Четвер, 26 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(12.01.2017)
К 2017 году среднестатистический украинец стал в 2 раза беднее, чем год назад, накопив долг перед миром в 90 тысяч гривен
Несмотря на бодрые заявления украинского руководства, за истекший год оно практически ничего не сделало для оживления экономики, улучшения финансового положения страны, и повышения благосостояния простых граждан. Единственное, в чем преуспела украинская "элита" – набрала рекордное количество долгов по всему миру.

БЕДНОСТЬ – НЕ ПОРОК?


Согласно оценкам финансовых экспертов, за истекший 2016 год украинцы обеднели как минимум вдвое. При этом самый сильный удар по карманам граждан нанесли именно "экономически обоснованные" коммунальные тарифы. "Кроме того, в 2016 году заметно выросли цены на продукты питания, другие товары и услуги, и если сложить все показатели, то получится, что мы обеднели в 2-2,5 раза", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эта картина выглядит еще печальнее, если взять более значительный промежуток времени. Например, руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб утверждает, что за последние два с половиной года реальные доходы украинцев сократились аж в 4 раза.
- Если сравнить с 2014 годом, то люди обеднели не менее чем в 4 раза. И это обеднение произошло не по причине стихийного бедствия, а в силу умышленных или неумышленных действий тех лиц, которые отвечают за экономику страны – это Президент, Кабинет министров, парламент, - отметил эксперт.
По его словам, обеднение происходит не только из-за снижения доходов – правительство разными методами пытается еще и вытянуть сбережения людей. Наиболее "успешно" это делается с помощью "в разы завышенных тарифов" на услуги ЖКХ, разгрома банковской системы и несанкционированного изъятия порядка 60 млрд грн с депозитных счетов только физических лиц.
По словам М. Гольдарба, к сокращению сбережений косвенно приводит и резкое падение производства, а также деградация торговли (в том числе – внешней). Ведь эти негативные процессы сопровождаются сокращением количества рабочих мест, граждане лишаются возможности нормального заработка, поэтому вынуждены тратить то, что откладывали на "черный день".

ДОЛГОВАЯ ПРОПАСТЬ


Парадоксально, но обнищание населения сопровождается небывалым ростом внешней задолженности Украины. Подсчитано, что каждый житель страны, включая только что родившегося младенца, на сегодняшний день должен иностранным кредиторам сумму, эквивалентную 90 тысячам гривен. Здесь уместно напомнить, что на начало 2014 года этот долг составлял «всего лишь» 14 тысяч гривен – то есть, за относительно недолгий срок правления нынешней власти он вырос в 6,5 раз.
- К сожалению, Украина сейчас стабильно катится на экономическое дно. И последние обнародованные цифры это подтверждают - на 1 ноября 2016 года сумма государственного внешнего долга достигла более 3,740 триллиона гривен, или почти 140 млрд долларов. Приемлемым уровнем долга считают не более 60% от ВВП, а в Украине он приближается к100%. Если разделить эту сумму на всех украинцев (по последним данным, население страны - 42,6 миллиона человек), то получится, что каждый из нас должен миру около 90 тысяч гривен, - констатирует экономист Евгений Ткач.
Иначе говоря, стараниями бездарной и некомпетентной власти наша страна уже задолжала примерно столько же, сколько она зарабатывает за год. Более того, долги нужно обслуживать (то есть, как минимум выплачивать проценты, а попутно еще и погашать «тело» кредитов) – и за 9 месяцев текущего года на это ушло 16% государственного бюджета. Это колоссальные деньги, которые можно было направить на укрепление обороноспособности, медицину, образование, социальные программы, и т.д.
По словам экспертов, нынешняя ситуация напоминает вторую половину 90-х, когда Украина стала впервые активно набирать долги. И очень скоро настал момент, когда власти уже не могли платить по счетам, поэтому брали все новые заимствования для погашения процентов по старым долгам, - и так по кругу, образовав финансовую пирамиду. Как следствие - дисбаланс финансовых рынков и обвал курса доллара в три раза - с 2 до 6 гривен. Судя по всему, нынешняя власть не хочет учиться на чужих ошибках и ситуация повторяется.
- Сейчас государственный долг уже составляет 92% ВВП. Надеяться на то, что часть долга просто «простят», бесполезно. Чтобы отказаться от активного заимствования, необходимо привлекать иностранные инвестиции и развивать экономику. Однако, в условиях, когда экономика практически топчется на месте, а инвесторы бегут из Украины, это невозможно. Для того, чтобы погашать уже имеющуюся задолженность, нужно, чтобы экономика росла как минимум на 5% в год, и эти 5% отдавать на обслуживание государственного долга. Конечно, это огромная сумма. Но даже по самому оптимистическому сценарию прогнозируемый рост в 2017 году составит всего 2%, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
В общем, «допозычались»: даже если наша экономика все-таки поднимется с колен и начнет демонстрировать рост, это ни в коей мере не улучшит положение страны и народа. Все до копейки придется отдавать.


КСТАТИ:
По уровню внешней задолженности Украина находится на 4-м месте в мире, пропустив вперед таких экономических гигантов как Япония (248% ВВП) и США (105% ВВП), а также Грецию (178,4% ВВП). Что касается наших ближайших соседей, то внешний долг Польши составляет 51,3% ВВП, Беларуси – 59,9%, России – 17,7%.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НАДО МЕНЬШЕ ВОРОВАТЬ


По мнению экспертов, логика действий нынешней власти до боли напоминает поведение хронического алкоголика, постоянно пребывающего в состоянии жуткого «бодуна». Не желая работать, он побирается, где только может, и продает за бесценок все, что представляет хоть какую-то ценность. Вот, как об этом говорят известные украинские аналитики:

- Нынешняя украинская власть, накапливая колоссальную внешнюю задолженность, тем самым ведет Украину в экономическую пропасть, в которой будут похоронены все надежды украинского народа на более-менее обеспеченную жизнь. Правительство страны не желает, или просто не в состоянии решать стратегические проблемы экономики, поэтому подсаживается на внешние кредиты, как наркоман на героин. И как наркоману всегда нужна все большая и большая доза, так и правительству нужно все больше и больше займов. Какая-то часть денег в лучшем случае идет на социальные выплаты, то есть на банальное «проедание», но при этом большая часть из них все равно разворовывается коррумпированными чиновниками. Пока мы не проведем настоящие экономические реформы, любые кредиты будут только продолжать эту агонию, - говорит заместитель Председателя политической партии “За правду и справедливость” Василий ЦУШКО.

- Власть продолжает загонять страну и народ в долговую кабалу, причем совершенно ясно, что расплачиваться за весь этот шабаш будут простые украинцы. И не только ныне живущие, но также их дети и внуки. По сравнению с началом 2014 года госдолг уже вырос в несколько раз, однако многократное увеличение госдолга не привело ни к росту капитальных инвестиций, ни к модернизации промышленности и сферы ЖКХ, ни к внедрению энергосберегающих технологий, ни к созданию новых рабочих мест. При этом руководство страны не делает никаких выводов, и с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает проводить эту убийственную политику. По сути, власти берут все новые и новые кредиты только для того, чтобы оттянуть свой неизбежный крах, - считает Председатель рады Черкасской обласной организации политической партии “За правду и справедливость” Алексей МАЛИНОВСКИЙ.

- Вся программа помощи МВФ – это полностью согласованный с украинским правительством, иезуитский по своей сути план по захвату стратегических ресурсов Украины. Сначала людям запудрили мозги рассказами о том, что без денег МВФ нам не выжить. И под этот шумок принимается решение и выписывается обязательство о продаже украинских стратегических объектов. Но самый главный стратегический объект – это украинская сельскохозяйственная земля. Главная цель иностранных инвестиций – это запуск рынка земли, которая так или иначе станет собственностью иностранцев, а также приватизация стратегических предприятий. А украинские «керманычи» в данном случае являются агентами влияния, - считает руководитель организации «Публичный аудит» Максим ГОЛЬДАРБ.

- Нам сюда вообще лучше денег давать поменьше, пока власть не откажется от модели своего поведения… В нашей стране, при этом менталитете власти, хоть 100 миллиардов долларов дай – все равно будет мало. Фишка в том, что деньги в стране есть. Но их неправильно администрируют, и они уходят в тень. На этом и живут чиновники. Реально прячется еще один бюджет страны, - утверждает экс-руководитель группы советников НБУ Виктор ЛИСИЦКИЙ.
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse