Четвер, 06 Серпня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Серпень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(26.05.2016)
Судя по всему, премьер-министр Гройсман решил проводить по отношению к населению поли-тику «кнута и пряника». Вот только кнут у него пока что реальный, а пряник - виртуальный. Так, после жестокой «порки» в виде повышения тарифов, он сменил гнев на милость и пообещал народу заработную плату в размере 1 тысячи евро.

Сразу отметим, что данное заявление Владимир Борисович сделал не по «пьяной лавочке» где-нибудь в кулуарах после банкета, а вполне официально - в ходе представления плана действий Кабинета министров. Премьер-министр подчеркнул, что разница в денежном вознаграждении за труд жителей Украины и Европы огромна: например, в Польше она составляет около тысячи евро за месяц, а в Украине максимум - 170 евро (около 4800 грн). И пообещал, что «при грамотном управлении страной, а также имея колоссальные запасы природных ресурсов и верных решений от правительства», украинцы тоже могут достичь такого же уровня материального достатка. При этом само собой подразумевается, что «грамотное управление страной» и «вер-ные решения от правительства» он берет на себя. Насколько же можно верить таким заявлениям?
Азбучная истина гласит: размер минимальной и средней заработной платы для населения прямо пропорционально связан с уровнем развития экономики страны. Но в результате бездарной экономической политики украинских властей (особенно в течение последних двух лет), экономика Украины приобрела примитивную сырьевую направленность, скатившись до уровня африканских стран. И теперь, по оценкам экспертов, чтобы догнать по зарплатам самую бедную страну Евросоюза – Болгарию, нам нужно увеличить ВВП как минимум в 2,5 раза. Насколько это реально сделать даже за пятилетку (если рост в 2-3% уже рассматривается нашими властями как большой успех) – вопрос риторический.
Напомним, что даже по официальным данным по итогам 2015 года упадок экономики страны составил более 10%. «Даже не для специалиста понятно, что заявление премьер-министра - больше игра на публику, чем реальность. В это можно было поверить, если был бы представлен хоть какой-то план или стратегия по достижению заданной цели. А так это не что иное, как популизм… Правительство прекрасно понимает, что уровень общественного недовольства населения растет. Поэтому премьер прибегает к таким заявлениям, чтобы хоть как-то успокоить людей и повысить свой рейтинг», - заявил в этой связи директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.
Кстати
Среди стран Евросоюза наивысший уровень минимальной заработной платы на сегодня установлен в Люк-сембурге – 1923 евро в месяц. Еще шесть стран ЕС ­ Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Ирла-ндия, Франция ­ имеют минимальную зарплату порядка 1,5 тысячи евро. В то же время уровень минимальной зарплаты в странах, которые недавно присоединились к ЕС, значительно ниже: от 418 евро в месяц в Польше до 194 евро в Болгарии.
Украина по уровню минимальной заработной платы в разы отстает от беднейших стран ЕС. Так, в декабре 2015 года в эквиваленте она составляла 57 евро в месяц, а сейчас, даже после майского «повышения» соцстандартов – сократилась до 52 евро.
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse