Субота, 21 Жовтня 2017,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Жовтень» «2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(10.08.2017)
Куда катится страна: мнения людей и экспертов

Обычно разгар лета считается "мертвым сезоном" в политической жизни государства. Ведущие политики в отпусках, отдыхают активисты и журналисты, разъехалась массовка – все набираются сил перед новым политическим сезоном. Однако Украина бурлит и полнится информационными поводами – от политизированного празднования Дня Крещения Руси и лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили, - до отказа проворовавшегося депутата Полякова надеть электронный браслет, участия украинских политиков в американских выборах, хитросплетений "Минского процесса", учиненной ветеранами АТО бойни в Днепропетровске и т.д.

"ПРЕЛЕСТИ" ХАОСА


Итак, громких событий много, они разнообразны, но, если их проанализировать, то все они подводят нас к общему знаменателю: государственная власть в Украине неуклонно разлагается, а общественная жизнь - деградирует. Все это напоминает улей, в котором погибла матка: пчелы ещё привычно суетятся, движение продолжается, но улей фактически мертв.
Это подтверждают и социологические исследования: например, согласно опросу группы "Рейтинг", 85% населения Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса, а 75% — в состоянии развала. При этом подавляющее большинство опрошенных во всех регионах Украины считает, что главная причина хаоса и развала - в непрофессионализме и коррумпированности центральной власти.
По мнению ряда экспертов, альтернатива импотенции разложившегося Киева — сохранение жизни хотя бы в регионах. Этот процесс во многом стихийный, он является следствием постепенной утраты центром экономических рычагов воздействия на экономику – достаточно вспомнить хотя бы криминальную "янтарную республику", повсеместный уход в тень малого предпринимательства, принявшую промышленные объёмы контрабанду и т.д.
Другим фактором является полная потеря морального авторитета киевских политиков, по уши вымазанных компроматом и дискредитированных собственным отвратительным поведением.
Дошло до того, что эксперты уже не стесняясь заговорили о "расползании" страны, а население в регионах все более тяготеет к местным элитам и дистанцируется от центральной власти. Например, политолог Андрей Ермолаев заявил в эфире телеканала "112":
- Процессы в регионах начинают уже подтверждать, и журналисты, аналитики фиксируют эту проблему — страна стала намного слабее себя ещё десятилетней давности, она начинает расползаться… Люди не то что не определяются к государству, они начинают ориентироваться на местное самоуправление, на местных формальных и неформальных лидеров…
Как говорится, без комментариев.
Эту картину органически дополняют и прочие "прелести" нашего нынешнего бытия. Так, согласно аналитическому обзору ЦРУ США, из 225 рассматриваемых стран Украина сегодня находится на втором месте в мире по уровню смертности (на первом - карликовое африканское государство Лесото).
Кроме того, повальное беззаконие, вызванное полным разложением правоохранительных органов и судебной системы, плюс миллионы неучтенных стволов, которые расползлись по стране из зоны АТО, - все это превратило Украину в некую пороховую бочку, и большинство населения уже не воспринимают ее безопасной для жизни страной. Мы и сами не заметили, как пришли и привыкли к этому кошмару: каждый день — жертвы, убийства, взрывы, беспорядки, поножовщина, рейдерство, давление на суды, грабежи, болезни, война и прочие "прелести" хаоса, в котором оказалось государство Украина.
По подсчетам юристов, даже если исходить из официальной статистики, то на сегодняшний день приблизительно каждый семнадцатый совершеннолетний украинец подозревается в совершении преступления. Это 5,9% населения Украины, причем без возможных соучастников по делу. Для сравнения: в 1937 году (самый разгар сталинских репрессий), при населении 162 млн человек, в лагерях ГУЛАГа отбывали срок 2,6 млн заключенных. Это 1,6 процента.

РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН


И все же самым убийственным для страны процессом является полная деградация экономики, без которой любое государство просто обречено на распад. С экономической точки зрения, домайданный 2013 год остаётся недостижимой высотой, которой мы в лучшем случае и при самом оптимистическом сценарии достигнем только лет через десять. Но это вряд ли произойдет, поскольку поднимать экономику уже просто некому: население разбегается сотнями тысяч и миллионами - особенно высококлассные специалисты и молодёжь. Эксперты констатируют, что Украина больше никогда не будет развитой индустриальной державой, поскольку её промышленная база подорвана до основания.
- Без реиндустриализации (повторной индустриализации), только уже на более высоком технологическом уровне, с внедрением высокотехнологических производств, без более активной работы в высокотехнологических сферах производства, украинская экономика не имеет шансов на экономическое развитие, - уверен глава экономистов Украины Андрей Новак.
Однако ничего того, о чем говорит известный экономист, не наблюдается даже в зародыше: власти Украины упорно разрушают остатки промышленности, по-прежнему бредят идеями "аграрной супердержавы" и рассчитывают на 3-4 экспортные позиции, причем чисто сырьевого характера (металл, зерно и химию). Хотя это – уровень самых отсталых стран.
- Мы все время зависим от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды. Если хорошая погода, то и урожай хороший, а если плохая, то урожай плохой и начинается девальвация и инфляция. Даже если растут доходы у людей, то параллельно с этим растет дисбаланс по торговому балансу, потому что растет потребление импортных товаров… К сожалению, перспективы не радужные, потому что Украина продает сырье, а покупает готовый продукт – а это так называемая сырьевая ловушка,- охарактеризовал состояние украинской экономики экономический эксперт Виктор Скаршевский.
Последняя новость, которая подтверждает пессимистические экономические ожидания - это данные Госстата о падении промышленного производства в апреле на 6,9% (по сравнению с мартом этого года) и на 6,1% (по сравнению с апрелем 2016 года). Судя по заявлениям экономистов, при таком развитии событий Украина уже вскоре не сможет обслуживать и внешние долги – тем более, что эти расходы увеличиваются с каждым годом.
И в то время, когда представители власти готовы вцепиться друг другу в глотки в спорах о том, кто из них "патриотичнее", страна уверенно катится к дефолту со всеми вытекающими последствиями.
Создается впечатление, что наши "реформаторы" уже на все махнули рукой и сосредоточились исключительно на экспорте сырья и трудовых ресурсов. И действительно - зачем напрягаться, создавая новые рабочие места в Украине, стимулировать внутреннее производство и налаживать благоприятный бизнес-климат? Это все требует знаний, которых нет, и кропотливой работы, к которой они не приучены. Гораздо легче и привычнее доворовывать то, что осталось, а "лишних" людей выдавливать подальше с глаз долой - поднимать экономику других стран. Тем более, что они еще и перечисляют на родину немалые деньги: только по официальным данным Нацбанка, в 2016 году от трудовых мигрантов в страну поступило более 5,5 млрд долларов (примерно 20% доходов госбюджета прошлого года). Для сравнения: в этом году МВФ предоставил Украине 1 млрд долларов нового транша, ради которого власти буквально на коленях ползали перед западными кредиторами.
Характерно, что правительство очень своеобразно "отблагодарило" заробитчан за поддержку украинского ВВП: в пенсионной реформе, кроме всего прочего, предусмотрено, что лица без достаточного страхового стажа (а это миллионы гастарбайтеров) не будут иметь права на пенсию.
Подводя неутешительные итоги, можно сказать лишь одно: в обозримом будущем Украина уже не будет социальным государством, поскольку обнищала катастрофически, а её задекларированные социальные обязательства противоречат нынешней псевдолиберальной экономической политике.
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
— Сегодня в 3 ночи сосед в дверь позвонил. У меня от страха чуть дрель из рук не выпала

Вітання
Висловлюємо Вам сердечну вдячність за невтомну працю, за великий талант і покликання сіяти мудрість і знання, за любов до дітей і рідного краю.
Ваші серця завжди наповнені добротою і співчуттям. Цими чудовими якостями Ви щедро ділитесь з дітьми. Вам вірять, Вас люблять і шанують. Ви здійснюєте зв’язок часів, продовжуючись у своїх учнях. Бажаємо Вам здоров’я, невичерпних творчих сил, натхнення, щастя і довгої людської пам’яті. Хай завжди щедрою на сходи буде освітянська нива, а в усіх Ваших починаннях будуть супутниками успіх і удача!

Політвиконком
політичної партії
“Олександра Мороза
“За правду і справедливість”

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse