Неділя, 21 Липня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(28.02.2019)
К 75-ТИ ЛЕТИЮ КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКОЙ БИТВЫ
…Год 2019, 17 февраля, 75 лет Корсунь-Шевченковской битвы. Ни в прессе, ни на телевидении нынешняя власть ни единым словом не обмолвилась о юбилейной дате. Декоммунизация! Мы же уверены – историю страны декоммунизировать нельзя!
Канны на Днепре, Украинский Сталинград, Корсунь-Шевченковское побоище – как только не называли в своё время победу советских войск под Корсунем.

В Корсунь-Шевченковском котле оказались девять пехотных дивизий, танковая дивизия СС «Викинг», моторизованная бригада «Валлония», танковый батальон, шесть дивизионов штурмовых орудий, артиллерийские и инженерные части 1-й танковой и 8-й полевой армий противника.
17 февраля вражеская группировка, отказавшаяся капитулировать, была разгромлена. В котле противник потерял 55 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 18 тыс. пленными, большое количество боевой техники и вооружения. При попытке прорвать кольцо окружения извне немцы потеряли 20 тыс. солдат и офицеров убитыми, 329 самолетов, более 600 танков, свыше 500 орудий.
За мужество и героизм, проявленные в ходе этой операции 23 воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование Корсунских, 6 соединениям Звенигородских, 73 военнослужащих были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, из них 9 посмертно.
… К началу 1944 года cоветские войска вышли к Житомиру и Кировограду. В руках фашистов остался выступ шириной около 130 км, выдвинутый по направлению к Каневу. Командование вермахта хотело исполдьзовать его, как плацдарм для контрнаступления.
24 января 1944 г. 1-й и 2-й Украинские фронты в наступательном порыве устремились навстречу друг другу. На острие обоих фронтов находились 6-я и 5-я танковые армии. На пятый день наступления танкисты двух армий встретились в районе Звенигородки, замкнув кольцо окружения 100-тысячной группировки врага. Среди солдат и офицеров, обнимавшихся во время исторической встречи танкистов двух фронтов, был командир танков Т-34, черкасщанин Василий Бондарев.
Он родился 20 апреля 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Речица Ливенского района Орловской области. Всю войну прошел в составе 6-й танковой армии с первых дней её формирования. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, а первым боевым крещением молодого командира было освобождение столицы Украины – города Киева.
В начале августа 1941 года Ливневским военкоматом была мобилизована команда комсомольцев для работ по строительству оборонительных сооружений. А в сентябре1941 г. был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом 2-го Саратовского танкового училища. В марте 1943 г. состоялся выпуск и в мае молодые командиры поехали в Нижний Тагил получать танки. Так он стал бойцом 1-го батальона 20-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса.
В тот период активно шла подготовка материальной части и личного состава корпуса к боям за освобождение Киева, стояла задача – форсирование Днепра.
В ночь на 6 ноября 1943 года танкисты первыми прорвались к центру украинской столицы и провели свои боевые машины по бульвару Шевченко и Крещатику. В 00 часов 30 минут над Киевом взвилось красное знамя. А утром 6 ноября на центральной площади состоялся праздничный митинг, сразу же после которого танки 5-го танкового корпуса устремились дальше, тесня отступающего противника.
За бои с отборными танковыми частями гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской битве Василий Бондарев был награждён первой боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени.
В боевой биографии танкиста было ещё много сражений. Он, как и десятки тысяч воинов в составе 6-й танковой армии сыграли решающую роль в разгроме противника при проведении Ясско-Кишенёвской операции, участвовали в Дебреценской наступательной операции, Венской стратегической операции, в ходе которой наши войска овладели столицей Австрии Веной, в Пражской операции, в ходе которой 9 мая 6-я танковая армия первой вступила в столицу Чехословакии Прагу.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАСИЛИЯ БОНДАРЕВА:

“В феврале 1944 года наша армия участвовала в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника. Когда мы встретились с 5-й танковой армией, и кольцо окружения врага было замкнуто, наши армии развернулись фронтом на юг с целью не дать противнику пробиться к окружённым войскам. Для деблокирующего удара противник собрал танковые силы, превосходящие группировку, пытавшуюся в своё время пробиться к окружённым войскам в Сталинграде.
Наш батальон находился возле села Виноград Лысянского района, на одном из самых сложных и опасных участков фронта, где сосредоточили свой удар для прорыва кольца окружения танки Вермахта. С ними мы и схлестнулись. Под напором немецкого «зверинца» – тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера», наши войска начали отступать, и вскоре враг захватил Лысянку. И тут на помощь нашей 6-й армии пришла 2-я танковая армия Богданова. Здесь, под Лысянкой, впервые вступили в бой тяжёлые танки ИС, и ситуация стабилизировалась. Операция проводилась в сложнейших метеоусловиях. С первых дней наступления началась оттепель, почти до самого последнего дня битвы не было дня, чтобы не шёл дождь, дороги раскисли, даже танки увязали в грязи, что говорить о грузовиках, орудиях, пехоте? В последние дни сражения повалил густой снег, началась метель…”

Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse