Середа, 24 Квітня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(10.09.2008)
Как известно, принудительное лечение сумасшедших в Украине запрещено. За исключением социально опасных типов, чьи действия могут нанести физический или моральный вред окружающим. Судя по всему, многие из наших националистов уже вплотную приблизились к этой черте, за которой заканчивается политика и начинается чистейшая клиника.

В огороде бузина, а в Киеве дядька
Очередным обострением «профессионального» заболевания стала пресс-конференция, проведенная «национал-патриотами» в минувшую пятницу под многообещающим названием: «Почтим память умерших – очистим Черкасщину от памятников организаторам Голодомора». Каждому пришедшему журналисту сразу бросался в глаза развернутый (в отличие от безвольно поникшего украинского) флаг Грузии, которая к трагедии 1932-33 годов имела не большее отношение, чем к Переяславской Раде или Куликовской битве. Хотя, в мозгах националистов антисоветчина и русофобия перемешались настолько, что они и сами не могут разобрать: где заканчивается одно и начинается другое.
Руководила всем этим действом известная в Черкассах личность – депутат областного совета Любовь Майборода, которая – после позорного изгнания из БЮТ – решила реализовать себя на почве самого махрового национализма. Честно говоря, противно пересказывать все бредни, которые прозвучали в тот день из уст ораторов. Но поскольку они позиционируют себя наиболее сознательными представителями украинского народа, то придется.
По словам самой Любови Владимировны, Советская власть 70 лет только тем и занималась, что миллионами уничтожала украинцев, гноила цвет нации и запрещала любые упоминания о голодоморе: «Для того, чтобы обеспечить тоталитаризм и тот низкий уровень жизни, который мы с вами имеем, запрещалось говорить правду о голодоморе». Дальше – больше: «Потому, не скинув с себя эти путы (имеются в виду памятники Ленину и советские названия улиц – прим. автора), как это сделала Западная Украина, мы будем всегда бедными, у нас не будет детских больниц… Когда мы избавимся от этих призраков тоталитаризма, тогда у нас будут и медикаменты в больницах и школах. И вы увидите, какими темпами пойдет прогресс… Нормальный человек не может считать себя человеком, пока стоят эти идолы».
Иными словами, на сегодняшний день мы все (за исключением западных украинцев) ненормальные. А в существующей нищете простого народа виновен не дикий украинский капитализм, отбросивший некогда цветущую страну, входящую в первую дюжину сверхразвитых государств мира, на задворки цивилизации, превратив ее в колониально-сырьевой придаток Запада. И не мафиозно-олигархические кланы, которые до сих пор, словно мародеры после боя, грызутся за шкуру недобитой Украины. Во всех наших бедах следует винить отсутствие информации о голодоморе при Советах. Огромное впечатление производит и «научное открытие» пани Майбороды о том, как в кратчайшие сроки повысить благосостояние народа и обеспечить ускоренный социально-экономический прогресс Украины (экономисты пусть утрутся). Оказывается, для этого достаточно снести все памятники Ленину и переименовать улицы – «как это сделала Западная Украина». Вот только что-то незаметно, чтобы Галичина, Волынь, Буковина и другие западные области, где от «символов тоталитарного прошлого» избавились еще в начале 90-х годов, стали жить лучше. Скорее, наоборот.

С больной головы на здоровую
Несмотря на полнейшую абсурдность этого «открытия», его неожиданно поддержал председатель союза промышленников и предпринимателей Украины в г. Черкассы Петр Чернявский (я всегда думал, что там сидят люди поумнее). Выпав из реальности, он ошеломил собравшихся такими словами: «До недавнего времени я думал, что основой благосостояния людей является удачная экономическая модель, экономика. Но теперь я понял: нет ни одной страны в мире, которая была бы успешной, где было бы благосостояние людей, без здоровой моральной основы. Поэтому духовность – это основа экономики и благосостояния».
Мы уже не будем говорить, что привязка развитой экономики и народного благосостояния к уровню общественной морали не выдерживает никакой критики. Более того, во многих случаях прослеживается как раз обратная зависимость – и за примерами далеко ходить не надо (сравним хотя бы бедную, но высокодуховную Индию с развитой Великобританией, которая получила колоссальные богатства и толчок к дальнейшему развитию за счет бессовестного грабежа колонизированных стран, в том числе Индии). Но дело даже не в этом – ведь «здоровая моральная основа», по мнению пана Чернявского, заключается…Правильно, в сносе памятников Ленину и переименовании улиц!
Потряс своими откровениями и епископ филаретовской церкви Киевского патриархата Иоанн. Впав в мистический экстаз, он завил, что «образ Ленина – это не простая вещь. Он оказывает влияние на человека, который проходит мимо». Если учесть, что памятники Владимиру Ильичу, как правило, стоят возле местных администраций, исполкомов, и советов, то по идее у нас почти все высшее руководство (в регионах, по крайней мере) уже давно должно было стать коммунистами. И далее: «Я с удовольствием благословлю любую силу, любую организацию, любого человека, который придет и демонтирует памятник». Между прочим, во время войны фашисты тоже сносили памятники Ленину. Их бы вы тоже благословили, епископ Иоанн?
Вставил свои «пять копеек» и местный босс печально известной партии «Пора» Сергей Варыч. «Пролет» на всех возможных выборах и практически нулевая поддержка населения, по всей видимости, не отрезвила этого деятеля, породив лишь комплекс неполноценности. А поскольку данный комплекс (это скажет любой психотерапевт) нацелен на поиск виновных в своей ущербности, то пан Варыч обрушился с критикой собственного народа: «У наших людей нет четкого понимания, что такое хорошо, и что такое плохо… В голове у людей винегрет… Стоит памятник человеку, который всем дал работу за копейки, закрыл свободу слова, привел к многомиллионным жертвам, его идеология тяжелым трудом людей построила заводы, дала дешевую колбасу… И я считаю, что каждый человек должен дать себе отчет, что для него важнее – дешевая колбаса или достоинство». Согласитесь, что комментировать подобные глупости – значит, себя не уважать.
Выразив таким образом презрение к социализму и к собственным соотечественникам, Варыч пропиарил себя перед журналистами истинным выразителем интересов украинского народа: «Власть должна четко понимать: если она не выполняет свои функции (по сносу памятника Ленину – прим. авт.), то эти функции на себя возьмет украинский народ. И если власть не обеспечит устранение этих памятников, то представители украинского народа сами сделают это дело». После чего рассказал, что в «Поре» уже есть несколько вариантов сноса памятника в центре Черкасс.
Следует также отметить, что все без исключения выступавшие, словно сговорившись, акцентировали внимание на еще одном существенном моменте: по их мнению, сохранение памятников Ленину «опутывает» нас какими-то невидимыми сетями, которые не дают нам двигаться вперед. «Мы не можем идти в Европу с повернутой назад головой» (Л. Майборода), «Памятник Ленину… тянет нас назад к тоталитарному прошлому, которого мы все должны стыдиться. И если наше общество хочет, чтобы Бог открывал нам путь вперед, нужно отсечь то, что тянет нас назад» (епископ Иоанн). «Государство стало другим… - другой флаг, герб, а площади, которые символизируют идеологию государства, остались теми же» (П. Чернявский). И так далее, в том же духе. Тут впору спросить: а постоянное муссирование темы голодомора и ушаты грязи на социалистическое прошлое – это не «повернутая назад голова»? И если следовать этой логике, то заодно с памятниками Ленину нужно снести и памятник Богдану Хмельницкому (чтобы не тянул назад), а также убрать памятные знаки всем иным историческим личностям. Интересно, что бы сказали в любой цивилизованной стране, прозвучи там подобные бредни? Кстати, в Финляндии спокойно стоят памятники Ленину, царским генералам и красноармейцам, что абсолютно не мешает жителям этой страны «двигаться вперед».

«Где эта улица, где этот дом?»
Обрушив весь свой гнев на Ленина, ораторы как-то уж очень подозрительно обходили тему переименования улиц – поэтому пришлось задать вопрос в лоб: какие именно улицы у нас названы именами организаторов голодомора? Присутствующий тут же председатель областной организации Народного Руха Юрий Громовский, после пространных «лирических отступлений» и подозрительных заявлений об излишней «милитаризации» черкасских улиц, смог назвать только одну фамилию – П.П. Постышева, назвав его непосредственным виновником трагедии 1932-33 годов. А Любовь Майборода добавила, что в Черкасской области 1270 улиц носят имена руководителей тоталитарного режима. И что на рассмотрение топонимической комиссии в Черкасский горисполком был направлен перечень улиц и переулков, подлежащих переименованию – всего 399 в одном только областном центре! А поскольку конкретных фамилий названо так и не было, то о них остается только догадываться. Предположим, что П.П. Постышев действительно виновен (хотя и это вызывает большие сомнения). Но кто же тогда остальные 398? Надо полагать, в «руководители тоталитарного режима» и «организаторы голодомора» зачислены Фридрих Энгельс с Розой Люксембург и Надеждой Крупской. Скорее всего, в «черный список» попали «Герои Сталинграда» и «Герои Днепра», воины Красной Армии, освобождавшие Черкассы (сержант Смирнов, Вернигора, Хоменко, Чиковани, Лазарев, Тарасков и др.). А также многие другие, чья «вина» состоит лишь в том, что они жили, работали и воевали за Родину при Советской власти. Как говорят заокеанские покровители украинских националистов «no comments» - без комментариев.
А что же взамен? Центральную площадь Черкасс предлагается переименовать в «Майдан Незалежности», а на месте памятника Ленину поставить памятник Вячеславу Черноволу. Что же касается улиц, то здесь, без сомнения, будет все тот же замшелый набор: Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич и им подобные. О творческих способностях «национально-свидомых» можно судить хот бы по примеру ватутинской фракции БЮТ, которая на полном серьезе внесла предложение переименовать улицу Ленина в улицу… голодомора! Интересно, спросили ли жителей: хотят ли они жить на улице с таким названием?
Не смущает националистов и то, что снос памятников и переименование улиц потребует колоссальных средств – ведь названия улиц указаны в паспортах, ордерах на жилье, документах юридических лиц и т.д., в связи с чем придется менять горы документации. Как сказала Любовь Майборода: «Мы консультировались с городским советом Ровно… Они предоставят нам финансовую помощь». Надо полагать, что в Западной Украине уже оправились от наводнения, и Ровненской области деньги девать некуда.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза сердечно вітає членів партії, усіх, хто сповідує ідеї соціальної справедливості зі святом Першого Травня.
Першотравневі гасла солідарності стосуються найперше нас – українців, оскільки кризова ситуація в країні, що стала наслідком діяльності влади олігархату, вимагає об’єднання зусиль усіх, хто не може змиритися із загрозою втрати державності, повсюдним порушенням прав і свобод громадян України, з розгулом корупції, погіршенням якості життя українців. Вихід бачимо в створенні широкої опозиційної платформи ліво-центристів, у спільній боротьбі за зміну політичної системи і системи влади, за модель управління, характерну для країн Північної Європи і Скандинавії, за достойне представлення платформи в наступному парламенті.
Зі святом вас!
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse