты. Сейчас услуги ЖКХ могут оплатить лишь 46% украинцев – остальные либо сидят на субсидиях, либо просто не платят – ведь не каж-дый готов отказаться от еды ради оплаты коммуналки. В результате, только за февраль этого года общий долг населения вырос на 7 млрд гривен и составил 69,4 миллиарда.
В связи с этим следует напомнить предвыборное обещание Петра Порошенко, сделанное им в 2014 году: "Цену на газ для населения мы снизим, так как Украина переплачивала коррупционную со-ставляющую".

ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ, БЕЗРАБОТИЦА

"Каждый гражданин почувствует, что значит жить безбедно", - обещал Порошенко в 2014 году.
Прошло 5 лет, и Международный валютный фонд признал Украину самой бедной страной Европы. Даже по официаль-ным данным Госстата, четверть населения живет за чертой бедности, а если судить по стандартам ООН – то таковых насчиты-вается более 60%.
Средний размер пенсии в Украине составляет около 2,5 тыс. гривен, тогда как в 2013 году этот показатель составлял около 1,5 тыс. гривен. Но если переводить эти цифры в долларовый эквивалент, то до Порошенко пенсионеры получали $190 в месяц, а сегодня - всего лишь $92.
Официально уровень безработицы в стране вырос лишь на 2%. Однако это только по официальным данным. Фактически же потенциальный уровень безработицы гораздо выше. При этом не учитывается тот факт, что украинцы массово уезжают на заработки за границу. Миллионы этих граждан не состоят на учете в службах занятости, поэтому существенно "улучшают ста-тистику". По разным экспертным оценкам, число трудовых мигрантов из Украины составляет от 5 до 8 и более миллионов человек.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

"Мы быстро победим коррупцию. Беру на себя ответственность"… "Коррупционеры должны сидеть в тюрьмах, а не в каби-нетах власти" - вещал Порошенко в 2014-м. Как известно, на сегодняшний день ни один крупный преступник так и не попал за решетку, а по всем международным рейтингам Украина является самой коррумпированной страной Европы, и одной из самых коррумпированных в мире. Именно поэтому сюда не хотят идти зарубежные инвесторы.
Более того, и сам Порошенко (не говоря уже о его окружении) стал фигурантом нескольких грязных коррупционных скан-далов.

СВОБОДА СЛОВА

"Я буду гарантом свободы слова в Украине", утверждал Петр Алексеевич, и заверял, что за это он даже готов "отдать жизнь". Однако даже невооруженным взглядом видно, что при президентстве Порошенко цензура на центральных телеканалах стала гораздо жестче, чем при Януковиче.
Это неоднократно отмечалось в докладах отечественных и международных организаций, а недавно нашло отражение даже в докладе ООН. В документе указывается: одна из самых тревожных тенденций — рост количества нападений на журналистов. При этом отмечается бездействие правоохранительных органов, а нападавшим инкриминируется максимум легкое хулиган-ство.
"Подобное отношение правоохранителей приводит к увеличению безнаказанности. Следователи, таким образом, отказы-вают журналистам в защите, которую гарантирует закон", — констатируют в ООН.
Вместо защиты, власти возбуждают уголовные дела против самих журналистов, причем по тяжким статьям — госизмена и нарушение территориальной целостности страны.

ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

В декларации президента за 2018 год оказалось подозрительно много денег: его доходы по сравнению с 2017 годом вырос-ли почти в сто (!) раз и составили 1,6 миллиарда (прошлый год гарант закончил с прибылью в 16 миллионов).
В данном случае мы не будем говорить, откуда у него появились эти деньги. В свете сегодняшнего дня уместнее спросить: почему у Порошенко так резко возросли легальные (это ключевое слово) доходы? Почему Порошенко стал богаче не в два, не в пять (как раньше), а почти в сто раз?
По мнению экспертов, все просто: Петр Алексеевич готовится к экстренной эвакуации, и буквально сидит на чемоданах.
Дело в том, что реальный уровень дохода наших бизнесменов при власти в десятки и сотни раз отличается от официально-го. А политики уровня Порошенко обычно сидят на потоках, которые исчисляются миллиардами долларов. И проблемы у них не с деньгами, а с их легализацией.
И отвечая на вопрос, зачем Петр Порошенко начал резко "светить" много денег, эксперты называют одну главную причину - подготовка к выводу капитала после потери власти.
"Возможно, боится проигрыша на выборах, что после этого будут аресты счетов и не успеет забрать деньги", — допускает финансовый эксперт Виктория Страхова.

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вместо того, чтобы работать над исправлением ситуации, Порошенко все эти пять лет занимался лишь тем, что оболвани-вал народ какими-то надуманными проблемами, провозглашал курс в ЕС и НАТО, добивался томоса и т.д.
Доходило до абсурда. Например, в Чернигове - во время знаменитого томос-тура – Петра Порошенко обступили реальные люди. "Они стали спрашивать не о томосе и безвизе, а о том, как выжить на пенсию в 1400 грн и на зарплату в 3500 грн, кото-рую 80%, если не все 90% жителей получают в этом городе, потому что это периферия. И президент заявляет, что заниматься пенсиями и зарплатами не входит в его обязанности, его задачи — внешняя политика. Но и автокефалией он точно не дол-жен заниматься. Церковь отделена от государства", — заявил политолог Валентин Гайдай.
По его словам, президенту самой нищей страны Европы было бы гораздо уместнее срочно заняться возрождением нацио-нальной экономики и повышением социальных стандартов - с таким же рвением, с каким он "выбивал поместную право-славную церковь" для Украины.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

Как отмечает Reuters, "При Порошенко борьба с коррупцией зашла в тупик, и преобладает культура безнаказанности".
"Порошенко вполне типичный постсоветский олигарх, который не реформировал политическую, юридическую и эконо-мическую системы своей страны должным образом", — пишет Washington Post.
Liberation называет Порошенко "уходящим в отставку президентом с наивысшим антирейтингом и „королем шоколада“, потерявшим доверие". По мнению издания, он "не смог сдержать свои обещания по очищению системы, не смог провести реформы и деолигархизировать страну, при этом объединил вокруг себя воинствующих радикалов. Он уличен в коррупции, в незаконном обогащении, в связях с олигархами и в подкупе избирателей".
Известный британский журналист Эдвард Лукас пишет, что Порошенко цинично разыгрывает националистическую карту, и это привело к тому, что "группа крайне правых бандитов действуют в стране с позорной безнаказанностью", а доминирова-ние украинского языка в общественной жизни отчуждает языковые меньшинства — венгров, поляков и румын, а также рус-ских.
"Плохим примером является то, что он не смог отделить власть от своих собственных интересов и бизнес-интересов своих друзей", — пишет Лукас.
По его мнению, "Запад совершает большую ошибку, относясь к нему слишком доброжелательно".
"После двух революций, вечных обещаний покончить с коррупцией и лишь отдаленной перспективы членства в Европей-ском союзе, разочарование поглощает Украину. Уровень жизни упал, на востоке гремит война, затягивая Украину в более широкую геополитическую борьбу восток-запад, которая вновь разожгла военные действия времен холодной войны. Сотни тысяч граждан уехали в другие части Восточной Европы", — пишет Bloomberg.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse