Четвер, 02 Квітня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(31.05.2017)
К осени готовится новое повышение коммуналь-ных тарифов

Когда прошлой весной произошел очередной скачок цены на газ, Гройсман буквально рвал на себе рубаху и клялся: "Это в последний раз!" Последующий за этим отопительный сезон со всей наглядностью показал, что установленная правительством тарифная "планка" непосильна для большинства украинцев – долги населения за коммуналку достигли рекордных показателей. Сейчас уже всем предельно ясно: люди попросту не имеют возможности платить по счетам из-за бедности, а новое повышение тарифов может стать последней каплей в чаше их терпения и привести к мощному со-циальному взрыву.

ГАЗ И ОТОПЛЕНИЕ


По словам экспертов, летом в Верховной Раде попробуют протянуть законопроекты, связанные с очередным повы-шением тарифов. Самым волнующим моментом во всей этой эпопее станет повышение стоимости газа, что "паровозом" потянет за собой стоимость отопления и горячей воды и без того, самых разорительных статей наших платежей.
Во-первых, к газовому тарифу добавляется еще до 2,5% торговой наценки облгазов, соответствующее постановление еще в марте принял Кабмин. Речь идет о том, что облгазы будут покупать голубое топливо у "Нафтогаза" по одной цене, а продавать со своей наценкой. Соответственно, по разным регионам цены будут немного отличаться в зависимости от аппетитов того, или иного облгаза.
Но самое главное, что "благодаря" международным кредиторам и усилиям наших реформаторов, цена газа у нас те-перь устанавливается по принципу "импортного паритета". Иными словами, мы должны платить за газ по мировым ценам (которые, естественно, устанавливаются в долларах и зависят от курса валют), плюс затраты на транспортировку, распределение и наценки, не считая массы коррупционных и прочих составляющих. О последних можно говорить дол-го, мы же в данном случае, напомним лишь один штрих: только за последний год, когда большинство украинцев отда-вали за газ и тепло последние копейки, зарплаты руководства Укргаздобычи увеличились в 15,5 раз (с 2 до 31 млн грн), а зарплата главы "Нафтогаза" Коболева выросла почти до 2 млн гривен в месяц.
И вот, до 1 июля Минэнерго должно обнародовать окончательную стоимость природного газа, которая явно будет выше прогнозированной (в бюджете на этот год ее заложили на уровне 245 долларов за кубометр). По расчетам экспер-тов, если пересчитать цену газа, как товара с учетом обновленных показателей, то тысяча "кубов" обойдется уже не в 6879 грн (как сейчас), а примерно в 8 тыс. грн. А если учесть еще наценку, расходы на транспортировку и распределе-ние, то выйдет около 9 тыс. грн/тыс. куб. Более того, в 2018 году стоимость импортного газа может и вовсе добраться до убийственной отметки в 11 тыс. грн.
Дело в том, что наша страна взяла на себя обязательство пересматривать цены на газ и тепло, если стоимость импорт-ного газа превысит текущую цену на 10%. Поэтому пересмотра тарифов не избежать.
По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в случае, если голубое топливо подо-рожает на 23% (как это прогнозируется), то тарифы на тепло увеличатся примерно на 15-17%. И это при условии, что доллар будет держаться в нынешних рамках.
В этой связи напомним, что с 1 мая правительство приняло решение о снижении социальных норм, по которым рас-считываются субсидии. Поэтому даже те, кто получают госпомощь на оплату ЖКХ, во время следующего отопительного сезона заплатят значительно больше.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ


Тем временем, не насытившись апрельским подорожанием электроэнергии с 1,29 до 1,68 гривен, "энергетические вампиры" Украины придумали новую схему отъема денег у населения. Речь идет о законе "О рынке электроэнергии". В чем его суть?
Ранее, вся вырабатываемая в стране электроэнергия покупалась по разным тарифам у её производителей (ТЭС, АЭС, ГЭС, солнечные и ветровые станции) госпредприятием НЭК "Укрэнерго", а затем продавалась потребителям по единому (усредненному) тарифу через облэнерго. Но вот власти увидели в этой схеме "пережитки проклятого социализма", и решили ее подвергнуть "рыночным реформам", убрав из неё НЭК "Укрэнерго". В то же время, облэнерго со временем трансформируются в более независимые от государства частные энергокомпании.
Основной посыл реформ – дать возможность производителям электроэнергии самостоятельно торговать ею "по ры-ночным ценам", самостоятельно выбирая своих клиентов.
Что же это принесет маленькому украинцу, которого уже откровенно "колбасит" от всех этих реформ? Ранее монопо-лия на рынке электроэнергии позволяла государству самолично манипулировать тарифами: да, они регулярно повыша-лись, но все же остаются еще очень далекими от "европейских". С переходом же энергосистемы Украины на рыночные рельсы большинство аналитиков считает, что самое дешевое электричество АЭС и ГЭС будут продавать оптом за границу, в Евросоюз: при себестоимости в 2-3 евроцента его там "загонят" в несколько раз дороже! Вторым по значению и при-влекательности покупателем станут украинские промышленные предприятия, берущие электроэнергию оптом. А вот для населения останется самое дорогое электричество тепловых, солнечных и ветровых станций – кстати, все они при-надлежат частным компаниям (в основном ахметовский ДТЭК).
То есть реформа энергорынка Украины приведет к тому, что тарифы для населения будет устанавливать не НКРЭКУ, а олигархи, получившие полную свободу действий.
Еще один сюрприз в энергетической сфере связан c намерениями властей заменить уголь из РФ и неконтролируемых регионов Донбасса более дорогим углем из США, Австралии и ЮАР. Страшно даже себе представить, насколько дороже обойдутся Украине морские перевозки через пол планеты, чем железнодорожные поставки угля из России и Донбасса. Естественным результатом станет дальнейшее резкое удорожание ЖКХ.

АБОНПЛАТА ЗА ВСЕ


Только-только утих скандал, связанный с абонплатой на газ, как снова "обухом по голове": стало известно, что Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года ввести абонплату за отопление. При этом напомним, что абонплату за газ с повестки дня тоже никто не снимал, ее лишь отложили, но не отменили. Более того, введение абонплаты за потребленные энергоносители (газ, тепловая энергия и электроэнергия) уже требует не только МВФ, но и Евросоюз… "Это было одно из обязательств Украины… Если будем идти в Европу и дальше, абонплата будет для всех энергоресурсов - тепла, газа и электроэнергии", – считает эксперт Дмитрий Марунич.
Так, на днях посол ЕС в Украине Хуго Мингарелли призвал Верховную Раду принять пакет законов, необходимых для создания Фонда энергоэффективности и получения финансирования от ЕС для его работы. В этот пакет входит и закон о коммерческом учете коммунальных услуг, (который помимо всего прочего, предусматривает и введение абонплаты).
То есть, по сути, с осени тарифы на газо- и теплоснабжение будут состоять из двух составляющих частей: первая – соб-ственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период) или газа, а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге газоснабжения или централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается еже-месячно в течение всего года. Во что это обойдется украинцам?
На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, ведь многое будет зависеть от объемов потребления каждого конкретного абонента, уровня потерь каждого теплогенерирующего предприятия и дома, и т.д. Поэтому ограничимся лишь самыми приблизительными подсчетами. Так, по оценкам директора "Института города" Александра Сергиенко, если абонплату за газ все-таки введут, то в год это будет стоить украинцам дополнительно 70 млрд гривен. Для сравне-ния: сейчас общая задолженность населения за услуги ЖКХ составляет порядка 25 млрд гривен. Для жильцов типичных городских многоэтажек, (где из газовых приборов есть только плита), эксперты называют сумму в 200-250 гривен в месяц.
С абонплатой за отопление еще страшнее:
- При транспортировке тепла от ТКЭ до потребителей есть важный нюанс – это потери, которые могут составлять до 40%... В этой связи, в абонплату (тариф на транспортировку) поставщики тепла максимально постараются включить и теплопотери, что выльется в огромные и необоснованные суммы для потребителей… Вводить абонплату можно только после того, как поставщики тепла смогут минимизировать потери при поставке, - считает энергетический эксперт Юрий Корольчук.
В одном эксперты единодушны: введение абонплаты в любом случае приведет к увеличению коммунальных плате-жей, а в соответствии с Бюджетным кодексом, субсидии на абонплату не распространяются.

ВОДА


Как уже сообщалось, недавно в ряде городов и регионов Украины подорожала вода (во Львове – на 27%, в Киеве – на 15% и т.д.), однако эксперты утверждают, что это всего лишь легкая разминка.
Судя по всему, вода будет дорожать и дальше в силу разных причин. Во-первых, водоканалы столкнулись с ощутимой потерей былых прибылей, из-за тотальной (почти поголовной) установки счетчиков.
"Как показывает практика, реальное потребление воды по счетчику может составлять 2-2,5 кубометра, хотя до уста-новки счетчика поставщик насчитывал по 8 кубометров. И сейчас поставщики попытаются компенсировать меньшие объёмы более высокой ценой", — отмечает глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев.
Более того, наши граждане сейчас считают каждую копейку и трижды думают, прежде чем принять ванну или затеять стирку.
Помимо этого, на росте цен сказываются и повышения минимальной заработной платы, удорожание электроэнергии, доля которой в структуре тарифа очень высока.
Свою лепту в космические тарифы вносит и общая изношенность коммуникаций, с каждым годом на их восстановле-ние требуется все больше денег. Затраты на амортизацию также влияют на платежки украинцев.
"Водоканалы несут потери на уровне примерно 40-50%. Ведь их основные фонды изношены на 60-70%. А если в стоквартирном доме протекает, скажем, десять бачков с водой, то это тоже перекладывается в итоге на конечного потребителя", — говорит аналитик "Публичного аудита" Максим Котенко.

РЕЗЮМЕ


На сегодняшний день общий долг потребителей и государства (за субсидии) перед поставщиками коммунальных услуг уже достиг 50 млрд грн. А с очередным увеличением тарифов задолженность будет только расти. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять: когда объективные оценки финансового положения населения и экономики свидетельствуют, что дальше повышать тарифы уже некуда, а нам предлагают именно такой путь – это похоже путь в пропасть. Судя по всему, именно туда нас и ведут нынешние власти.
Интересно, что все свои драконовские нововведения власти объяснят "нормальной европейской прак-тикой", абсолютно не учитывая суровые украинские реалии. При этом никто из "отцов нации" почему-то даже не заикается о нормальной европейской зарплате и нормальном европейском рынке комму-нальных услуг – при наличии которого все наши поставщики (во главе с НКРЭКУ) уже давно сели бы за решетку.
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse