Субота, 20 Липня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(20.12.2018)
В 1990 году Украина, где проживало всего 0,8% жителей планеты, производила 5% всей мировой продукции, и входила в десятку сверхразвитых стран мира. Сегодня нам предлагают гордиться самым большим тризубом, сложенным из сала, и мы успешно продвигаемся к званию самой нищей страны в мире. По сути, это все, что нужно знать о диком и бесчеловечном украинском капитализме, но каждый день преподносит нам все новые факты упадка и обнищания.

ГОССТАТ: "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"

По версии Госстата, бедность в Украине стабильно сокращается, причем довольно резвыми темпами. Если кто-то не верит, то приводятся доказательства. Так, ведомство подсчитало, что в 1-м полугодии 2018 года количество людей, имеющих доход ниже официально установленного прожиточного минимума (1700 грн), сократилось до 800 тысяч человек (2% населения). Хотя год назад доходы ниже нищенского официального минимума (тогда он составлял 1570 грн) имели 1,4 млн человек.
На первый взгляд – явная "перемога", но невольно вспоминаются слова булгаковского Воланда: "Интереснее всего в этом вранье то, что оно - вранье от первого до последнего слова".
Например, экс-министр экономики Виктор Суслов на днях публично заявил, что сегодня в Украине минимальную пенсию (после декабрьского повышения – 1497 грн) получают 2,5 млн человек. Это уже на 1 млн 700 тысяч человек больше, чем говорит Госстат - а ведь кроме пенсионеров есть еще безработные, малоимущие и многодетные семьи и пр.
Правда, Госстат все-таки отдает себе отчет в том, что официально установленный ПМ – это полная липа, которая даже близко не отражает наших скорбных реалий. Поэтому специалисты ведомства потрудились подсчитать людей, которые живут на сумму, меньше фактического прожиточного минимума. Как известно, этот показатель регулярно рассчитывает Минсоцполитики – с учетом реальных цен и тарифов на данный период, и эта сумма показывает более-менее адекватную стоимость минимальной потребительской корзины украинца. Например, в 1-м полугодии 2017 года такой минимум составлял 2860 грн, а в 1-м полугодии 2018 года - 3233 грн.
Так вот, по версии Госстата здесь тоже все "в ажуре": доля украинцев, имеющих доход ниже фактического прожиточного минимума по сравнению с прошлым годом сократилось в 1,2 раза – с 15,2 до 12,2 млн человек – это 32% населения страны.
Иными словами, даже по официальным данным треть украинцев живет за чертой бедности.
Соответственно, 68% (26,3 млн) украинцев имеют доходы выше фактического прожиточного минимума.
Конечно же, был высчитан и такой "уникальный" показатель, как средний доход среднестатистической украинской семьи – он составил 9249 гривен в месяц, а в пересчете на одного члена домохозяйства – 4384 гривны.
Хотя всем понятно, что это - все та же пресловутая "средняя температура по палате" - когда один лежит при смерти с показателем 42 градуса, второй уже умер и остывает, а в среднем у них 36,6. Тут и комментировать нечего – кто-то получил миллион, тысячи других довольствуются жалкой минималкой, а в среднем – 9249 гривен.
Наконец, была определена и структура расходов простого украинца. Выглядит она примерно так: почти 53% своих денег мы тратим на питание. При этом эксперты указывают: большинство наших сограждан довольствуется самым простым продуктовым набором – люди стараются экономить на питании, чтобы хватило денег на коммуналку, лекарства и прочие необходимые расходы. Остальные деньги расходятся таким образом: 14% - на оплату различных услуг (в том числе ЖКХ), 23% - на различные непродовольственные товары (в том числе лекарства), 3% - на личное подсобное хозяйство, и около 7% - прочие расходы. Насколько это соответствует действительности – каждый может прикинуть сам.

ГЛАЗАМИ ЭКОНОМИСТА

Кроме бедности большинства населения, в стране существует еще одна проблема – вопиющее неравенство в доходах. Это явление уже достигло таких уродливых очертаний, что вызывает отвращение даже в бесстрастной экспертной среде.
"В Акте провозглашения Независимости Украины сказано, что в Украине строится социально ориентированная рыночная экономика. К сожалению, сегодня говорить о социально ориентированной экономике в Украине нельзя. У нас сегодня есть огромные перекосы между минимальными доходами граждан и сверхдоходами людей на государственных должностях", - отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Экономист подчеркнул, что в настоящее время руководитель предприятия, директор - это пан, наемный работник находится в положении бесправного холопа, а безработный вообще остается один на один со своими проблемами. При этом руководители получают сверхдоходы, а наемные работники - мизерные зарплаты.
"60% украинцев уже живет у черты бедности или за ее чертой. В практике цивилизованных стран есть такой принцип: руководитель не может получать зарплату, в N-количество раз выше, чем наемные работники. В некоторых странах - это 15-20 раз, в других странах - немного больше. В настоящих социально-ориентированных странах соотношение минимальной зарплаты к максимальной заработной плате, которую может получать руководитель, ограничивается, в отличие от Украины. У нас минимальная зарплата 4170 грн, а зарплата депутатов вместе с надбавками, льготами, премиями и бонусами - около 60 тыс. грн, а в государственных предприятиях - выше 100 тыс. грн вместе с премиями и льготами. Руководители госпредприятий получают больше миллиона гривен премий в месяц. Это никак нельзя назвать социально ориентированной экономикой", - заявил Андрей Новак.
По его словам, у нас ведется много разговоров на эту тему, но дальше слов дело не идет.
Экономист также подчеркнул, что мировой стандарт расходов на одного человека — 5,5 доллара в день, - это 165 долларов в месяц, или около 4 тыс. 600 грн. Если человек тратит меньше этой суммы, то считается бедным.
"Сегодня минимальная зарплата украинцев составляет 3723 грн. Это чуть больше 130 долларов. Что же касается прожиточного минимума, то в Украине он ровно в три раза меньше этой черты бедности. При этом очень много социальных выплат у нас начисляются, исходя из этого заниженного прожиточного минимума. Если посчитать объективно, по сегодняшним ценам на товары и услуги, то получится так, что у нас почти все пенсионеры, кроме тех, кто имеет высокие специальные пенсии, почти все студенты, кроме студентов из богатых семей - являются бомжами. И большинство работающего населения, живущего за минимальную зарплату - тоже являются бомжами", — заключил Новак.

ЧТО В ЗАНАЧКЕ?

В минувшем ноябре социологическая компания Research & Branding Group провела среди украинцев опрос с целью выяснить: на какой период им хватит собственных сбережений.
Результаты оказались довольно плачевными: 43% опрошенных признались, что вообще не имеют никаких сбережений.
При этом 9% отметили, что в случае наступления «черных дней» накопленных средств им хватит менее чем на месяц, а еще 10% опрошенных считают, что смогут протянуть 1 и 2 месяца соответственно. Если сложить, то получается: примерно 72% украинцев либо вообще не имеют никакой заначки, либо она настолько несущественна, что ее хватит максимум на 2 месяца.
Только 8% украинцев заявили, что сбережений им хватит на 5-6 месяцев, а 2% заявляют, что смогут протянуть 7-12 месяцев. Лишь менее 2% украинцев говорит о том, что им хватит сбережений, чтобы прожить более года без других источников доходов.
Интересно, что привычка откладывать на "черный день" больше распространена в селах, чем в городах. Возможно, это связано с традициями, а также с тем, что в крупном городе гораздо проще найти новую работу - из-за чего стремление накапливать деньги снижается.
Как ни парадоксально, но меньше других сбережений оказалось у пенсионеров – 55% из них заявили о том, что ничего "за душой" не имеют.
Другой вопрос - каким валютам доверяют украинцы.
По данным исследования 43% украинцев считают, что сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения в долларах США. Интересно, что 9 лет назад так считало только 19% людей – тогда в основном доверяли евро и гривне.
На втором месте по доверию - евро (15%). Национальной валюте - несмотря на высокие ставки в банках - доверяют и считают выгодным в ней держать сбережения только 12% опрошенных граждан (кстати, это успех – в период осени 2016 – зимы 2017 уровень доверия к гривне был 7%). При этом 12% опрошенных украинцев считают, что сейчас не стоит доверять ни одной валюте.
Если разложить "картинку" по категориям населения, то доллару доверяют все возрастные (42-50%) группы, за исключением пожилых людей, среди которых только 29% доверяют американской валюте.
Евро пользуется одобрением в основном среди молодежи 18-29 лет (22%), и людей возрастных категорий 30-39 и 40-49 лет (по 16%).
Национальной валюте в основном доверяют пожилые люди (19%), жители сел (16%) и жители Западной Украины (19%). Меньше всего доверяют гривне (и хотят в ней хранить сбережения) на Юге страны – всего 8% граждан.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse