Субота, 21 Липня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(04.07.2018)
Как с 1 июля разбогатели пенсионеры и уязвимые слои населения.
Жизнь многих украинских пенсионеров уже давно находится за гранью понимания для экспертов, которые просто не могут себе представить: как можно выживать на жалкие выплаты, размер которых не дотягивает даже до явно заниженного прожиточного минимума? Самое грустное в этом то, что государство фактически законсервировало нищету миллионов стариков, и даже не собирается в этом плане что-то кардинально менять.

ВАМ БЫ ТАК ПОВЫШАЛИ

Как известно, с 1 июля произошло повышение пенсий и социальных выплат для тех людей, размер которых зависит от прожиточного минимума.
«С 1 июля увеличивается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Пенсионные выплаты возрастут примерно для 1 млн украинцев», - заявил в этой связи вице-премьер-министр Павел Розенко.
Он сообщил, что с 1 июля минимальная пенсия будет увеличена аж на 62 гривны, и составит 1435 грн (вместо 1373 грн). В целом, пенсионные выплаты вырастут примерно для миллиона (по другим данным – для 850 тыс.) людей. Кроме того, будут пересмотрены 50 видов социальной помощи и компенсаций. А в 2019 год (с 1 декабря) пенсионеры войдут с минимальной пенсией, равной почти полутора тысячам (1497) гривен.
"Но если у нас появится дополнительный ресурс в бюджете Пенсионного фонда, мы попробуем внепланово реализовать определенные пенсионные программы, как мы это сделали в октябре прошлого года", – отметил Розенко. Все понимают, что деньги в бюджете могут появиться только вследствие сокращения субсидий, то есть у тех же пенсионеров субсидии заберут, а пенсии добавят (меньше добавят, чем заберут). Такое вот «повышение».
Согласно информации ведомства, декабрьский перерасчет пенсий затронет большее число украинцев, чем июльский – 6 млн человек, что составляет почти половину от общего числа пенсионеров в стране.
Но как бы чиновники не били себя в грудь и не презентовали свои успехи, каждому адекватному человеку понятно: на такие деньги нормально жить просто невозможно. Впрочем, "сытый голодному не верит" – "отцам нации" невозможно понять тех, кто в месяц получает сумму, которую они в день тратят на карманные расходы и бензин…
- Политики говорят о пересчете пенсий. Но отмечают, что лишь на 62 гривны и только тем, у кого она минимальная - говорит экономист Александр Охрименко. - Остальным добавят по 2-3 гривны… Если у человека пенсия выше прожиточного минимума, то он не получит надбавки. А если пенсия несколько меньше прожиточного минимума, то они получат несущественные надбавки, которые не изменят положение в целом… Люди расценивают это как издевательство. Ситуация абсурдная, потому что прожиточный минимум составляет 1,7 тысячи гривен, а минимальная пенсия - меньше. Государство признает, что прожить на нее - невозможно. Однако люди умудряются выживать. Реальный прожиточный минимум должен составлять около 6000 гривен, - комментирует "покращення" экономист Александр Охрименко.

АРИФМЕТИКА ОБМАНА

Многие из нас еще по старой советской привычке верят, что "государство не обманет", и после продолжительной трудовой жизни мы будем получать достойную пенсию. Для этого мы упорно работаем, во многом себя ограничиваем, нередко во вред своему здоровью. И что же мы будем иметь в результате?
Специалисты решили подсчитать, сколько среднестатистический украинец выплачивает за свою трудовую деятельность в Пенсионный фонд, и какую сумму в результате действительно получает, выйдя на заслуженный отдых.
Чтобы быть ближе к реальности, возьмем обычного работягу, который отработал 40 лет, начиная с 1978 года, когда ему исполнилось 20. За основу расчетов мы взяли среднюю зарплату в Украине за период с 1978 по 2017 год.
В результате получается, что за свой трудовой стаж наш работяга выплатил в Пенсионный Фонд (при условии отчисления в 18,15%) примерно 600 тыс. гривен.
Предположим, что пенсия ему будет насчитана (и это - далеко не худший вариант) в размере средней по стране. На данный момент это 2480 гривен в месяц.
Согласно данным Государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет в среднем 70,4 года: для мужчин - 65,2, а для женщин 75,5 лет.
Предположим, что наш работяга был не из тех, кого жизнь "доконала" раньше времени - он не умер до выхода на пенсию, а прожил даже больше среднестатистического показателя, и умер в 67 лет. Таким образом, за 7 лет жизни на пенсии он получит 208 тысяч гривен, остальные же почти 400 тысяч останутся у государства.
Естественно, в большинстве своем эти деньги идут тем, у кого завышенные пенсии и кто выходит на нее раньше. Это судьи, народные депутаты, военные и др.
И что мы в результате имеем? Ты как законопослушный гражданин работаешь официально, делаешь отчисления в Пенсионный фонд, платишь военный сбор, все это делаешь с надеждой на то, что на заслуженном отдыхе государство тебя отблагодарит. Но на деле получается совсем иное: если вы мужчина, то, скорее всего, вообще не доживете до своей пенсии, а если такое вдруг случится, и вы доживете до 67-70 лет, то успеете воспользоваться лишь одной третьей, максимум – половиной своих накоплений! Вот такая невеселая математика…

КСТАТИ

В этом году с 1 января действует прожиточный минимум в размере 1700 гривен в месяц, с 1 июля он повысился до 1777 грн. В долларовом эквиваленте это повышение составило с $65 до $68. Хотя по оценкам ООН, минимальной чертой бедности является сумма в пределах $5 в день, или $150 в месяц. Как видим, наш прожиточный минимум более, чем в два раза не дотягивает до среднемировой черты бедности. О таких показателях нынче забыли даже в самых забитых уголках Африки и Азии. Жить на $2 в день могут лишь украинцы.
В этой связи интересно сравнить прожиточный минимум в пересчете на доллары по годам. Так, еще десять лет назад, в 2008 году (до кризиса), его размер составлял $134 и почти достигал установленную ООН минимальную планку. В 2009 (благодаря мудрой политике тогдашней главы правительства Юлии Тимошенко) прожиточный минимум в одночасье рухнул до $93. Правда, при бандитской власти он снова начал расти: в 2012 – до $136, в 2013 – до $147, а в 2018 – после четырех лет кардинальных европейских реформ, мы имеем $68.

ДЛЯ СПРАВКИ
По данным Пенсионного фонда, подавляющее число украинских пенсионеров получают сегодня суммы от 1,5 до 2 тыс. грн. Таких в стране 33% из числа всех пенсионеров, или 3,8 млн человек. Еще 15% пенсионеров, или 1,7 млн человек, получают меньше: от 1400 до 1500 грн.
В то же время 2,6 млн человек, или 22% пенсионеров, получают от 2000 до 3000 грн, а 1,2 млн – от 3 до 4 тыс. грн пенсий. Тех, чьи пенсии превышают 4 тыс. грн, в Украине всего 4,6% (537 тыс.). А пенсионеры, которым начисляется от 5 до 10 тысяч, встречаются еще реже – их суммарно всего 6%. И всего 1% украинцев получают пенсии свыше 10 тысяч гривен.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Последнее заседание Верховной Рады перед летним отпуском. Крик Ляшко: - Я посланник Бога! Крик Парубия: - Я никого не посылал! Выключите ему микрофон!

Вітання
ШАНОВНІ СПІВВІТЧИЗНИКИ, ЧИТАЧІ ГАЗЕТИ!

Сердечно вітаю вас з святом Першотравня! Бажаю кожному з вас здійснення сподівань на успіх, добробут і родинне щастя, на мир в Україні, на верховенство правди і справедливості в суспільному житті!

Такі вітання ми можемо слати усім порядним людям: близьким, знайомим, друзям…, розуміючи, однак, що до здійснення згаданих бажань відстань велика. Причому, вітаючи усіх, хто сприймає Першотравень святом, ми частіше не заглиблюємось до його історичних коренів. Просто поважаємо традицію відзначення солідарності людей праці, відстоювання миру між людьми і держа-вами. Саме так сприймається це свято в багатьох зарубіжних країнах, особливо очолюваних представниками соціалістичних чи соціалдемократичних партій. В нинішній Україні, не зважаючи на офіційно святковий статус 1 травня, знайдуться темні сили (і одурманені ними люди), що намагатимуться паплюжити і цей день, і тих, для кого він небуденний. Не дивуйтеся з того і не думайте, що вони «не знають, що творять». Знають! Їхня мета – розколоти суспільство, посилити настрої нетерпимості та ненависті, прикриваючись часто «патріотичними» гаслами. Прикро, що на їх боці (явно або приховано) знаходиться нинішня влада. І це теж одна з причин добиватися зміни її і в персональному втіленні, і в організації як системи. Довкола такої потреби слід гуртуватися усім, хто розуміє, – краще життя можливе лише внаслідок згуртованості небайдужих людей. Таких, як ви.

З святом, дорогі друзі і товариші!
Олександр МОРОЗ
Голова Соціалістичної партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse