Четвер, 26 Листопада 2020,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Листопад» «2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(30.06.2008)
Не секрет, что одним из главных авторов ныне действующей Конституции является наш лидер Александр Мороз, и он же фактически провел ее в жизнь. Это является предметом гордости нашей партии, поскольку таким образом удалось в значительной степени противостоять диктатуре, к которой стремился Кучма. И мы, социалисты, первыми поняли необходимость внесения изменений в Основной Закон. В первую очередь – по части усиления прав местных громад, органов местного самоуправления.
Вторым и самым болезненным импульсом стал полнейший произвол, который творился в стране: закон был писан только для простого народа, а высшие чиновники делали, что хотели. Кульминацией, последней каплей этого беспредела стало убийство Гонгадзе. Это был мощный толчок, направивший нас на борьбу за создание парламентско-президентской (а не наоборот) республики. Кстати, еще в первой книге А. Мороза «Куда идем» наш лидер давал четкие прогнозы о возможной диктатуре в стране, а также о неизбежности именно парламентско-президентской модели власти.
Однако в Конституции образца 1996 года полномочия были выписаны таким образом, что президент имел очень большую власть. Еще тогда все международные аналитики, специалисты по конституционным процессам предупреждали, что наш Основной Закон очень демократичен, но… при условии очень разумного правления президента. К сожалению, у нас этого не получилось.
Поэтому в 2004 году СПУ пошла на политические договоренности: мы поддержали кандидата Ющенко во втором туре голосования, но при условии, что его группа депутатов проголосует за указанные изменения в Конституцию. То есть, на первом этапе мы приходим к парламентско-президентской республике, где четко выписаны полномочия президента, как гаранта Конституции – и не более того. И в заключительной, самой главной стадии конституционного процесса предусматривалась передача максимально возможной полноты власти органам местного самоуправления.
К сожалению, Ющенко не выполнил своих обещаний. Когда он лишился части своих полномочий, то – как человек, склонный к авторитаризму, - начал лихорадочно искать способы их возвращения. Любым путем. А тут еще и в парламенте в 2006 году было создано «не то» большинство (Антикризисная коалиция), которое ему хотелось бы видеть. И тогда в 2007 году президент со своим окружением пошли на полнейшее беззаконие.
Сложилась противоестественная, немыслимая в нормальном государстве ситуация: президент, который по Конституции не возглавляет исполнительную власть, стремился подмять под себя правительство, все институты исполнительной власти, силовые структуры, судебную систему. Он диктует свою волю парламенту, а когда тот не подчиняется – «распускает» его, ни за что при этом не отвечая, пользуясь тем, что у Верховной Рады нет реальных правовых рычагов, чтобы воспрепятствовать узурпации власти, попыткам установить диктаторский, тоталитарный режим. В результате мы имеем то, что имеем - проблемы не решаются, а усугубляются еще больше. В том числе и на региональном уровне. Даже мэры городов, которые избираются исключительно местными общинами, оказались заложниками чьей-то политической воли: мы уже видим примеры, как «сверху» назначаются перевыборы неугодных.
Поэтому к Дню Конституции хотелось бы сказать, что она у нас неплохая – просто ее нужно выполнять. Ведь большинство социальных статей Конституции вообще не работают – они оказались заблокированными правящими олигархическими партиями, и люди должны, наконец, сами заняться защитой своих конституционных прав. Не стоит плыть по течению и ждать, что кто-то придет и преподнесет тебе эти права на блюдечке. Тут не праздновать нужно, а протестовать.
Первый секретарь Черкасского обкома СПУ Алексей Малиновский
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Прийміть сердечні вітання
з Новим, 2020 роком та Різдвом Христовим!
Новий рік – це свято, яке було і залишиться символом сподівань і добра. І хоча нелегкі часи переживає наша держава – українці вистоять, піднімуть голови та встануть з колін. Врешті-решт зрозуміють, що треба робити, щоб здолати всі негаразди та побудувати розвинену демократичну соціальну державу. І тоді збудуться слова Тараса Шевченка: «І на оновленій землі врага не буде супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі!» Дорогі друзі! Нехай прекрасні зимові свята принесуть мир, спокій і злагоду, впевненість у майбутньому. Міцного Вам здоров’я, успіхів, родинного щастя, достатку і благополуччя! Хай 2020 рік принесе всім нам віру, що добро переможе!

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse