Четвер, 21 Березня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Березень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(13.03.2019)
За пять лет "евроинтеграции", нынешний режим добился воистину потрясающих результатов, правда, с приставкой "анти": Украина превратилась в самую нищую страну Европы, а зарплаты трудящихся (как средние, так и минимальные) стали самые маленькие на континенте – мы пропустили вперед даже традиционного аутсайдера – Молдову. Конечно же, перед выборами власть разродилась очередной порцией обещаний, но чего они стоят в действительности?

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Итак, в этом году правительство обещает вывести уровень средних зарплат по Украине на уровень 10 тысяч гривен в месяц. По расчетам экспертов, это произойдет не раньше ноября-декабря. Напомним также, что по итогам 2018 года средняя зар-плата в нашей стране составила 264 евро. Для сравнения: в Польше - 1102 евро, в Германии - 3700 евро в месяц. К нашему стыду нас обогнала даже Молдова (324 евро), хотя до того именно она долгие годы стабильно занимала последнюю строчку в рейтинге европейских стран с наименьшей зарплатой. А теперь это "почетное" место принадлежит нам.
Заметим, что даже при показателе в 10 тысяч гривен мы только приблизимся к показателю молдаван – и то, если они будут стоять на месте, а курс доллара в Украине останется на нынешнем уровне.
Но главное даже не это, а то, что средние показатели нашего Госстата абсолютно не соответствуют истинному положению дел. Ведь известно, что очень небольшая прослойка топ-чиновников получает космические (даже по европейским меркам) зарплаты, которые очень сильно влияют на средние показатели.
"Даже таксист, который меня вез, спрашивал: с какого потолка берут такую среднюю заработную плату? Он предполагал, что это возможно только в том случае, если его зарплату объединить с легендарным уже Коболевым (глава НАК "Нафтогаз", зар-плата 2 миллиона гривен в месяц – прим. ред.). Но это вопрос уже к Госстату, который в своих расчетах должен переходить к медианным величинам. То есть, отбрасывать аномальные показатели, которые существенно влияют на общие расчеты, но относятся только к узкому кругу лиц. И тогда цифры статистики будут более объективными", - комментирует ситуацию глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Кстати, по подсчетам независимых экономических экспертов, медианная (если не принимать во внимание различных "ко-болевых") средняя зарплата в Украине не превышает 6-6,5 тысяч гривен.
Но самым убийственным аргументом против нынешней власти является то, что и средние зарплаты, и средние пенсии в Украине до сих пор ниже, чем при Януковиче.
"С 2014 года мы слышим о том, как растут наши зарплаты и пенсии. Украинцам остается только удивленно таращить глаза, глядя на собственные пустые кошельки. Все дело в том, что в долларо-вом эквиваленте зарплаты от 2013 года не просто не выросли, а уменьшились. Согласно данным Госстата, среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 3282 гривен, или 410 долларов по курсу 8 гривен за "зеленый". Среднемесячная зарплата по итогам 2018 составила 8865 грн., что при курсе 27,5 грн. за доллар составляет 322 доллара. Что касается средних пенсий, то с 184 долларов (1470,7 грн.) в 2013 году, она в 2018 году уменьшилась вдвое - до 90 долларов (2479,2 грн).

ЖИЗНЬ ПО-МИНИМУМУ

Минимальные зарплаты в Украине тоже являются самыми низкими в Европе. Например, в прошлом году, в эквиваленте, наша "минималка" составляла 115 евро, тогда как в соседней Польше - 502 евро, в Великобритании - 1400 евро, а в Германии - около 1500 евро.
Справедливости ради стоит признать, что в последнее время этот социальный стандарт у нас действительно рос, и довольно существенно. Правда, эксперты считают, что это происходило не из-за заботы о трудящихся, а для увеличения налоговой базы при начислении единого социального взноса (ЕСВ). Так или иначе, но в январе 2017 года "минималка" увеличилась сразу вдвое – с 1600 до 3200 гривен, ровно через год ее повысили до 3723 гривен, а с 1 января 2019-го она составила 4173 гривны. Это составляет примерно 150 долларов, или 5 долларов в день – что не дотягивает даже до уровня бедности, определенного ООН для стран Восточной Европы (5,5 долларов в день, или 165 долларов в месяц).
Вместе с тем стоит заметить, что параллельно с номинальным ростом "минималки" украинских работников массово пере-водили на неполные ставки: кто был на полной – заставляли писать о переводе на 0,75, кто был оформлен на полставки – на 0,25 и т.д. В результате люди оставались "при своих интересах", зато правительство отчитывалось об очередной "победе над бедностью".
По этому поводу эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский рассказал весьма показательный случай, который услышал от женщины в общественном транспорте: "После прошлогоднего роста минимальной зарплаты, всех работников в компании перевели на полставки, а теперь мне предложили написать заявление о переводе на четверть ставки, или уволь-няться. При этом в "конверте" работникам ничего не выплачивают, то есть 1050 грн. в месяц - и все!".
Все это говорит о том, что в Украине до сих пор процветает такое позорное явление, как бедность среди работающих граж-дан. Такого уже давно нет в цивилизованных странах.
И вот на днях в Кабинете министров Украины анонсировали запуск новой программы по повышению минимальных зар-плат. Рост доходов украинцев, по плану правительства, должен увеличиться примерно в 2 раза, а "минималку" планируется повысить со 150 до 300 долларов
"Безусловно, это предвыборный трюк, так как ничего не мешало правительству сделать это раньше - если оно действительно планировало это сделать. Сегодня же есть четкое понимание того, что выполнить это сегодняшнее правительство уже не суме-ет. Можно обещать что угодно сделать завтра, когда ты уже не будешь у власти. Более того, можно будет даже критиковать тех людей, которые придут вместо тебя - за то, что они не сделали то, что ты обещал.
Скорее всего, это предвыборное обещание. И достигнуть его можно только в том случае, если экономика будет показывать рост хотя бы в районе 10%. Просто увеличение минимальной заработной платы мы уже наблюдали. Техническое повышение минимальной заработной платы означает увеличение финансовой нагрузки на предпринимателей, и в целом не поменяет качество жизни украинцев. Рост зарплат невозможен без такого же аналогичного роста экономики", – отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

КОМУ ВЫГОДНО?

В результате абсолютно бездарной экономической политике власти, Украина превратилась в отсталое государство с коло-ниальным типом экономики и огромным количеством бедняков.
Даже утвержденные в Госбюджете социальные стандарты для населения вдвое меньше, чем реальные показатели. Напри-мер, с 1 января для нетрудоспособных граждан (пенсионеров, инвалидов и пр.) у нас действует прожиточный минимум на уровне 1497 гривен. В то же время, по расчетам Министерства соцполитики фактический прожиточный минимум для этой категории населения составляет 2910 гривен (по ценам января). Получается, что официальный прожиточный минимум вдвое меньше, чем тот, который минимально необходим для физиологического выживания тех же пенсионеров.
В целом, по информации Госстата за 2018 год, приблизительно треть людей живут на зарплату меньше уровня прожиточ-ного минимума. Согласно законодательству Украины, для трудоспособных он составляет 3,2 тысячи гривен.
"У нас правительство в последние годы проводит порочную политику дешевой рабочей силы, культивируется сырьевая мо-дель экономики, в которой низкая добавленная стоимость… У нас рабочие находятся в условиях сверхэксплуатации. Доля заработной платы в конечной цене продукции, по данным Академии наук Украины, составляет около 7%. В то же время в европейских странах этот показатель достигает 30-40%, а то и больше", - утверждает Андрей Павловский.
Весьма красноречивым является и такой показатель, как коэффициент отношения доходов 10% самого богатого населения страны – к доходам 10% самых бедных слоев. В большинстве стран Евросоюза он колеблется в пределах 5:1, а максимальный разрыв – 10:1. И то, это уже считается критической чертой, после которой резко возрастает риск социальных потрясений. В Украине этот коэффициент по разным оценкам составляет как минимум 40:1, или даже 50:1. То есть, у нас между богатыми и бедными не разрыв, а непреодолимая пропасть!
Эксперты отмечают: именно тотальная нищета населения создает неограниченные возможности для применения админресурса и подкупа избирателей на выборах. Люди боятся потерять даже низкооплачиваемую работу, над ними довлеет страх за будущее своих детей. Многие из бедняков психологически сломлены, они легко зомбируются с помощью продажных СМИ, привычно берут подачки и привыкают к преступной, коррупционной власти.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
З першим відчуттям весни приходить до нас жіноче свято – 8 Березня. Дарма, що хтось хоче заполітизувати цей день. Ні, традиція жіночого свята для нас жива. Саме свята, бо все, що є в нашому житті – щастя, радість, надія, кохання…, пов’язане з жінкою. Ви наповнюєте будні яскравими фарбами, спонукаєте чоловіків бути кращими, достойнішими, справжніми. Сьогодні нам не просто придбати для жінок дорогі подарунки, не всім вдасться принести їм навіть квіти. Але ж можна пригорнути свою дитину, обійняти дружину і матір, зателефонувати їм, якщо вони далеко, привітати колег по роботі, подруг…, власне, всіх знайомих жінок, знайти щирі слова, щоб вони відчували: ми любимо їх, шануємо, визнаємо їх вищість.
ДОРОГІ ЖІНКИ! МИРУ ВАМ, ТЕПЛА І ЛЮБОВІ! ЗІ СВЯТОМ, РІДНІ НАШІ!

Олександр Мороз

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse