Середа, 20 Лютого 2019,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Лютый» «2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(27.11.2018)
ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ "ГЕНОЦИДНЫЙ" БЮДЖЕТ И "ПРЯНИКИ" ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Процесс принятия бюджета-2019 во многих отношениях стал выдающимся событием в истории независимой Украины. По мнению экспертов и комментаторов, основными "изюминками" этого процесса стало то, что главную смету страны впервые приняли в ноябре (в былые годы это происходило гораздо позже), причем многие депутаты были изрядно "подшофе" и голосовали по "пьяной лавочке". В целом же принятие госбюджета-2019 еще раз показало всю степень деградации и полного морального разложения нынешней власти.

ПЕРЕГАРНАЯ НОЧЬ

После долгих и изнурительных дискуссий, Верховная Рада приняла государственный бюджет страны на 2019 год. Это произошло глубокой ночью, переходящей в раннее утро - что говорит о нешуточных страстях, бушевавших в стенах парламента.
Наверное, исключительно для успокоения нервов многие депутаты "приняли на грудь" - о чем говорят и свидетельские показания очевидцев.
"Первое, что чувствуешь, когда входишь в зал, это запах перегара в воздухе. Это столько народных депутатов здесь последние несколько часов откровенно наливали и очень хорошо употребляли (алкогольные напитки – ред.). Когда вы уже начнете нормально принимать законы, вместо того, чтобы бухать в сессионном зале?", - возмутился внефракционный депутат Юрий Левченко.
Его слова подтвердил народный депутат Сергей Каплин (БПП), отметивший в своем выступлении, что теперь за бюджет и прочие законы будут по ночам голосовать пьяные депутаты.
Если так пойдет и дальше, то не исключено, что перед каждым голосованием депутатам будут официально выдавать "наркомовские" (или порошенковские) сто грамм - для храбрости или сговорчивости, в зависимости от обстоятельств.
Конечно же, такой новаторский подход к делу не мог не отразиться на качестве процесса. "Это была какая-то пародия: сто раз переголосовывали, что-то добавляли, исключали. Я так понимаю, что окончательный текст не имеет ничего общего с тем, что было сначала. Этот бюджет нужно было срочно принять, поэтому его никто внимательно не читал и не собирается выполнять", — поделился впечатлениями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
В итоге документ одобрили 240 депутатов (при необходимом минимуме 226 голосов) – в основном усилиями "слуг народа" от БПП, Народного фронта, а также депутатских групп "Воля народа" и "Возрождение". По мнению экспертов, принятие бюджета показало, кто на самом деле входит в правящую коалицию.
"Бюджет — лакмусовая бумага экономики и политики страны. Кто голосовал - это и есть члены коалиции, несмотря на всю пафосную риторику и критику власти… Голосование по бюджету лучше всех рейтингов показывает реальные политические расклады", — заявил по этому поводу директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
При этом много вопросов возникает к тем фракциям, которые выступили с резкой критикой госбюджета-2019. Это "Батькивщина", "Самопомощь", Радикальная партия и большинство Оппоблока. Они хоть и не голосовали "за", но вели себя подозрительно пассивно, не предложили никакой альтернативы, и не показали избирателям, что видят наполнение и расходы казны иначе.
"Могли бы написать свой бюджет, создать информационно-политическую волну, блокировать трибуну Верховной Рады, иными способами выражать своё несогласие с "геноцидным бюджетом", — считает политолог Руслан Бортник.
По его словам, оппозиционные силы действовали так пассивно потому, что получили "пряники" от властей. "Если нет жёсткого противостояния, значит, есть договорняк", — заявил Бортник.

ГЕНОЦИДНЫЙ БЮДЖЕТ

Мы еще не раз будем возвращаться к теме этого уникального госбюджета, поэтому сейчас не станем утомлять читателя обилием цифр и бухгалтерских терминов. Приведем лишь наиболее характерные и важные показатели главной сметы страны, которые наглядно отражают моральный облик власти и касаются большинства украинцев. Вот они:
▶ Самой затратной статьей госбюджета-2019 станет обслуживание и частичное погашение государственных долгов. На эти цели заложено 417 млрд грн ($14,9 млрд).
▶ На пенсионное обеспечение заложено 167,5 млрд грн.
▶ На сектор безопасности и обороны — почти 212 млрд грн. При этом на 500 млн грн увеличены расходы на зарплату военнослужащих, и на 120 млн грн - на приобретение жилья для личного состава.
▶ Расходы на здравоохранение составят 95,7 млрд грн ( + 3,4 млрд. грн).
▶ На образовательную сферу выделяется 126,9 млрд грн (на 4,5 млрд грн больше, чем это предполагалась изначально).
▶ Господдержка программ регионального развития в рамках децентрализации составит 12,8 млрд грн.
▶ На финансирование культуры заложено 5,4 млрд грн, из которых 1 млрд – на производство новых фильмов.
▶ На выборы народных депутатов и президента Украины заложено 4,3 млрд грн.
Конечно же, "отцы нации" позаботились о собственном содержании:
▶ По сравнению с проектом бюджета, принятом в первом чтении, расходы на аппарат Верховной Рады увеличиваются на 18% — с 1,667 млрд грн до 1,964 млрд грн.
▶ На 32% вырастут расходы на секретариат Кабинета министров Украины - с 829 млн гривен до 1,099 млрд грн.
▶ На обслуживание Администрации президента Украины выделяется 944 млн грн.
При этом минимальная зарплата для "простых смертных" вырастет лишь на 12% и составит 4 173 грн. Прожиточный минимум на Украине в 2019 году вырастет на 9,4% и к концу 2019 года составит 2 270 гривен (около $72).
"Принятый бюджет можно охарактеризовать как абсолютно антисоциальный, антинародный, который консервирует бедность миллионов простых украинцев. Социальные выплаты, финансирование здравоохранения и образования в нем увеличиваются примерно на 5%, хотя инфляция заложена на уровне 7,4%. То есть, фактически это урезание выплат. Сумму выплат на субсидии по сравнению с предыдущим годом уменьшили на 15 млрд гривен - и при этом подняли стоимость газа, повысили все тарифы, то есть идет еще большее давление на людей коммунальными платежами", — считает Василий Цушко, заместитель Главы Социалистической партии Александра Мороза. По его мнению, это бюджет полицейского государства с бедным населением.

МИЛЛИАРД НА РАСКРУТКУ ПОРОШЕНКО

Еще одной характерной особенностью госбюджета-2019 является то, что повышение социальных выплат по "счастливой случайности" планируется на время перед президентскими выборами, назначенными на 31 марта.
"Ближе к президентским выборам Порошенко начнет раздавать прянички. Первого марта повышаются пенсии. Повышается зарплата бюджетников. Повышается зарплата военных, причем довольно сильно: сейчас 7 тыс. грн, будет — 10. И все это с первого марта. Бывают же такие совпадения", — иронизирует по этому поводу Александр Охрименко.
Он также отметил, что депутаты, избираемые по одномандатным округам (мажоритарщики), также активно торговались при принятии бюджета. "Регионам выделили деньги на мосты, больницы и так далее. Ну, попиарятся ребята", — считает эксперт.
С ним согласен и экономист Виктор Скаршевский: "Произошла покупка голосов депутатов - с помощью субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий, которой не было в первом чтении. Это чисто предвыборный фонд мажоритарщиков в сумме 4,9 млрд гривен. Кстати, чтобы профинансировать эту субвенцию, на 3,1 млрд грн срезали расходы на Государственный фонд регионального развития".
Но особое умиление вызывает то, что 1 млрд грн выделяется на специальный "Фонд Президента Украины", из которого будут финансироваться образовательные и научные программы для молодежи.
В принципе, в этом не было бы ничего плохого, если бы не одно большое "НО" - это произошло впервые, и именно на год выборов. И любому человеку, который хотя бы поверхностно знаком с нашими реалиями, совершенно понятно: за счет бюджета страны, за счет пенсионеров и людей труда, Порошенко собирается финансировать свою предвыборную кампанию.
"Это противоречит законодательству, Бюджетному кодексу, но чего не сделаешь ради победы… Указ президента о создании этого фонда вышел 6 ноября, как раз между первым и вторым чтением, и правительство оперативно среагировало, включив в проект бюджета 1 млрд грн. И теперь из госбюджета на украинских граждан будут расходоваться средства за счет украинских налогоплательщиков, а президент будет выступать неким посредником, пиарясь в предвыборной гонке", — пояснил Виктор Скаршевский.
Иными словами, миллиардер и олигарх Петр Порошенко просто перепутал свой и государственный карманы, и фактически собирается использовать служебное положение в своих личных целях. "У нас же фактически предвыборный год. Президент не хочет проигрывать эти выборы и не хочет решать этот вопрос за свой счёт. Так что в данной ситуации это более чем красноречивый намёк, на что должны пойти эти деньги", — заявил политолог Кость Бондаренко.
Александр Градов
Газета

Політичний гумор
Наступающий Новый Год – Год Свиньи. Мы спросили у Олега Ляшко:
- Каким будет 2019 год для депутатов?

Олег Валериевич, сделав неприличное лицо, загадочно хрюкнул и сказал:
- Запомните, в каком блюде вы проснулись на новогоднем корпоративе, так тому и быть!
1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.
2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, после президентских выборов).
3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вы не попадёте в новый парламент.
4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.
5. В "Цезаре с курицей" - изберут депутатом ещё раз.
6. В "Цезаре с креветками" - выиграете много денег.
7. В солёных грибах или огурчиках - вас весь год будут мариновать в НАБУ за ложные сведения в Е-декларации.
8. В горячих закусках - вы крепкий чувак, как всегда наобещаете, наврете и выкрутитесь!
9. Если вы промахнулись и никуда мордой не попали - год будет нетрадиционным и непредсказуемым.

Вітання
Новорічне свято мимоволі викликає у кожного підсвідому потребу підбити підсумок минаючого року і, хоч в загальних рисах, означити сподівання на рік прийдешній. Оскільки для більшості наших читачів рік, що минає, багато радості не приніс, проведемо його з добром, дякуючи хоч за те, що він прожитий, уже став нашим.
А наступний рік особливий, рік сподівань, випробувань і… зрушень. Надіюсь, позитивних зрушень.
Бажаю нашій країні і кожному з вас миру і благополуччя. Нехай під час політичних кампаній наші співвітчизники згадають, що вони громадяни, відповідальні за все, що є і що буде в сім'ї, громаді, краї і країні. Станеться так, і відкриється перспектива для всіх.
І рік Свині нікому не підсуне свиню.
Олександр Мороз
Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse