Понеділок, 16 Грудня 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Грудень» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(12.10.2011)
Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта госбюджета на следующий год. Такого ажиотажа вокруг главного финансового документа страны не было, пожалуй, за все годы независимости. Задача, действительно, стоит сложная: какими «пряниками» заглушить народную горечь от безудержного повышения цен, тарифов, и непопулярных реформ?

Экономика — воздушный шарик...
Для начала уместно напомнить заявление Виктора Януковича о том, что его политическая сила намерена за 10 лет вывести Украину в первую двадцатку самых развитых стран мира - по состоянию экономики и качеству жизни граждан. Наверное, именно с этих позиций и следует рассматривать проект бюджета-2012.
Не вдаваясь в тонкости макро- и микроэкономических показателей, зададимся элементарным вопросом: можно добиться успехов в экономике (от которой в определяющей степени зависит и качество жизни) без модернизации, науки и инновационных технологий? Ответ понятен даже школьнику младших классов — конечно же, нет. Но «слуги народа» на этот счет имеют особое мнение, сократив финансирование этих направлений по сравнению с текущим годом в 6 (!) раз. И это при том, что доля предприятий, которые внедряют у себя хоть какие-то новшества, составляет в Украине всего 10%. Как говорится, дальше некуда — приехали.
Как известно, насущной проблемой в Украине является засилье импорта: если не считать продуктов питания, то отечественные товары на полках магазинов — большая редкость. Дошли до такого позора, что даже лопаты у нас продаются китайские! Но вместо того, чтобы в срочном порядке начинать принимать меры по замещению импорта отечественной продукцией, власть четко держит курс на увеличение ввозимых в страну товаров. Так, бюджетом следующего года планируется поднять этот показатель до 750 млрд. гривен. Не слишком ли много для поддержки иностранного производителя. Особенно если учесть, что фонд оплаты труда в национальном производстве составляет всего 260 миллиардов?

А жизнь - медовый пряник
Вместе с тем, дополнительные доходы госбюджета, которые планируется получить в размере 42 млрд. гривен, практически полностью направят на социальные программы. Больше всего (16,2 млрд. грн) пойдет на увеличение минимальной зарплаты — в конце следующего года ее размер должен достичь планки в 1098 грн. Еще 8,1 млрд. гривен выделят на доплаты педагогам, медработникам и пенсионерам (пенсии в среднем должны увеличиться как минимум на 100 грн).
На помощь многодетным семьям, субсидии на услуги ЖКХ и льготный проезд будет потрачено еще 5,6 млрд. грн. Остальные средства пойдут на поддержку шахтеров и милиционеров, а также компенсации местным бюджетам.
Зарплаты бюджетникам обещают повысить не на символические 15-20 грн, а более существенно. Например, средняя зарплата школьного учителя высшей категории повысится на 25% (то есть, приблизительно на 614 грн), а заведующего детским садиком — на 35% (847 грн). При этом всем педагогическим работникам обещают увеличить должностной оклад на 20% - на это в бюджете заложено 1,2 млрд. гривен.
Добавят и врачам: например, зарплата врача высшей категории повысится на 30%. Таким образом, больничный хирург «разбогатеет» на 861 грн в месяц, участковый терапевт — на 704 грн, а фельдшер — на 540 гривен.
Эксперты отмечают, что такое резкое повышение социальных стандартов никак не вяжется с обязательством Украины перед МВФ — не поднимать социальные выплаты выше, чем уровень инфляции. Однако сегодня это мало волнует правящую верхушку. Сейчас основная цель — задобрить избирателя перед парламентскими выборами - хотя бы до того момента, пока он не отдаст свой голос. А там можно снова «закручивать гайки» - до следующих выборов.

Кому вершки, кому — корешки
Если посмотреть на вещи более широко, то на фоне увеличения зарплат и выплат нас ожидает дальнейшее повышение цен и сворачивание социальных программ. Например, предполагается сокращение дефицита госбюджета-2012 до 2,5% - и многие эксперты считают, что это вполне осуществимо. Но за счет чего? Как обычно - за счет населения. Ведь одна из главных статей, с помощью которой правительство намерено залатать «дыры» в бюджете — это сокращение финансирования Пенсионного фонда (повышение пенсионного возраста для женщин даст результаты уже в следующем году), и урезание социальных льгот для 16 категорий граждан. Еще одна важнейшая статья — финансирование из госбюджета дефицита «Нафтогаза». Источник покрытия и здесь понятен — это повышение цены на газ для населения, чего настоятельно требует МВФ.
Много говорится о демографической ситуации, которая требует безотлагательных и системных решений. Прежде всего — создание условий для того, чтобы молодые люди могли работать, зарабатывать и иметь жилье. Но в действительности, кроме помощи при рождении ребенка — почти ничего. О создании новых рабочих мест для молодежи не говорится вообще, а расходы на поддержку молодежного жилищного строительства составляют «аж» 5,5 миллиона гривен на всю страну! Для сравнения: на обустройство медпункта в Администрации Президента недавно из бюджета было выделено 7 миллионов. Уточним — не на поликлинику или операционную, а всего лишь на медпункт, где можно измерить давление или выпить таблеточку анальгина.
Чисто символически - всего на 36 миллионов, повышается финансирование здравоохранения: до 7 млрд 68 млн — против 7 млрд 32 млн в текущем году. Повышение — на «целых» пол-процента, которые моментально будут «сожраны» инфляцией, а в итоге медицина станет еще беднее. То же самое ожидает и сферу образования. Зато на Государственное управление делами «слуги народа» щедрой рукой отвалили 1,44 млрд грн (против 1,34 в текущем году), а на обеспечение деятельности Президента — 335 млн (против 204 млн в этом году). Министерство внутренних дел получит ровно в два раза больше, чем вся украинская медицина — 14,43 млрд грн (против 13,56 млрд в 2011-м), а расходы на СБУ повысятся почти на миллиард — до 3,25 млрд грн.
Такая вот справедливость по-украински.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
26 жовтня 1991 року відбувся Установчий з’їзд Соціалістичної партії України.
Історія, схоже, не має прикладів, щоб за місяць після проголошення намірів про створення партії відбувся її Установчий з’їзд. Партії справжньої, ідеологічної, в яку об’єднались прихильники соціальної справедливості, на хвилі протесту проти сваволі тодішньої влади, розуміючи і причину руйнування КПРС – внаслідок відірваності від реального життя її керівництва, засилля демагогії і формалізму, бюрократизації її вищих структур. Підготовчу та організаційну роботу до з їзду забезпечила група ініціаторів: Віль Миколайович Ромащенко, Адам Іванович Мартинюк, Володимир Васильович Кизима, інші небайдужі люди. Цілодобово тримався телефонний зв'язок з обласними і районними оргкомітетами. Переповнений зал колишнього будинку політосвіти на вулиці Володимирській підтвердив ефективність проведеної роботи, а склад делегатів засвідчив прагнення великої частки народу добиватися тих засад суспільного життя, які оформлені були згодом у вигляді Програми СПУ. Історія партії зберігає всі її успіхи і невдачі. Їх треба пам’ятати, маючи на увазі, що ніяка інша ідеологія, крім соціалістичної, ніяка інша партія не врятує Україну від катастрофи, до якої її вели владні керманичі впродовж більше чверті століття. Сьогодні партія переживає складний період відновлення після скоординованих ударів по ній з боку реакційної влади та внутрішніх політичних пристосуванців. Внаслідок дій розкольників – різноманітних «оновлювачів» партії – ми поки-що втратили можливість фактично очолити всю державну політику, зробивши Україну впливовим суб’єктом світового співжиття, а народ – заможним і авторитетним творцем власної історії. Одначе позитивна перспектива України все-одно можлива лише при реалізації наших програмних цілей. Найгострішими і найважливішими серед них нині є припинення нав’язаної війни і збереження землі у власності народу і держави, недопущення перетворення її у товар. Довкола цих проблем ми розгортаємо організаційну та ідеологічно-пропагандистську роботу, виходячи з простої альтернативи: якщо не ми, то хто? Якщо не по-нашому, то буде втрачена Україна! Виходячи з такої реальності та вітаючи усіх вас з датою першого з’їзду, прошу членів партії, її районних та обласних активістів активно включитися в розповсюдження нашої ідеології, в підбір у партію поповнення – представників нового покоління, рівень і суть життя якого повністю залежить від діяльності нашої партії.

О. Мороз,
голова партії

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse