Вівторок, 23 Квітня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(06.02.2019)

БУДУТ ЛИ ЗАДЕРЖКИ С ПЕНСИЯМИ?


В конце января Пенсионный фонд Украины принял свой бюджет на 2019 год. Сообщается, что главная смета для пенсионеров утверждена с рекордным дефицитом — 167 млрд гривен - что на 17 млрд грн больше, чем в 2018 году. В связи с этим некоторые специалисты уже высказывают опасения, что пенсионеров ожидают неприятные сюрпризы – в том числе в виде задержек выплат. Насколько же оправданы такие прогнозы?

Как следует из официальных сообщений, собственных поступлений (за счет единого социального взноса – ЕСВ) Пенсионный фонд получит лишь 240 миллиардов. Недобор, как и в прежние годы, будет профинансирован из госбюджета. То есть, рядовые налогоплательщики заплатят дважды — сначала 22% ЕСВ, а потом — за счет внесенных ими других налогов.
При этом известно, что в этом году на госбюджете Украины и так лежит беспрецедентно тяжкий груз – рекордные выплаты по внешним долгам. Справится ли государственная казна с такими перегрузками, и не принесут ли пенсионеров в жертву "тяжелым временам"?
Как видно из статистики, больше всего украинцев получают пенсию по возрасту — таких почти 8,7 млн чел., или 85% из 10,237 млн пенсионеров. И хотя с каждым годом людей, находящихся на заслуженном отдыхе, становится все меньше, дефицит бюджета ПФ все равно увеличивается.
Так, например, в 2016 году пенсионеров было 12,3 млн чел., а дефицит бюджета ПФ составлял 142,5 млрд гривен. В 2017-м ко-личество пенсионеров сократилось на 340 тысяч (до 11,96 млн чел.), но дефицит ПФ снизился только за счет двукратного повы-шения минимальной зарплаты (резко увеличились суммы отчислений ЕСВ в ПФ) - до 133,5 млрд грн. Зато уже в 2018 году, когда количество пенсионеров снизилось еще на 240 тысяч, "дыра" в доходах ПФ снова увеличилась - до 150 млрд гривен.
И хотя власти объясняют этот феномен повышением уровня пенсионных выплат, но на самом деле главным фактором являет-ся уменьшение количества работающих граждан.
По оценке аналитиков Пенсионного фонда, в 2019 году пенсионеров станет еще меньше. И не только за счет того, что пенсио-неры в Украине вымирают ускоренными темпами – из-за тотальной нищеты, скудного и нерационального питания, и ограни-ченного доступа к медицинским услугам. Дело еще в так называемой пенсионной реформе – среди тех, кто достигнет в этом году пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 59 лет для женщин), только 55% будут иметь необходимый страховой (трудовой) стаж — 26 лет. Остальным, чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию, придется работать либо до 63 лет, либо до 65 лет. Эти меры вместе с естественной смертностью пенсионеров снизят нагрузку на бюджет ПФ. Но все же она останется достаточно высокой — почти 33 млрд в месяц. При этом, по данным ПФ, 1% доходов фонда, или 4 млрд грн, идет на зарплату его сотрудни-кам.
Власти уверены: пенсионеры без денег не останутся – в бюджете их хватит даже с учетом повышения пенсий. Напомним, что военным пенсионерам с 1 января денег уже добавили: по словам министра соцполитики Андрея Ревы, средняя прибавка соста-вила 25%, или 750 грн. Также Рева заявил, что денег в бюджете ПФ хватит с избытком: "Ожидается, что собственные доходы фон-да достигнут 240 млрд грн. На выполнение всех госпрограмм (индексация пенсий с 1 марта 2019 г.) плюс на покрытие дефицита ПФУ предусмотрено почти 167 млрд грн из госбюджета".
Что же касается экспертов, то, по их словам, в данном случае властям пока что верить можно. Хотя бы потому, что в год выбо-ров власти не решатся "дразнить гусей" и будут делать все, чтобы пенсии платили вовремя.
"Поэтому до выборов и пенсии повысят, как запланировано, и выдадут их без задержек. А, учитывая, что осенью парламентские выборы, то любая победившая на выборах президента политсила будет вынуждена для своего рейтинга сделать все, чтобы и дальше не было сбоев", - утверждает исполни-тельный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

КУДА ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ БУДЕМ?


Украинцам приготовили кардинальное новшество: монетизированные субсидии дадут вместе с пенсией.

В Украине субсидии синхронизируются с периодом выплаты пенсий, и люди будут получать эти средства одновременно.
"Субсидия в результате всех этих изменений становится социальной выплатой. Она платится месяц в месяц, день в день. Все эти изменения, соответственно, в нормативные документы уже вносятся", – заявил по этому поводу министр социальной поли-тики Андрей Рева.
По его словам, это новшество (выплаты субсидий вместе с пенсиями) заработает с 1 марта. Министр подчеркнул, что субсидии уже назначены, и задача состоит в том, чтобы их выплатить.
"75% людей из тех, кто получает субсидии, это пенсионеры. Соответственно, они сегодня получают пенсию частично через ба-нки, частично – через "Укрпочту". Напрашивается вывод сам собой, – выплачивать эти средства напрямую предприятиям или на счета людей, которые уже сегодня получают пенсию – это чисто технический вопрос, нормальный, который не требует серьезных усилий", – резюмировал Рева.

ТРУДОВОЙ СТАЖ


ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ В 2019 ГОДУ
В Минсоцполитики проинформировали, что в этом году в Украине изменился механизм работы пенсионной системы.

Отметим, что до 1 января 2018 года выплаты по возрасту назначались по достижении 60 лет, и при наличии страхового стажа не менее 25 лет. В нынешнем году в 60 лет выйти на пенсию могут только те украинцы, которые имеют не менее 26 полных лет стажа. Те, кто отработал от 16 до 25 лет включительно, смогут рассчитывать на пенсию только с 63 лет. Если стаж меньше 16 лет, то на заслуженный отдых можно будет уйти лишь в 65 лет.
Примечательно, что данные нормы не относятся к женщинам, которые родились до 1 апреля 1961 года. В зависимости от даты рождения их пенсионный возраст составит:
• 60 лет — если претендент на пенсию родился с 1 апреля по 31 декабря 1961 года;
• 59 лет 6 месяцев — с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;
• 59 лет — с 1 апреля по 30 сентября 1960 года;
• 58 лет 6 месяцев — с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;
• 58 лет — с 1 апреля по 30 сентября 1959 года;
• 57 лет 6 месяцев — с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года.

КОМУ И КАК ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ


В 2019 году размер пенсий в Украине планируют пересматривать трижды - в связи с индексацией и изменением прожиточного минимума. "Изюминка сезона" состоит в том, что "новоиспеченные" (вышедшие на заслуженный отдых в этом году) пенсионеры получат выплаты на 26% меньше, чем это было предусмотрено ранее.

Как уточнила эксперт "Реанимационного пакета реформ" Галина Третьякова, из-за того, что с 1 января прожиточный мини-мум поднялся на 62 гривны, минимальная пенсия также вырастет на 62 грн.
"Как только Госкомстат даст нам информацию относительно роста фонда зарплаты в 2018 году, правительство возьмет полови-ну от этой величины (например, если рост будет 26%, то 13%) и половину от 9% инфляции (например, 4,5%). Тогда суммарно индексация составит 17,5%. Как только мы получим точные цифры, каким будет рост фонда зарплаты, эти величины могут быть уточнены... И с 1 марта для более 9 млн пенсионеров эта сумма будет индексирована", – заверила Третьякова.
Вместе с тем, индексация выплат будет проходить по формуле, принятой в октябре 2017 года. Так что повышение коснется не всех пенсионеров.
"Некоторые пенсии превышали эту формулу. Поэтому у тех, у кого пенсия больше, чем по формуле, даже с индексацией, оста-нется сегодняшняя величина пенсии", - пояснила эксперт.
После марта прожиточный минимум будет повышаться еще дважды – с 1 июля и 1 декабря. По словам Третьяковой, эти повышения коснутся тех, кто получает минимальную и максимальную пенсию, потому что они четко привязаны к этому соцста-ндарту (минимальная пенсия – 1 прожиточный минимум, максимальная – 10). Для "минимальщиков" летняя прибавка составит 67 гривен, а в декабре — 74 грн.
Вместе с тем, 2019 год станет весьма неприятной вехой для "новых" и будущих пенсионеров: с целью экстренного латания дыр в прохудившемся бюджете, власти ещё полтора года назад приняли решение снизить коэффициент оценки стажа с 1,35% до 1%.
Эксперты предупреждают: это нововведение уже в текущем году приведёт к ощутимому снижению размера будущих пенсий.
Напомним, что решение о существенном снижении коэффициента оценки стажа было принято в рамках реализуемой с октяб-ря 2017 года "пенсионной реформы". На прошлый 2018 год, обозначенный законом как "переходный период", были временно введены более мягкие условия (в формуле для расчёта пенсий учитывалась зарплата за два, а не три предыдущих года).
Но начиная с 2019 года человек, который впервые обращается в Пенсионный фонд для расчёта и начис-ления пенсии, получит примерно на 26% меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле, действовавшей до "исторической реформы" Гройсмана 2017 года.
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
З першим відчуттям весни приходить до нас жіноче свято – 8 Березня. Дарма, що хтось хоче заполітизувати цей день. Ні, традиція жіночого свята для нас жива. Саме свята, бо все, що є в нашому житті – щастя, радість, надія, кохання…, пов’язане з жінкою. Ви наповнюєте будні яскравими фарбами, спонукаєте чоловіків бути кращими, достойнішими, справжніми. Сьогодні нам не просто придбати для жінок дорогі подарунки, не всім вдасться принести їм навіть квіти. Але ж можна пригорнути свою дитину, обійняти дружину і матір, зателефонувати їм, якщо вони далеко, привітати колег по роботі, подруг…, власне, всіх знайомих жінок, знайти щирі слова, щоб вони відчували: ми любимо їх, шануємо, визнаємо їх вищість.
ДОРОГІ ЖІНКИ! МИРУ ВАМ, ТЕПЛА І ЛЮБОВІ! ЗІ СВЯТОМ, РІДНІ НАШІ!

Олександр Мороз

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse