Середа, 15 Липня 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Липень» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(12.10.2011)
Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта госбюджета на следующий год. Такого ажиотажа вокруг главного финансового документа страны не было, пожалуй, за все годы независимости. Задача, действительно, стоит сложная: какими «пряниками» заглушить народную горечь от безудержного повышения цен, тарифов, и непопулярных реформ?

Экономика — воздушный шарик...
Для начала уместно напомнить заявление Виктора Януковича о том, что его политическая сила намерена за 10 лет вывести Украину в первую двадцатку самых развитых стран мира - по состоянию экономики и качеству жизни граждан. Наверное, именно с этих позиций и следует рассматривать проект бюджета-2012.
Не вдаваясь в тонкости макро- и микроэкономических показателей, зададимся элементарным вопросом: можно добиться успехов в экономике (от которой в определяющей степени зависит и качество жизни) без модернизации, науки и инновационных технологий? Ответ понятен даже школьнику младших классов — конечно же, нет. Но «слуги народа» на этот счет имеют особое мнение, сократив финансирование этих направлений по сравнению с текущим годом в 6 (!) раз. И это при том, что доля предприятий, которые внедряют у себя хоть какие-то новшества, составляет в Украине всего 10%. Как говорится, дальше некуда — приехали.
Как известно, насущной проблемой в Украине является засилье импорта: если не считать продуктов питания, то отечественные товары на полках магазинов — большая редкость. Дошли до такого позора, что даже лопаты у нас продаются китайские! Но вместо того, чтобы в срочном порядке начинать принимать меры по замещению импорта отечественной продукцией, власть четко держит курс на увеличение ввозимых в страну товаров. Так, бюджетом следующего года планируется поднять этот показатель до 750 млрд. гривен. Не слишком ли много для поддержки иностранного производителя. Особенно если учесть, что фонд оплаты труда в национальном производстве составляет всего 260 миллиардов?

А жизнь - медовый пряник
Вместе с тем, дополнительные доходы госбюджета, которые планируется получить в размере 42 млрд. гривен, практически полностью направят на социальные программы. Больше всего (16,2 млрд. грн) пойдет на увеличение минимальной зарплаты — в конце следующего года ее размер должен достичь планки в 1098 грн. Еще 8,1 млрд. гривен выделят на доплаты педагогам, медработникам и пенсионерам (пенсии в среднем должны увеличиться как минимум на 100 грн).
На помощь многодетным семьям, субсидии на услуги ЖКХ и льготный проезд будет потрачено еще 5,6 млрд. грн. Остальные средства пойдут на поддержку шахтеров и милиционеров, а также компенсации местным бюджетам.
Зарплаты бюджетникам обещают повысить не на символические 15-20 грн, а более существенно. Например, средняя зарплата школьного учителя высшей категории повысится на 25% (то есть, приблизительно на 614 грн), а заведующего детским садиком — на 35% (847 грн). При этом всем педагогическим работникам обещают увеличить должностной оклад на 20% - на это в бюджете заложено 1,2 млрд. гривен.
Добавят и врачам: например, зарплата врача высшей категории повысится на 30%. Таким образом, больничный хирург «разбогатеет» на 861 грн в месяц, участковый терапевт — на 704 грн, а фельдшер — на 540 гривен.
Эксперты отмечают, что такое резкое повышение социальных стандартов никак не вяжется с обязательством Украины перед МВФ — не поднимать социальные выплаты выше, чем уровень инфляции. Однако сегодня это мало волнует правящую верхушку. Сейчас основная цель — задобрить избирателя перед парламентскими выборами - хотя бы до того момента, пока он не отдаст свой голос. А там можно снова «закручивать гайки» - до следующих выборов.

Кому вершки, кому — корешки
Если посмотреть на вещи более широко, то на фоне увеличения зарплат и выплат нас ожидает дальнейшее повышение цен и сворачивание социальных программ. Например, предполагается сокращение дефицита госбюджета-2012 до 2,5% - и многие эксперты считают, что это вполне осуществимо. Но за счет чего? Как обычно - за счет населения. Ведь одна из главных статей, с помощью которой правительство намерено залатать «дыры» в бюджете — это сокращение финансирования Пенсионного фонда (повышение пенсионного возраста для женщин даст результаты уже в следующем году), и урезание социальных льгот для 16 категорий граждан. Еще одна важнейшая статья — финансирование из госбюджета дефицита «Нафтогаза». Источник покрытия и здесь понятен — это повышение цены на газ для населения, чего настоятельно требует МВФ.
Много говорится о демографической ситуации, которая требует безотлагательных и системных решений. Прежде всего — создание условий для того, чтобы молодые люди могли работать, зарабатывать и иметь жилье. Но в действительности, кроме помощи при рождении ребенка — почти ничего. О создании новых рабочих мест для молодежи не говорится вообще, а расходы на поддержку молодежного жилищного строительства составляют «аж» 5,5 миллиона гривен на всю страну! Для сравнения: на обустройство медпункта в Администрации Президента недавно из бюджета было выделено 7 миллионов. Уточним — не на поликлинику или операционную, а всего лишь на медпункт, где можно измерить давление или выпить таблеточку анальгина.
Чисто символически - всего на 36 миллионов, повышается финансирование здравоохранения: до 7 млрд 68 млн — против 7 млрд 32 млн в текущем году. Повышение — на «целых» пол-процента, которые моментально будут «сожраны» инфляцией, а в итоге медицина станет еще беднее. То же самое ожидает и сферу образования. Зато на Государственное управление делами «слуги народа» щедрой рукой отвалили 1,44 млрд грн (против 1,34 в текущем году), а на обеспечение деятельности Президента — 335 млн (против 204 млн в этом году). Министерство внутренних дел получит ровно в два раза больше, чем вся украинская медицина — 14,43 млрд грн (против 13,56 млрд в 2011-м), а расходы на СБУ повысятся почти на миллиард — до 3,25 млрд грн.
Такая вот справедливость по-украински.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse