П`ятниця, 18 Січня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Січень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(07.11.2018)
Как известно, с 1 ноября вступили в силу "отреформированные" цены на газ, и уже очень скоро мы все увидим совершенно другие (приближенные к европейским) цифры в своих коммунальных платежках. Но и это еще не все: под шумок власть приняла целый ряд других нововведений, от которых либо волосы становятся дыбом, либо указательный палец тянется к виску. Впрочем, судите сами.

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала право "Нафтогазу" даже зимой от-ключать газ теплосетям, если те имеют задолженность за потребленные энергоносители.
Напомним, что раньше оставлять людей без отопления в морозы запрещалось. Теперь же (с 1 декабря этого года), в соответ-ствии с условиями Кодекса газотранспортных систем, НАК "Нафтогаз Украины" может требовать от облгазов отключать теплосе-ти за долги. А если какой-то облгаз откажется перекрывать кран, то это будет трактоваться регулятором ("Нафтогазом") не иначе, как злоупотребление монопольным положением.
Что это означает на практике? Уточним, что в данном случае не идет речь об отключении отдельных домов и квартир, которые имеют огромную задолженность (таких у нас не так уж и много) – в большинстве случаев это технически невозможно. То есть, перекрывать вентиль будут централизованно – а значит, замерзать в своих квартирах будут и те, кто исправно платит по счетам.
“Будут отключать от теплоснабжения целые города. И использовать тепло как способ давления на местные власти – “хорошим и послушным” мэрам батареи подогреют, а “плохие” – пусть мерзнут. Очень удобно накануне выборов”, – прокомментировал нововведение экс-министр энергетики Алексей Кучеренко.
"Вероятность отключения газа в регионах достаточно высокая. Одно дело — отдавать указания из Киева, и совсем другое — ре-ализовывать это на местах. Недавно за такую попытку газовикам порубили машину, думаю, это самое наименьшее, что смогут сделать. Люди доведены до предела", — считает энергетический эксперт Валентин Землянский.
Он отметил, что если предприятие и котельную отключат от газа, то пострадают не только должники и простые граждане, но и объекты социальной инфраструктуры, в частности, садики, школы, больницы, так как избирательно отрезать их от тепла не по-лучится.
"В итоге, если такое произойдёт, то по всей стране начнутся газовые бунты. При сегодняшнем уровне социального напряжения в обществе достаточно просто поднести спичку, для того чтобы произошел взрыв", — уверен специалист.
По его словам, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже не скрывает, что ведёт целенаправленную политику по выдавливанию ре-гиональных газовых компаний с рынка. "Нафтогаз" — единственный оптовый поставщик газа для населения и теплосетей, и он давно лоббировал для себя такое право. Теперь оно у него есть.
"Речь идёт об облгазах, которые находятся под управлением региональных газовых компаний, и Коболев намерен убрать их с дороги", — признал Землянский.
Он уверен, что миллионные задолженности теплогенерирующих предприятий в регионах носят искусственный характер, а воз-никают они преимущественно из-за разницы в тарифах на газ.
"Второй момент — задолженность предприятий коммунальной энергетики. Все последствия задолженности ложатся на облга-зы. Вот две основные причины роста задолженности", — пояснил эксперт.
Землянский заявил, что существуют и реальные долги, но они гораздо меньше, а не такие, как заявляет "Нафтогаз". Также спе-циалисты энергорынка полагают, что $8 млн премии, которые руководитель "Нафтогаза" на днях перевёл в один из банков США якобы для мамы, на деле являются взяткой американским кураторам Украины с целью позволить Коболеву избежать судебных преследований.

ВЫГОНЯТ НА УЛИЦУ

Как известно, решение о повышении тарифов на газ для населения Кабмин принял 19 октября. Очень интересно (и это наво-дит на определенные размышления), что буквально накануне, 18 октября, депутаты Верховной Рады приняли закон, которым определяется механизм банкротства физических лиц.
По словам экспертов, этот документ фактически позволит отнимать у людей недвижимость. В том числе, дома и квартиры - за коммунальные долги. Об этом, в частности, рассказал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко:
"Апологеты этого законопроекта говорят, что они потом примут к документу какую-то поправку, которая не позволит забирать последнее — жилье. Они надеются, что суды будут гуманно рассматривать такие дела и искать способы реструктуризовать задол-женность. Я в это не верю. Потому что утилизаторы национального богатства, находящиеся сейчас при власти, утилизировали все: янтарь, лес, недра. Остались последние не присвоенные активы — сбережения людей, которые будут вымыты непосильными тарифами, и ликвидное жилье", — подчеркнул Матвиенко.
Согласитесь, что такую синхронность действий Кабмина и Верховной Рады трудно объяснить случайным совпадением. Полу-чается, что нами правит одна банда.

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

При каждом повышении цен на газ, "отцы нации" глубокомысленно замечают: мол, чтобы меньше приходилось платить за энергоносители, нужно больше экономить. Если отбросить весь цинизм таких заявлений, то это в основном актуально для граж-дан с индивидуальным отоплением. Да, они могут утеплять свои дома, а заодно закаляться, спать под тремя одеялами, надевать вместо халата телогрейку и т.д. Но вот украинцам, которые проживают в городских многоэтажках и пользуются благами центра-лизованного отопления, даже сброситься на домовой ИТП (индивидуальный тепловой пункт) проблематично. Ведь если поло-вина жильцов получает субсидии, то им вся эта экономия "до лампочки".
И вот власти вроде бы решили эту проблему - разрешили обитателям городских многоэтажек экономить на централизованном отоплении. Ведь сейчас как: тепловики могут "кочегарить" на полную катушку даже в сильные оттепели, люди открывают окна и обогревают улицу, но платить должны сполна – либо по нормам, либо по домовому счетчику.
Теперь же в Украине вступили в силу новые правила, которые позволяют устанавливать тепловые счетчики в любой квартире. С одной стороны, это позволит платить приблизительно за тот объем тепла, который был реально использован. Да вот незадача: никакой возможности регулировать подачу тепла такой счетчик не дает, поэтому и об экономии не может быть речи. К тому же, квартирный счетчик на тепло можно поставить только в доме с вертикальной разводкой – а такие дома стали строить только в середине 2000-х годов.
Зато в других домах (в том числе и хрущевках) появилась возможность установить распределители и регуляторы на батареях. То есть, на каждую батарею – по два прибора. С установкой это обойдется в 1,0-1,5 тыс. гривен на каждую батарею (до 5 тысяч на двухкомнатную квартиру). И что это дает?
Распределитель показывает часть конкретной батареи в общей системе отопления. То есть, платить только за свою квартиру с таким распределителем не выйдет. Экономию даст регулятор – этот прибор позволяет "прикручивать" подачу тепла, если на улице оттепель или в квартире никого нет. В итоге, с помощью регулятора можно "прикрутить", а с помощью распределителя – учесть сокращение потребленных объемов.
По оценкам экспертов, благодаря такому решению в среднем суммы в платежках можно снизить на 15%. Например, если сей-час вы платите за тепло 2 тысячи гривен, то после установки регулятора и распределителя на все батареи суммы в платежках могут снизиться до 1,7 тыс. гривен. В таком случае приборы будут окупаться почти 3 года.
В принципе, и на это можно было бы согласиться, если бы не одно большое "НО": установить распределители и регуляторы необходимо как минимум в 50% квартир дома. В противном случае владельцы этих приборов будут платить по старым правилам – то есть, установка приборов не окупится никогда.
В большинстве случаев организовать половину квартир дома - просто невозможно: во-первых, это не имеет никакого смысла для субсидиантов, во-вторых, при наших доходах далеко не все жильцы смогут найти на указанные приборы необходимые день-ги.
Но даже если необходимое количество жильцов все же наберется, то для реализации идеи нужно еще вызвать энергоаудитора. Как говорят специалисты, он проведет экспресс-исследование и посчитает – есть ли вообще смысл тратить деньги и устанавливать такие приборы.
Как видим, практическая ценность этого нововведения плавно стремится к нулю. Это вообще "коронный стиль" нынешней власти: все начинания, даже изначально разумные и полезные - доводить до полного абсурда.
"Украинцы бегут из сумасшедшего дома, в котором власть захватили пациенты", — охарактеризовал общую ситуацию в Украине руководитель украинского аналитического центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Новорічне свято мимоволі викликає у кожного підсвідому потребу підбити підсумок минаючого року і, хоч в загальних рисах, означити сподівання на рік прийдешній. Оскільки для більшості наших читачів рік, що минає, багато радості не приніс, проведемо його з добром, дякуючи хоч за те, що він прожитий, уже став нашим.
А наступний рік особливий, рік сподівань, випробувань і… зрушень. Надіюсь, позитивних зрушень.
Бажаю нашій країні і кожному з вас миру і благополуччя. Нехай під час політичних кампаній наші співвітчизники згадають, що вони громадяни, відповідальні за все, що є і що буде в сім'ї, громаді, краї і країні. Станеться так, і відкриється перспектива для всіх.
І рік Свині нікому не підсуне свиню.
Олександр Мороз
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse