Четвер, 02 Квітня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(05.06.2017)
Готовы ли украинцы к свободному обращению оружия?

В Украине разрабатывается законопроект о свободном обращении оружия. Одна из официальных причин появления этой инициативы – рост преступности в стране и потребность граждан в самозащите. По сути, власти действуют в своем излюбленном ключе: вместо того, чтобы усиливать работу правоохранительных органов и искоренять преступность, решили все проблемы свалить на население. По принципу: дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.

ЕСТЬ ИДЕЯ


"Законопроект о свободном обращении оружия будет подготовлен к сентябрю, и сразу будет вынесен на рассмотре-ние Верховной Рады," - заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обо-роны Сергей Пашинский. Да-да, тот самый, который уже отличился на данном поприще, устроив вооруженный дебош с пострадавшим на дороге, (который благополучно замяли).
"- Моя позиция достаточно чёткая. Мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, и я готов его подпи-сать. Я считаю, что первый шаг надо делать. Определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткос-твольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, в Нацполиции, в СБУ..," – заявил глава комитета.
Однако и эти критерии весьма спорны: в СМИ то и дело проскакивают сообщения о том, как бойцы АТО, которые "без замечаний" отслужили в армии, после демобилизации становятся членами преступных группировок, участвуют в рей-дерских захватах, подрывают гранатами соседей, убивают собственных жен и т.д. Причин тут много, но это уже отдель-ная тема.
О том, что гражданам необходимо позволить стрелять в своих обидчиков, в Украине начали говорить уже давно, од-нако в последние годы эта тема приобрела особую актуальность: правоохранительные структуры уверенно дегради-руют, уровень преступности стабильно растёт, а их раскрываемость падает (даже в Киеве этот показатель составляет менее 20%). Поэтому и неудивительно, что власть решила снять с себя всю ответственность за происходящее в стране и дать гражданам право на вооруженную самооборону.
Обосновывая целесообразность такого шага, разработчики закона ссылаются на мировой опыт: дескать, во многих цивилизованных странах люди имеют право на владение и ношение короткоствольного нарезного оружия. Однако, ключевым словосочетанием здесь является "в цивилизованных странах", к которым Украину на данном этапе можно отнести только в шизофреническом бреду.
Что касается выбора оружия, то здесь проблем не будет: в Украине присутствуют практически все крупные мировые производители. Например, помповое оружие обойдётся покупателям в 7–12 тыс. грн ($270–460), полуавтоматическое гладкоствольное – от 8 до 100 тыс. грн ($308–3,8 тыс.). Правда, если учесть уровень наших зарплат и пенсий, то воору-житься смогут далеко не все украинцы.

"ОГНЕОПАСНЫЙ" ПРОЦЕСС


По сути, в Украине де-факто и сейчас существует свободное, (хотя и нелегальное), обращение оружия. При этом офи-циальная статистика о количестве "стволов" на руках у населения резко расходится с оценками экспертов.
По данным главы МВД Арсена Авакова, на учёте органов Нацполиции в 2016 году находилось 879 тыс. собственников огнестрельного оружия. Однако, эксперты говорят о том, что оружия на руках у населения на порядок больше - до 7 млн единиц. Откуда столько?
Во-первых, во время Майдана в разных регионах страны, протестующими людьми было разоружено немало воинских частей, отделений милиции и подразделений СБУ. В результате, огромное количество боевого оружия (пистолетов, автоматов, пулеметов и даже гранатометов) оказалось на руках у населения, активистов "Правого сектора", Самообо-роны и других формирований.
Во-вторых, примерно в то же время, простые обыватели в частном порядке смели с прилавков оружейных магазинов практически весь имеющийся там ассортимент: от газовых пистолетов до травматики и охотничьих ружьев, милиция ударными темпами штамповала соответствующие разрешения тем, кто имел на это право.
Но самое главное, что оружие и боеприпасы беспрерывным и довольно мощным потоком идут из зоны АТО. По сло-вам экспертов, часть этого оружия через Румынию и Польшу уже пошла в страны Европы, в связи с чем, у нашей страны в ближайшем времени могут возникнуть большие проблемы.
И вот сейчас, когда степень вооруженности населения уже превысила все допустимые нормы и стала угрожать нацио-нальной безопасности, в Верховной Раде готовится законопроект, предусматривающий свободную продажу короткос-твольного и нарезного огнестрельного оружия. Действительно ли это стабилизирует криминогенную ситуацию, или напротив, окажется "ведром бензина в пылающий костер" и без того разнузданной преступности?

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР!


По словам ряда экспертов, на данный момент украинцы абсолютно не готовы к таким нововведениям. Причин вели-кое множество, но главная из них – это продолжающееся обнищание населения, что всегда автоматически влечет за собой рост преступности. При этом надежды на то, что вооруженный гражданин сможет эффективно противостоять злоумышленникам – выглядят просто смешно.
"- Судя по американским фильмам, там грабят по-джентельменски. То есть, подходят к жертве, достают нож или пис-толет и говорят что-то типа "кошелек или жизнь". Жертва спокойно опускает руку в карман, достает деньги (хотя мог бы достать и пистолет), отдает – и все спокойно расходятся. У нас все не так. У нас ничего не подозревающего прохожего в укромном местечке бьют сзади по голове трубой, обчищают, и убегают. Если у него при этом найдут еще и пистолет, то с превеликим удовольствием заберут и его. Таким образом, человек просто не успеет воспользоваться своим правом на самозащиту, зато отпетые негодяи и наркоманы совершенно бесплатно и без лишних формальностей получат оружие, чтобы впоследствии грабить уже с его помощью. Так и будет, если у нас примут закон о свободной продаже огнестре-льного оружия," - уверен полковник милиции в отставке Сергей Сомов.
Среди других причин – крайне низкая культура поведения, и полный правовой нигилизм в отличие от тех же "циви-лизованных стран" в Украине, закон не уважают ни население, ни преступники, ни сами правоохранители. Не счесть людей, которые сильно пострадали, как от коррупционных действий различных чиновников, судей, милиционеров, так и от тех же преступников, и многие из таких жертв горят желанием отомстить, хотя бы и с помощью самосуда.
Кроме того, в нашей стране уже долгое время накаляется социальная напряженность, усиливается политическое про-тивостояние, углубляется раскол в обществе и его радикализация, и в таких условиях свободный оборот оружия – это как зажженная спичка у бочки с порохом.
Иными словами, национальная специфика налицо, и чисто схематично переносить к нам зарубежный опыт не стоит, - уверены противники закона о свободной торговле огнестрельным оружием.
Александр МИХАЙЛОВ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse