Четвер, 17 Серпня 2017,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(10.08.2017)
Куда катится страна: мнения людей и экспертов

Обычно разгар лета считается "мертвым сезоном" в политической жизни государства. Ведущие политики в отпусках, отдыхают активисты и журналисты, разъехалась массовка – все набираются сил перед новым политическим сезоном. Однако Украина бурлит и полнится информационными поводами – от политизированного празднования Дня Крещения Руси и лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили, - до отказа проворовавшегося депутата Полякова надеть электронный браслет, участия украинских политиков в американских выборах, хитросплетений "Минского процесса", учиненной ветеранами АТО бойни в Днепропетровске и т.д.

"ПРЕЛЕСТИ" ХАОСА


Итак, громких событий много, они разнообразны, но, если их проанализировать, то все они подводят нас к общему знаменателю: государственная власть в Украине неуклонно разлагается, а общественная жизнь - деградирует. Все это напоминает улей, в котором погибла матка: пчелы ещё привычно суетятся, движение продолжается, но улей фактически мертв.
Это подтверждают и социологические исследования: например, согласно опросу группы "Рейтинг", 85% населения Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса, а 75% — в состоянии развала. При этом подавляющее большинство опрошенных во всех регионах Украины считает, что главная причина хаоса и развала - в непрофессионализме и коррумпированности центральной власти.
По мнению ряда экспертов, альтернатива импотенции разложившегося Киева — сохранение жизни хотя бы в регионах. Этот процесс во многом стихийный, он является следствием постепенной утраты центром экономических рычагов воздействия на экономику – достаточно вспомнить хотя бы криминальную "янтарную республику", повсеместный уход в тень малого предпринимательства, принявшую промышленные объёмы контрабанду и т.д.
Другим фактором является полная потеря морального авторитета киевских политиков, по уши вымазанных компроматом и дискредитированных собственным отвратительным поведением.
Дошло до того, что эксперты уже не стесняясь заговорили о "расползании" страны, а население в регионах все более тяготеет к местным элитам и дистанцируется от центральной власти. Например, политолог Андрей Ермолаев заявил в эфире телеканала "112":
- Процессы в регионах начинают уже подтверждать, и журналисты, аналитики фиксируют эту проблему — страна стала намного слабее себя ещё десятилетней давности, она начинает расползаться… Люди не то что не определяются к государству, они начинают ориентироваться на местное самоуправление, на местных формальных и неформальных лидеров…
Как говорится, без комментариев.
Эту картину органически дополняют и прочие "прелести" нашего нынешнего бытия. Так, согласно аналитическому обзору ЦРУ США, из 225 рассматриваемых стран Украина сегодня находится на втором месте в мире по уровню смертности (на первом - карликовое африканское государство Лесото).
Кроме того, повальное беззаконие, вызванное полным разложением правоохранительных органов и судебной системы, плюс миллионы неучтенных стволов, которые расползлись по стране из зоны АТО, - все это превратило Украину в некую пороховую бочку, и большинство населения уже не воспринимают ее безопасной для жизни страной. Мы и сами не заметили, как пришли и привыкли к этому кошмару: каждый день — жертвы, убийства, взрывы, беспорядки, поножовщина, рейдерство, давление на суды, грабежи, болезни, война и прочие "прелести" хаоса, в котором оказалось государство Украина.
По подсчетам юристов, даже если исходить из официальной статистики, то на сегодняшний день приблизительно каждый семнадцатый совершеннолетний украинец подозревается в совершении преступления. Это 5,9% населения Украины, причем без возможных соучастников по делу. Для сравнения: в 1937 году (самый разгар сталинских репрессий), при населении 162 млн человек, в лагерях ГУЛАГа отбывали срок 2,6 млн заключенных. Это 1,6 процента.

РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН


И все же самым убийственным для страны процессом является полная деградация экономики, без которой любое государство просто обречено на распад. С экономической точки зрения, домайданный 2013 год остаётся недостижимой высотой, которой мы в лучшем случае и при самом оптимистическом сценарии достигнем только лет через десять. Но это вряд ли произойдет, поскольку поднимать экономику уже просто некому: население разбегается сотнями тысяч и миллионами - особенно высококлассные специалисты и молодёжь. Эксперты констатируют, что Украина больше никогда не будет развитой индустриальной державой, поскольку её промышленная база подорвана до основания.
- Без реиндустриализации (повторной индустриализации), только уже на более высоком технологическом уровне, с внедрением высокотехнологических производств, без более активной работы в высокотехнологических сферах производства, украинская экономика не имеет шансов на экономическое развитие, - уверен глава экономистов Украины Андрей Новак.
Однако ничего того, о чем говорит известный экономист, не наблюдается даже в зародыше: власти Украины упорно разрушают остатки промышленности, по-прежнему бредят идеями "аграрной супердержавы" и рассчитывают на 3-4 экспортные позиции, причем чисто сырьевого характера (металл, зерно и химию). Хотя это – уровень самых отсталых стран.
- Мы все время зависим от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды. Если хорошая погода, то и урожай хороший, а если плохая, то урожай плохой и начинается девальвация и инфляция. Даже если растут доходы у людей, то параллельно с этим растет дисбаланс по торговому балансу, потому что растет потребление импортных товаров… К сожалению, перспективы не радужные, потому что Украина продает сырье, а покупает готовый продукт – а это так называемая сырьевая ловушка,- охарактеризовал состояние украинской экономики экономический эксперт Виктор Скаршевский.
Последняя новость, которая подтверждает пессимистические экономические ожидания - это данные Госстата о падении промышленного производства в апреле на 6,9% (по сравнению с мартом этого года) и на 6,1% (по сравнению с апрелем 2016 года). Судя по заявлениям экономистов, при таком развитии событий Украина уже вскоре не сможет обслуживать и внешние долги – тем более, что эти расходы увеличиваются с каждым годом.
И в то время, когда представители власти готовы вцепиться друг другу в глотки в спорах о том, кто из них "патриотичнее", страна уверенно катится к дефолту со всеми вытекающими последствиями.
Создается впечатление, что наши "реформаторы" уже на все махнули рукой и сосредоточились исключительно на экспорте сырья и трудовых ресурсов. И действительно - зачем напрягаться, создавая новые рабочие места в Украине, стимулировать внутреннее производство и налаживать благоприятный бизнес-климат? Это все требует знаний, которых нет, и кропотливой работы, к которой они не приучены. Гораздо легче и привычнее доворовывать то, что осталось, а "лишних" людей выдавливать подальше с глаз долой - поднимать экономику других стран. Тем более, что они еще и перечисляют на родину немалые деньги: только по официальным данным Нацбанка, в 2016 году от трудовых мигрантов в страну поступило более 5,5 млрд долларов (примерно 20% доходов госбюджета прошлого года). Для сравнения: в этом году МВФ предоставил Украине 1 млрд долларов нового транша, ради которого власти буквально на коленях ползали перед западными кредиторами.
Характерно, что правительство очень своеобразно "отблагодарило" заробитчан за поддержку украинского ВВП: в пенсионной реформе, кроме всего прочего, предусмотрено, что лица без достаточного страхового стажа (а это миллионы гастарбайтеров) не будут иметь права на пенсию.
Подводя неутешительные итоги, можно сказать лишь одно: в обозримом будущем Украина уже не будет социальным государством, поскольку обнищала катастрофически, а её задекларированные социальные обязательства противоречат нынешней псевдолиберальной экономической политике.
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Отримала зарплату. Банкомат видав якісь дивні звуки... Думаю – ржав

Вітання
9 травня 1945 року закінчилася Велика Вітчизняна війна – найкривавіша війна в історії земної цивілізації. Ціною незліченних жертв народи Європи і світу звільнилися від фашизму, сподіваючись, що ніколи вже ця коричнева чума не загрожуватиме людству.
Народ України – один із тих, хто поніс найстрашніші втрати в тій війні. Наші батьки, діди і прадіди продемонстрували взірець, як боронити свою землю від загарбників. Тож вклонімося пам’яті солдатів – відомих і безіменних, хто не повернувся з ратного поля, і тих, хто згодом помер від отриманих тяжких ран. Скажімо слова щирої подяки всім тим, хто доживає свого віку з важкими фізичними ранами і незагойним душевним болем. Схилимо голови перед подвигом співвітчизників, що кували перемогу на полях і в заводських цехах, віддаймо шану дітям війни – Перемога на всіх одна! Їхній приклад особливо вагомий тепер, коли вже не гітлерівські нацисти, а новий лукавий і підступний ворог посягає на нашу землю, ставлячи під сумнів священне право народу України на свою свободу і незалежність. Нелегка доля наших славних предків зобов’язує сьогодні кожного із нас зробити все, щоб захистити рідну Вітчизну, аби їхні безприкладні жертви не стали марними. Сердечно вітаємо зі святом Перемоги! Хай вічно живе пам’ять про воїнів – визволителів світу від фашизму! Нехай у нашій єдиній, демократичній, незалежній Україні завжди будуть мир, злагода, добробут і благополуччя!

Політвиконком політичної партії Олександра Мороза “За правду і справедливість”

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse