Четвер, 02 Квітня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(19.05.2017)
Безвизовый режим – реальное достижение или очередная пустышка?

В украинских СМИ до сих пор не утихают страсти по поводу получения нашей страной «безвиза», хотя оценки данного события порой звучат диаметрально противоположные. Что же говорят о «новых европейских перспективах» известные украинские эксперты?

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает: украинские высокие чиновники просто подменяют понятия, манипулируют терминами и пытаются подсунуть украинцам фальшивку:
- Ни о каком безвизе речь в европейских документах не идет, нет такого термина. Говорится лишь о либерализации визового режима. Все равно для пребывания в Европе в течение 90 дней нужно получать визы. Термин "безвизовый режим" — это суррогат, призванный декорировать и подменить в общественном сознании построение демократического государства и повышение уровня жизни в Украине. А эти ценности люди ставили превыше всего, выходя на Майдан, — отметил Бортник.
По его словам, либерализованный визовый режим выгоден исключительно Европе и невыгоден Украине: с его помощью с украинской территории будут вымываться деньги и кадровые ресурсы. Потеряв квалифицированную рабочую силу и перспективную молодежь, Украина, скорее всего, потеряет способность восстановиться после стагнации, и вынуждена будет еще долгие десятилетия приходить в норму, - уверен эксперт.
- Вопрос либерализации визового режима — политический. У Европы есть мощный инструмент давления на украинское государство — прекращение либерализации визовой процедуры в случае отказа украинского руководства выполнять те или иные условия или плохого их исполнения (например, провал приватизации, продажи леса и проч.). Любая власть после Порошенко будет подвешена на крючок „безвиза“. В свою очередь, у Украины нет никаких методов противостоять таким манипуляциям со стороны ЕС, — пояснил Руслан Бортник.
Политолог и глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев выразил солидарность с коллегой и подметил, что решение Совета ЕС о либерализации визового режима для Украины — это «праздник со слезами на глазах».
- Цена решения этого вопроса слишком высока, и если бы безвиз был улажен двумя годами ранее, аргументы у власти для украинцев были бы куда более весомые. Это та кнопка, на которую время от времени будут нажимать извне, добиваясь от Украины каких-то уступок и навязывая политические и экономические решения, противоречащие национальным интересам, — подметил Золотарев.
Кандидат политологических наук Алексей Якубин высказал мнение, что решение визовой проблемы отнимает у власти морковку, которой она махала перед носом украинцев, говоря о европейском выборе - так как никакого иного продвижения Украины в сторону Европы пока не предполагается.
Эксперт еще раз напомнил условие голландского парламента (который со своей стороны отказывается утверждать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС) о том, что Украина не должна претендовать на членство в Европейском Союзе.
- Чем быстрее украинцы получат либерализованный визовый режим с Европой, тем скорее они осознают, что путь, который им предлагает власть — тупиковый. Несмотря на очень большую цену, заплаченную за евроинтеграцию, мы получили всего лишь туристические поездки. Откровенно говоря, это не компенсирует колоссальных затрат Украины в этом вопросе. Да, с одной стороны это хорошо, что мы выполнили 140 с лишним условий для ослабления визового режима. Но с другой стороны надо помнить, что Украина предоставила европейцам либерализованный режим еще в 2005 году, — подытожил дискуссию политолог.
Александр МИХАЙЛОВ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse