Субота, 20 Липня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(12.12.2018)
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СОБРАЛИСЬ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ЗА СЧЕТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
Угробив национальную экономику, власти Украины принялись лихорадочно искать способы для того, чтобы хоть как-то заткнуть зияющие дыры прохудившейся казны. Эти вопросы они решают привычным для себя методом: за счет карманов простых граждан (как и подобает жуликам и барыгам). Один из таких способов предложил министр социальной политики Андрей Рева – он решил влезть в кошелек тех, чьи родственники уехали на заработки в другие страны. А это как минимум каждая вторая украинская семья.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Как известно, с некоторых пор миллионы украинцев были вынуждены податься на заработки за границу, а после прихода к власти "европейских реформаторов" и получения "безвиза" этот поток резко усилился. На сегодняшний день от 8 до 10 миллионов наших соотечественников работают на стройках Москвы и чешских заводах, ухаживают за престарелыми итальянцами и собирают урожай в Польше. Подавляющее большинство из них занимается тяжелым физическим трудом, регулярно рискуя остаться без зарплаты, так как существует масса способов обмана таких гастарбайтеров. И такими бесправными работниками они вынуждены становиться в первую очередь из-за отсутствия перспектив и нищенских зарплат в родной Украине, а также неумолимого роста цен и стоимости жизни.
По сути, заробитчане уже стали неотъемлемой частью экономики Украины - без их денежных переводов уже сейчас в бюджете зияла бы огромная дыра. Достаточно сказать, что только за год они перечисляют в Украину больше, чем за все последние годы дал МВФ, и Нацбанк надеется на увеличение этого денежного потока.
Согласно данным НБУ, только за первое полугодие 2018 года, заробитчане перечислили домой 4,5 млрд. долларов, и к концу года эта цифра должна удвоиться. Большую часть этих денег семьи заробитчан тратят на домашние нужды – ремонт, образование детей, помощь престарелым родственникам.
Иногда, вернувшись с заработков, они открывают свое дело: магазинчики, салоны красоты, мелкие мастерские и пр. А вот вкладывать средства в более серьезный бизнес почти никто не рискует – слишком велика опасность потерять все, что нажито непосильным трудом.
Не скупятся они и на общественные нужды - помогая родным селам с ремонтом дорог или электрификацией улиц. Но строить себе дома в селе не хотят – больше вкладываются в покупку квартир в городах. Объясняют это тем, что квартира – выгодное капиталовложение, так как ее можно сдавать в аренду или оставить повзрослевшим детям.
Покупают квартиры не только на вторичном рынке, но и инвестируют в новостройки. При этом жить в купленной квартире обычно не остаются, предпочитая вернуться за рубеж.

ШЕВЕЛИ МОЗГОВОЙ ИЗВИЛИНОЙ

И вот в правительстве решили, что этот денежный поток от заробитчан к родственникам необходимо взять под контроль – то есть, поиметь с него свою долю. Иными словами, если какая-то уборщица из Италии пересылает своей старушке-матери 100 евро – поскольку та не в состоянии выжить на свою нищенскую пенсию в 1,5 тысячи гривен – то эти средства являются бабушкиным доходом, и должны облагаться налогом на общих основаниях.
По мнению социального министра Ревы, это необходимо сделать ради некой "справедливости" при начислении субсидий. Как известно, по требованию МВФ, власть стремится резко сократить количество субсидиантов, одновременно повышая цены на газ. Глава ведомства, которое должно было бы заниматься социальной политикой, видит "справедливость" в том, чтобы лишить субсидий не только украинцев, работающих на родине, но и родственников трудовых мигрантов, так как у них есть "двойное преимущество над обычными гражданами". Иными словами, под "справедливостью" министр соцполитики подразумевает следующую практику: сначала лишить чего-нибудь одну категорию граждан, а затем – всех остальных, чтобы никому не было обидно.
"Люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ. Их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают "по-белому"… А кто работает за рубежом, пересылает сюда средства. Эти средства попадают в конкретные домохозяйства. Это 6,5 миллиарда долларов", – заявил министр социальной политики.
При этом Андрей Рева отдает себе отчет, что украинские трудовые мигранты уже платят налоги в стране пребывания, и сами на субсидии в Украине не претендуют.
"Заробитчане, которые присылают денежные переводы в Украину, налоги уже заплатили в стране пребывания, поэтому требовать налогообложения денежных переводов нельзя – это было бы двойное налогообложение", – говорит Рева.
Поэтому он предлагает считать "доходом" средства, которые один член семьи отдает другому члену семьи. "Это доход, потому что он используется на собственное потребление", – заявил Рева.
Иными словами, получается, что "карманные" деньги, которые мать высылает для своей дочки-школьницы, – это доход. Средства, которые муж перечисляет жене, – тоже доход. И это несмотря на то, что статья 165 Налогового кодекса прямо указывает: если отправитель и получатель являются родственниками первой степени родства, они могут обмениваться денежными переводами без уплаты налогов, указывая в качестве назначения платежа "подарок". Если прямой родственной связи нет, то это может быть "возвратная финансовая помощь", которая также не включается в сумму налогооблагаемого дохода.
Попутно заметим, что у министра социальной политики уже давно возникают проблемы с элементарным логическим мышлением. Например, в прошлом году он публично опозорился, когда обвинил своих сограждан в "прожорливости" - на том основании, что они тратят на еду половину своего бюджета. Тогда Андрей Рева ставил украинцам в пример граждан Германии, которые проедают намного меньшую часть своих зарплат – хотя при этом забыл учесть уровень доходов немцев. Это говорит только об одном: наши "отцы нации" зажрались до такой степени, что уже потеряли чувство реальности. И действительно: если сам Рева только в официальной декларации о доходах за прошлый год указал сумму более 711 000 гривен – то он просто подумал, что проесть в одиночку половину этой суммы было бы достаточно сложно. При этом у него даже не хватило ума сравнить свои доходы с доходами "простых смертных" - и прикинуть, за сколько дней можно проесть половину минимальной зарплаты или пенсии.
Сейчас же министр соцполитики обвиняет украинцев в массовом обращении за субсидиями – хотя именно этот режим загнал в нищету большую часть населения, и полстраны не может оплачивать даже текущие ежедневные расходы.

ОПЕРАЦИЯ "ЭВАКУАЦИЯ"

Но вернемся к денежным переводам. По словам экспертов, правительству будет не так-то просто реализовать свои замыслы по их налогообложению. Скорее всего, в этом случае большинство трудовых мигрантов просто прекратят пересылать средства по официальным каналам, поэтому отследить их получение родственниками в Украине будет весьма проблематично. Заробитчане будут либо ввозить средства раз в год лично, либо передавать через знакомых из рук в руки. В результате, правительству вряд ли удастся урвать существенный кусок от заработков трудовых мигрантов, а вот украинские банки лишатся комиссий за переводы. Об этом же предупреждает и глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина.
"Я считаю, что принимать любые решения, которые касаются украинских заробитчан, нужно очень взвешенно и осторожно. Крайне опасно делать лишние шаги, не продумав последствия не только для людей, но и для экономики в целом. Что будет, если люди просто перестанут пересылать деньги и станут ввозить их наличными? Считаю, это очень сложный вопрос, который не терпит поспешных решений. Ведь многие украинцы уехали за границу вынужденно", – заявила Южанина. И предложила правительству и президенту вместо налогообложения заробитчан создать в Украине достойные условия труда и соответствующий уровень зарплат.
Правда, она не объясняет, как этого можно добиться, учитывая огромные долги Украины перед международными кредиторами и уровень развала промышленности. База налогообложения на Украине все больше сокращается - по мере того, как новые миллионы украинцев выезжают за границу, а украинские предприятия банкротятся и закрываются. Заставить же трудовых мигрантов платить правительству дополнительные средства будет достаточно проблематично. Останется лишь выход – обыскивать и грабить заробитчан прямо на границе.
В то же время, эксперты предупреждают еще об одной опасности: подобные инициативы Андрея Ревы могут только усилить стремление трудовых мигрантов как можно скорее "эвакуировать" своих родственников из Украины – и тогда их деньги уже вообще никак не будут заходить в страну – ни официально, ни нелегально.
И для таких опасений есть вполне реальные основания: многие из тех, кто регулярно ездит на заработки за границу, там уже потихоньку обустраиваются – и чем дальше, тем меньше хотят возвращаться в Украину. Например, в Польше наши заробитчане уже начали массово скупать квартиры. Говорят, что тамошние цены на недвижимость не очень отличаются от украинских, а те, кто получил вид на жительство, могут даже оформить ипотеку. Только за 2017 год украинцы приобрели 70 тыс. кв. метров жилья в Польше (на 16% больше, чем в 2016-м), и этот процесс идет по нарастающей.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Разом з народами Європи і світу ми відзначаємо 8 травня як День примирення, а 9 травня як День Перемоги у Великій Вітчизняній війні. Ми зберігаємо почуття вдячності і шани живим учасникам боротьби проти фашизму – воїнам багатонаціональних збройних сил Союзу РСР, підпільникам і партизанам, усім, хто жертвував найдорожчим в ім'я свободи і своєї Батьківщини. З вдячністю згадуємо трудівників тилу, – уособленням самовідданості народу, що піднявся на захист своєї гідності і права вільно жити. Схиляємо голови перед пам’яттю полеглих у страшній війні, перед мільйонами жертв, що усіяли нашу багатостраждальну землю і землі країн Європи. Цей День викликає потребу задуматися кожному про цінність життя як вищий дарунок долі. Про мир як найбільше благо, до забезпечення якого в нинішній Україні не можна шкодувати зусиль кожного.
ЗІ СВЯТОМ ВАС!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse