Четвер, 02 Квітня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(18.05.2017)
Одним из главных аргументов, которые власти приводят в пользу необходимости проведения пенсионной реформы, является катастрофическая ситуация на украинском рынке труда: на 8 работающих у нас уже приходится 12 пенсионеров. При этом государственные чиновники сквозь пальцы смотрят на то, как финансовые и людские ресурсы нашей страны работают на иностранных пенсионеров – в ущерб нашим собственным.
Самое интересное, что таким положением вещей возмутился даже один из руководителей страны – вице-премьер Павел Розе-нко. В своем блоге он написал, что более половины акций предприятий Украины находятся в собственности пенсионных фондов Польши – и таким образом работают на благо польских, а не украинских пенсионеров.
По словам Розенко, украинские предприятия в последние годы увеличивают активность на Варшавской бирже, в частности из-за размещения там своих акций: их совокупный индекс по 2016 году вырос на 41%.
"Поэтому совокупный ресурс накопительной пенсионной системы Польши и негосударственных пенсионных фондов составляет более $ 100 млрд. 20 лет назад Польша провела пенсионную реформу: ввела накопительную систему и уровень негосударственного пенсионного страхования! Вот и получается, что украинские предприятия работают на благосостояние и качественную жизнь польских пенсионеров ", - подчеркнул чиновник.
Не будем гадать, с чего бы это "прозрел" Розенко, и почему он не поднимает этот вопрос на государственном уровне, но факт остается фактом - пока что вся "евроинтеграция" Украины оборачивается в основном лишь массовым бегством трудоспособного населения и утечкой мозгов за границу. И если уже речь пошла о Польше, то недавно там открыто признали: украинские заробитчане спасли экономику Польши от кризиса, на грани которого страна оказалась в начале 2016 года. Более того, украинцы продолжают способствовать стабилизации и дальнейшему росту польской экономики. Такие результаты стали возможными благодаря труду 1,3 млн наших соотечественников, которые не нашли применения своим силам на Родине, и в поисках "хлеба насущного" трудоустроились у более благополучных соседей.
Как известно, демографический кризис накрыл не только Украину – аналогичные процессы (сокращение доли трудоспособного населения, ухудшение соотношения между молодежью и пенсионерами) наблюдаются и в Европе. По подсчетам специалистов, именно украинцы предотвратили негативные последствия от старения населения Польши на целых пять лет, и помогли сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики.
По словам экспертов, благодаря этому Центральный банк Польши смог укрепить стабильные процентные ставки, оставляя их на историческом минимуме 1,5%, а экономический рост Польши в 2017 году стремится до 3%.
Чтобы сохранить темпы дальнейшего экономического роста в течение следующих 20 лет, Польше понадобится еще пять миллионов рабочих рук. Поэтому нет никаких сомнений в том, что поток трудовых мигрантов из Украины в ближайшее время как минимум не сократится.
Характерно, что некоторые украинские политики видят в этом даже некий позитив: мол, заробитчане остаются основными инвесторами украинской экономики, перечисляя домой необходимую для страны валюту. При этом до них не доходит простая в своей убийственности мысль, чем больше молодых и трудолюбивых людей будет уезжать из Украины, тем хуже будет ситуация в экономике и социальной сфере у нас (кризис пенсионной системы – лишь одно из проявлений), и тем меньше будет перспектив у страны в целом.
А если учесть, что количество трудоспособных граждан в Украине резко сокращается даже без учета миграционных процессов (в силу чисто демографических факторов), то ситуация выглядит еще более угрожающей.
- Не новость, что население Украины сокращается. Но самое худшее в том, что сокращается оно как раз за счет трудоспособного населения. Дело в том, что на сегодняшний день в работоспособный возраст входят те поколения, которые родились в 90-х годах, в 2000-х, а они достаточно юные. И поскольку именно они сейчас все больше формируют нашу рабочую силу, чувствуется так называемая «нехватка рук». Те, кто родился в 50-х годах – их гораздо больше, но они выходят на пенсию. В 90-х годах резко сократилась рождаемость, поэтому мы наблюдаем такой спад, - объяснила старший научный сотрудник Института демографии НАНУ Лидия Ткаченко.
Она также добавила: несмотря на то, что в 2003-2005 годах рождаемость немного восстановилась, она остается очень низкой.
- Предполагать, что ситуация со временем выровняется – повода нет. Если взять население 16-59 лет, в 90-х годах людей такого возраста было больше 30 млн людей, а сейчас имеем 26 млн. Сокращение идет и оно не прекращается, поэтому прогнозы неутешительные. Остановить сокращение населения практически невозможно. Мигрантов мы ничем не заманим, да и у самих украинцев наблюдается тенденция уезжать из Украины, - добавила эксперт.
Как известно, население Украины ежегодно уменьшается как минимум на 150-200 тысяч человек – не считая тех, кто уехал на работу за рубеж и, возможно, уже никогда не вернется назад.


Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse